Page 31 of 231 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... LastLast
Results 301 to 310 of 2321

Hybrid View

Player
    nektral's Avatar
    Character
    Kaede Shikibu
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 100
    リビングメモリー到達時点で他の手段・情報や前提知識がなかったらつまり
    そこに至るまでのプロットに問題がある という話では?

まぁそもそもシナリオライターは
    リビングメモリーでヒカセンたちがアレクサンドリア国民を消去するのは決定事項 とだけ決めていて
    そこに至り、実行するまでのプレイヤーの心情や納得、葛藤をこれっっっぽっちも考えてなくて。
    仲間は大切な人とお別れ済ませておいたよ、わーハッピーエンドだねー^^ という浅はかな考えしかないように思えます。

私個人はアレクサンドリア国民は最終的に消去されるだろうと思っています。
    ですがそこに至るまでの過程は感動と切なさ、尊厳に満ちたものであってほしいと思っています。
    そして出来れば彼らを愛していたスフェーンには足掻くだけ足掻いた上で最期の言葉を交わす機会くらいはあってほしい。
    そういう道筋を描いて欲しかったのです。

あの状況で他に選択肢あったの? ではなくて。
    そもそも今回シナリオライターによって描かれた道筋が気に入らないからここで物申してるんですよ。
    (101)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by nektral View Post
    リビングメモリー到達時点で他の手段・情報や前提知識がなかったらつまり
    そこに至るまでのプロットに問題がある という話では?

まぁそもそもシナリオライターは
    リビングメモリーでヒカセンたちがアレクサンドリア国民を消去するのは決定事項 とだけ決めていて
    そこに至り、実行するまでのプレイヤーの心情や納得、葛藤をこれっっっぽっちも考えてなくて。
    仲間は大切な人とお別れ済ませておいたよ、わーハッピーエンドだねー^^ という浅はかな考えしかないように思えます。

私個人はアレクサンドリア国民は最終的に消去されるだろうと思っています。
    ですがそこに至るまでの過程は感動と切なさ、尊厳に満ちたものであってほしいと思っています。
    そして出来れば彼らを愛していたスフェーンには足掻くだけ足掻いた上で最期の言葉を交わす機会くらいはあってほしい。
    そういう道筋を描いて欲しかったのです。

あの状況で他に選択肢あったの? ではなくて。
    そもそも今回シナリオライターによって描かれた道筋が気に入らないからここで物申してるんですよ。
    「シナリオが気に入らない」ならそれはそれで良いと思いますよ。好き嫌いは人それぞれですし「十人十色」「三者三様」「多種多様」「蓼食う虫も好き好き」等人の好みが違うというのは古来からいくつもの言葉で表現されてきています。
    「個人の好みで嫌いなので意見を言います」それは良い事でしょう。自分の希望を語るのも良いでしょう。

だからと言って「自分に合いませんでした」を「浅はかだ」「問題がある」と評す事こそ問題でしょうね。
    (10)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    総評としては「悪くはなかった。けど良いとも思わなかった」です。
    正直暁月を超えることは無いと思ってたのでこんなものかなと(というかアシエン編の決着である暁月と比べる事自体がナンセンスなのですが・・・)
    今回が新章の第一部的な感じなのでいわゆるパッチ2.0に当たる感じだと捉えていたので、特に盛り上がりもなくてもそれは今は種まきの段階だからかなと思ってます。新生のときと同じですね。

「王位継承の儀が始まるけど他の候補者に曲者や邪心を持つ人が居て阻止しなければ!」と、ストーリーとしてはもう王道中の王道って感じでした。
    これ自体は別に良いと思います。
    ただウクラマトに関しては他の方と同じで、好きになれるポイントがほとんど無かったですね…。
    種族もダメ、見た目もダメ、発言もダメ、考えもダメ…。
    今後このキャラとストーリーを進めるのが少し不安です。

個人的にはウクラマトよりバクージャジャとストーリーを進めたいです。
    (23)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    私は「設定的に問題があるから何とかする方法を提示してみろ!」とは言っておりません。
    「リビング・メモリーに到達しシャットダウンと言う道を選んだ時点」での各キャラクターが持っている情報、知識、残された時間、時間切れになった場合に迎える結末。
    それらを加味して考えた上で「光の戦士と一行がシャットダウンではなく別の選択肢を探せる何かが有るのでしょうか?」という話をしております。
    そうなのですね、それは大変失礼しました。
    では上記の観点で返答させて頂くと、結果的には「ない」です。
    シャットダウンするという結論を導き出すまで、キャラクターがそれを防ぐ為の方法を模索する展開が脚本上に用意されていなかったのですから、解決方法が「ない」のは当然です。

あまり個人とのやりとりを繰り返してもスレッドを汚すだけですし、言いたい事は言いきったので返信はこれだけにしますが、要はあの時点で設定的に解決法が「あるかないか」を論点にしているのではなく、今までそういう無理難題を通してきたのにそういった解決法を模索する素振りすら脚本上で用意せず、しかもキャラクター達に問題視させる独白や展開すら用意しなかったのが「らしくないしキャラへの配慮不足だ」と主張しています。
    (86)
    Last edited by cosamu; 07-09-2024 at 05:14 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by cosamu View Post
    そうなのですね、それは大変失礼しました。
    では上記の観点で返答させて頂くと、結果的には「ない」です。
    シャットダウンするという結論を導き出すまで、キャラクターがそれを防ぐ為の方法を模索する展開が脚本上に用意されていなかったのですから、解決方法が「ない」のは当然です。

あまり個人とのやりとりを繰り返してもスレッドを汚すだけですし、言いたい事は言いきったので返信はこれだけにしますが、要はあの時点で設定的に解決法が「あるかないか」を論点にしているのではなく、今までそういう無理難題を通してきたのにそういった解決法を模索する素振りすら脚本上で用意せず、しかもキャラクター達に問題視させる独白や展開すら用意しなかったのが「らしくないしキャラへの配慮不足だ」と主張しています。
    キャラクターの行動を見る時の視点の違いに思えます。

cosamuさんもご同意いただけるように「光の戦士と一行の視点」からすると「他の選択肢を選ぶ余地が無い」のですよね。
    なので「キャラクターの視点から選択肢を考える」と「シャットダウンしか現状選べる現実的な手段は存在しないのでそれを選ぶしかない」わけです。

後ここは見解の相違と思いますが、過去に光の戦士たちが何かの目的に対し行動する時に「達成する見込みが現時点では存在していない上にそれを目指すと多大な犠牲が発生する可能性がある」という選択は取ったことが無いと思いますよ。
    過去の偉業として挙げられている事として
    >過去への移動かつ生身のままでの世界移動
    →これは第八霊災を迎えた世界線の人々が「他に選択肢は無いし全てを犠牲にしてでも成し遂げよう」とした事
    >終末の原因究明
    →これも「目の前にある現実的で見込みのある選択肢」を取り成し遂げた結果
    >ヴォイド世界再生の兆しを見つける
    →これも同様に「実際発生した事象から可能性を考え取り得る選択肢を取った」結果

実際に光の戦士たちも「これを選ぶことはできない」となった事に対し犠牲者を救おうとするのではなく更なる犠牲を出さない為に打ち滅ぼす道を選んだのは何度もあります。
    美神ラクシュミのテンパードとなったカリヤナ族の族長は「テンパードを治療する」という可能性が無い時代であったが故に切り捨てられました。
    終末の獣と化した人々は助ける方法が無い(そもそもエーテルが存在しない)が故に元に戻すという方法も探されず倒されました。
    ゾディアークの中にいる古代人達は意思疎通も可能で、星を愛する心も持っていました。がファダニエルが乗っ取ったゾディアークと共に倒されました。

これらと何が違うのでしょうか。
    (6)

6. 07-09-2024 05:03 PM

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    議論を見てて、相手を知るにしても尺の長さが足りねえよな・・・って思ってしまった
    5クールぐらい必要なアニメが1クールに収めざるをえない感じがした
    (17)

Player
    Nisshi955's Avatar
    Character
    Nisshi Westmarsh
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 94
    クリアした時に頭に浮かんだ率直な言葉は、『まぁまぁ。』でした。
    ガッカリしたというよりは、FF14のメインストーリーって漆黒と暁月が極端に上振れしていただけで、
    元々新生や紅蓮なんかはそこまで取り上げるほどクオリティの高いものだったとは個人的には思っていないので、
    「まぁ漆黒以前のFF14クオリティに戻っただけか。さーて極コンテンツいーこうっと。」って感じでした。

でもクリアしてから気づいたんだけど、新生~暁月では要所要所でスクショ撮影してたんだけど今回は一枚も撮影しなかったなぁー……
    (30)

Player
    piogia's Avatar
    Character
    Azalea Leaf
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Reaper Lv 90
    私は面白かったしそこそこ熱中しました。開発運営の皆様、楽しいゲーム体験をありがとうございました。
    否定的なご意見を散見し、いろんな意味でショックです。肯定的な感想も置いておきます。出来るだけネタバレに配慮しますが無理なとこは書いちゃいます。
    尚14に関して全て手放しで称賛する者ではありません、暁月でのコンテンツやPvPに関する調整では少し不満を抱いています。

【特に良かった点】
    ・スキルを活かした活躍を見て、旅を通して、エレンヴィルをめっちゃ好きになった
    ・暁メンバーとの旅はやっぱり楽しいと再認識
     とくにアルフィノ・アリゼー・グラハとは出来るだけ一緒に旅や冒険をしたい。途中でグラハが来た時の安心感がすごかった。暁と敵対して殴りたい感情はないのでこれで良い。
     暁要素を完全に失くせというご意見がありました。一つの手法ではありますね。でも私はそんな分の悪い賭けには乗りたくないです、現状で十分です。コンサポに助けられていますし。

【特に好きなシーン】
    ・コーナが危険性を考慮し進路を変更した一方で、ウクラマトが続行を決意して誰かがハッとなったところ
    ・ウクラマトと誰かの一騎打ち
    ・最終エリアでのイベントほぼ全て

【ウクラマトについて】
    ・普通に好き。前線に出て兵士と寝食を共にするタイプだと思う。最初はこの人を王にしていいのかなと思っていたが、最後は4人のうちこの人が一番だと思うようになりました。理由は省きます。
    ・ウクラマトは具体性に乏しいというご意見を拝見しました。確かにそうかもしれない。でもそれなら内外のリソースを上手く活用すればいい、結果的にとはいえそうなっているし、これからもそうすると思われる。理王の指名がそれを端的に表していると思います。
    ・要職に就いてほしいと言われたときだけ、イラっとした。

【継承の儀について】
    ・マップとBGMが素晴らしかったことも相まって、未知の文化や風習に触れて楽しかった(ペルペル族が好き)
    ・どんな試練が来るのか、継承戦の行方はどうなるのか、素直にワクワクした(オヤジ殿の話があってからは納得した)

【残念だった点】
    ・西部劇は面白くなかったです……
    ・あの未知の脅威の実情が判るにつれて、エメトセルクはこれを知っていて放置したの?なんで?という疑問が最後まで頭にこびりついて無くならなかった。
    (12)

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by rarution View Post
    またラザハンは竜が太守を務めていますが竜の国ではない認識でした。終末の際もヴリトラとエスティニアン、暁で対処していました。竜が呼べるのであれば、あの時はなぜ頼らなかったのでしょうか。あの竜はどこから来て、
    おそらくあの竜はヴリトラの眷属ではなくて、お姉さんアジュタヤの派閥の竜じゃないでしょうか。
    大昔にアラグ帝国と戦っていた際の眷属なのかなって思いました。
    なお、説明は一切ないので想像になります。
    確か竜を移動させる時アジュタヤが咆哮をおこなってませんでしたっけ。
    ただ、アジュタヤが子供を作っていたという情報は記憶にないので、
    ティアマットといっしょにアラグ帝国と戦っていた際の戦友なのかもしれませんね。
    でもそうならそれはどこかで終わったあとのサブクエとかで見てみたかったなって思いました。
    なにはともあれ説明不足は全体的に多い感じしますよね。
    (9)

Page 31 of 231 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... LastLast