Page 97 of 208 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast
Results 961 to 970 of 2091

Hybrid View

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    割と根本的な不満になってしまいますがそもそもトラル大陸とそこを統一したトライヨラ連王国ってとてつもなく広いし南北にも長いんですよね。1国でエオルゼア大陸より広い面積有していて……でそれを表現するのにはあまりにもMAP数が少なすぎたと思います。
    南側のヨカ・トラルは3MAP分で北のサカ・トラルはシャーローニ荒野で1MAP、そしてヘリテージファウンドでも1MAP使ってるんですが実質シャーローニ荒野の延長線上みたいなもので荒野なのはほぼ変わらずで植生も殆ど無く正直MAPとしての面白みには欠け(コンセプトアート再現されてたら凄い魅力的になってたと思います)、リビング・メモリーは当然トラル大陸では無く……でこんな広い大陸なのに実質4地方しか使えてないのは凄い勿体無いと思います。特にシャーローニ荒野より北側なんてもう行く機会無いですよね?
    既に6.1から6.5を番外編みたいな扱いした前例有るんで7.0はあくまでトラル大陸の物語にして7.1からヘリテージファウンドとリビング・メモリー出して根本的に別枠にした方が良かったのではと。
    次の拡張からは別の大陸でしょうし暁月の帝国も1MAPで終わらせたことといい正直地方の使い方が凄い勿体ないと思います。

今回のトラル大陸なんて北側ほぼ見れてませんしね。そのせいでシナリオも連王国の王を決めるために各地巡って文化やらを学ぶのにサカ・トラルは一切手つかずとか言うとんでもないシナリオの穴が出来てますし。
    7.0が新しい新生のつもりなら1拡張で6MAP制限なんかも突き抜けて色々と新しいことに挑戦してほしかったです。実際プレイしての感想は今までの前例やコンサポなどのシステムに囚われすぎていたというのも大きく感じましたし。
    でも実際は16だの別のゲームに人をやってスクエニの大黒柱を新人育成の場にするとかいうとんでもない事されてた様ですが。コスト云々言う前にちゃんと力入れて下さい。大きな利益を生むようになったからって後は惰性でほっといて良い訳じゃないんですよ。だからこそより力を入れないと人が離れていくだけなのに何でもかんでもコストがコストがでコンテンツの質も量も減らされたらたまったものでは有りません。
    (110)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    割と根本的な不満になってしまいますがそもそもトラル大陸とそこを統一したトライヨラ連王国ってとてつもなく広いし南北にも長いんですよね。1国でエオルゼア大陸より広い面積有していて……でそれを表現するのにはあまりにもMAP数が少なすぎたと思います。
    トラル大陸は南北にとてつもなく長いですが、トライヨラ連王国はその真ん中ら辺だけの可能性も?マップ見ても、サカトラルの北、ヨカトラルの南とも雲がかかっているので。(今後の予定があるから隠しているのか、まだ何も考えてないだけなのか。)

ただ、ヨカトラルの南半分についてはリビングメモリーでフラグが立った(と思う)ので、追加なのか拡張なのかはわかりませんが、遠くないうちに行けるのでしょうね。そのために今は敢えて行けないようにしているんだと思います。

シナリオに関しては書ける人にどんどん書いてもらった方が良いですよね。音楽とかシナリオとか、年齢で書けなくなるというより、才能で書けなくなるものだから、会社員的な役割には当て嵌めず、クリエイターとして、何歳であろうと、書けるうちにどんどん書きまくってもらった方が良いと思います。面白いシナリオが書けるんだったら、60歳だろうと80歳だろうと書いてもらったらいいと思います。
    新人育てるといってもスクエニはシナリオ育成に卓越しているわけではないでしょうから、社内だけで育てるよりも、外注でシナリオを書いてもらう仕組みも導入してもらった方がよっぽど中の人も勉強になりそうな気がしますし、書く人が足りてないならそろそろ外に人材を求めてほしいですね。シナリオはFF14の生命線だと思いますので。
    (7)
    Last edited by Emoo; 08-02-2024 at 07:26 PM.

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Aria Light
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 92
    ゾラージャに関してはコレまでの生い立ちよりも
    異世界にいってからの30年を何処かでちゃんと描写してほしいです
    彼がラマチに事あるごとに「また人の力に頼るのか」といった発言が
    「レギュレーターつけた君に言われたくないよ」って思っちゃうんです そこの説得力を持たせてほしかったかなと思います
    たとえば強くなるために死にものぐるいで異世界で成り上がるべく戦っていたとか…
    でもセノーテの扉の前でおそらくスフェーンと会話してるくだりを聞く限り
    利用しようとして全権を一瞬で取られたみたいな本当にそれだけっぽい気もしますよね。
    (90)
    Last edited by ashlie; 08-03-2024 at 03:08 AM.

Player
    Alexandra83's Avatar
    Character
    Alexandra Wilde
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    メインクエストではないけど。
    今更ながら近接dpsのロールクエストを終わらせたのですが
    「登場人物が敵役に殺されているほどの事態」でコメディは二度とやらないで欲しいと思います。
    今回はその他のロールも合わせて全てのロールクエストが面白くない、または不快でした。
    黄金のロールクエストはどれも事態が深刻すぎるのにコメディを挟むから盛大にスベってるように感じます。

きっとそんなことはありえないのでしょうが、もしも、もしも作り直してくれると仰ってくれるなら
    大喜びでガッツポーズ決めてしまうだろうなという程にはショックでした。
    (メインクエストについてもそう思っています)
    (112)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Alexandra83 View Post
    メインクエストではないけど。
    今更ながら近接dpsのロールクエストを終わらせたのですが
    「登場人物が敵役に殺されているほどの事態」でコメディは二度とやらないで欲しいと思います。
    今回はその他のロールも合わせて全てのロールクエストが面白くない、または不快でした。
    黄金のロールクエストはどれも事態が深刻すぎるのにコメディを挟むから盛大にスベってるように感じます。

きっとそんなことはありえないのでしょうが、もしも、もしも作り直してくれると仰ってくれるなら
    大喜びでガッツポーズ決めてしまうだろうなという程にはショックでした。
    (メインクエストについてもそう思っています)
    ロールクエについての私見ですが、あの不快さやアンバランス感はあえて出してるんじゃないでしょうか?
    強大な力を求める者の動機が薄っぺらいどうでもいいようなものだったり、起きてることは重大なのにまるで冗談のように話が進んでいく違和感だったり。
    ある意味現実社会を風刺したような内容で個人的にはとても恐ろしいと感じましたね。
    メインシナリオにも言えますが、今回はいつも以上にメッセージ性が強いストーリーだったのでそういうところが賛否あるのかなと思います。
    (5)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Rein Blancneige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    ロールクエについての私見ですが、あの不快さやアンバランス感はあえて出してるんじゃないでしょうか?
    強大な力を求める者の動機が薄っぺらいどうでもいいようなものだったり、起きてることは重大なのにまるで冗談のように話が進んでいく違和感だったり。
    ある意味現実社会を風刺したような内容で個人的にはとても恐ろしいと感じましたね。
    メインシナリオにも言えますが、今回はいつも以上にメッセージ性が強いストーリーだったのでそういうところが賛否あるのかなと思います。
    個人的には何もメッセージ性を受け取ることが出来なかったので、とても歯がゆいところですが、
    やっぱり敵討ちの相手をコメディタッチで倒して終わらすってのは、真面目なストーリーとしてもコメディとしても禁じ手な気がします。
    そうするのであれば、最後に何食わぬ顔でタコス食べながら後ろ通り過ぎ、生きてたんかいっ!、ってところまでがお約束でしょ?
    (64)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Rein Blancneige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今ちょうど中国ファンフェスでシナリオ班と実装班の話してるけど、今回のシナリオについて実装版はなんとも思わなかったのだろうか。
    メインシナリオは絶対だ!壊さないように!って雰囲気みたいだから、立場上何も言えないのかな。

【追記】
    シナリオ班が校正する立場のようですね…
    シナリオ班の方が完全に上になってしまってるのであれば厳しいなぁ。
    (24)
    Last edited by why-da; 08-03-2024 at 02:40 PM.

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    そういえば、ウクラマトが船酔いしたり気球を怖がってたのは、もしかしたら幼いときにセノーテに突き落とされて死にかけたことがトラウマになってるからなのかも
    よくこの欠点を克服したことをそんな些細なことで?って言う人いるけど、そう考えると彼女にとってはとても大きなことだよね
    (7)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    感想ではないですが、ウクラマトがゾラージャの最後に放った、自分がゾラージャの苦しみを何も知ろうとしなかった結果、あんな残酷で無慈悲なセリフを口にしてしまったことを盛大に後悔する追加パッチを期待してます。

これを描くことによって、ゾラージャの知られざる過去と苦悩を知ることができそうだし。(本当は7.0の中でこそ描いてほしかったですが、、もしかしたら盛大な隠し玉が用意されている?)
    (14)

Player
    netaro's Avatar
    Character
    Brigitte Bardot
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    話が面白い、面白くない以前に
    筋が通るのか、通らないのかチェックをしてほしい…と感じました…。

王位継承者争いルールガバガバ問題
    誘拐して秘石奪っていいのなら何でもありじゃんw
    天災級の怪物を解き放って足止めしていいなら何でもありじゃんw
    全員そろわないと進めないポイントがあって、遅れたチームを待っててあげて、チーム分けされて負けたほうには秘石あげませんって?これもう負けチームは奪い合いしか道ないよね?
    ケテンラム斬りつけて、ゴールしたゾラージャも王位の権利ありじゃないの???

ゾラージャがセノーテ入口から何者かに呼ばれて30年経過していました(まぁわかる)
    列車が融合した世界に巻き込まれました。その人たちも30年経過しました(へぇーそうなの)
    で攻めてくる。トラル軍隊長だった男が国民を虐殺する。王宮に攻め込んでグルージャジャ様も殺す。
    で占領もしないで無条件で帰っていく???今度は攻めてこい待ってるから???
    爆弾列車作ろうが、何もせず上空に佇む巨大戦艦…(まぁ待ってるわけだからね)
    列車が動くと攻めてくる(待ってるのに??)
    でのん気に観光旅行w
    俺たちが攻めてこないなら、しびれをきらして攻めてくるはず??? えっ?えっ?えっ?
    それでヴリトラ様もやってきましたー間に合ったぞーって…何なの一体???

ゾラージャはあの場面で、人質を要求するなり、機械兵を常駐させるなり、不平等条約を結ぶなり、もしくはどうしても一時撤退せざるを得ない状況や理由を示してくれないと
    筋が通らないと思うんですよね…
    (144)
    Last edited by netaro; 08-04-2024 at 08:01 PM.

Page 97 of 208 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast