新生の頃からずっとプレイしてきて最近まで疑問に思わなかったのですが、ゲーム中で登場する様々なカットシーンでの質問です。
カットシーン内で、いくつかの選択肢が出てきて選択すると、自キャラがしゃべりますが、口は動いていますが、声は聞こえません。
他のキャラ(アルフィノやアリゼーなど)の声はもちろん聞こえます。
これって皆さんも同じですか?
それとも自キャラのボイスが聞こえますか?
もし聞こえているとしたら、聞こえるようにするには、どういう設定にしなければなりませんか?
新生の頃からずっとプレイしてきて最近まで疑問に思わなかったのですが、ゲーム中で登場する様々なカットシーンでの質問です。
カットシーン内で、いくつかの選択肢が出てきて選択すると、自キャラがしゃべりますが、口は動いていますが、声は聞こえません。
他のキャラ(アルフィノやアリゼーなど)の声はもちろん聞こえます。
これって皆さんも同じですか?
それとも自キャラのボイスが聞こえますか?
もし聞こえているとしたら、聞こえるようにするには、どういう設定にしなければなりませんか?
配信系とかカットシーンをまとめてる系のYouTube動画を見ると謎は解けると思います
なるほど。見てみます。ありがとうございました!!
確認しました。
声は聞こえませんでした。
プレイヤーボイスはバトルとエモートのボイスしか収録していません。プレイヤーキャラボイスは日本人声優だけではなく海外の声優のボイスが含まれるためどの言語で聴いても違和感のない「掛け声」のみとなります。
カットシーンの度に全プレイヤーキャラボイスを「全ての国の言語分」収録することは不可能と思われます。
ここでセーブするか?

確かに全種族全ボイスパターンとなると大変そう……。
でもある程度、性別毎に3種類くらいとかでDQ11みたいなオンオフ制御付きで実装されたら聞いてみたいような気もする。
コストもですが、いまは想像の声だけど、リアルな声でセリフをしゃべられたとたん、「うちの子」と感じられなくなる可能性も。。
声を発することができるとしても肯定「うん」と否定「うぅぅん!」のボイスくらいだと思うので声が出た方が違和感あるんじゃないかと私は考えます。
ここでセーブするか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote