以前にも書かせてもらったんですが
とにかくウクラマトさんが「知れば知るほど理解できないし嫌いにしかなれない」相手を出して欲しいです
これを乗り越えないで「知れば好きになる」は薄っぺらすぎると思う……
以前にも書かせてもらったんですが
とにかくウクラマトさんが「知れば知るほど理解できないし嫌いにしかなれない」相手を出して欲しいです
これを乗り越えないで「知れば好きになる」は薄っぺらすぎると思う……
Last edited by abekawa_moti; 02-02-2025 at 03:33 PM.
私は7.1進めてる間グルージャママが聞き上手でゾニキの悩みを聞いて上げてるうちに恋仲になっていったとかなんかそんなエモい過去視がくるのだろうと期待していたのだけど…
グルージャママ(名前忘てれたけとテーシャジャさんというらしい)がただのゾニキ推し活してたサイコパスなファンだったのがいろいろ笑撃的でしたよね。そりゃグルージャもドン引きするわって思った。
彼らは終始ただの上司と部下でしかなかったことを考えると「任務が成功した時に褒美として子を望んだ」ことに関しても、一夜を共にしたのではなく単に子種だけ貰って体外受精でもしたんじゃないの?って勘ぐってしまう。
グルージャの人格が崩壊しないように大人の皆で守ってあげて欲しい。切実に。
ここでセーブするか?
自己レスすまぬ!私は7.1進めてる間グルージャママが聞き上手でゾニキの悩みを聞いて上げてるうちに恋仲になっていったとかなんかそんなエモい過去視がくるのだろうと期待していたのだけど…
グルージャママ(名前忘てれたけとテーシャジャさんというらしい)がただのゾニキ推し活してたサイコパスなファンだったのがいろいろ笑撃的でしたよね。そりゃグルージャもドン引きするわって思った。
彼らは終始ただの上司と部下でしかなかったことを考えると「任務が成功した時に褒美として子を望んだ」ことに関しても、一夜を共にしたのではなく単に子種だけ貰って体外受精でもしたんじゃないの?って勘ぐってしまう。
グルージャの人格が崩壊しないように大人の皆で守ってあげて欲しい。切実に。
テーシャジャさんは優れた呪術医だったみたいなのだけどフビゴ族なんですが大丈夫か?
確かワチュメキに呪術医学の知識はあるのに魔力が足りなくて断念したブネワ族のシェーロジャさんという人がいるのだけどフビゴ族でもブネワ族並みの魔力を有しているスーパーエリートフビゴ族だったのかな。
まぁ、もしテーシャジャさんがブネワ族だったら双頭の子供(グルージャジャ二世)が生まれちゃってゾニキが発狂して子殺ししてしまいそうだからフビゴ族で良かったと思うのだけど。
ここでセーブするか?
7.2PLLが近付いているので7.1を改めて振り返るんですが、含めて7.0の話にもなります
7.1でユウェヤーワータという土地について話がありました
「トラルヴィドラールの討伐の恩もありゾラージャの信奉者が多い」
ヴァンガードの3ボスもユウェヤーワータ出身だったんでしょうね多分
以後あれくらいゾラージャに信奉している部下も出て来ませんがおそらく
ユウェヤーワータの実験自体は陰惨だし、研究員たちの狂気は回りまわって自身に向かっていく
ゾラージャが辿った破滅への路そのままですね
ではユウェヤーワータの人たちは、カロニッカは、テーシャジャは、
元々そこまで倫理なかったんでしょうか、ゾラージャの狂信者だったんでしょうか
志願者とはいえ子供の頃から知っていただろう人間に危険な実験が出来る程に?
強制転移され、偉大な双頭の王を失っても『奇跡の子』が自分達についている
他にすがるものがなくなったが故の狂気的信奉だったのかもしれません
「かもしれない」は考えられます、でもそうやって思いを巡らせたいという下地がない
ユウェヤーワータの人々に、二人に必要だったのは狂気に陥りかねない人たちだったという描写ではなく
強制転移され閉じ込められなかったらこうならなかっただろう、という姿で、その過程を描写しない事はいいんですよ
その空白に対してはああだったんじゃこうだったんじゃと考えて賑わっていたのがFF14なので
知りたい、考えたい、の為の小さな一歩、小さな一段を用意するの黄金のレガシー7.0~7.1ずっと下手
ありふれた人々だったはずのヤースラニ荒野、ユウェヤーワータの人々に対し30年という月日があったのに
その事を武器に出来なかった、扱いが軽くなってしまっているのも7.0~7.1で変わりませんでしたね
グルージャについては、早熟した子供に「あの子は大人だよ」とするなら「それでもまだ子供だ」という意識でフォローしないと
自分が子供だと自己認識が出来ていない子供に無理やり大人をやらせようとしている、と見えてしまうので難しいですね
周囲の暁メンツ、特にアリゼーやクルルさん、ヤ・シュトラはそういう所のフォローを入れてくれていた人だからなおさら、何も言わせないで進めるんだという違和感は拭えません
彼については鏡像世界に飛ばされて姿がゾラージャで原初世界にやってくるとかワンチャンあるかもなと思うので早熟な思考を先んじて描くのは悪い手じゃないな?と考えます、まぁ「こうなるからこうなんじゃないかな?」でただ剛腕なだけだったのが黄金のレガシーなんですが
とりあえず7.3くらいには服がソリューション9かトライヨラの子供服になったらいいなと思います
これがネットミームとして有名なのはそうなんですが
「(読み取った読者)これはこう解釈出来て~こういう伏線が~」「(読み取れない読者)そこまで考えてないと思うよ」といったやり取りの後
「作者本人が苦心して考えていた事で気付いてもらえて嬉しい」「(こんなに考えてたのにあんな事言っちゃうなんて)ごめんなさい!!」までで一本なんですよね確か
言いたいですねごめんなさいを、感想PLLお待ちしてます
部族によって得意分野が異なるといってもその分野以外は苦手とも限らないですし、きっとテーシャジャさんは呪術医になるのに十分な魔力を持ち合わせていたのでしょうね。
ポガ停船所でプヌティ貸し出してくれる獣牧士のミースジャさんも確かフビゴ族でドプロ族ではないですし。
ネタバレ注意
パッチ7.2序盤ですが
今、真スフェーンの呼び名を決めるシーンのところなんですけど
6.0スフェーンのことを「先王」と呼ぶのはいいとして
6.1悪スフェーンのことを「シミュラント」と呼んで
6.2真スフェーンのことを「スフェーン」と呼ぶのはどうしてなんだ~~
このあと街を散策する流れなんだから絶対にスフェーン以外でしょう~~~
そんで結局名前伏せるんかい!(まだ次のシーン見てませんが)
ちょっともじってスフィアとか、ソフィリアとか適当な偽名でよかったようなと思ってモヤってしまったので一旦ここに書き残しておきます!
多分主軸となるスフェーンのことをちゃんとスフェーンって呼びたいんだろうなあみたいなことを考えてしまって気になってしまいました
なるべく純粋に見ようと思っていますがどうしても細かいところが気になってしまって・・すみません!続き楽しんできます!書き殴り失礼しました!
「ガーネット」が「ダガー」という偽名を使ったことに因んで短剣繋がりで「ククリちゃん」とか「スティレットちゃん」なんてのを期待してた私がバカだったよネタバレ注意
パッチ7.2序盤ですが
今、真スフェーンの呼び名を決めるシーンのところなんですけど
6.0スフェーンのことを「先王」と呼ぶのはいいとして
6.1悪スフェーンのことを「シミュラント」と呼んで
6.2真スフェーンのことを「スフェーン」と呼ぶのはどうしてなんだ~~
このあと街を散策する流れなんだから絶対にスフェーン以外でしょう~~~
そんで結局名前伏せるんかい!(まだ次のシーン見てませんが)
ちょっともじってスフィアとか、ソフィリアとか適当な偽名でよかったようなと思ってモヤってしまったので一旦ここに書き残しておきます!
多分主軸となるスフェーンのことをちゃんとスフェーンって呼びたいんだろうなあみたいなことを考えてしまって気になってしまいました
なるべく純粋に見ようと思っていますがどうしても細かいところが気になってしまって・・すみません!続き楽しんできます!書き殴り失礼しました!
ここでセーブするか?
新生から遊んでいるプレイヤーです。
7.0でめっちゃ我慢しましたが、それでも一回もスキップしませんでした。
7.1は少しマシになるかもと思いますが…葬式から初めてスキップしました。
例のロネークのシーンも同じくスキップ、正直7.0から一回も感情移入できないです。
どれも他人事で、NPCとのテンション差がでかいです。
あと色んなNPCから「ウクラマトの〇〇」として扱われるの好きではありません。
それに戦闘ロールクエ、あんなふざけた理由で人が死んだのに結局ギャグ(?)になるのはどんな神経してます?
もしかしてなんでも笑顔で解決したいわけ?
サボテンダーの里実装まだですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.