Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    ibuibu's Avatar
    Character
    Ibuki Kataribe
    World
    Anima
    Main Class
    Culinarian Lv 100

メインクエストに関わる討滅・討伐戦をコンテンツサポーターに対応させてほしい

サポートセンターに要望を問い合わせたところ公式フォーラムを紹介されました。不慣れですが、よろしくお願いいたします。

戦闘、というか他プレイヤーとのコミュニケーションが苦手な人に対する救済措置として、メインクエストに関わる討滅・討伐戦をコンテンツサポーターに対応させてほしいです。例えばLv89討滅戦のようにです。

バルバリシア戦をコンテンツファインダーから申請するのをためらい半年が経ちました。予習したところ怖気づいたんです。メインクエストが進むにつれギミック処理が難しくなり、ついていけません。パーティーメンバーに何度も何度も迷惑をかけるのがわかっているので辛いです。討滅・討伐戦はもはや苦痛にすら感じます。

私としては何回もリトライすることは苦ではなくむしろ楽しいです。コンテンツサポーターであれば何十回リトライしようともだれからも何も言われませんので気楽に挑むことができます。しかし、そこにプレイヤーが関わってくると苦になります。そういう方はいらっしゃるでしょうか? 

8人コンテンツをコンテンツサポーターに対応させるのが難しいというファミ通の吉田Pのインタビュー記事をみましたし、パッチ7.xで対応を検討しているとの情報もみました。ちなみに拡張パッケージごとのラスボスはプレイヤー8人で挑んでほしいという吉田Pの意見には賛成です。最後くらい皆でワイワイやったほうが面白いですから..。
    (31)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    確認したところ対応しているのは新生蛮神3匹とLV89ボスで、50ボスはまだ未対応でした。
    なお89ボスは8人戦でギミックや安地移動も完璧なんで、技術的なネックではないと思うのですが・・・
    (4)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    パーティメンバーに迷惑をかけるのが心苦しい、との点ですが、むしろ被弾してたり、死者が出た方が楽しいと感じるヒーラーは多いので、あまり気になさらずによいかと。
    そもそも、助けたいからヒーラーをやってます。
    ヒラ以外にも、蘇生する気満々の赤召とか、かばうを使いたいナイトとか、助けたい側の人たちもいるので。

寧ろ作業をゲームに戻してくれる良いスパイスになるので、40秒毎に死んで頂くか、他メンバーを巻き込んで壊滅して頂けると助かります。
    ギミックを完璧にこなす必要などありません。
    被ダメ3とか見ると興奮するのがヒラです。
    余ってるんですよ、交差とかバニゾンとか回生とかパクトとかコレコレ。
    貴方の死で救われる心があります。

初めては緊張しますが、10回目を超えれば緊張どころか何も感じなくなるので、ルレにはそんな10回、20回どころか100回目の方が一緒になるので、即抜け先釣り以外に迷惑など思いません。

「迷惑をかけてしまった」と罪悪感を覚えるかもしれませんが、お肌ツヤツヤで退出するヒラがいるので、どうか気を楽に申請してみてください。
    (27)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    いっぱいいると思います。私は最近あんまりギミック覚える気がなくなったので反復して自然に覚えるまでは初見より気軽に死にます。メイン関連なんて2、3人ペロッていても多分どうとでもなるよ。ただ初見が死んだままクリアも味気ないのでコンサポ対応でも全然良いです。
    (8)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    バルバリシア戦という6.2ですが、6.2~6.5の討滅戦って、メインクエストだけどちょっと事情が違う、というのもありますよね。
    蒼天の「古の神々(三闘神)」、紅蓮の「四聖獣奇譚」、漆黒の「ウェルリト戦役」、これらに相当するエクストラの討滅戦と、メインクエストが合体したのが、暁月の「新たなる冒険編」なんだと思います。

コンテンツサポーター、怖いですよね。初めての時は参加するのに何日もためらいました。
    でも、初めて参加する人がいると周りにはすぐわかるので(ムービー視聴中のマークが頭に出ているし、コンテンツ始めるとき初めての人がいるから報酬アップするねーって表示が出る)、たいていの人は優しいです。応援してくれます。

ちなみに、上に挙げた「古の神々」「四聖獣奇譚」「ウェルリト戦役」はメインストーリーを補完するうえでもおすすめです。
    「ウェルリト戦役」のストーリーは称賛する人が多いんじゃなかったでしたっけ。とても胸に来るお話なので、もしやってなかったらもったいないかな。

※ヒーラーさん、いつもお世話になっております。
    (2)

Player
    krovis's Avatar
    Character
    Krovis Drater
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    コンテンツファインダーで全く知らない人に迷惑をかけるのが怖い、というのであればいっそパーティー募集で手伝ってくれる人を集めるのはどうでしょう?
    「初見です」「戦闘苦手です」「お手伝いお願いします」等コメントに書いて募集すれば事情を了承した人のみ(もしくは初見の悲鳴が聞きたい人w)が集まるので、コンテンツファインダーでマッチングするよりはいくらか「知らない人に迷惑をかけてしまう」感は薄れるのではないでしょうか。
    (18)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    「何回もリトライすることは苦ではなくむしろ楽しい」、良い心意気ですよ。その気持ちがあれば何回でも蘇生します。
    ヒラから言わせてもらいますと、ミスをしてくれる人がいないと修行にならないんです。立て直しの際にはタンクや自分の安全確保、相方ヒラの状態、蘇生順…などたくさん考えることが増えますが、実践する場がないといざという時に困るんです。無事立て直せたときは「いい仕事したぜ…」と達成感に浸れます。これがたまらないのでヒラをやってます。
    そして蘇生される側も、蘇生後に慌てて行動してしまって再度死なないように練習していくことが必要です。蘇生されたあとは5秒ほど無敵バフが付いていますが、攻撃やスプリントをすると解除されてしまいますので、HPを戻してもらってから攻撃開始しましょう(コレ出来る人だと本当に立て直しが楽です助かります)。
    これはコンサポでは練習出来ないのでぜひプレイヤーを募ってやってみて欲しいですね。生身の人間の動きだからこそやりがいがあるので、ちょっと勇気を出してみてほしいです。PT募集に入ってくれる人は「ミス上等、何なら自分もミスするかも!ははは!」くらいの気持ちで来てくれますよ。
    (10)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    「戦闘苦手です」って募集に入ってくる人はだいたい「好きに動きな」と後方彼氏面で腕組みしながら入ってくるので(?)、CFに拘らずPT募集をうまく活用してはいかがですか??
    初見の募集に入るのが趣味の人結構いると思いますよ。笑
    (11)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    CF使う以上不慣れな人いるのは当たり前って認識だしどうぞ床舐めてください折れるまで起こすんでw
    ってスタンスの人のほうが圧倒的に多いと思うよ。
    やる気とミスしても挽回しようとする気さえありゃ誰も文句言わないしアドバイスもらえるんだから行かないと損だよ?
    (6)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    こういうのって、「周りが許してくれるかどうか」と「本人が気持ちよくクリアできるかどうか」は別物じゃないかなーと思います。
    PT苦手な人の場合シナリオでクリアしたらそれ以降行くこともほぼ無いでしょうから、PT強制されるたびに「またか・・・」と思う気持ちは想像できます。
    (28)

Page 1 of 2 1 2 LastLast