タイトルでも書いている通りですが、自分は竜騎士をやっていて
新しく増えたアクション(特にアビリティ)の効果音が、
実際の戦闘中だと小さすぎてほぼ聞こえません。
確認で木人に単発でいれても聞こえにくいと思うレベルでした
他のジョブでもアビリティがほぼ効果音が聞こえないです。
自分はまだ多くのジョブで確認できませんが、
同じように感じている人が多くいました。
タイトルでも書いている通りですが、自分は竜騎士をやっていて
新しく増えたアクション(特にアビリティ)の効果音が、
実際の戦闘中だと小さすぎてほぼ聞こえません。
確認で木人に単発でいれても聞こえにくいと思うレベルでした
他のジョブでもアビリティがほぼ効果音が聞こえないです。
自分はまだ多くのジョブで確認できませんが、
同じように感じている人が多くいました。
これ気のせいかな~と思ってたんですが同じようなこと感じてる方いて「やっぱり小さいよね!?」となりました。
ガンブレのハートコンボや暗黒のディセスティームなどもエフェクトは派手なのですがSEが控えめでイマイチ迫力に欠けるので、今一度確認や修正の程お願いしたいです。
やっぱり新しいスキルの効果音控えめですよね、気のせいじゃなかった…
私もまだレベリング中ですが、仰るように暗黒と、ナイトや機工でも感じました。
折角の迫力あるエフェクトですし、発動を音で確認しているところもあるので
調整してもらえると嬉しいです。
Player
イマジンスカイとか他ジョブのシナジーに比べてほぼ音が聞こえないからバースト合わせに支障が出る
ロイエにくらべて後ろのゲベートとグラブカッマーの音がとても静かなのがかなり気になってました。
せっかくの新技、音量を上げられるならば是非とも上げてほしいです。
キャスターのレベル上げが終わり、SEについてかなり違和感があったので書き込みさせて頂きます。
他ジョブの事はわからないのですが、赤魔や召喚、黒魔の新技については、SEのせいでかなり爽快感が失われていると感じました!
効果音が小さいのはスレの通りで、SE自体もあまり響かない音があり、
ファウルゼノグロシー、アクモーンデスフレア、スコーチ等の気持ちよさが一切なかったです。
下記、幾つかピックアップさせて頂きます
赤魔
ブライヤー・クロゼ
・比較的マシに感じました、ただ音が少し鈍く感じて気持ちいいという程ではなかったです
ノーブルインパクト
・これは結構ひどいです、前半部分(赤花)はインパクトと全く同じなので問題ないのですが、
後半部分で急に音が小さく鈍くなります。IDやコンテンツ中はまじで聞こえないです。
プリフルジェンス
・やはりスコーチレゾリューションと比べるとかなり鈍いです、
音がでかくなっても爽快感があるかは微妙なラインです。
召喚
召喚に関してはソルバハムート時の爽快感がほぼなかった
エクソダス / ソルフレア
・エフェクトの派手さ、かっこよさに反して、戦闘中めちゃくちゃに聞こえづらいです
ソルフレアに関しては木人で使っても「え?今の?」って感じになります。
アクモーンデスフレアという最高に気持ちのいいコンボを減らして打てるのが上記2つで、
更に2分バーストなのでかなり爽快感を削られたと思います。
黒魔
フレアスター
・純粋に音が小さいです。音がでかければ気持ちいいかもしない......
SEの話とは違うのですがエフェクトが少し小さい、爆発が地面で低く余り目立たないので、
IDでまとめてたり敵が大きかったりすると見えません。(フレにも言われました)
SEの小ささと合わさってLv100という節目の技にしては打った感がなく、「少し地味だな......」と感じてしまいました。
特に気になったアクションは以上です。既存キャスターのSEに関しては、SEが小さいという問題点とは別に、今までSEを制作してた人と製作者が変わってしまったのかな?という疑問を抱きました!
戦闘アクションのSEは、コンテンツの内容や面白さに関係なく、毎回変わらず戦闘の楽しさをもたらすものです。上記は自分個人が感じたものでしたが、もしも新アクションのSE問題に共感する人が多ければ、音が小さい不具合等の可能性もあるので対応して頂けたら嬉しいですね!
自分もナイトやってましたが、本当にこれです!
通常戦闘でもですが、ボスやら極やらやってると他の音に混じって聞こえなくて空振りしたのか?!って気持ちになります;
多分エフェクトに合わせて音調整されているとは思うのですが、ボタンを押した直後からずれて発動するタイプは特に違和感があります。
ナイトだけじゃなく召喚でも感じましたが、戦士の新技とまではいかなくても、もっと聞こえるようにしてほしいです!
自分はガンブレのハートコンボでなんか音が小さいな、とか地味だなって感じてましたが他のジョブでもそういった問題があるのであれば、修正していただけますと嬉しいですね。
シナジー合わせ等、高難度を攻略される方にとっては大事な事だと思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.