Results 1 to 3 of 3
    Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100

トラルモブ手配書の生息地情報がおかしい

同じ報告が無いか一応調べましたが、見当たらなかったので投稿します。

発生日時:2024/6/28~
    発生頻度:いつでも
    ゲーム内時間:いつでも
    エリア名/フィールド座標:どこでも
    プラットフォーム:・Windows版(恐らく全てのプラットフォーム)
    手順:
    トラルモブ手配書を受注し、ヤクテル・スクイプが手配対象だった際(今回は中級で確認、初級及び上級で同種が手配されるかは不明)、生息場所が「ウトォームの地平線」となっていますが、実際には「ショブリト灰戦場」が正しいかと思われます。
    手配書から「マップを開く」で生息域を検索したところ、実際の生息域とはかけ離れた場所がピックアップされており、周辺を15分ほど隈なく探し回った末に実際の生息域に辿り着いて脱力しました。
    恐らく何らかの判定基準で「ウトォームの地平線」の端の端なのだと思いますが、ピックアップ位置的にも「ショブリト灰戦場」のほうが妥当だと思います(少なくとも現状生息域の検索手段としては機能していません)。

■手配書から「マップを開く」を選択したときのピックアップ位置

■実際の生息域(自キャラがいる周辺)
    (4)
    Last edited by Raydon; 07-20-2024 at 04:52 AM.

Player
    logix_azura's Avatar
    Character
    Azura Logixs
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ヤクテル・スクイプの生息地は"ウトォームの地平線"内にはなっているので、不具合ではないと思われます。
    (ショブリト灰戦場側から、ヤクテル・スクイプの生息地に向かって移動すると、画面中央ぐらいにウトォームの地平線と地名表示されるので)

現状、どのモブ手配書も生息場所を選択してMAPを開くと、MAPでその地名が記載されている場所が表示されてしまいます。
    生息域の検索手段としてはご指摘の通り微妙だと思うので、自分も改善して欲しいと思います。
    (7)
    Last edited by logix_azura; 07-20-2024 at 08:01 AM. Reason: 修正

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Aria Light
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 91
    リスキーモブのようにエリアを広域でポップするようなものは現在のままでいいと思いますが
    通常のモブはギャザラーのクエストで採集場所がしっかり出るようになったのと同じように
    もうポップ値がマップに載ってもいいんじゃないかと思いますね
    (9)