Page 74 of 208 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast
Results 731 to 740 of 2091

Hybrid View

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    発売前に「次の十年の序章」、「暁が別々のチームで競争」、「黄金郷探し」、「冒険者の夏休み」などなど、
    見るだけでワクワクするスローガンを見てめっちゃ期待していました。

少し残念だった点:
    • 次の十年の始まりなら新生のリムサ・グリダニア・ウルダハのように、ウクラマトとその兄たちの中にどれかのチームを選べる、
      ストーリーの内容は最初には少し差がありますが何かのために合流するような感じかなと勝手に想像してたが、
      ウクラマトチームにしか入れなく、違う視点で新大陸を見ることができないこと。
    • 継承の儀もやっぱ王から何かのお題を受けて、各チーム各々の特長を生かして解決する冒険かと思ってたが、
      王が敷いたレールを走るだけの観光ツアーのこと。
    • 暁メンバーとの競争も...なかったこと。
    • 冒険者として夏休みを過ごしたのはエスティニアンだけのこと。
      (できればエスティニアンルートで夏休みをしたい。)

ほか気になる点:
    • ゾラージャが今のようになる過程に関する描写が圧倒的に足りない。
    • ウクラマト含む、コーナ、グルージャジャまでゾラージャのことを家族と思っているような感じがまったくしないこと。
      (ゾラージャ失格のあとに、家族だと思うなら黄金郷や王位より少しだけでも兄に声をかけるほうがだいじではないでしょうかと、
      それに王位継承の時もゾラージャがいないのが当たり前の雰囲気が見苦しい、あなたたち本当にゾラージャを家族と思っているのか...?)
    • ゾラージャ及びグルージャの母親がでていないこと。
      (ゾラージャの母親なら仮にも王妃なのでいないのが不自然だなと、産んだあとに死んだとしても少しその話を提示しても。)
    • 最終戦になぜウクラマトだけ入ってきたのでしょう、クルルとラハも一緒にいるはずなのにもう少し出番をあげてもいいじゃないでしょうか。

最後、ウクラマトというキャラは特に嫌いわけでもないですが、全体的に少しだけでも他のキャラに出番と尺をあげてもいいじゃないでしょうか、
    今のウクラマト80%他全員20%(あくまで自分の感覚)みたいな分配は色々描写が足りなくてストーリーがちょっとおかしくなった気が。
    (64)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by why-da View Post
    開発者も含め任意発動できない能力なんですかw
    超える力すごい・・・
    任意発動出来るなら絶対発動するだろう場面ですからね…
    (5)

Player
    ArticleNine's Avatar
    Character
    Negisuke Kujou
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    クリアしたので感想の発信くらいはやっときたいと思いました。
    3000文字制限があるようなので触れたい要素の箇条書きになります
    長いのは畳み。
    • ウクラマト
      ウクラマトが主人公(物語上の立ち位置はこの呼び方が多分適切)として魅力的に感じられませんでした。
      最初こそ珍しいタイプのキャラだったので好感触だったのですが、話が進んでいく毎に好感度が下がり、特に戴冠式の件、グルージャを襲撃後のトライヨラに連れてきて公開した件で決定的に好きでは無くなりました。
      「国の要職につけたい」「家族になりたい」とかはウクラマトを好きになれてたら振られて喜べるのかな。とか思いながらテキストを進めました。

家族家族うるさいラマチが行方不明のゾラージャ放っといてウッキウキで戴冠式の準備をしてたのまじ何なの。
      戴冠が迫ってるけどゾラージャ兄さんが心配なんだ、探すの手伝って!とかが間に挟まるだったらよし任しとけってなったのですが、自分とコーナ兄さんの石碑を作ってました!はお前ふざけるなよ・・・って呆れました。
      グルージャジャ一家は実の家族なのに全員ゾラージャの悩みを気づいたり知ろうとしなかったの?

エバーキープからトライヨラに帰ってきた後、周りの国民に「こいつ攻めてきたゾラージャの息子だけど子供は無罪だよな!」でグルージャ持ってきちゃうのは無神経すぎます。
      いきなり謎の軍に襲撃されて、それこそ親しい人を亡くしたばかりの人だっているだろうに。
      おいおい存在を周知させるにしても、この段階で連れてくるんだったら動転した国民に青肌のゾラ息子が危害されるリスクを考えてフード被せて素性を隠すとかもしないの?
      物わかりの良すぎる国民が「「「ウクラマト様の言う通りで子供に罪はありません!」」」とかその場の全ての人間が即全肯定する別の恐ろしい展開にはなりましたが。
      それに"ドームの中は別世界と融合していた"、"その別世界ではすでに30年経過していた"、"その間にゾラージャに子供が生まれてた"というすでに情報が過多なのですが国民には周知されていたんでしょうか。カットシーンではコーナでさえまだその辺の事情を通信で聞いていただけの段階だったような。

新キャラの描写もウクラマトに偏って尺を割きすぎで、途中ヒカセンと協力したコーナのシスコンイベントが挟まれたときは、こうやって候補者一人ずつスポットライトを当ててくんだなとか思っていたのですが特にそんなことも無く。
      料理対決(先攻が100点取ってそのまま勝利でこれも真顔になりました)のときとかゾラバクどっちかと組ませてそれぞれがどういうことを思ってるのか、どういう人間なのかを書いて良かったのでは?
      この二人もセリフや行動の端々とかには確かに描かれてることはあったのですが、ウクラマトの涙目とか乗り物酔い天丼とか無くてもよさそうなもの削ってそっちに分量回して欲しかったです。

ラストバトルの途中で単体でカット入ってきたのも暁月ラストバトルの同行メンバーたちみたいに「みんな!」じゃなくて「えっ何でお前が!?しかも一人だけ!?その上一番前!?」って思いました。

• ゾラージャ
      最後の最後に心情を吐露みたいなことがあったけど、あんな末路に至るまでの描写が無さすぎます。
      ウクラマト一行からは最後になるまでわからなくてもプレイヤーにはもっと内面の開示をして欲しいです。
      今までだって他人から何か説明を受ける場面等で不必要に超える力パパラッチでの覗き見を多用してたのに、何でゾラージャに対してだけ登場人物からも物語の都合も全てが冷たいんでしょうか。
      描かないことで描写した。討伐戦の演出で一気に持って来た。みたいな意見も見たのですがこれらのフォローでも自分を納得はさせられませんでした。
      ゾラージャが不憫なことと、それに演出も長すぎてこの討伐正直当たりたくないです。

ゾラージャの子供も「青肌だから多分ゾラージャの子供だろう」が裏付け取らずに決定事項になってる上、
      母親とかを一切気にしてないのは何で?って思いました。
      仮にクローンかなんかだったっていうオチが明かされたり、母親が物語重要な要素になるから現時点では隠しておくなどにしても今誰も気にしないのを不自然に感じます。

• 展開のジェットコースター
      序盤のトライヨラで一方的に悩みを喋って自己解決した彫金師はなんかもう言葉が出て来ません。
      そういう暴走キャラなんだろうなとか思ってたら後で出てきてラマチが悩みを解決したことになってそのことを感謝とかしてたし。

料理対決の村長は髪の色がラマチと同じで、思わせぶりな間が入ったりで「こいつもしかして」とは予想してたけど
      ヒカセンに実父告白→のぞき見されてて誘拐→人質になってラマチに関係バレは間に他のエピソードも挟まずジェットコースター過ぎました。
      ついでにここでバクージャジャとラマチが戦うときのヒカセンの選択肢はどれも選びたくありませんでした。
      序盤バクージャジャに軽くいなされた後、特に力を得たり強くなったような描写も無いのに何故こんなにウクラマトの強さへの全幅の信頼に溢れた選択肢しかないんだろうと思いました。
      特に「手出しはしないから安心しろビビり野郎」っていうチンピラみたいな言動は今まで出てきた中で最低の選択肢だと感じました。

• グルージャジャが死ぬところ
      アレキサンドリア軍が襲撃してきて、ゾラグルの1対1の真剣勝負で手を出すなっていう状況から
      一度勝負がついて、死んだはずのゾラージャが生き返る異常な事態をその場の全員で見たのに
      そのまま尋常でないことを察してカットに入ることもせずみんな棒立ちでグルージャジャが死ぬのを見てるのは「何だこれ・・・」って思いました。
      割り込もうとしたけどゾラージャにバリアを貼られて邪魔されたとかは挟めなかったんでしょうか。
      その後ラマチが別の場所で「決闘だから手を出せなかった」とか言い訳かましてて追い打ちまでもらいました。

• ウクラマト担当の強制
      「あなたはウクラマトと一緒にお願い」とか「一緒に行こうぜ」みたいに強制的にラマチと同行を組まされることが多くて嫌になりました。
      前半は王位継承のお供だしまだわかるのですが、なんで後半でも担当にさせられんのや・・・
      面白くないって意見もよく見たエレンヴィルと西部のような街での一幕はウクラマト抜きという点で個人的に評価ができるので、前半王位継承が終わった後はドーム出現の前にパートナーの替わる短編を何個かやりたかったです。
      バクージャジャ更生監督の名目で一緒にID行ったりとか。

• クルルの出番
      要所要所であるにはあった。出生の謎も解け両親とも一瞬だけど再会ができた。
      けど量的にこれでええんか・・・いつも負傷退場とか戦力外とかメインのサブキャラみたいな不憫な扱いだったのに・・・
      正直今回のストーリーは手紙の謎をクルルと追う。も主軸にあるもんだと思っていました。

• ウケブ
      2回目以降はもういいです。
    (105)

Player
    phantom654's Avatar
    Character
    Nemuo Elakha
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    漆黒・暁月と比べるのはまた違うので前回も新生と比べたらと思い書かせていただきましたが、やはり主人公はどこまで行っても「自分」であるべきだと思います。
    新生もめちゃくちゃおつかいが多かったですが、全部「自分の冒険者としての信頼を得るため」でした。追加パッチ前のラスボス、アルテマウェポン戦でもガイウスはずっと「自分」を目の前に捉え戦っていました。
    それが今回は「ウクラマトの信頼を得るための旅」になり、ラスボスも「ウクラマトと対話」をしていました。
    何度も同じ話が出ているとは思いますが、完全に蚊帳の外です。サブクエストでよくない?ってレベルの話でした。
    2.0ラストも激しい戦いから無事冒険者が帰ってきて、ひとつのストーリーをやった充実感はすごかったです。今回はそれすらありませんでしたし、ずっとモヤモヤしたままエンディングを迎え、「つづく」と出ても楽しみやワクワク感は得られませんでした。全部が中途半端に終わっていました。これに携わった新規声優陣も可哀想だなと思うほどでした。
    もし今後のパッチで盛り上げるための布石だとしても、本パッチでしっかり心を掴めていないと意味がないと思います。現に離脱したプレイヤーもおり、メインストーリーには期待しないで他のことで遊ぼうとする層だって出ています。
    社内の体制変化や新人育成などの背景、本当かどうかわからないポリコレ配慮など話が出ていますが、共通して言えるのは我々ユーザーをそれに巻き込まないで頂きたいです。
    もし、新しい試みとして今回のようなシナリオ展開、見せ方をしたのであれば明らかに失敗だと個人的には思います。
    これはあくまで自分は、の話になりますが変に新しい試みはせずに「こういうのでいいんだよ」に味付けをしてほしいと常々思っています。
    どうか次からは「自分の冒険」をさせてください。お願いします。

※トレーラーでヒカセンが一人、チョコボに乗りながら地図みてあっちか!みたいな仕草してるのはなんだったんですか。ああいう冒険できると思ってましたよこっちは。

補足:あくまでメインストーリーに関しての話であり、それ以外のIDやボスギミック、アルカディアはとても楽しんでいます。
    (78)
    Last edited by phantom654; 07-24-2024 at 02:56 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by phantom654 View Post
    ※トレーラーでヒカセンが一人、チョコボに乗りながら地図みてあっちか!みたいな仕草してるのはなんだったんですか。ああいう冒険できると思ってましたよこっちは。
    ベンチマークトレーラーのあのシーンは、「チョコボに乗りながら、地図を開いてFATEが起きそうな場所を探して、FATEを見つけたら飛んで行ったら、既にワイワイ始まってたので途中参加したシーン」だと思ってます。なので、わたし的にはあの冒険はいま毎日できてると思ってます。
    (17)
    Last edited by Emoo; 07-24-2024 at 03:43 PM.

Player
    phantom654's Avatar
    Character
    Nemuo Elakha
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ベンチマークトレーラーのあのシーンは、「チョコボに乗りながら、地図を開いてFATEが起きそうな場所を探して、FATEを見つけたら飛んで行ったら、既にワイワイ始まってたので途中参加したシーン」だと思ってます。なので、わたし的にはあの冒険はいま毎日できてると思ってます。
    確かに!!!!!メインストーリーに囚われすぎていました
    (4)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Rein Blancneige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    海外メディアのPC Gamerからもストーリーに関して辛辣な記事出ましたね。
    いっそ、間違って最終Ver.でないストーリーをリリースしてしまいました!! とかであってほしい。
    (59)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    非戦闘員である住民たちを迅速に避難させられるように避難経路の整備、避難誘導のマニュアル化、安全な避難所の確保などを短時間でやってのけた…とかをコーナの功績に出来なかったんでしょうかね。
    (14)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ヴリトラが暁の関わってる問題に対して助けを請われて助けに来てくれなかったら、個人的にはその方が「ヴリトラは優しいから助けてくれるのでは…?」という違和感が生まれると思います。
    ヴリトラが助けに来てくれたことではなく、ヴリトラの立場をわかっていながら、ヴリトラなら助けてくれるからって簡単に間を取り持ってしまった暁のメンバーの方には問題があるかなとは思います。
    (18)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ご都合主義とは言うけれど『それ以上に適した役割を担える存在がいない』以上、ラザハンとの同盟およびそれによるドラゴン族による制空権の奪取は展開としては問題なかったと思いますけどね。
    (5)

Page 74 of 208 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast