D2枠がメレーor黒orピとなるようなバランスだと現状6ジョブと一番多いジョブ数のメレーの席争いが厳しくなりそうでちょっと心配です。
D2枠がメレーor黒orピとなるようなバランスだと現状6ジョブと一番多いジョブ数のメレーの席争いが厳しくなりそうでちょっと心配です。
Player
今現状は本来、D1/D2:近接ジョブ D3/D4:遠隔ジョブという開発側の想定になっているはずなので、
D1/D2:メレー6ジョブから2ジョブ、D3/D4:レンジ・キャス7ジョブから2ジョブ、という考え方をした方が良いと思う。
最初のピクトマンサーの説明がシナジージョブだったような気がするので、
D3:踊り子・詩人・ピクマン・赤魔(シナジー)
D4:黒魔・召喚・機工(ピュア)
という募集が浸透すれば良いような気がする。
もっと臨機応変に考えるなら、D枠をピュア2・シナジー2というバランス型で構成するなら、
D1/D2:近接ピュア2名
D3/D4:遠隔シナジー2名
D1/D2:近接シナジー2名
D3/D4:遠隔ピュア2名
というのも与ダメUPの物魔の垣根がなくなってからプレイヤー側で調整は可能。
リーパーが不調でちょっとバランス悪くなってますが近接はこんな感じの分けかな。
近接ピュア:侍・ヴァイパー・リーパー
近接シナジー:忍者・竜騎士
ハイブリッド:立ち位置微妙なモンク
※ピュアにも届かず、シナジーもちょっと足りず、なぜかヒール補助があるモンク・・・
※ピクマンはナーフされて本来の立ち位置に戻る前提で書いてます
キャス2構成が流行ってもメレー6ジョブでもあんまり変わらないと思うぞ。
席争いとはいうけどそれって他所の人が作った募集に入るときに枠が多いか少ないかだけだし、キャス2流行ってもメレー2の募集が無くなるわけじゃない。
メレーの片方がログスの色気にして、片方にLB撃つのをなすりつけるためにメレー2の募集も当然あるよ。(キャス2の募集入るとLB撃つの確定だしね)
席が無ければ自分で募集立てればいいじゃない?(自分で募集立てれば席はある)
メレー以外のジョブが埋まるかどうかは基本的に募集出した順だろうし。
一つ懸念があるとすればメレーとピやってる人が自分で募集を立てまくって埋まってない募集が乱立する可能性はあるが。
自分でマクロやマーカーなどを用意する努力してなくて自分で募集立てられないメレーが席無くなるのでは?って言ってるのなら知らない。
Last edited by azukisann; 07-26-2024 at 04:44 PM.
そもそも蘇生ありと蘇生なしで明確に分かるくらい火力差つけられてるから、そういう調整の方針だと思うんですが
赤召の火力をピに追い付かせたら召王再びで今のピと立場が逆転するだけッスよ
Player
前半の意味がまったくわからないな。今現状は本来、D1/D2:近接ジョブ D3/D4:遠隔ジョブという開発側の想定になっているはずなので、
D1/D2:メレー6ジョブから2ジョブ、D3/D4:レンジ・キャス7ジョブから2ジョブ、という考え方をした方が良いと思う。
最初のピクトマンサーの説明がシナジージョブだったような気がするので、
D3:踊り子・詩人・ピクマン・赤魔(シナジー)
D4:黒魔・召喚・機工(ピュア)
という募集が浸透すれば良いような気がする。
もっと臨機応変に考えるなら、D枠をピュア2・シナジー2というバランス型で構成するなら、
D1/D2:近接ピュア2名
D3/D4:遠隔シナジー2名
D1/D2:近接シナジー2名
D3/D4:遠隔ピュア2名
というのも与ダメUPの物魔の垣根がなくなってからプレイヤー側で調整は可能。
リーパーが不調でちょっとバランス悪くなってますが近接はこんな感じの分けかな。
近接ピュア:侍・ヴァイパー・リーパー
近接シナジー:忍者・竜騎士
ハイブリッド:立ち位置微妙なモンク
※ピュアにも届かず、シナジーもちょっと足りず、なぜかヒール補助があるモンク・・・
※ピクマンはナーフされて本来の立ち位置に戻る前提で書いてます
ロールボーナス度外視してるならまだしもメレー レンジ キャス どれかのジョブで蘇生ある構成にするか蘇生なしの構成にするかしか それともキャス2にするかメレー2にするか しか無いので複雑に考えすぎ。
Last edited by azukisann; 07-26-2024 at 04:56 PM.
バランス的にはピを微ナーフしてそこを基準に黒の火力調整すればいいだけだと思うんだけどな。
例え召赤の火力が黒ピに大きく離されたままだとしても召赤の席無くならないし、当然召赤の火力でも問題なく倒せるコンテンツのバランスだと思うからね。(火力低いジョブでクリアできなかったらゲーム的に破綻する)
蘇生を持っていることはそのジョブのアドバンテージだということは変わらないですが、それを火力換算するのってどうなんでしょう?
蘇生するような状況になったらもうHP削り切るの難しいことが多い気がするので無理に火力換算しなくてもいい気がするんですよね。
各キャスターが自由にすきなジョブだせるという意味では
黒>赤=ピ=召
以上の火力バランスは無いわけで
これを実現するためのノイズとなってる要素を揃えればいいだけだと思うんですよね
具体的には
召赤から蘇生削除
赤に単体バリア追加
召喚に詠唱追加
これで3ジョブ火力横並びが一番平和でしょ
やれどのジョブが簡単だ難しいだ詠唱があるだ蘇生があるだで議論して
結局黒と赤の中間に収まるジョブが多数から選ばれて
そのジョブがやっかまれつづけるの馬鹿らしすぎる
Player
黄金に絞った話するなら
ピクトマンサーがナーフされても
低層赤
4層と絶ピクトマンサー
で席確定でしょ
議論になんてならないですよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.