Page 54 of 226 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast
Results 531 to 540 of 2258
    Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    3連休最終日にやっとメインクエをクリアして、自分の感想を書く前にみなさんの感想をひととおり読んでおこうと思ったら案の定疲れました。。
    みんなクリアするの早いなー。

自分なりの感想ポイントに絞って書きます。(長いので隠します)
    ラマチのキャラクターが好みに合わなかった方は今回はnot for meだったと思うしかないでしょうね…私は別にそんなでもなかったので…
    あれだけ「ありがとよ」と「あばよ」を自然に言える子はなかなかいません。もちろん声優さんの巧さもあると思います。
    「おまえ(ら)」呼びもそれが彼女にとってのフラットな呼び方なのだと思えば別に気になりませんでしたね。
    (というかラマチにはそもそも敬語という概念がないのではないだろうか…グルージャジャさんにもなさそうなので、父娘似た者どうし)
    もうこのへんは人それぞれの感性・価値観なのでどうしようもないかと思います。
    好みが大きく分かれそうなキャラをメインに据えないでくれというご意見もあるでしょうけれど、それ気にしだすと作品の幅はめっさ狭まりますので、
    私はクリエイターさんの感性で好きにやってもらっていい派です。
    ヒカセンの立ち位置も気になりませんでしたね。エメさんの宿題ついでに人助けしてたらエオルゼアにも影響が及びそうな荒事に発展し、
    自分のやるべきことをやって、当事者どうしで結論を出すべきことについては見守って委ねた、という感じです。

「カットシーン多め」というのは、やってるときはそんなに気になりませんでしたが、あらためて思い返すとたしかに多かったのでしょう。
    ただ、やってるとき気にならなかったということは私には許容範囲だったのだと思います。
    ①違いがわかって気になる人、②違いがわかるが気にならない(気にしない)人、③違いがわからない人、でいえば私はきっと少数派の③なんです。。
    あ、でも「拳握りしめ多用」はメインクエ以外でも見られたのでさすがに多いなと思いました。あれはたしかにワンパターンに陥ってますね…
    ヤ・シュトラさんの手を顎に当てて考える仕草レベルで気品に溢れ鑑賞に堪えるものなら何度使われても飽きないのですが。(※個人的な見解です)

数名の方が仰っていた、「7.0は王位継承編、7.1でアレクサンドリア編と分けて、それぞれをもっと作り込んだほうがよかったのでは」といった
    ご意見にはとても同意です。どちらもちょっと駆け足感がありました。ただそうすると7.0は3エリアだけになってしまうのかな…
    前半地域を6エリアに分けて、7.1以降はインスタンスエリアで(6.1~6.5がまさにそう)というのもやれなくはないですが。。
    暁月のときの「6.0をアニマまでにして続きを6.1~だと間延びするからギュッとまとめた」というような判断を今回もしたのかも。

「シャットダウン」については、もしかしたらこの先の展開で「再起動+アップデート」なんてのもあるかもなので、いまの時点では
    他の鏡像世界の人々を守るための緊急避難的対応(アレクサンドリアの思想を全否定したわけではない)と捉えています。

個人的なハイライトは、最終エリアへ行く直前の役割分担でアリゼーちゃんが見せた切ない表情。そしてそれを受け止めるヒカセンの表情。
    あと前半のマーブルちゃんの可愛さ。7.xシリーズの友好部族クエは特設サイトで紹介されている5部族のうちの3つだと思われますが、
    もしペルペル族が入るならマーブルちゃんをメインにしましょう。もしくはお得意様でもよいです。全力で慈しみます。
    なおマーブルちゃんがセリフを言うカットシーンはすべてボイス付きでお願いします。
    (9)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 81
    今回のシナリオ、伏線回収が早すぎて伏線にもなってない・・・
    育ての親の打ち明け話盗み聞きされたと思ったらすぐ誘拐されるし、アルカディアで姉ちゃん行方不明って話したら3層終わったあとに出てきちゃうし・・・
    一回寝かせた上で使いません?
    (103)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    アルカディアに関しては本編での魂や命に対する向き合い方が雑だったり消化不良だったのが尾を引きすぎてしまっている雰囲気はあります。
    ここがもっと好評だったら同じような台詞でも捉えられ方が全く違っていたのではと思いました。
    あとはストーリー上8人がかりで立ち向かわなければならない理由付けがパンデモニウムに続きふんわりしすぎてしまってきている気もします。
    一応機械兵の一個大隊でどうにか魂を確保するような魔物をたったの8人の生身でたやすく返り討ちにしている格好ではあるのかもしれませんが。

コンテンツそのものは毎度の如くよく出来ていて久々にプレイヤー自身が活躍する展開で幾分溜飲が下がったところがあったのが救いでした。
    ミラクルフラッシュが決まったァ!の実況があったら100点だった
    (20)
    Last edited by bionix; 07-19-2024 at 01:40 AM.

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    ウクラマトがロスガル女性である必要が何も無く、他の種族でも成り立つ話だったなと思います。
    それでもこうした理由は何なのか・・・昨今時流のポリコレ配慮か、はてまたSweet babyに余計な入れ知恵でもされましたかね?
    (45)
    Last edited by Livan_Lilivan; 07-19-2024 at 08:48 AM.

Player
    BlueBull's Avatar
    Character
    Sophie Ciel
    World
    Ramuh
    Main Class
    Armorer Lv 78
    メインクエストが終わったので、これは流石に気になり、かつあまり出てこない点を記載します。

1.PCのセリフの選択肢があまりにもウクラマトやクエストの流れに肯定的なものしかない
    2.PCのイベント中の表情が暁月までと比べて固定的すぎる(具体的には「ニヤリ」が多い)

1についてですが、メインクエストの内容自体は好き嫌いはあると思います。
    でも折角選択肢があるのだから、少なくても「私はそうは思わない」と言う意見を主張はさせてほしい。
    でないと、自分の考えるキャラクターと実際の行動が乖離して、自分のキャラクターと思えなくなってしまいます。

2も同様です。
    暁月のシナリオインタビューなどで、PC(ヒカセン)の表情には非常に気を遣っていると言うコメントからは想像もできないほど、都合の良いリアクションしかしていない。

サブクエストとかならともかく、メインクエストですよね?

あまりにユーザーが置いてきぼりな感じがあり、ユーザー「体験」を軽視しているように感じました。
    (122)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by BlueBull View Post
    2.PCのイベント中の表情が暁月までと比べて固定的すぎる(具体的には「ニヤリ」が多い)
    むしろ顔を顰めるような厳しい表情の方が多かった気がします。
    そんな咎めるように睨まないであげてよ……と思う場面が結構ありました。
    笑顔を見せるシーンは「そりゃまあここで笑うよね」って感じだったので気にならなかったのかも。
    (4)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    前半は楽しい冒険でした
    後半はこれ好き嫌い分かれるだろうなという急展開でしたが、私自身はとても楽しめました
    音楽も今までと比べても感情に直接訴えかけるようなものが多くて「今やばい場面だぞ」というのが臨場感で伝わってきて凄かったです
    なので色々ありますが総評は色々波瀾万丈ありつつも「最後まで楽しい夏休み」です

以下そんな中でも気になった箇所について、後半の話なので閉じます…

障壁に飲まれたサカトラルの人々が送った30年という唐突な時間の歪みを飲み込むのに苦労しました
    こちら側からすれば…いきなり障壁が現れた、エレンヴィルの家族もいる、助けにいこう!という切羽詰まった状態なのに対して
    元のサカトラルに住んでいた当人達は最初は戸惑ったけど30年経ったし流石に慣れたよというテンション
    これに対して「ああ、そうなんだ」となるまで「いやそれでいいのか君たち!」と思いながら旅をしていました

ゾラージャも彼の30年を描いていないので、継承の儀で幻のグルージャジャに敗れ敗走後、未知なる技術で急に強くなった人みたいに思えちゃって
    それなのにえらそうにラマチに「また仲間に頼るのか」なんていうし、小物感が最後までありました。

わりと神経を逆撫でてくるスフェーンの呑気な態度と目論見の甘い計画に関する後半のフォローや
    永久人になったサカトラル出身のカフキワの最後の言葉はそれらを払拭して流すにはちょっと弱いかなと思ったりもしましたね
    最後にスフェーンも大変だったんだなと思える人もいれば
    なんじゃこの人のままで終わった人もいるんじゃないですかね

最も残酷な道を選んでしまったプリザベーションがどんな存在だったのか
    いまだソリューションナインの魂の扱い方を受け入れられぬ状態などなど
    今後派生してほしい要素が結構残ってる気がします。

そしてこれは余談なんですが今までのウクラマトの発言を鑑みると
    アンロストワールドなんてワードが彼女から出てくるのに違和感がありました笑

(23)
    Last edited by ashlie; 07-19-2024 at 11:34 AM.

Player
    Agot's Avatar
    Character
    Uley Kosmochlor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 100
    黄金のレガシーの遊び、7.0以降も同じ空気のまま進んでいくのかと思うと
    感想を届けたほうがいいかもしれないと思い、初めてフォーラムに書き込みます。

まず、ゲーム全体としてはまあまあ楽しく遊ばせて頂きました
    (これはフレンドと進行度をあわせ、つど感想を話したり、コンテンツを一緒に遊んだことも大きかったです)
    なぜ『まあまあ』とつくのかといえば、FF14ならもっと良いものをお出しできたのでは…という思いが拭えないからです。

次にキャラクター

ウクラマトに関しては、超個人的な感想と思考の推移が
    今回の同行者はメスガルか~、ケモナーじゃないから好みではないなー海外受けを狙ったのかな?(偏見)
    あだ名はラマチ…ナナチをイメージしてるのかなぁ、なんでチなんだろう?
    手を握るシーンが多いから爪が長いのが気になるな…手にも刺さるだろうし斧も持ちづらいのになんで伸ばしてるんだろう…
    なんか段々ウクラマトがサイヤ人に見えてきたな…、肝心なところで人の心が薄く感じるっていうか…
    あっ何かエデンで見たような乱入のしかたしてきた!ものすごい既視感!

といった感じで嫌いまではいかないけど、好きでも無い変な同行者だったなあという感じでした
    メインのキャラクターなのでもっと好きにならせてほしかったな…と

ゾラージャに関しては、IDでは光の戦士を吹き飛ばしてスタンさせるような力を持つ一方
    お付きの人をバッサリ切ったり、ウクラマトを待ちきれず早々に出てきてしまったり
    奇跡の子の格を目指すにしてはどんどん小物に書かれていくなあ、と残念に思いました。

そしてクルル…!今回一番の不憫枠だと思います。
    もっともっと彼女の話を見れるのかと思えば、本当にちょっと最後にお話があっただけで
    え…もっと一緒に足跡をたどる話とかあると思ったのに…肩透かしだなー…っと
    あと光の戦士が同行している時は彼女の力で代弁させずに我々に超える力を使わせて欲しいな…とも

あとは演出面ですが、わざとらしいなと感じることがありました
    シャローニで爆弾列車を作るところですが、唐突に曲付きムービーが始まり、急に感動的な感じにされても
    巨大タロースを作った時とは何か違って、今そんな空気だったっけ!?折角BGMはいいのに…

最後にシナリオ
    正直に言って期待していたものではありませんでした、悪い意味で裏切られた
    事前におっしゃっていた、『光の戦士の夏休み』『暁を二分しての王位継承レース』
    バカンスだと感じたのは宿屋の内装くらい、暁を二分したのは91IDの道中
    王位継承レースは全員進行度がほぼ同じ、やばい…あいつに追いつかなきゃ!とかもっと気持ちを煽られるのかと思った。

大体他のみなさんが言い尽くしたことですよね、わかってます。
    それでもあえて恥を忍んでフォーラムに書き残しにきたのは、次はもっと面白くしてほしいという一心のみです
    大いに楽しんだ方も居て、それを否定する気はまったくないので
    こちらサイドの気持ちもアンチだなんだと意見が一蹴されないことを願っています。

乱文失礼しました。
    (138)

Player
    Kibis's Avatar
    Character
    Vipera Avido
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 92
    よく見かけるのが「黄金は一区切りがついたリスタートで、立ち位置としては新生なのだから」
    ここから言い方は色々ありますが、そこまで面白さを期待するものじゃない、という話です。
    積み上げていったものを畳んだ面白さのある暁月の直後だから、面白さに差が出るのは当然だろうと。

私は新生から相当好きだったので、そもそも頷けない話ではあるのですが、
    蛮神がどうこうとは言われつつのんびりやっていたら砂の家壊滅で、
    「MMOってセーブ&ロードでやりなおして話聞けないのにこんな展開していいんだ!?」という驚き。
    さらにサブで注意しつつやり直したら、メイン進行の度に砂の家の彼らの様子がこまごまと変わっていて
    知ろうとすれば「あの時死んだ彼らがどういう存在だったのか」がちゃんと分かる作りだった。
    あの瞬間からずっとFF14のファンです。

そういう話の筋が面白い面白くない以前の問題で、
    新生から暁月まで積み上げただろう、キャラクターを描写する上でのノウハウや
    監修は無いのでしょうか。

これはほんの一例ですが。
    散々具合悪そうなウクラマトに対してシャーレアン出の知恵者たちが一言も
    ・治癒魔法や船酔い対策の提案
    ・別の移動方法の考案や模索
    ・スリプルかける

これらのうち、一切何もしなかった。
    で、どうしてそれをしないかといえば「船酔いがウクラマトの弱さを見せる展開の一環」だからで。

解決したら困るから、キャラクターたちが思いついて当然の提案や行動をさせない。
    こういうところが「シナリオの都合」(展開の為に、NPCが急に人格や能力を失っている)で、
    これが黄金のシナリオ中、全体的にありました。

暁のキャラクターは好きです。だからこそ、今後も黄金のように
    キャラ設定やこれまで見てきた性格を無視された描写をされるのであれば、

・暁の描写は慣れた人の監修を入れる、段階的に任せていく(サブクエ等で性格把握を培っていく)
    ・↑のような監修が要らない、ご当地キャラメインの話を新人さんに任せていく
    ・その上で、「絶対に止めなければならないタイミングで声だけかけて棒立ちしている(これ複数ありました)」
     カットシーンなど、その場に居合わせているのに不自然な動作になっていないかチェックする

等、チェック体制の改善が必要なのではと感じました。
    個人的な感想ではあるものの、特に暁の言動に関しては6.xの頃からおかしさを覚えています。

どうあれ、出来上がったものに対してのダメ出しは誰でもできる事で、
    書いていても「プロがこれやってない訳ないんだろうけどな……」という話ばかりで心苦しく、
    何様だとは思うのですが、今作はやってるとは思えませんでした。

また、「なるほど」と思ったのはこちらの投稿で。

Quote Originally Posted by tatuhito View Post
    加点方式なら黄金のレガシーは100点越えだが随所でマイナス五兆という評価のまま「つづく」に辿り着きました
    私は今回、黄金が面白かった人の感想、自分のように乗れなかった人の感想も
    読んでいるのですが、こちらの言い方をお借りすると「どれだけ加点できたか」が
    人によって大きく違っている=賛否両論の状況になっているのだろうなと。

一区切りがついたリスタートとはいえ、黄金が通常の新規タイトルの1作目と
    絶対に条件が違っているのは「黄金はFF14としては7作目」であることです。
    「これまで出来てたことは出来ている」のが少なからず求められます。
    私にとってそれはキャラクターの描写・カットシーン演出でした。

「今後、挽回できるんだな」と信じられるコメントなりが欲しいと思っています。
    (121)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    私的にはそんなに悪いとは思わなかったけどなぁ…

とは思いましたが、正直、「漆黒が異常なだけで、同じレベルになるわけがない」という心理的安全弁が機能していたのかもしれません。
    皆さんのコメントを読むとなるほどなぁ。と納得することが多かったです。

私的には前半部分のほうがよかったかなーと思いました。ただ、とにかく掘り下げが浅くて残念なところが多かったので
    前半のみで7.0は終わりにしてしっかりキャラを掘り下げした方が良かったなと思います。
    特にゾラージャが悲惨で、掘り下げが適当すぎて三下のどうしようもない奴になっちゃってます。悲しい。

さらにそのゾラージャへの対応が家族じゃなくて初対面の人みたいな対応をするウクラマトがさらに悲しい。
    ゾラージャがなにかの闇を抱えていたのは確かなのに、それに触れようともせず、解決しようともせず、
    放置したり悪だと断定する姿に、これは本物のウクラマトなのか?と
    コーナとの連王じゃなくてゾラージャも含めた三連王にできちゃうのがあるべき姿のウクラマトなんじゃないかなぁ。

他、気になったポイントをいくつか
    ・なんでスフェーンはあんな大権をゾラージャに与えたのか謎。非現実的すぎる。
    ・ゾラージャがトライヨラを攻撃した後簡単に引きすぎ。後、一度戻ってウクラマトが来るのを待ってるのも謎行動すぎ。
    ・バクージャジャがヴァリガルマンダを開放するの意味わからなさ過ぎ。彼に何の得があるの?
    ・永久人、何のためらいもなく消しちゃうんかい…ていうか簡単にシャットダウンできすぎるやろ…

最終エリアのナミーカのとこは好きでした。
    あれはずるい!
    (21)
    Last edited by rarararara; 07-19-2024 at 06:21 PM.

Page 54 of 226 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast