記憶の再現云々言われてもカフキワって言う全く別の文明のテクノロジーを死後に学んでハッキング出来るまで学習した存在が居るんでどう考えても自由意志や記憶能力学習能力が有るとしか思えませんからねえ……機械がただ再現しているだけと言うより、保存した記憶を元に新たなクローン生命体を作り出したみたいな概念のほうが近いように思います。
例え生前とは別の存在だとしても有名な哲学者の我思う、ゆえに我ありに則るなら新しく生まれた命みたいな存在だと感じてしまいましたね。特に完全な機械文明であるオミクロン族やら肉体を捨ててエーテルだけで声明を維持しているイーア族やらデュナミスの再現体で有りながら新たな生命を生み出し希望を持って歩み出したウルティマトゥーレの種族を見てしまっているのでなおさらに。
……本当に何で夏休みでこんな大虐殺の片棒を担がないといけないんでしょうかね。しかもヒカセン側はただただ相手文明否定するだけでもう今まで何見てきたんだって無茶苦茶気分悪かったです。