Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    Hero_Zako's Avatar
    Character
    Sakana Hiumi
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100

Lv98クエストバトルにおいて、一部エネミーの技の攻撃力が異様に高い

開発・運営おつかれさまです。
    当方、メインクエスト中のクエストバトルは難易度Normalで「『光の決意』を切って」プレイしています。
    今回、一部のクエストバトルで難易度Normalにしては異様に難しく感じた箇所がありましたので、
    ご報告します。

発生日時: 2024/ 7/11 21時台
    発生頻度: 4.必ず発生
    ワールド名: Mandragora
    キャラクター名@ホームワールド名:Sakana Hiumi@Mandragora
    リテイナー名: (リテイナー呼出不可)
    NPC名: (NPCに関係しない)
    モンスター名: 忠心のオーティス
    クラス/レベル: 白魔道士Lv98
    パーティメンバーの有無: ソロ
    ゲーム内時間: (夕方からチャレンジを繰り返していたので…)
    エリア名/フィールド座標: ソリューション・ナイン X19.4 Y14.0付近(クエストバトル)
    ハウジング情報: (ハウジングエリアではない)

手順:
     1. Lv98メインクエスト「護る者、壊す者」のクエストバトルに、白魔道士・難易度「Normal」で突入する
     2. 突入後、バフステータス「光の決意」を切る

現象:
     「忠心のオーティス」が使用してくる大技「クライムハザード」の攻撃力が異様に高い

・こちらの平均アイテムレベル674、9万のHPに対して、10万を超えるダメージを叩き出す。
      白魔道士Lv98の時点で使えるバリア技「テンパランス」「ディヴァインベニゾン」「アクアヴェール」を
      フル活用してもなお、耐えきるまであと1万強足らない
     ・「レベルシンクLv88・アイテムレベルシンク675」が設定されているため、
      レベルを上げたりLv88装備を上位のものに更新して再挑戦という手段が使えない
     ・IL690の食事を摂り(今回はブロコスピナットソテー(HQ)を使用)、
      さらに大技が来る前に「活力の宝薬(NQ。VITが低いのでHQの恩恵を受けられない)」で
      HPを一時的に強化した上で各種バリア技を使ってもなお、耐えきれるかは運!
     ・Normalとは…(/think)

思ったこと:
      黄金のレガシーに入ってからIDもクエストバトルも歯ごたえが上がっていますが、
      メインクエスト・サブクエストで装備をしっかり集めていれば、
      少なくともヒーラーでは食事や薬を使わずとも進められるものと思っていました。
      今回に限っては、そこまでのメインクエスト・サブクエストで手に入るLv88装備に首・腕がなく、
      マーケットで買い足しました。
      「メインクエストを進めるための食事・服薬」も今回が初めてで、
      (数回失敗することで光の決意が付与されていた)2.0からプレイを続けている自分としては、
      「光の決意は意地でも使いたくない…ヘタすればメインクエストで詰んでしまうかも」と、
      地味に葛藤したものです。
      該当の技をNormal・光の決意なしで耐えきるのは、少なくとも白魔道士では運でした。
      もしかしたら、同じ条件でキビしいジョブが他にもあるのかもしれません。

通信環境
     ・使用している回線の種類/プロバイダ: docomo光
      (現象発見当時、ラグなどは起こっていません)

利用しているPlayStation®4の型番
     ・型番: CUH-7000B(PlayStation4 Pro初期モデル)

利用しているPlayStation®Vitaの型番
     ・型番: PlayStation Vitaでリモートプレイは使用していない
    (0)
    あなたの心のクリスタルは輝いていますか?
             Sakana Hiumi@Studio ZAKO

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ウクラマトからロネークの心臓というバフは貰ってますか?それを貰うと5万ぐらいのダメージに抑えられると思います
    (0)

Player
    Hero_Zako's Avatar
    Character
    Sakana Hiumi
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100
    バトルログをスクショで撮ってたので確認しました。
    「光の決意」を切った状態だと、「ロネークの心臓」「ロネークの心臓[被]」をいただいていても、
    テンパランス・ディヴァインベニゾン・アクアヴェールで固めてなお10万強もらっていました(´Д`
    (0)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    あれ超える力じゃなくて光の決意ですか?
    超える力は何度か死ぬと出てくるお助けモードみたいなバフですが、
    光の決意はインスタンスバトルで全員に「最初からつく」バフだった気が・・・
    ジョブ間のギャップを調整するためのバフなので切ってしまうと装備関係なくクリアが難しくなると思います。違ったら申し訳ありません
    (7)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    光の決意は最初からついてる調整用のバフなんで、それ切っての攻略は想定外だと思いまっす
    (むしろ手動で切れるのが不具合な気がする)
    (16)