Page 13 of 87 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 ... LastLast
Results 121 to 130 of 862
    Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ※ジョブバランスというより開発の皆様へのお願いです※

7.05の調整ですが、流石に「ピクトマンサーの火力が想定外に高い」を問題として認識しながら、問題を解決するのではなく問題児に合わせるようにアッパー調整しよう!は誰か止める人が居なかったのか?と感じます……。
    下方修正は極力行わない方針は普段であれば歓迎ですが、流石に今回ほどイレギュラーなバランスで問題児に合わせれば全体がイレギュラーとなってしまいます。
    以前、学者の疾風怒濤の計は(使う側としても強すぎると思っていた)20秒スプリント効果を10秒に下方修正して比較的平和に収められたのに、今回は何故イレギュラー側に舵を切ってしまったのでしょう。

もう零式が始まったので今すぐにと言うつもりはありませんが、次の零式が実装される前あたりで
    ・まずは7.01時点の火力数値を基準にする
    ・ピクトマンサーの火力を「想定内」の範囲に調整する
    ・その上で改めて全体の火力調整をする
    を施しても良いのではないかと思います。
    勿論、その結果後発組が挑むアルカディアLH級零式のバトルでDPSチェックが現状より遥かにキツい状況とならないようボス体力の調整も必要になるとは思いますが……
    (63)

Player
    Fie_Aster's Avatar
    Character
    Fie Aster
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    いつも楽しく遊ばせていただいています。
    所謂ライト層ながら、全てのジョブを新規大型アップデートが来るたび触るのを楽しみに過ごしており、今回の新規ジョブであるヴァイパー・ピクトマンサーも楽しませていただいています。
    まずはこの点について、多数のジョブが存在し特徴を持たせた調整も非常に難しいであろう中、多くの楽しみをいただいていることにお礼を申し上げます。

その上で、この度疑問に感じている点について述べさせていただきます。
    今回「ピクトマンサーの火力が想定よりも出ている」こと、「キャスターは蘇生の有無を考慮して調整したい」ことについてのお話がありました。
    しかし、キャスター内の非蘇生ジョブのみに限っても

・ピクトマンサーは蘇生は持たないが全体へのシナジーを持つジョブである。長詠唱と短詠唱/無詠唱の両者を有する
    ・黒魔道士は自他の強化を持たず、バーストの恩恵を受けづらい長詠唱を恒常的に用いる。また、フレアスターの発動条件やUBAFの制限時間による拘束力が高い

という特性を持っていることも加味してご考慮いただけると嬉しく思います。
    もちろん、黒魔道士は三連魔などで戦闘開始直後から移動に自由がききやすいことやパラドックスの無詠唱化等があることに対し、ピクトマンサーはピクト魔法の長詠唱時に攻撃不可になる上リキャスト管理の拘束も有しており、白黒インクの蓄積がなければ動きづらいことなども含めて言外に「黒魔道士とともに」調整されている理由として存在するかとは思います。
    しかし、蘇生の一点のみを視座に置いたように思われる調整の文言には疑問を感じてうのが正直なところです。

また、全体的な火力が上がる調整が行われた場合、パーティメンバーへの強化スキルを有するジョブが実質的な強化を受ける形にもなるのではないかと感じています。
    今回意図されていたであろう、ピクトマンサーを基準として“他のジョブも追いつかせる”状態とは異なる結果を招いているのではないかと心配です。

ここでの声が運営・調整担当の方々にどれだけ届くかはわかりませんが、ひとつの意見として残させていただきます。
    (32)

Player
    P-H's Avatar
    Character
    Kazuma Asagiri
    World
    Ultima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    皆さん想定、想定と申しますが一体誰の物差しで測った想定なのですか?
    ピクトマンサー自体は運営の想定通りだったから修正も無かったのではないですか?
    (1)

Player
    kuroumadousi's Avatar
    Character
    Melting Face
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by P-H View Post
    皆さん想定、想定と申しますが一体誰の物差しで測った想定なのですか?
    ピクトマンサー自体は運営の想定通りだったから修正も無かったのではないですか?
    恐らくですが【公式の7.05の調整内容に関して】の中で触れらている、現状ではピクトマンサーの火力が当初の想定よりも高い状態となっています。という1文の事を仰られてると個人的には受け取っております。
    (18)

5. 07-31-2024 07:36 PM
    Reason
    途中送信

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    「現状ではピクトマンサーの火力が当初の想定よりも高い状態となっています。」と公式から説明がすでにある状態ですね。
    (17)

Player
    KikkaDivina's Avatar
    Character
    Lily Maia
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 86
    だからピクトだけナーフすればいいのにって皆言ってたのにこの運営は聴かないから。どんな判断してんだか。
    (39)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    そもそも何故ピクトマンサーだけこんな風になっているのかが気になるし、一番説明が必要な部分なのではないかと思います。
    (37)

Player
    P-H's Avatar
    Character
    Kazuma Asagiri
    World
    Ultima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    なるほど!皆さんありがとうございます。
    数年振りに復帰してピクトマンサーが面白かったので今後もメインジョブとして遊びたいな〜と思ってたのでこのようにピクト叩きされてると気持ちが萎えちゃいますね。運営にはメインで遊んでる人が気持ちよく遊べるように調整していただきたいと思い直しました。
    (1)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    他のジョブのアッパー調整って結果的にピクトマンサーがシナジーを持っているので、今回のパッチってピクトマンサー自体もバフされてるんですよね…
    シナジー持ってるジョブ自体が全部バフはされてるのでまあって感じなんですけど、
    ピクトマンサーに合わせて他ジョブを強化してるのに、今回のパッチですらピクトマンサーからしたらバフになってるってのは本当にヤバイと思います。

まあこれに関してはピクトマンサーの問題というか、ヒラでは占学が強くなりすぎてるし、シナジーというシステム側の問題も兼ねてるのですが…。
    (39)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    ピクトマンサーのお気持ちが萎えないようにレイドぶち壊してまでナーフしなかったんですね。理解しました!
    (27)

Page 13 of 87 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 ... LastLast

Tags for this Thread