Results 1 to 6 of 6
    Player
    Mercelia's Avatar
    Character
    Zhen Qiao
    World
    Twintania
    Main Class
    White Mage Lv 84

クリエイティブスタジオIII感謝スレッド【ネタバレあり

このスレッドは、SEと、特にCreative Studio IIIに、彼らの努力とDawntrailでの素晴らしい経験への感謝を示すためのものです。もちろん、ここでの意見はすべて主観的なものですが、この投稿のために、これまでのDawntrailの到着で私たちが楽しんだことに焦点を当てましょう。免責事項:まだMSQを終えていない人、ストーリーのネタバレを気にする人はこれ以上読まないでください。私は日本語が話せないので、自動翻訳されています。ここに日本語で書いているのは、SEがここで読んでくれることを願っているからだ。

さて、それはさておき...。

このエキスパンションの好きなところ:

待ち時間:
    アーリーアクセス中にログインした時の待ち行列が、エンドウォーカーの時と比べてとても少なかったことに驚きました。アーリーアクセスが解除され、誰もがプレイできるようになった後も、ログインするための待ち時間は最小のままでした。特に、DT前にDDoS攻撃を受けていた後ではなおさらです。

グラフィックの更新とビジュアル:
    グラフィックのアップデートは素晴らしく、ほとんどのキャラクターは以前よりずっと良く見えるし、世界は以前よりずっと輝くようになった。特に自分のキャラクターのアップデートに関しては批判もあったけど、それを除けば、すべてがとてもきれいに見えることに驚かされたよ!染料スロットが2つになったのは本当に嬉しいね。

この後、すぐに続きを投稿します!
    (18)

Player
    Mercelia's Avatar
    Character
    Zhen Qiao
    World
    Twintania
    Main Class
    White Mage Lv 84
    msq-経験:
    まず最初に、ストーリーをプレイするのは楽しいけれど、自分にとっては優先順位が低い。というのも、FFXIVではすべてのアンロックが直線的な方法で行われ、そのすべてがMSQに関連しているからです。

とはいえ、Dawntrailは他のエキスパンションと比べて全体的に最高のMSQ体験ができたと思う。少なくとも僕にとっては)これまでの他の拡張と比べて、「フェッチ・クエスト的」な感じがしなかったのが良かった。私の友人は、「SEは、何が説明で、何がコアストーリーで、何が新しいコンテンツなのかをはっきりさせるのがうまくなってきている」と言っていたが、これ以上同意することはない。 私は、新鮮な始まりと最終的に何か違うものを得るのが好きだった。ゆっくりとしたペースが好きだし、ストーリー的にそれほど大きな賭けがなかったこともうれしい。また、"光の戦士 "ではなく、"冒険者の一人 "であることにも感謝している。世界観の作り込みも素敵で、のんびりプレイしていても飽きなかった。また、主人公たちのキャラ設定も良かったし、新しい人々と出会い、彼らの生き方を知ることができたのも良かった。発売前にSEがすでに発表していたことがすべて盛り込まれており、その期待を持って臨んだので、とても満足している。

マップ:
    新マップは面白くて、活気に満ちていて、常に新しい発見がある!また、サウンドトラックもめちゃくちゃいい!BGMを聴き飽きなかったのは今回が初めてだ。本当に感謝しているのは、すぐにエーテライトに同調できたことで、MSQがようやく同調できるようになるまで、エーテライトの横を走り抜ける必要がなかったことだ。ありがたいことだ!また、エーテライトも本当に便利に配置されていたので、今後の採集や狩りがずっと楽になり、DTマップは他のほとんどのマップと比べて圧倒的に私のお気に入りになりました。

コンテンツ:
    新しいダンジョンは楽しかった。TPゾーンを踏むと、何かをクリックして別の場所にTPされる代わりに、その方法で新しい場所に連れて来られるのはとても実用的だ。また、難易度が上がるのは以前と違って歓迎すべきことだし、その難易度のコンテンツがもっと増えることを期待している(あるいはもう少し上がるかもしれない、iLvは時間とともに上がるだろうから)。お馴染みのメカニクスにさえ面白いアレンジが加えられていて、コンテンツをかなりやりごたえのあるものにしている。トライアル(ノーマルとEX)は壮大で、見た目もいいし、全体的に本当によくデザインされている。それに加えて、ウイングマウントが欲しいとずっと思っていたので、それがもっと増えることに興奮している。今後のパッチが待ち遠しい。プレイアブルコンテンツはS-Tierだし、今回のエキスパンションでゲームプレイに力を入れてくれたのはとても嬉しい!

改めて、Yoshi-Pとチームの皆さん、頑張ってくれて、プレイヤーのためにベストを尽くしてくれてありがとう!
    (10)

Player
    Wata_'s Avatar
    Character
    Wataame Snowy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ◆音楽どれもよかった!
    街の音楽もコンテンツの音楽も。今回めずらしくコンテンツのオーケストリオン譜がよく取れたのでFCハウスで黄金ソングいろいろ流してます。
    最後のエリアのあの音楽はアーモロートとはまた違った切ない音楽で好きです。
    あとレイド2層の曲は癖になりました笑

◆カットシーンでの視線、表情、仕草を使った演出がさらに良くなってて感動しました
    目が一瞬泳いだり、眉が一瞬動いたり、視線外さずにうなづいたり、他にもいろいろあった気がするけれど細かくて覚えていない。
    でもそういう細かい表情での表現が沢山あって見ていて感動しました。言葉にしなくてもそれだけで感情が伝わるというか。

漆黒、暁月でもこういう表現がすごく豊かになった、増したなって思っていたのだけど、黄金で更にパワーアップした気がします。
    素直に良い!凄い!と思える点でした。

あとグラフィックアップデートのおかげか瞳がとても綺麗でカットシーンごとにうっとりしてました。
    (でもちょっと「これ瞳の綺麗さ見せるためにこのカットシーンの演出してません?」って感じた多さも感じましたw)

◆グラフィックアップデート(景色とか)
    すぐに慣れて元からこういうものだったという感覚になってしまいそうで勿体ないとか謎の心配をしつつも、金属の光沢、雨に濡れた地面やそれに反射する光、いろいろな所で「あれ、こんな綺麗だったっけ?」という体験ができて冒険していてとても楽しいです。

細かい所では歩いている足元に砂煙あがったりしたのも「これ前からあった?」とか思う。もしかしたら気づいてないだけであったのかもw

もはや何が前からあったのかなかったのかわからないけど、今のところ新しい「素敵景色」の発見が随所にあって良いなって思ってます。

そうそう、アーリー始まってすぐにクロ手帳の為に邂逅5層(ツインタニアのとこ)のフィールドに入った時にフィールドの爪感がめっちゃあって、これまでは同じ色味の茶色い地面としか思っていなかったので衝撃でした。
    これ爪だったのか!そうか!手だもんな!って。みんな見に行ってほしい。

◆やっぱり新しい街、景色はワクワクします。
    これまでのマップってあんまり高低差だとか坂だとかないなぁとぼんやり思っていたので、今回は結構アップダウンのある土地なのが個人的に好感もてました。
    坂の向こうに何があるかわかんない、とか、高いところから見渡す景色、とか、そういうの好き。

◆アルパカかわいい
    おしりフリフリ。

作ってくれてありがとうございます!
    今後も期待したいです!
    (8)
    ---
    下限大好き
    love min ilvl no echo <3

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    グルージャジャとゾラージャとバクージャジャに沼ってます。
    素晴らしいキャラクターの数々、ありがたや、ありがたや…
    (7)

Player
    Kibis's Avatar
    Character
    Vipera Avido
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 92
    アルパカマウント、めちゃくちゃ出来が良かったです。
    メインクエスト中にも乗る機会があったんですが、風景に目がいっていたのと、
    自在に動かせるとまた印象が変わりました。
    無意味に無闇に跳ね回りたくなるマウントを実装ありがとうございました。
    (8)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    生放送でも触れられましたが、サブクエの出し方が適切でした。
    「これくらいなら受注してこなしつつメイン進めるか~」の繰り返しで、気づけばサブクエ全部終わってました。
    (さすがに連続クエは飛べるようになってからやりましたが)

あとカピバラマウントがめちゃくちゃ可愛い。ふわっふわ。ありがとうございます!!
    (3)