Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    環境の移行などの手間は掛かりますが、
    ローカルアカウントを別途作成し、それを後からMSNアカウントと連携すれば、
    MyDocumentフォルダ(FF14のユーザーフォルダ保存場所)をOneDriveから外すことが出来ます。

その後OneDriveで共有したいフォルダを別途設定すれば、お望みの動作になると思いますよ。
    (0)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    ユーチューブにもやり方動画あるしググればいくらでも出てきますが(10と11で多少違うかも)
    設定>アカウント>OneDriveファイルのバックアップ押して開いた窓のドキュメントのバックアップ解除すればMSアカウントそのままでローカルにドキュメントデータ移動できますよ。

ただこれ理解しないでやると必要なデータが消えたりするのでちゃんと理解した上でバックアップとってから自己責任でやってください。
    サブスク課金しないならOneDriveの共有解除ってPC買ったら必須の初期設定だと思うのだけど割とそのままの人多いのかな…。

ちなみに自分も一時期「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」エラーが頻発して困ったので頑張って調べました。
    されるかどうかわからない仕様変更とかまってられないですからね。
    (0)
    Last edited by pristella; 02-08-2025 at 12:22 AM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Phaedrus's Avatar
    Character
    Agapo Nagapo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    どっちの会社が悪いとかいう気はありませんしユーザー側で裏技みたいなこともやりたくはありません
    ごく普通にPCを使っていてごく普通にソフトをインストールした結果で発生している問題なので1ユーザーとしては何とか解決してほしいだけです
    (9)

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どんな環境でも確実に動作させるためにドキュメント配下から各種設定ファイルを移動するのが難しいのかなと思ってます。
    なので、せめてスクショフォルダのようにユーザが任意で変更できるようにできませんでしょうか。

--

Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    「10年以上前からドキュメント配下にPC固有の設定保持してますけど」のFF14と
    「ドキュメントの内容は全PCで同じでいいでしょ」と後出しで仕様決めてきたMSのOneDriveが競合
    まあMSが悪い
    他人の日記の一部を抜粋しただけの投稿はどうなんでしょう?
    同意見だとしても引用と分かるようにすべきでは
    (3)

Player
    libra-grimoire's Avatar
    Character
    Libra Grimoire
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    普段は性能の良いデスクトップPCで最高画質設定、実家に帰るときはノートPCでそこそこ画質
    帰省の準備をするたびに「できなかったっけ」と調べてがっくり肩を落としています

(かといってOneDriveもそれなりに使っており、「ドキュメント」配下の「FF14関連以外のファイル」は同期させておきたいというジレンマ)

設定フォルダの変更以外だと「設定のバックアップに名前を持たせて複数管理できるようにする」とかでしょうか
    「デスクトップ用」「ノート用」と名付けたバックアップを用意しておいて、ユーザ操作でプレイ環境に合わせて復元する、みたいな

普段から複数環境でプレイしている場合はイチイチ復元する必要があって微妙なトコですが。。。
    (1)

Player
    Phaedrus's Avatar
    Character
    Agapo Nagapo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    この問題で困ってる人って少ないのかな?
    Windows版で複数PC使ってるひとにとってはOneDriveは便利だから使ってる人にしてみれば阿鼻叫喚ものだと思うのですが・・・
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    あくまで自分の周囲狭い範囲での話だけど、「onedrive入れてると面倒なことになるからWindows入れ直したらまずアンインストールする」って人が多いかも。
    ただ、「onedrive入れてると面倒なことになるから」の中には「FF14の設定がおかしくなる」も含まれているので、
    もしFF14で何も問題なくなれば使う人が増えたりするかもしれない。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Phaedrus View Post
    この問題で困ってる人って少ないのかな?
    Windows版で複数PC使ってるひとにとってはOneDriveは便利だから使ってる人にしてみれば阿鼻叫喚ものだと思うのですが・・・
    自分も2台のPCを同時運用していますが、OneDriveは削除済みで使っていません。
    お互いのストレージをファイル共有させているので普通にアクセスできますし、
    クラウドと違って手元にあるので、知らないうちに外部漏洩(誰が見ているかわからない)する危険もありません。

クラウドサーバーを使ったファイル共有は、
    便利以前に自分は外部(手の届かない所)で保管されているという不安の方が大きいです。
    (0)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    他のゲームでもMy Gamesフォルダ使用している場合があるので個別に対処してもらうよりOneDriveを削除したり同期設定変えたりのほうが一括で対処できて確実ですからね。
    自分は困ったから調べて同期解除したのでOneDrive問題解決して現在快適です。
    FF14サポートセンターでもよくあるご質問/お問い合わせの案内で問題があればOneDriveの同期を止めるように言ってますね。
    (2)
    Last edited by pristella; 02-10-2025 at 02:43 PM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 80
    前、OneDriveをつかいながらFF14をやってやってたんですけど… 頻繁にOneDriveが同期するものだからその度重くなるわラグるわで困ってOneDriveの方消しました。もしかしたら同期させないとダメなのかなとか何かしらデータが消えるかもしれないとか不安ではありましたが。一応消えたりとかはしなかったのでよかったです
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2