個人的な感想ですが、正直、物凄くがっかりしました。
今回のストーリーを楽しんだ人は、読まない方がいいです。
黄金の脚本は、最初から漆黒や暁月のようなものとは考えていませんでしたが、こんなつまらないになるとは全く予想外でした。
信じられませんね。マジで。
しかも、これはただの虚偽宣伝じゃない??夏休みと宣伝しているけど、全然違うでしょ?
なぜ暁が2人を助けようとするのか、全く理解できません。それに、暁メンバーの対立要素もまったく見当たりませんよね?突然コーナがシスコンになる。
ストーリーはプレイヤーを馬鹿にするような展開で、登場人物が意味のないくだらないことをしゃべっているだけ。
優れたマップやダンジョンも、脚本の無茶苦茶さを補うことはできない。
これまでの冒険は、本当にたくさんの感動と喜びをもたらしてくれました。だからこそ今回はとてもがっかりしました。
総括すると、これ以降の脚本がこの水準であれば、もはやメインストーリーに興味を持ちません。
*追記感想失礼しました。
ストーリーの細部に説得力がないことは、すでに多くの人が言及しているので、ここでは触れない。
個人的には「他人の物語」も大好物なので、ヒカセンが主人公でなくてもまったく気にならない。暁は本当に解散してそれぞれの旅に出るべきだと思いますし、10年後には暁月のように10年間の思い出をまとめたシナリオができるかもしれません。
「英雄」であり続けたいわけではなく、むしろヒカセンには、背負うべき責任もなく、ただのんびりと世界を探検する「冒険者」として冒険を楽しんでほしいと心から思っている。
しかし実際のところ、暁はラマチ応援団と化し、ただ微笑んで「よくやった」と彼女を褒めるだけのロボットのようです。
そんなことはしないでほしい。そんなことはしないで。暁がストーリーに出てこないほうがいいです。
不愉快な発言ばかりで申し訳ありません。