Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 242
    Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

ID、インスタンスダンジョンの難易度について

メインクエストのID、討伐戦、インスタンスバトルの難易度をもう少し下げて頂きたいです。
    私はプレイヤースキルが低いので何度もダウンしてしまいます。
    メインクエストはストーリーを見たいのでやってるだけで、バトルがやりたいわけではありません。
    難易度を高くするなら、サブクエ、極、零式等でお願いします。
    (79)

Player

Quote Originally Posted by parom View Post
    メインクエストのID、討伐戦、インスタンスバトルの難易度をもう少し下げて頂きたいです。
    私はプレイヤースキルが低いので何度もダウンしてしまいます。
    メインクエストはストーリーを見たいのでやってるだけで、バトルがやりたいわけではありません。
    難易度を高くするなら、サブクエ、極、零式等でお願いします。
    今回のIDの難易度難しいよなあ。
    私も下手なプレイヤーなので気持ちわからないでもない。
    91ー99のIDは特に難しいとは思わなかったけど、さっき100のIDを初見でコンサポで行ったら50分近くかかったしひどいなって思ったw
    自身が近接でコンサポでいったら味方NPCが範囲被せてきて逃げ場なくなってワイプとか多かったしな。(何回かワイプしたら味方の逃げる挙動把握したらなんとかなったが)

100IDはCFで行ったらクリアできないメンバーになったときに即抜けされたり嫌な思いをする人いそう。
    通常IDでこの難易度はいかがなもんかな?って同じく思う。
    ちなみに7.0より前のIDならそんなにイラっとしなかったけど今回の100IDは1ー3ボス全部でブチきれながらやってたw
    (39)
    Last edited by azukisann; 07-07-2024 at 04:08 PM.

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    インスタンスバトルは全滅後に難易度いじれるし、コンサポ限定で蘇生99スタックつけられるようにするのとかは有りかもしれないですね。
    (6)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    単純に初見殺しなので、見て感じて考えて何回も死んで覚えるものだと思います。
    (48)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どちらかと言うと「特定のギミックが難しいからやめて欲しい」とか投稿主さんがキツかった、理不尽に感じたギミックを具体的に言った方が伝わりやすいかもしれません

例にして挙げるなら
    ・微調整が必要な吹き飛ばしにギミックを重ねてくる(95ID3ボス)
    ・大量の範囲攻撃が次々と襲ってくる(97ID2ボス、ストレイバロー1ボス)
    ・見る場所が複数ある脳トレ(99討滅戦)
    みたいな感じで挙げてみるとか
    (28)
    Last edited by Burren_West; 07-07-2024 at 08:13 PM.

Player

まあ、コンテンツの難易度によらず結局死んで覚えるのが14なんだけど100IDって蘇生持ちキャスもいなくてヒラが死んでたら結構厳しいんじゃないですかね。
    ギミックの難易度というよりは当たったときの被ダメージがノーマルコンテンツのじゃないと思うんだよね。
    通常コンテンツの割りに難しいって言ってるだけなんですけどヒラ落ちて蘇生できるジョブや少しptメンバ回復できるスキル持ちもいなかったら従来のコンテンツより建て直し難しいと思うけどね。
    上で言ってるのはヒラ落ちでdps生存のときにタンクのpt回復スキルで強引にクリアするのが従来のより難しい気がする。(タンクの7.0スキルは見てないので考慮にいれてないけど)
    (16)
    Last edited by azukisann; 07-07-2024 at 08:25 PM.

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    ギミックの難易度というよりは当たったときの被ダメージがノーマルコンテンツのじゃないと思うんだよね。
    今現在は装備が整ってない方が多いので被ダメが多く感じているだけだと思いますよ
    暁月リリース時のレムナントも同じ感じでした

上でもあがってますが難しいと感じた時は具体的にどこがどう難しいかを端的に述べた方が改善されやすいです
    何故かと言うと開発としては「ノーマルコンテンツの難易度としてこれは妥当っしょ!」でリリースしているので、それに対してただ「難しいです」だけだと「どこが難しいかわからない……」となるからですね
    以前インスタンスバトルが難しすぎると仰っていた方がフォーラムでアドバイスを貰った結果、ギミックを丸々見落としていたことが判明してそこを押さえると難なくクリアできたと言うことがありました
    そのパターンの可能性もありますし開発の練度が高まりすぎている可能性もありますので難しいと思ったところをまとめてみると開発にも伝わりやすいと思います
    (51)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    現在はILを満たしていない下限状態で挑んでいるようなものです。

解除でいけば零式でさえ瞬殺でクリアできるのと同じように、下限になればクリタワだって絶レベルになります。

難易度に関しては、パッチ後期のILが十分に満たされた状態で遊んでからの要望の方が正しいと思います。

その頃にはまた、「もっとIDの難易度上げて」といった要望が出るでしょう。
    漆黒もそうでしたし、この流れを見ると、大型パッチが来たんだなぁって実感します。
    (20)

Player
    tonyan's Avatar
    Character
    Tonya Mlina
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 90
    レベリングIDに関しては難易度を少し緩和するのはありかなと思いますがエキスパートルーレット対象のIDに関してはそのままがいいと思っています。
    何故かと言うと「エキスパート」という名称だからです。その名称なのに通常のIDと同じような単純な難易度だと
    「じゃあエキスパートじゃなくていいじゃん」という考えの方も出るかなと感じているので。
    もし100IDの緩和をするのならエキスパートルーレットの対象から外れたあとで良いと思っています。
    (16)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    難易度に対して「ILが~」はレベルや進行度と報酬のバランスが取れてるときにはいいかと思いますが。
    左側だけはAFが配られ、新式もそのうち来るけど、
    ダンジョン(レイド・討伐)へはILを上げるために通い、
    そこで拾った装備で次のダンジョン等に挑戦する、がIL的に正しい導線だとして。
    極でもないのに揃うまでに周回させすぎじゃないっすかね。
    (個人的にはレベリングIDはID・ドロップ装備とも使い捨て感覚、全身詩学からほとんど更新できないままノンストップでクエスト進められましたが)

エキスパートダンジョンがエキスパートなプレイヤー向けで、
    ルレがメインクエストに絡まないID群なら緩和なんてパッチ進んでも不要すね。
    メインも含むなら実装時点でもう少し(予兆~発動までの時間だけでも)手加減してもいいんじゃねーの、とは思います。
    (27)

Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast