メインクエとサブクエを楽しませていただきました。
どちらかというと悪い感想が多いです。
メインストーリーは、大筋を見ればプレイ前に抱いていた想像よりも壮大で、素晴らしい展開でした。
ですがキャラクターの人物描写が大味でストーリー展開の素晴らしさを潰していると感じました。
個人的な好みで言えば王位継承戦は友好部族クエストのようで楽しめました。ウクラマトは青くて微笑ましかったですし、ギャグテイストで始まったので細かい粗さが気にならず、新しいキャラ・物語の導入として素直に楽しめました。
難点を言うと前半は山場の山が低いので少々中だるみを感じました。
後半に関しては重いシリアス展開なことも相まって、キャラの言動一つ一つの粗さ(シナリオに動かされてる感)が際立って感じてしまい、苦手な作風でした。
そもそもですが、大型パッチであるx.0のストーリーは一本のゲームとして見て遊んでいるので、前半後半でストーリーが独立している作りは好きではなかったです。
■好きではなかった点
・改造列車前後のムービー。トライヨラ襲撃直後で重い空気だったのに突然明るいミュージカルを見せられて混乱した。
・ヘリテージファウンド突入以降、ウクラマトが呑気過ぎる。
彼女は既に王なのに、侵略戦争をしかけてきた国の王を簡単に信じる展開が不自然だった。信じたが故に失態をする展開もなかった。
・スフェーン登場から不穏な演出が続いたのでミステリー展開かと期待したが、予想よりも平凡な真相しかなかった。
・ゾラージャの掘り下げが少ないので、討滅戦で気持ちが盛り上がらなかった。
現状彼は私の解釈では、親離れできていない尊大な中年子供なので、討滅戦は家庭内不和の尻拭いをやっている気分になった。
・スフェーンの意見が終始フラフラしており、400年近く王として国を治めているはずだがその風格も無く、どういう目線で彼女を見たらいいのかわからなかった。
実は人格データ側の意思は基幹システム側の合理的な判断で上書きされてるというカットシーンでもあったら面白かった。
・女王スフェーンと民は頻繁に交流している描写があるものの、実態としては双方が、偶像としての女王と偶像としての民しか愛していない、おままごとの国に感じた。しかし演出上は、優しい女王!正義vs正義!のままエンディングを迎えて、茶番に感じてしまった。
スフェーンにかけられた永久人第一主義制約を解除する展開や、スフェーンを子々孫々と悪意なく利用し続けている国民がスフェーンに贖罪する展開を期待していたが、特に何も無くスフェーンを倒して終わってしまった。
・リビングメモリーで味方メンバーが、永久人を人だと感じる描写と普通に観光を楽しんでいる描写があり、このキャラたちは情緒が変だと思った。
・リビングメモリーの風景に全くワクワクしなかった。
個人的な好みに合わなかっただけですが、6.xから最終章まで引っ張って期待させてくれていた黄金郷が、全然黄金感が無く、現実で見たことあるような街並みで気落ちしてしまった。
・ヒカセンの発言の選択肢で「……」が少ない!
7.0は選びたい選択肢がなかったり、ヒカセンが口を挟む場面ではない時に選択肢が出ることが多かったので、「……」をもっと増やして欲しかった。
■FF9のオマージュについて
バッドストーリーIF展開を見せられているようで明確に嫌いでした。
これがファンゲームなら楽しめますが、公式のゲームでは楽しむ気持ちになれません。
FF14のストーリーが見たくて最新パッケージを買っているのに、なぜ思い入れのあるFF9の悲惨な世界バージョンを見せられているのか…。二重の意味で嫌でした。
■好きな点
・表情や視線の演出が細かく、言外のキャラの感情表現が更に豊かになっていてすごい。
・カメラワークが良い。適切な表現か怪しいですが、映画っぽかったです。今までのパッケージストーリーの中で一番、映像演出が素晴らしかったです!
・トライヨラに向かう船上での、ヒカセンの手際いい防壁展開。リヴァイアサン!
・王位継承戦のウクラマトが若くて微笑ましい。素直で可愛い。
・コーナの試練辞退演出。ベタながらも石板を撃ち抜く演出はカッコよくてテンション上がりました。
・スフェーンの見た目と声が可愛い。
・声優さんの演技が全員すごい。バクージャジャの笑い方が彼の人物像に合い過ぎてて笑った。
・サブクエ!7.0の連続サブクエが各部族の補完ストーリーになっていて楽しかったです。
ジョブクエはまだ全ては遊べていないですが、レンジロールクエはギャグテイストで楽しく、ギャザラー万貨街クエは涙腺が緩みました。
■期待していた展開
世界を救うシリアス展開に飽きていたので、7.0はバカみてーな展開を望んでいました。
・暁で競争だ!武闘大会でヒカセンが皆んなを拳でわからせるぜ!
・黄金郷の謎に迫る!拳でわからせたヴァリガルマンダの背に乗って、いざ天空の黄金郷へ!
・ゾラージャ兄さんの危機を弟妹が救う!トライヨラは武王理王慈王の3連王でやっていくぜ!
・スフェーンがバグって無限増殖!なんとか解決したけど3人になっちまった!3連王ってことでお互い頑張ってこうな!
私はFF14をストーリー目当てで買っています。メインクエ、サブクエを楽しむために遊んでいます。
今回はメインストーリーが部分的に好みに合わなかった演出もありましたが、黄金のレガシーを作ってくださった皆様に感謝しています。
これからも面白いストーリーを期待しています!