Page 52 of 226 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast
Results 511 to 520 of 2258
    Player
    Wata_'s Avatar
    Character
    Wataame Snowy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100

大筋やテーマは良かったですが、演出周りが気になりすぎました

最後までの内容があるので一応伏せたほうがいいのでしょうか。
    「知るということの大切さ」や「亡くなった人の記憶」に纏わるストーリーは自身を振り返っていろいろと考えることもありとても良いテーマだと思いましたし、節々でいろいろ好きなセリフ、シーンもありました。

ですがやはりいろいろな方が仰るように不自然なセリフや展開、さまざまな演出の過剰さ/不足が多すぎて、メインストーリーを終わらせる為だけに進めた感がありました。

また節々で「こういう展開好きなんでしょう?」や「感動シーンでこの曲を流しておけばよいでしょう?」というテンプレ化されたものを見せられている感覚でした。

作っている方は本当にこの状態で違和感なく楽しいと思えたのだろうか?
    開発しているスタッフの誰も、プレイしていて違和感を感じなかったのだろうか?
    あるいは違和感を感じても言えないチームの状態なのだろうか?

などそんなことまで邪推してしまいました…。

7.1以降では違和感が減って純粋に楽しめたらいいなと思います。
    (76)
    ---
    下限大好き
    love min ilvl no echo <3

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ウクラマトのキャラクター性は間違っていないんです。
    これまでのシナリオとキャラに説得性がありすぎた。

レギュレーターは、いわばハイデリンが施した冒険者の加護。
    冒険者の加護はデメリットが無く、レギュレーターはそれを目指したリソース消費の加護。

レギュレーター使用者でもなく(使用する側の倫理ではなく)、冒険者の保護もないウクラマトはそう主張するしかないのです。
    これからのストーリーに期待しています。
    (4)

Player
    5351POURLESHOMMES's Avatar
    Character
    Lily Wishingwell
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 100
    メインクエストシナリオについて

詳細は他の多くの方が述べられているので省きます。

今回シナリオライターが6.0まで担当されていた石川夏子氏が降板となり別の方が書かれたそうですが、
    やはりといいますが、シナリオの質が大きく落ちたなという印象でした。

シナリオ制作が属人化していたことを問題視していましたか?
    問題視した上で水準以上の質を担保するシナリオ作成システムを構築し運用していましたか?

以上が、メインクエストを終えて疑問に感じたことでした。

[追記]
    1点追記します。
    このようなことは本来プレイヤー側が気にするようなことではないのは重々承知しております。
    ストーリーの具体的な内容についての話ではないですし。
    しかし、今後のシナリオの展開を考えた時にどうしても不安材料になってしまったので書かせて戴いたことをご容赦下さい。
    (119)
    Last edited by 5351POURLESHOMMES; 07-17-2024 at 11:49 PM. Reason: 追記

Player
    _lime_'s Avatar
    Character
    Alpha Frostia
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    思ったことや言いたいことは沢山ありますが、大半は他の方が既に書かれているので一番引っかかったというか気になった点だけ。

メインクエストを最後までとアルカディアを遊んできて感じた事なんですが、他人や他種族・部族の伝統や信仰、価値観とか、
    そうせざるを得なかった事情や状況(歴史的背景とか)というものを全部放り投げて、頭ごなしに否定しかしない場面が多すぎてちょっとモヤッとしました。
    相手からしたらウクラマト一行はふらっと外からやってきた事情も知らない余所者な訳で、そんなのがちょっと聞きかじった程度で「お前は間違ってる」って
    何でもかんでも否定してまわるのはちょっと傲慢すぎるかなと。
    カットシーンの選択肢にしても、ライターがキャラクターに言わせたい事を押し付けられてる感じが強くてちょっとなーと感じました。
    特に魂の資源化は原初世界側の人間からしたら忌避すべき事だと思いますが、アレクサンドリア側ではそれは必要な事で、
    そうせざるを得なかった事情もある訳だし。そうだよねーって思ってもすべてを否定するみたいな選択肢しか無いのは正直進めてて苦痛でした。

安易に否定を繰り返すんじゃなくて、一定の理解は示すが自分は認めることは出来ない的な選択肢くらいは欲しかったです。
    話としての流れは当然決められているものなので過程や結末が変わらなくても、プレイ体験というか印象は大分変わったはず・・・。
    全体を通してみたら良い場面も沢山あったし楽しくもあったんですが、この点だけが残念でした。
    (88)

Player
    Y_Lagoon's Avatar
    Character
    Yuvoru Hymme
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    7.0メインシナリオの感想を一言で表すなら出てくるのが早すぎた巨◯兵
    シナリオの描写不足や過去作の雑なオマージュなどは他の人達が書いているので割愛して個人的に特に気になった部分だけ述べようと思います。
    それは魂関連周りです
    個人的な解釈ですがFF14の世界では魂は星界の海に戻り輪廻転生していくことによって世界における魂の総量は変わらないものだと思っていました。
    しかし、今回魂を消費して死を回避できるみたいなとんでも理論が出てきて混乱しました。
    ※以下考察(見逃し等で勘違いしてる場合もあるのであしからず)
    そもそも損傷した肉体(器)が魂を補充しただけで元に戻るわけではないはずです。この理論が通じるならアンデットとは…。更に言うなら一つの器に複数(1つや2つどころじゃない)の魂が入ると普通は肉体が持ちません(もともと1つだった光の戦士ならともかく)。アシエン的に魂の総数が減るのはNGでは?などなど・・・といろいろツッコミどころが満載でした。
    以上のこと踏まえると実は魂を回収してるのではなくて魂がまとってるエーテルだけ回収している説が一番個人的には説得力あるのかなぁって思っています。
    以下仮説
    【レギュレーターの仕組み】
    魂のストックで死なないと言っているが一回死んでしまうとその本人の魂は抜けてしまった後ただの肉体に記憶を調整された魂もどきを入れてる
    or
    実は死んでしまう前に魂(エーテルの塊)を肉体情報を元に欠けた肉体の修復に使っている
    【永久人】
    保存データの再現ではなく脳の電気信号の再現をしているだけなのでシャットダウンすると脳波の停止状態になって再現不可能になる
    【出生率の低下】
    魂が減ってるのではなく外界と隔離されてるせいで星界から魂が戻ってこない
    アルカディアのシナリオに対して
    魂が濃いってなんで知ってるんですかね?結構重要機密では?ス◯ウターみたいな装置とか使ってないってことは暁の誰かからの情報漏洩ですか?ライターやプレイヤーは知ってるけど描写なしでNPCが知ってるのはおかしいのでは?それとも自分が魂の量についての描写戦闘中とかに入ってて見逃しただけなのかな…

正直言うと今後期待よりシナリオに整合性が取れなくなって空中分解するのではないかという不安のほうが勝っています。
    (66)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    とりあえずは楽しめたし感動して泣きもしましたが、人におすすめできるか?と言われたら・・・きびしい

良いところは間違いなくあるのですが・・・

入れたいシーンや入れたいキャラ、あれやってこれやってっていう感じに欲張りすぎたのかもしれない
    あとこれから来るであろう秘話に頼りすぎでは?

前半はエレンヴィルをシャーレアンに置いてきてウクラマトに道案内してもらえたらウクラマトとの心の距離も縮まったかもしれない

ストーリー作るにも縛りがきつそうで書いた人大変だったろうなぁ
    (30)
    Last edited by harakiritheforum; 07-18-2024 at 12:08 AM.

Player
    QURUN's Avatar
    Character
    Qurun Dottenten
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    黄金のレガシーのメインサブ全て、アルカディアまで終わりまして、概ね楽しい体験でしたしこれからのパッチ更新も楽しみではあるのですが、ひとつだけどうしても消化できないことをフィードバックさせてもらいにきました。

後半の舞台や、一部キャラモチーフ、用語などにFF9のモチーフが使われています。これまでも過去作のモチーフ使用やオマージュはたくさんありましたが、今回のFF9のモチーフ使用は初めて「嬉しくなかった」です。
    私はFF9に非常に良い思い出があり、丁寧に描写されるキャラクター達が信念を持ち、想いを受け継いでいく、命の物語がとても好きでした。それだけに、大好きなアレクサンドリアの街が無惨に、しかもあの陽気でおおらかなリンドブルムと敵対した挙句廃墟にされ、放置されているのは非常に辛かったです。最終エリアの劇イベントや道端のNPCの様子などは、ファンサービスのつもりで配置されたのかも知れませんが、設定上あまりに空虚で私の記憶にあるFF9の思い出の場面と落差が大きく、とても喜べませんでした。
    もちろんFF9そのままをなぞって欲しいわけではなく、ただモチーフとして使うならば、ドマのように誇り高く、クリスタルタワーのように美しく、エデンのように希望に満ちたものであって欲しかったです。

冒頭書いたように、この先の物語がどうなっていくのか非常に楽しみにしていますが、恐らくヘリテージファウンドを訪う度に悲しい気持ちになる事は覚悟しています。
    叶うならば、この先のパッチでいつか、アレクサンドリアの街が復興できたり、せめて雷のドームが払われるような展開があれば、少しは心が救われるのになぁと儚い期待を抱いています。

追記: なぜ復興したいか、について。
    吉田P/Dがこれまで色々な場で、「14はFFのテーマパークである」と仰っています。私もこれまでその認識で遊んで来ました。
    であるならば、テーマパークに新規追加されたFF9の要素が、廃墟化したアレクサンドリア城下町や真っ黒の石の塊のアレクサンドリア城で、しかもアトラクションであるところのバトルコンテンツでは破壊されていく様が描かれて、それが永劫残り続け遊ばれ続けていくというのがあまりにも悲しすぎるからです。
    IDはもうどうにもならないでしょうから、せめて、フィールドマップ上ではどうにかなりません…?
    ジタンとガーネットのミニオンを連れて、美しいアレクサンドリアを歩きたかったです。現状で、彼らを連れてマップを歩くことの虚しさが辛いです。
    (76)
    Last edited by QURUN; 07-18-2024 at 12:40 PM. Reason: 投稿に至った核心の部分を著述できていなかったので、追記しました。

Player
    usiusi's Avatar
    Character
    Usimok U-
    World
    Zeromus
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メインストーリーつづく!までやりました。サブクエはしていません。正直すっごくとってもがっかりです。

私事ですが、旦那が昔からプレイしており勧められて始めました。50レベルでジョブチェンしてレベル上げに躓き6月入るまで2年ほど放置していました。新生のエオルゼアから暁月のフィナーレまでで一通り話が完結したこともあり
    「次の大型アプデは、今まで世界を救い続けていた冒険者としての肩の荷を下ろして新大陸で夏休みだよ!今までは、キャリーして進めたけど次は一緒にストーリーを進めよう!]と旦那に黄金のレガシーのトレーラーを見せられ
    「夏休みかぁ~楽しそうだなぁ!」とおもい復帰しました。蒼天の初めで止まっていたところから3週間くらい毎日プレイしました。
    時間がなかったのでストーリーは結構飛ばしちゃいましたが、ストーリーまとめ動画をみてこれまでのストーリー内容は事前に予習もしていました。
    復帰したときはもうAmazonでの予約購入ができなかったので7/2過ぎてからAmazonポイントで買おうかなと思っていましたが、なんとか6月末に暁月のフィナーレのクリアまで到達し、月末にソフト2人分は痛い出費でしたがeストアではまだ予約購入が間に合ったのでクレカを出動させ購入しました。

それだけ楽しみにしていたのに!旦那と一緒に新大陸で夏休みを満喫する予定だったのに!その結果がこのザマです。
    あのトレーラーをみてプレイヤーが求めていたのは新大陸の南国の島でアリゼーとヤシュトラとクルルと一緒に水着を着てビーチでキャッキャウフフな夏休みを過ごすことです!!屋台をめぐってお祭りデート気分を味合うことです!!未知のジャングルをサンクレッドとラハティアとアルフィノで山で虫取りをする小学生のように大冒険し、ウリエンジェとエレンヴィルに少し呆れられながらはしゃぎすぎだとなだめられることです。

小学生や高校生のような夏休みを期待していたのに!させられたのはせっかくの連休を家族サービスで連れまわされるお父さんです!勝手に期待したのはあなただと言われればそれまでです。
    だとしても、家族サービスに連れまわされるお父さんとしての夏休みを描くならウクラマトは我が子のように愛おしいキャラクターであるべきでした。
    昨今のポリコレ配慮や新要素のロスガル♀をたくさん出したいのは理解できます。でもウクラマトは心優しいがもっとか弱く幼い故の無知であるべきでした。そうしてこそ保護者として見守りがいがあるというものです。

ストーリーの詳しい不満点は皆が挙げてる通りです。何かの間違いなんじゃないか?自分が見落としてる内容があるんじゃないか?と改めて腑に落ちない点のストーリを見返しましたが、不満点は何一つ解決しませんでした。
    どこか上のほうで「ありもしない開発陣の内情を妄想して発言するのはやめたほうがいい」みたいなことを見かけましたが、なにかのっぴきならない問題が制作過程で起きたんじゃないかと勘繰らないといけないほど酷いということです。納得できないということです。

つづきを気にならせるというのは「次はどんな展開になるんだろう?」とワクワクさせることで、「描写不足の部分を今後回収してくれんだろうな?」と消化不良を起こさせることではありません。
    新人育成をしたいならこれまでのストーリーがないFF17や18でやってください。どうしてもFF14で新人を育成したいならダメなところはダメとちゃんと修正し、今までのストーリーと齟齬がないようにしてから発売してください。

できることならみんな批評したくないんです。世界最高峰のMMORPGと言われ、10年の思い入れがあるFF14がこのまま崩れ去ってしまうんじゃないかと怖いんです。
    開発陣にわかってほしくて、どうにか軌道修正してほしくって、同じことを書いてる人がいたとしても、お気持ち表明がやめれないんです。少なくとも私はそうです。
    (129)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ストーリークリアしたので

前半の試練パートはトントン拍子に話が進むなぁ、王を選ぶ試練なんだしミスしたら死ぬくらいの難易度でもいいんじゃない?って思う事もありましたが途中グルージャジャから説明があった事でなるほどってなってそれ以降は楽しめましたね。

後半のパートはテンポが速い気もしたし、99IDの後なんかコンサポがあるから人数合わせしてる感じはありましたが、それ以外は特に不満もなかったです。

新しい冒険の開始としてはいいものだと思いますね。
    (12)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    言葉で「魂」と聴いてしまうと、
    各国での文化の違いや言葉の重さも絡んできて、主語が大きいと感じたので、
    これなら「記憶」でとどめておいても良かったですよね。

リビングメモリーの再現は実は無許可であり、
    本当は当人が望んでいない、みたいな描写があれば、
    また違ったのかな?と。

記憶の流用は、
    昨今のAI学習データ騒動への風刺に見えなくもないし、
    それなら全力でシャットダウンしに行ったんですけどね。
    (10)

Page 52 of 226 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast