終焉と大立ち回りをしてかつゼノスとの一騎打ちででデュナミスを使用する事で限界を何度も越え、最後の転送装置の機械音でヒカセンの心停止を表現していた上に星海から魂が戻る演出もあったので
一度死の状態にまでなった肉体がそうそうすぐ回復する事はないから、体力が完全に戻らず若干パワーダウンしたというのは描こうと思えば書けるかと思います
その設定を書き手が覚えていればの話ですが
6.Xでそのままゼロムス戦までやってるので、6.0から6.1までにかなり間があって回復したと現時点では取るしかないかなという感じですね
「寒夜のこと」では実際に帝国兵士の身体では思うように動けなかった場面も描かれていますので
魂だけでなくある程度肉体側の経験値からくる強さ、というものもヒカセンの強さの一つであるという事なのだと思います
とはいえ終焉戦はデュナミスがより効果的に発揮される場所かつ、暁メンバーだけではなくアーテリスから祈りを届けていた人達もいたので凄いバフがかかっていた特殊な例と考えた方がいいかもしれません
追記:蒼天でフレースヴェルグの竜の目のエーテルを体内に取り込んだ描写があるので、ヒカセンは既に一般人とは掛け離れてるのもありますね
Last edited by kakelu; 01-14-2025 at 12:51 AM.
黄金のレガシーに突入しているユーザー全員に満足度アンケートをゲーム内で今一度取ってみるべきではないのかなと考えます。
IDや討滅戦の難易度云々よりもなんだろう。
ファイナルファンタジーシリーズの根底に関わる大事なものが黄金のレガシーには欠落している気がします。
普通のゲームを買えるほどのパッケージ代を出して、起承転結がいささか理解に苦しむ様なストーリーの内容だと…今後のシナリオも含めて大丈夫なのかと不安になります。
スクエニのメルマガでよくプレイ後アンケート募集やってるの、なぜかFF14の拡張プレイ後アンケートは無いんですよね。
粗品とかくれなくても全然いいので実施して欲しいです。
ここでセーブするか?
アンケート面白いですね。
やって欲しい。
某SNSに上がっていた、
プロの感想と素人の改善案は聞いてはいけない。
素人の感想とプロの改善案は聞け。
は良い得て妙。今も昔も秀逸ですからね。
同業種だと自分に置き換えて考えるので、
痛みを知っている分、
評価は反芻されて客観的になり、
感想は甘くなりがち。
そして改善案は素人目線で見るとニッチな修正点を言いがちですが、
それが案外、特効薬になったり。
一方、プレイヤーの感想は、常により直感的で素直。
でも改善案はプロからみたら、もうそんなの何度も試してるわ!
と、素人は黙っとれ!になりがち。
Last edited by A_Lo_e; 01-21-2025 at 01:02 PM. Reason: 誤字・脱字

多分、フォーラムの存在自体が運営にとってはアンケートですね。
設問をプレイヤーがして、答えもプレイヤーが答えるというのはかなり合理的だと思う。
運営が端的な設問をしてプレイヤーが目に見えて分かる形(計測可能な形)でアンケートをやったほうが良いか?となると微妙かな...。
Last edited by vitalsign; 01-21-2025 at 01:14 PM.
あらら消されてしまいましたか……かなりメインクエストの問題にも関係有る内容だと思ったんですが。
色んなゲームに手を出してきましたがソーシャルゲームやライブサービス型ゲームは大概ゲーム内からアクセスできるアンケート実施してますね。
FF14の場合アンケート取ったのがヒカキンの件だけとか流石にこれは異常だと思いますよ。
Player

Last edited by Gogoblin; 01-24-2025 at 09:29 AM.

戦闘ロールクエスト…あのクエストの着地点をああいうものにするなら、死人は出すべきでは無かったのではないでしょうか。
「そんなことの為」に身内を殺されたのに、笑ってすっきりはいおしまい♪って、命を落とした人が報われなさすぎます。
それに、特別な力が無ければ大して強くも無かったらしい人たちに恐ろしい力を持った祭器をいとも簡単に奪われた各部族の方々も、
揃いに揃って……と、また心の底から面白かったと思えなくなってしまうような構成になっていて、進めるのが大変つらかったです。
それに、外つ国の人間がトライヨラという国に対してテロを仕掛けてトライヨラの安全を脅かしているのに、
普段呼ばれていなくても出しゃばって来るくせにこういう時に駆け付けないウクラマトは、私の中で更に株が下がってしまいました、
F14はこの先ずっと、こういう歪でちぐはぐな展開のまま進むのでしょうか。
設定を練ってストーリーを組み立てているような様子がないので、どんなに丁寧に読み進めても誰にも感情移入が出来ません。
最後に「彼らの姿を見てどう思ったか」と一人一人の幹部の顔が出るシーンでは、誰一人として名前が思い出せませんでした。
あまりのちぐはぐさに、面白いシナリオは絶対に書かないぞ!という気概まで感じるような、意固地になっている印象すら感じられました。
書いた人が素人で自費出版物であれば野暮なツッコミとなりますが、会社の看板背負ってフルパッケージの金額で出したものなのですから、
どんなに新人であろうと「プロ」としての判断を下されます。
新人だから見逃してね?ではなく、新人だけど大丈夫だよ!という作品になるよう、頑張っていただけたらと思います。
Last edited by Rubellite; 01-23-2025 at 08:27 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote