Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 241
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Tyanosuke View Post
    私としてはそもそも「トライアルアンドエラー」というものが面白いと思ってませんし、ライトゲーマーはそういう考えの人多いと思います。
    特にストーリーだけ追いたい人は、なんで(失敗するたび)何回も同じことやらされなきゃならないんだという感じることがあるかもしれません。

メインストーリー関連のコンテンツは誰でもクリアできる低難易度にする。
    高難易度とその達成感を求めている人は、エンドコンテンツでそれを楽しむ。
    これじゃダメなんでしょうか?

「ID」が「低難易度」であっていけない理由を聞きたいです。
    (全部見切れてないので、そこまで言及してた人いたらすみません)

難しすぎてクリアできないからやめよう、と思わせてしまうのは、ゲームとして一番良くないことだと思っています。
    ゲームとして成立するかじゃない?
    私、現状の高難易度はいかんからこれ以上難易度が下がれば「ゲームとして戦闘を楽しむ場所」が無くなるんだよね。
    というか難易度選定を考えるならぶっちゃけ今のIDって私にとっては普通よりちょっと低いくらいだからこれ以上の
    低難易度は明らかに面白みのない作業になるね。

そんなゲームは面白くないからやめるかな。
    何より、基本的に高難易度いかないならIDはそこまで必須じゃないからストーリー追うだけなら一回クリアすれば
    良いだけなわけだしそこに低難易度を配置する意味があまりわからない。
    高難易度が欲しいわけじゃないよ。現状の難易度以下にしなきゃいかん理由が分らんってのが正直な所かな。
    クリアフラグ立てるだけなら2回位床なめたらクリアできるし。
    (22)
    Last edited by sijimi22; 07-25-2024 at 02:36 PM.

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by Tyanosuke View Post
    極論を言うなら、戦闘なしでストーリーを見れるモードと、高難度の戦闘ありモードの2つでもいいんですけどね。
    本当に極論ですが。

まず、「低難易度にしてほしい」と言う人は、
    「戦闘なんかどうでもいいからストーリーを見たい」という思いが強いと思うんです。
    なまじストーリーが良いと評判なので、そういう人は少なくないと思います。
    (当たり前ですが、全員ではないですよ)
    その人たちに対して「我慢してやれ」って言うのが乱暴でしかない気がします。

ごめんなさい。
    煽ってるように見えるかもしれませんが、ちゃんとした意見が聞きたいんです。

私は我慢してやれよとは思わないし、ある程度ストーリー重視の人向けのモードがあってもいい(というかそれをコンサポが担ってほしい)と思っているけど、この話に関して、外から見てるとあなたが言ってることも同じだと思いますよ。

なぜなら、ストーリーバトルもある程度歯応えが欲しいって言う人からしたら、「ストーリーは低難易度で、高難易度は極とか零式に求めればいいじゃん」っていうのは、言い換えれば、「ストーリーバトルをみんなができるようにわかりやすい低難易度にした結果、ある程度歯ごたえ欲しい人が簡単すぎてつまんなくてもそれは我慢してやれよ」って言ってるのと同じです。そりゃ煽るつもりなくてもこうなるのではないかな…?

結局人によってちょうどいいって違くて、単純に高難易度低難易度に分ければいいってもんじゃないってことだと思いますよ。

(って話を実はさっきもしたのだけど、そういった意見を「ちゃんとした意見じゃない」「答えてない」って断じられたことは余計にちょっと悪く見える、煽りに見える要因でもあると思います。「分かれば良くない?」→「〇〇だからそんな単純な話じゃないので」は一意見としてはちゃんと成立してると思いますし…)
    (13)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    戦闘などせずストーリーだけを見たい方、動画見た方が早いと思います。お金掛かりませんし。

フレにギャザクラメイン、戦闘苦手の人はいますが苦手だからこそ動画見て予習する、ぺろって申し訳ないと思いながらも自分なりのここ頑張った!を作っているようで、苦手な方はそういう切り替えも必要なのでは?とぼんやり
    (30)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    コンサポでは自分がやられると即ワイプなことから多少ミスってもゴリ押せるタンクが図抜けて一強になってしまっているのと
    CFでは全体的な難易度上昇でヒラ(というか蘇生役)のプレッシャーが上がりすぎてしまっているのは問題と感じています。

コンサポは初回クリアはハイデリン討滅戦のように残機制、CFは幾らか意見出てますが
    フェニックスの尾をコンテンツアクションとして追加する(持ってなくても自動追加される)のも策だとは思います。
    (17)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Rein Blancneige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    さすがに締めくくりの最後のダンジョンくらいはメインで入れてほしいですが、
    ダスクヴィジルみたいにID開放をサブクエにしてしまってもいいかもってちょっとだけ思いました。

難易度が理由というよりは、コンサポのせいでシナリオに色々制約が出てる気がするので(暁を切り離せない、特にオールラウンダーのオスッテ君やたら出番多いとか)。
    (16)

Player
    Jajamal's Avatar
    Character
    Sashimi Shikano
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 21
    高難度も初見殺しもいいんですよ。初見で死ぬのも楽しみだし、他のメンバーがそうなってたらほほえましく見守って最後にねぎらいのMIP投げてあげればいいんだから。
    でもストレイバローの2ボスは勘弁してほしい!お化けが入ったコーヒーカップ回されたらわかんないよ…。攻撃しながら視点回して高速で回るカップを目で追うなんて無理無理。
    (24)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    コーヒーカップは無理ゲーすぎるんでとりあえず1体だけ目で追ってますね。最悪1体なら踏んでも生き残れるので。
    ヒラやってるからかもですけど
    (6)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    >コーヒーカップ
    食らうとイライラしちゃうかもですが、
    ●ギミックを回避・処理しながら攻撃もできる →上級者
    ●攻撃を中断すればギミックを回避・処理できる →中級者
    ●攻撃を中断してもギミックを回避・処理できない →初級者
    がわかりやすく表れる良ギミック。(運も多少あるけど)
    アルザダール海底遺跡群の1ボスのやつをダミーを混ぜてちょっと難しくしたって感じに捉えてます。
    (5)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    カップのギミック自体はいいんじゃないのって思うけど回転速度が早すぎるw
    ゴールドソーサーの催し物じゃないんだから。
    (14)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ヒラメインでやってるけど、初見で自分含め死ぬのも楽しいし、2回目以降慣れてない人カバーするのも楽しいので今位の油断するとすぐ死んじゃうくらいの難易度が楽しいな~

黄金はヒーラーとしてやってて楽しいって思うコンテンツが多いです!
    カバーしきれないくらい被弾者が出ちゃって死人が出るのもまた楽しい・・・
    (33)

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast