Page 11 of 24 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 238
    Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by nezumi1651 View Post
    カップはエリア端にいれば最低でも一つしか範囲を踏まないので他のギミックをちゃんとこなすことができれば死なない程度の優しい設計だなと思います。
    引用失礼します。
    エリア端にいた状態で通常どおりに攻撃することができるのは遠隔ジョブのみで、近接ジョブがエリア端に移動してカップの行先を見ながら遠隔攻撃しかしないという状況になると大幅な火力ロスになります。
    戦闘不能にならないことを最優先にする場合にそれを選択せざるを得ないこの状況を、自分は「優しい設計」と称することはできないです。
    ※全体的なID難易度については歯ごたえがあって好きです。
    (26)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    一つだけ気になったのはタンクへの強攻撃だけはなんかしょぼい威力のままなことかなぁ
    バフ強化したんだからもっと痛くてもいい気がする
    (10)

Player
    AFR's Avatar
    Character
    M'miki Raiser
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 100
    今回難易度を上げてきたのは「これぐらいはできるようになってね」っていう開発の意図だと思っています。
    極や零式のギミックを失敗しても即死しないようにしてきていますからね。(即死するのもありますが)

Lv90コンテンツでオレンジ床すら避けない・棒立ち・攻撃しても1~2種の技のみ みたいな人をたくさん見ました。
    FF14に限らずどのゲームでも練習はします。オフラインRPGでもボスに勝てなければ攻略を調べたり装備を整えたりします。
    FPSならエイムや立ち回り、格闘ゲームならコンボの練習などです。
    14の場合はそれがスキル回しだったりギミック処理になるだけです。
    そうして上手くなって勝てるようになるのがゲームの面白い所だと思っています。

「ちょうどいい塩梅」は人によって違うのでLv100ダンジョンやラスボスがサスタシャ並みまで下げないとダメな人もいるかもしれません。
    インスタンスバトルにはベリーイージーもあります。IDや討滅ならPT募集で練習させてくださいとすれば人は集まるでしょう。
    言い方は悪いですがノーマルであればDPS一人欠けてもクリアできます。
    オンラインゲームなので交流持ってください。
    ギミック処理を教えてくれと言えば過剰なぐらいにお節介してくれる人もいますよ。

「練習は嫌だけど楽にストーリーみたい」というお話でしたら制限解除実装まで待たれるか、配信者の動画でも見るのがいいのではないかと思います。
    ストレイバローもマッチングしているうちに慣れてきました。まぁ楽しくはないですが…
    (20)
    Last edited by AFR; 07-14-2024 at 08:04 PM.

Player
    Emew's Avatar
    Character
    Solitaire Emew
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ストレイバローだけは何度行っても楽しいと思えない。
    ストレスだけがたまる。終わるとどっと疲れる。
    難易度が高い低いとは違う。
    ストレスが少ない設計にしてほしいです。
    (42)

Player
    evilnoillim's Avatar
    Character
    Ayesha Kisaki
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    思ってたよりも難易度の上がり幅が大きいなと感じましたが、個性的で歯ごたえを感じられて楽しかったです。
    コンサポで討滅戦行くとバフがつくようにIDでも救済措置があるといいかとは思います。
    (2)

Player
    nezumi1651's Avatar
    Character
    Ne Zumi
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 100
    DPS視点だとカップの範囲を避けるつつスキル回しをすることを意識するのかもしれませんが、タンクの場合、安置がどこになるのか理解して誘導しないといけないんですよね。こういうギミックは零式なら安置は一方向のみで場合によっては範囲が二つ以上重なって戦闘不能に設計になるか、戦闘不能にならなくても被弾デバフが二つ付いてヒーラーが大変になるんじゃないかなと思います。本質を理解しないままでなんとなくでも致命傷を防げる程度のギミックになっているので十分に優しい設計だと思いますよ。そもそも、時間切れギミックがないIDで回避を優先して火力ロスしても問題ないと思います。安定して処理できるギミックのときは全力でスキル回しを頑張る、よくわからない、難しいと感じるギミックのときは妥協して最低限GCDを回す努力をする。ノーマルコンテンツなのでその程度の努力で十分だと思いますよ。
    (3)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by nezumi1651 View Post
    人形はある程度は動きを予測できますし、カップはエリア端にいれば最低でも一つしか範囲を踏まないので他のギミックをちゃんとこなすことができれば死なない程度の優しい設計だなと思います。
    近接やタンクしてないということだけはよく分かりました
    (30)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    これくらいは上手くなって欲しい、は分かるんですが、だったら高難易度のギミック持ってくるならもうちょっと素直にしない?とは思いますね。
    アレクサンドリアの1ボスが顕著ですが、出る予兆と発動するAoEの順番が異なるのは、なんというか「分かっている」人しかこなせないような…
    (21)

Player
    evilnoillim's Avatar
    Character
    Ayesha Kisaki
    World
    Zeromus
    Main Class
    追記になりますが、ギミックの密度を上げると被ダメ増加デバフが悪循環を引き起こす要因として機能するようになってしまうので、ここだけは変えた方がいいんじゃないかなーと思います。
    (15)

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ダンジョン自体の難易度を下げるのは賛否あり妥協も難しそうなので、ユーザごとに調整できたら良いのかな

例えば設定で
    ・敵の攻撃予兆表示の難易度を下げる
    にチェック入れると、予兆が発動完了まで全て表示されて見てから回避可能になる、とか
    (3)

Page 11 of 24 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast