せめて同DCなら可くらいじゃないと倒すのに効率悪そう。
もしくはレアFateも含めてホームワールドの人は移動に優先権持たせるくらいかな。
ある程度規制しても良いとは思います。
サーバー内の募集(参加)だけにしてもかなりの人数集まると思うので、規制したところで人不足の心配は無いと思いますし。
後はモブハントツアーは絶対のルールでは無いので、見つけたらその場でシャウトで人集めて倒しても良いと思いますよ。
ツアー以外でモブを倒す事を咎める人もいますが、ツアーやってる人に何かしらの権利がある訳では無いし、やりたい人が勝手にやってるだけなので。
Aモブ程度、見つけたらその場で人集めて倒したって全く問題無いです。
話をすり替えていますが、元に戻すと、そのプレイヤーイベントがサーバーへ高負荷を掛けることで他のプレイヤーに迷惑を掛けている、というのが今回の問題です。
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」でも、「迷惑行為」が禁止されていますよね。
モブハントは報酬という本来の目的がもちろんありますが、だからと言って他のプレイヤーに迷惑をかけていいものでもありません。
その迷惑を顧みず、大勢のプレイヤーがワールド間、DC間を移動しながらモブハントを繰り返すようでは、そうしないプレイヤーから見て、やはり何らかの対策を取ってほしくなります。
(私も「そうしないプレイヤー」の一人として今回の提案を行ったわけです)
インフラ増強、あるいはサーバープログラムの最適化などは、もちろん一番望ましい解決策ですが、長期的なものでしかありません。
いずれはインフラが耐えられるようになるかもしれないからと言って、それまで問題を放っておくのもあまりよろしくないと思います。
フィールドのインスタンス分割と同様に、混雑時に限って報酬を制限するなど、ほかのバリエーションもあるでしょうけれど、まずは問題を感じた人間から問題提起、そして現実的と感じた一つの解決法の提案をしたまでです。
優先権を持たせられたらそれも有効でしょうけど、一度インスタンスに入ってしまったワンダラーを追い出さない限り難しいと思いますし、追い出すのもさすがに酷だと思います。
ただテレポやインスタンス移動で混雑したときにワールドテレポのような待ち行列を導入すれば、その中の並び順で優先したりできるかもしれませんね。
混雑させるのが迷惑だっていうなら根本の原因ツアーじゃないですか?話をすり替えていますが、元に戻すと、そのプレイヤーイベントがサーバーへ高負荷を掛けることで他のプレイヤーに迷惑を掛けている、というのが今回の問題です。
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」でも、「迷惑行為」が禁止されていますよね。
モブハントは報酬という本来の目的がもちろんありますが、だからと言って他のプレイヤーに迷惑をかけていいものでもありません。
その迷惑を顧みず、大勢のプレイヤーがワールド間、DC間を移動しながらモブハントを繰り返すようでは、そうしないプレイヤーから見て、やはり何らかの対策を取ってほしくなります。
(私も「そうしないプレイヤー」の一人として今回の提案を行ったわけです)
混雑対策でインフラ増強してインスタンス分けてるのに一つのインスタンスに集中させるんだからそりゃ混雑しますよね
拡張直後の一番混雑する時期に全部まとめてやる企画がそもそも無茶だと思う
混雑時、今回でいえばインスタンスが複数エリアある場合においてMOBハントの規制はやってもいいと思います。
そもそもインスタンスが複数ある理由はMOBハンや地域イベントをやりやすくするのが目的ではなく、
ストーリーを楽しむ人が混雑影響に苛まれないためだと思うので。
また、モブハンとその他ユーザーイベントでは開催頻度が異なるのではないですか?
鯖人数が落ち着いて比較的余裕がある段階で規制解除はされるべきです。
少人数ではそれこそAモブ倒すのに時間がかかりすぎるだったりすると思うので。
モブハンに規制が入ると零式開催に向けて戦闘マテリアの価格が暴騰します。
これは戦闘を楽しみにしてるユーザーには不利益にしかならず、
初めて間もないユーザーを零式の熱い時期から締め出す行為にもなりかねないです。
モブハン規制時にはそれに変わる短時間でマテリアが取れる何かが実装される必要が有ると思います。
例えばFATEのバイカラージェムとは別の素材を用意して3FATE位でハイアルテマ1個かオメガ2個が交換できるようになれば、
FATEも活性化しますし、深夜帯のモブハンがない時間帯でもゆっくりまったり稼げます。
(SやAではないリスキーモブの報酬をもうちょっと上げるのも面白いですね。)
稼ぎやすくすると逆にマテリアの値段が暴落し、
これも開始間もないユーザーが新式購入代金を用意できなくなる可能性もあるので交換レートの設定は難しい話だと思います。
(だからモブハンのような常時ではなく開催頻度が比較的高い今の状況がベストではなくベターでは有るんじゃないかなとも思います。)
モブハンしか効率が良い戦闘マテリア産出方法が無いのが原因の一つだと思うのでそこはテコ入れして欲しいですね。
Last edited by VESUR; 07-26-2024 at 05:08 AM.
これって元の元を辿れば「今は混雑を我慢してでも稼がねばならない」、
もう少し長く書くなら「拡張初期の零式に参加する・大儲けするため、混雑しているのは承知の上でマテリアや美学を稼がなければならない」という点が問題なんだと思います。
ホーム以外で報酬取れなくする、となったらサブキャラ使って荒稼ぎする人とかも出てくるでしょうし、
どちらかというと「なぜ稼ぐ必要があるのか?」の方を緩和しなければ根本解決には繋がらないかと。
Last edited by NovaHead; 07-26-2024 at 01:43 PM.
エリアに入れない、は違うんじゃないかな、インスタンス分けてる訳だし。
またワールドにはトラベラーよりホームキャラの方が優先されてトラベラーのログインは制限されたりもします。
そこまで規制が必要な程影響があるようには思えません。
確かにモブハンの報酬が美味しすぎて、レイドに行くためのマテリアを集めるだとかそれを売って金策するのに有効すぎるのはある程度考えて欲しいところではありますけど。でもこれなくなったら私はしんどいので規制して欲しい、ナーフして欲しいとは思いません。
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「迷惑行為」を読み直してきましたが、モブハンのそういった行為がどれかに該当するとは思いませんでした。話をすり替えていますが、元に戻すと、そのプレイヤーイベントがサーバーへ高負荷を掛けることで他のプレイヤーに迷惑を掛けている、というのが今回の問題です。
モブハントで報酬が貰える、そのために人が集まる、他の人も報酬が貰えるように拡散する、どこを取っても誰かが他のプレイヤーに迷惑をかけようとしてやった行動だとは捉えられないでしょう。
それから他鯖のプレイヤーが同じマップに多く入る事で自鯖プレイヤーが入れない事を迷惑だと認識しておられるようですが、どちらも同じプレイヤーでしかないのに区別しようとする理由がイマイチ分かりません。
逆に自鯖プレイヤーがインスタンスを埋め尽くして他鯖の人が入ってこれない状況は良しとするのでしょうか?
結果として起きている事象に問題意識を持っている点は理解できますが、原因と対策の方向性が間違っていると感じたので同意できなない旨主張させていただきました。
ちょっと話しズレますけど、
インスタンス移動時に「人数制限のため入れません」→再アクセス→さっきよりインスタンスに入ってる人数増えてる→「人数制限のため入れません」→再アクセス→100人くらい増えてる→「人数制限のため(略」
毎回えぇ…ってなります。
ログインやワールド間テレポみたいに順番待ちにして欲しいと思ってます。
その時にホームワールドを優先してくれたらいいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.