プレイヤーのチャット内容もNPCのセリフなどと同じように、ポップアップで表示して欲しいです。
今までに何度かあった要望かと思いますが…画面の表示内容が増えたこのタイミングで、改めて要望させていただきます!
実装に向けた議論、妄想を皆さんでしてみませんか?
プレイヤーのチャット内容もNPCのセリフなどと同じように、ポップアップで表示して欲しいです。
今までに何度かあった要望かと思いますが…画面の表示内容が増えたこのタイミングで、改めて要望させていただきます!
実装に向けた議論、妄想を皆さんでしてみませんか?
say,yell,shout
で吹き出しの外枠が変わるとかあったら面白そうですね。
shout非表示設定などは当然できるようにして。
shout迷惑じゃんとかあるかもしれませんが、標準設定なら見えるものなのでまあそれはそれで良いのかと思います。
後、特殊なマクロで吹き出しの色や文字の大きさを変えられても面白いかと思います。
吹き出し化するオプションがあれば面白いのかも?
デフォはoffで
/say balloon こんにちは
とかすると吹き出しで出るみたいな
今、道が拓かれる「諦めの境地」
だいぶ昔に、PSO→PSU→PSO2の吹き出しチャットは特許とってるなんて話の記憶あります。
私も吹き出しほしいと思ってました。
ちなみに、吹き出しでのチャット発言は同社のドラクエ10にもありますね。
FF14はキャラ名が長くローマ字表記のため誰が発言したのか瞬時に判断しにくく、(初対面の人ならなおさら)
そういう機能があれば少しはマシになるかなと思います。
ついでに書くと、PT時はPTリストの横にも発言が吹き出し表示されたら
戦闘中でも誰の発言なのかわかりやすいんじゃないかぁと思ったり。
ただそれだと邪魔かもしれないので、誰が発言したのかをわかりやすくする
アイコンが出たりするといいかも?
Last edited by StoneSour; 06-21-2017 at 04:05 PM.
私は今のチャット欄のままが良いです。
吹き出しが可能になったとして、大勢の人が集まってる所で皆が一斉に喋ったら、画面が吹き出しだらけで誰が何言ってるのかも分からなくなると思います。
例えば先日の極ラウバーンと呼ばれたあの状況下で皆が吹き出しだったとしたら。
そう考えるとやっぱり今のままが良いと感じます。
吹出のみだと見逃す可能性や表示が邪魔になる可能性があるので
設定項目やフィルターがいくつかある状態での実装だと嬉しいですね
個人的にはSayだけに吹出が出ればありがたいです
後PSO2みたいに喋ったついでにガシャーン!とかドカーン!とか効果音がなったり
吹出がでかくなったりするのは世界観に合ってない気がするのでやめて欲しいです
FF9の時のように素朴にそっと優しく出てくれると「いいなぁ」って思います
ソース元を上手く見つけれないのでお話の子細を述べることはできませんが
確か新生の開始間もない頃にも本件と同様の要望が挙がっていた記憶があります。
その時のことですが、運営よりの回答があったのかも覚えていませんが
結局は実現は難しいのかなというところに落ち着いていたと思います。
個人的には、吹き出しはチャットを行った人物を判別できるアイコンとしての表示なら賛成です。
吹き出しによるチャットであれば画面内に表示される情報の煩雑化や強いては迷惑行為への使用の恐れからやや反対です。
※ 当方もPSUをプレイした経験があり、吹き出しチャットの魅力は理解しているつもりです。
前にもそんな内容のスレッドあったような・・・
メスッテに戻りました・・・ばりん。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.