バイク系のスピードアップ効果は明らかに価格に転嫁されているし、「恒常的なメリットオプション」を課金販売することについて吉田が首肯するかもちょっと疑問。
「好きなマウントで冒険したい」に的を絞れば、各エリアの速度アップアイテムをFATE初期段階でも4~5倍の価格で交換可能にしておけば(1ランク上げれば値下げ)
拡張前に事前に貯めておけば即交換でき、割高だと思うなら従来通りFATEすれば済むのでいいかなと思いました。
バイク系のスピードアップ効果は明らかに価格に転嫁されているし、「恒常的なメリットオプション」を課金販売することについて吉田が首肯するかもちょっと疑問。
「好きなマウントで冒険したい」に的を絞れば、各エリアの速度アップアイテムをFATE初期段階でも4~5倍の価格で交換可能にしておけば(1ランク上げれば値下げ)
拡張前に事前に貯めておけば即交換でき、割高だと思うなら従来通りFATEすれば済むのでいいかなと思いました。
フェンリルで移動速度アップを課金販売する事はアリとしているんだから、ただ単にそのガワをバイク以外にもしたいってだけなので、特に何か問題があるようには感じませんけど。
むしろパッチ冒頭がSDSフェンリル祭りになるよりも、様々なマウントが見られるのはMMO的に面白いと判断してもらえると嬉しいです。
デフォルトで加速のついたマウント(クラウドバイク、アルファバイク等)を所持していれば
全てのマウントの速度が上がるようになる等でも良いのかもしれないと思いました。
コンパニオンアプリのプレミアムプランに入っている間は全部1段階速くなります、というのはどうでしょうね
ただフェイトの貢献度で詳細地図とって速くするというのがおざなりになっちゃいそうで嫌ではあるんですが
この際、チョコボだけでもまずは永続的に速くできる課金アイテムさえ実装してくれれば。。
新しいフィールドがSDSフェンリルだらけになるより、チョコボだらけになる方がずっと良い景色。
速度的にSDSフェンリルが便利すぎて、パッチ5.0で某幽霊さんに「お前だっているんだろ、チョコボとか」とか言われたとき、
「あ・・そういえばチョコボって全然乗ってないや・・」ってなったし。。
詳細地図の存在意義、SDSフェンリルの存在意義と、課金による収益性、
これらのバランスを取るのであれば、キャラクター&マウント単位の課金アイテムになるのかなーって想像してました。
SDSフェンリル(3300円)、ガーロンドGL-IS(4070円)はいずれもサービスアカウント単位なので、キャラクター&マウント単位なら800~1000円ぐらいとか?
もし運営側が、1キャラクターあたりで速度をあげられるマウント数を制限したい(=今後発売する速いマウントの優位性を確保したい)と考えるなら、
1キャラクターあたり1回だけ使える課金アイテムにして、3~5マウント制限で、4000円位で売るとか?
(ただし、お気に入りのマウントが変わったら、そっちの速度を上げたいでしょうから、速度を上げたいマウントは変更できる前提で)
Last edited by Emoo; 07-12-2024 at 10:48 AM.
というか・・・・元々、速度が遅いのはおかしい。という話から速度上昇の
機能がフィールドに入るまで作成をストップしたというこだわりの逸品だからなぁ。
フェンリルって。
課金アイテムとしての差別化というよりイメージとしての差別化なんだよなぁ。
とはいえ、あまり速度にはこだわりが無いので課金アイテムで出ようが出まいが
お気に入りのマウントで動くとは思うけどね。(出されても使わないと思う。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.