なんというか、7.1を完走して真っ先に思ったのが「あるキャラの深掘りをするのは良いけど、深掘りのために今後出番のなさそうなキャラを下げて良いなんてことはない」だったなぁ……と。
7.1のシナリオの都合で下げられたキャラにもファンはいるだろうし、別のキャラのファンも「自分が推してるキャラも、もう出番無いから良いよねって感じでこんな扱いをされるのか……?」と不安にさせるという、
全方面に対してマイナスにしかならない状態になってしまっているように感じます。
幸い私が推しているキャラは今のところそうなる要素は見当たりませんが、
それはそれとしてここからどう着地させるのか、今後どうやって既出のキャラを描いていくつもりなのか、けっこう不安になっています。
また、ウェルリトやパンデモは所謂「人を選ぶ内容」でしたが、その内容でも受け入れられていたのは、
やはりメインシナリオが王道のストーリーだったからなのではないのでしょうか。
やらなくてもいいサブクエではなく、全ユーザーが(強制的に)触れるメインシナリオで人を選ぶような内容をやってしまったのは
やはりマズかったのではと思います。