3連休最終日にやっとメインクエをクリアして、自分の感想を書く前にみなさんの感想をひととおり読んでおこうと思ったら案の定疲れました。。
みんなクリアするの早いなー。
自分なりの感想ポイントに絞って書きます。(長いので隠します)
ラマチのキャラクターが好みに合わなかった方は今回はnot for meだったと思うしかないでしょうね…私は別にそんなでもなかったので…
あれだけ「ありがとよ」と「あばよ」を自然に言える子はなかなかいません。もちろん声優さんの巧さもあると思います。
「おまえ(ら)」呼びもそれが彼女にとってのフラットな呼び方なのだと思えば別に気になりませんでしたね。
(というかラマチにはそもそも敬語という概念がないのではないだろうか…グルージャジャさんにもなさそうなので、父娘似た者どうし)
もうこのへんは人それぞれの感性・価値観なのでどうしようもないかと思います。
好みが大きく分かれそうなキャラをメインに据えないでくれというご意見もあるでしょうけれど、それ気にしだすと作品の幅はめっさ狭まりますので、
私はクリエイターさんの感性で好きにやってもらっていい派です。
ヒカセンの立ち位置も気になりませんでしたね。エメさんの宿題ついでに人助けしてたらエオルゼアにも影響が及びそうな荒事に発展し、
自分のやるべきことをやって、当事者どうしで結論を出すべきことについては見守って委ねた、という感じです。
「カットシーン多め」というのは、やってるときはそんなに気になりませんでしたが、あらためて思い返すとたしかに多かったのでしょう。
ただ、やってるとき気にならなかったということは私には許容範囲だったのだと思います。
①違いがわかって気になる人、②違いがわかるが気にならない(気にしない)人、③違いがわからない人、でいえば私はきっと少数派の③なんです。。
あ、でも「拳握りしめ多用」はメインクエ以外でも見られたのでさすがに多いなと思いました。あれはたしかにワンパターンに陥ってますね…
ヤ・シュトラさんの手を顎に当てて考える仕草レベルで気品に溢れ鑑賞に堪えるものなら何度使われても飽きないのですが。(※個人的な見解です)
数名の方が仰っていた、「7.0は王位継承編、7.1でアレクサンドリア編と分けて、それぞれをもっと作り込んだほうがよかったのでは」といった
ご意見にはとても同意です。どちらもちょっと駆け足感がありました。ただそうすると7.0は3エリアだけになってしまうのかな…
前半地域を6エリアに分けて、7.1以降はインスタンスエリアで(6.1~6.5がまさにそう)というのもやれなくはないですが。。
暁月のときの「6.0をアニマまでにして続きを6.1~だと間延びするからギュッとまとめた」というような判断を今回もしたのかも。
「シャットダウン」については、もしかしたらこの先の展開で「再起動+アップデート」なんてのもあるかもなので、いまの時点では
他の鏡像世界の人々を守るための緊急避難的対応(アレクサンドリアの思想を全否定したわけではない)と捉えています。
個人的なハイライトは、最終エリアへ行く直前の役割分担でアリゼーちゃんが見せた切ない表情。そしてそれを受け止めるヒカセンの表情。
あと前半のマーブルちゃんの可愛さ。7.xシリーズの友好部族クエは特設サイトで紹介されている5部族のうちの3つだと思われますが、
もしペルペル族が入るならマーブルちゃんをメインにしましょう。もしくはお得意様でもよいです。全力で慈しみます。
なおマーブルちゃんがセリフを言うカットシーンはすべてボイス付きでお願いします。

Reply With Quote