Page 25 of 231 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast
Results 241 to 250 of 2316

Hybrid View

Player
    Sionne's Avatar
    Character
    Syou Sio
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    個人的に一番よくわからなかったのが
    ゾラージャ「俺は父から何も継げなかった」に対しての
    ウクラマトの「肌の色がその証」という返答です。ここはモニターの前で思わず首をひねりました。
    討滅戦時の姿や内容を見てもゾラージャにとってのコンプレックスは偉大な父の子に生まれながら双頭でなかったり、奇跡の子としてしか周囲に見てもらえなかったりしたことだと認識してました。
    (余談ですがゾラのボス姿は双頭の形だけ真似てもなり切れてはいないところなど一目でコンプレックスがわかる素晴らしいデザインだったと思います)
    そこまでのシナリオ内容を見てもウクラマトとコーナに対してのグルージャジャ、あるいはクルルとガラフのような種族が違っても、血のつながりが無くても想いがつながれば家族にはなれる、ということを散々語ってきたのに、いきなり見た目という一番上っ面な部分を引き合いに出すのはどうなんでしょう?むしろ見た目くらいしか継いでないことが悩みだったはずでは?コンプレックス抉りに来てない?とよくわかりませんでした。もしかしたら自分の読解力が決定的に勘違い起こしてる可能性もあるので良ければほかの方の意見も聞きたいです。
    (160)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Sionne View Post
    個人的に一番よくわからなかったのが
    ゾラージャ「俺は父から何も継げなかった」に対しての
    ウクラマトの「肌の色がその証」という返答です。ここはモニターの前で思わず首をひねりました。
    討滅戦時の姿や内容を見てもゾラージャにとってのコンプレックスは偉大な父の子に生まれながら双頭でなかったり、奇跡の子としてしか周囲に見てもらえなかったりしたことだと認識してました。
    (余談ですがゾラのボス姿は双頭の形だけ真似てもなり切れてはいないところなど一目でコンプレックスがわかる素晴らしいデザインだったと思います)
    そこまでのシナリオ内容を見てもウクラマトとコーナに対してのグルージャジャ、あるいはクルルとガラフのような種族が違っても、血のつながりが無くても想いがつながれば家族にはなれる、ということを散々語ってきたのに、いきなり見た目という一番上っ面な部分を引き合いに出すのはどうなんでしょう?むしろ見た目くらいしか継いでないことが悩みだったはずでは?コンプレックス抉りに来てない?とよくわかりませんでした。もしかしたら自分の読解力が決定的に勘違い起こしてる可能性もあるので良ければほかの方の意見も聞きたいです。
    討滅戦後の「青いフビゴ族はアンタとグルージャしかいねぇだろ!」というセリフですかね。

武王としての権限をグルージャに継がせる。最後にウクラマトの事を家族の愛称である「ラマチ」と呼ぶ。
    これらからゾラージャも家族に対する愛情を持っていたというのは伺い知れます。それ以上に自分の境遇に対する思いが強かった為父親と戦ったのもまた事実でしょうが。

またゾラージャが「望まぬ子を作る」とは考えにくいです。もし自分と同じような力を持つ子供が生まれれば利用しようと思っているのであればそもそも手放すのがおかしい。
    「家族を求めたが、自分は父親に選ばれなかったという思いから自分が父親になれると思えずに家族を捨てる道を選んだ」と考えるのが自然ではないでしょうか。

青いフビゴ族がゾラージャとグルージャしか存在しない。
    「青いフビゴ族という特徴を残した」のではなく「青いフビゴ族という特徴を持つ家族を得るという結果に至る心を残した」と考えると合点がいくかなと。
    (10)

Player
    Sionne's Avatar
    Character
    Syou Sio
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post

ゾラージャも実は家族のことを憎からず思ってたんだよ、コンプ拗らせまくってたけど、というのは同意します。ただ父のグルージャジャから自分を挟んで子のグルージャへ受け継がせたものが青い肌という外見部分という、ただ血がつながってるだけという証明でしかないのが、その返答で正解なのか?と思いました。ラマチもその言葉の前に「親父から何も受け継いでないなんてこと無い」と言ってましたが、受け継いだものの証とするには弱いんじゃないか、と思った次第です。当のラマチは信念とか思いを継いでるからそれをゾラージャは羨ましがったんでしょうし。
    「奇跡の子」扱いされてる中には青い肌継いでるから「奇跡の子」という見方もあってそれを嫌がってたんじゃないのかなあ?ってのがありました。まあこの辺やるなら幼少期のゾラが肌の色でいじめられるとか、ラマチたちが養父と種族が違うことで悩むシーン入れる必要がある気がしますが、さすがにセンシティブすぎるので無理ですよね。
    (余談ですがゾラージャの母親兼ラマチたちの養母やグルージャの母親に不自然なくらい触れないのは何か理由があるのか気になります。特に兄貴が子供作ってたら相手は!?ってなるのが自然な気もしますがw)
    (36)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Sionne View Post
    ゾラージャも実は家族のことを憎からず思ってたんだよ、コンプ拗らせまくってたけど、というのは同意します。ただ父のグルージャジャから自分を挟んで子のグルージャへ受け継がせたものが青い肌という外見部分という、ただ血がつながってるだけという証明でしかないのが、その返答で正解なのか?と思いました。ラマチもその言葉の前に「親父から何も受け継いでないなんてこと無い」と言ってましたが、受け継いだものの証とするには弱いんじゃないか、と思った次第です。当のラマチは信念とか思いを継いでるからそれをゾラージャは羨ましがったんでしょうし。
    「奇跡の子」扱いされてる中には青い肌継いでるから「奇跡の子」という見方もあってそれを嫌がってたんじゃないのかなあ?ってのがありました。まあこの辺やるなら幼少期のゾラが肌の色でいじめられるとか、ラマチたちが養父と種族が違うことで悩むシーン入れる必要がある気がしますが、さすがにセンシティブすぎるので無理ですよね。
    (余談ですがゾラージャの母親兼ラマチたちの養母やグルージャの母親に不自然なくらい触れないのは何か理由があるのか気になります。特に兄貴が子供作ってたら相手は!?ってなるのが自然な気もしますがw)
    多分そこが認識の違いなのかな。
    「父グルージャジャから受け継いだもの」は「フビゴ族の青い肌」ではなく「家族を思う気持ち」だと思うんですよね。

ゾラージャが家族を思う気持ちを持っているとわかるのは何か? 家族を求めた事である。
    家族を求めたというが何をもって家族を求めたと考えるのか? グルージャの存在である。
    グルージャが何故ゾラージャが家族を求めた証明となるか? ゾラージャの家族と判断する根拠となる青い肌である。
    (3)

Player
    eggsoup's Avatar
    Character
    Najee Al-jammal
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    概ね楽しかった~なんですが、期待を裏切られて悲しくなることが多かったな…

タコス食べよう!→食べれない
    新しいエリアにいこう!→ウクラマト誘拐で足止め
    黄金郷見つけた!→今は行けない
    牛にのって移動しよう!→今乗れない
    列車にのろう!→今運行停止中

みたいな、ワクワクしてるところに水を差されるというか 最終的に出来てるからいいんじゃなくて…
    出来れば今後は期待させておいて出来ない、は少なくしてもらえると嬉しいな~と思います。
    (181)

Player
    rarution's Avatar
    Character
    Noa Vogel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今回ですがネタバレなしで話すと全体的に雑さがあった、と思います。

ウクラマト、他のNPCの扱いもそうですが、掘り下げが少なかったり、前提の情報が少なすぎだり、
    またNPCが暁だけでなく他も「都合がいいから」と言う感じが拭えませんでした。
    どうにもFF14にいきるNPCも、冒険者も随分雑に扱われている印象が強かったです。
    ここに必要だから呼んでおこう、ここに置いておこう、こうしてもらおう、のように。
    ただ何故?を考えると違和感が強い場面も多くありました。
    ストーリーを完遂するために必要なパーツを繋ぎ合わせているような感覚です。
    しかも無理矢理に。

またプレイヤーに問いかけず、選択もさせず、
    全てストーリーがこうだよね!と言って来ているような気持ちになりました。

今後もこうなるのでは?雑に扱われるのでは?と言う点が不安で仕方ないです。
    (108)

Player
    honyon's Avatar
    Character
    Honyon Starry
    World
    Shinryu
    Main Class
    Monk Lv 100
    ラストエリアの展開が本当に受け入れられなくて2つ目を終える前でこれ以上進める気がなくなってしまいました。
    ヒカセン達がしてることって戦争による敵国民への大量虐◯以外に言い表す言葉ってありますか…?
    それと少なくともここまで進めた限りなのですが、この物語をクリアしてしまったら、後々のアップデートでのストーリーで「アレクサンドリア」という国名がNPC等から出た時に、ヒカセンがギョッとして驚いたり警戒したりするようになってしまうような感じがして…
    そんなヒカセンを操作していきたくはないなぁと…
    すみません、本当に無理で私はこれ以上進められないかもしれないです。
    (59)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    シナリオの構造に限界があるかなぁと思い。
    あくまで感想と考察なのでガバガバである事をお許しください。

1.父上は健在だと活躍してしまうので退場しなければならない これには納得しています。
    2.王選候補者がコーナを除き、理由が軽く、そして足りない。
    3.黒幕は単独でも動くことが可能な程に強力である。
    4.王選候補者の思想と想いの起点が薄く、喪失損失が少なく、これも描写不足。

1はともかく、234のつなぎ目と構成が惜しいです。

本来であればゾラージャはもっと戦略家で、バクージャジャはもっと主張をするキャラクターです。
    (15)
    Last edited by consyama; 07-08-2024 at 05:45 PM. Reason: まちがえた

Player
    Gess's Avatar
    Character
    Burny Fiore
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 31
    一個人の感想として、ヒカセンがいい奴で家族になりたいのはいいんだが、露骨な「家族になろうぜ」や「手繋いでもいいか」等はかなり鳥肌が立ちました。辞めてほしいです。
    そして、その台詞を聞いたNPCが家族=婚姻の様な勘違いをして台詞を言うのも嫌悪感を感じました。
    異性キャラを使っているからそういう台詞にしたんでしょうが、その台詞のせいで興が冷めました。
    そういう台詞が好きな方もいるとは思いますが、可能であれば今後はどっちにも取れるようなプレーンな台詞にして欲しいです。
    (138)

Player
    klein525's Avatar
    Character
    Klavier Gavin
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 71
    家族を大切に思っているのに、ゾラージャが姿を消したとき、父親も兄弟たちも彼を忘れているようでした。ウクラマトの性格なら、兄と親しくなくてもすぐに心配したはずです。
    また、エレンヴィルが故郷や母親のことで焦っているときも、誰も彼の感情に気をかけませんでした。リビングメモリーでもウクラマトは彼を一人にしてしまい、それはとても残念です。
    ゾラージャやエレンヴィル自身が彼女の気遣いを拒絶するような描写がストーリーにあれば納得できたかもしれません。しかし実際には、ウクラマトが「みんなの笑顔を守る」と言いながら、隣にいる兄や幼なじみの笑顔にすら無関心なように見えました。

ストーリーの最後にエレンヴィルがグリーナーギルドを辞めたシーンも多くの疑問が頭に浮かびました。
    「え?なぜ?グリーナーって世界中を飛び回る職業のはずだよね?カフキワの願いと矛盾しないよね?」と感じました。テーマに合わせるために、無理やり変えているように思えます。
    (166)

Page 25 of 231 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast