今回の黄金のシナリオは全体的に面白くありませんでした。
ウクラマトも魅力的ではなく全く好きになれず今後も出てくると思うとため息が出ます。
唯一良かった新フィールドの「リビングメモリー」が素敵だったのですがシナリオを進めていくと真っ黒くただの廃墟フィールドになるのが残念でした。
ストーリー的に戻すことは無理かもしれませんが記憶の再現などのなんらかの形でフィールドだけ元に戻すクエストや切り替えできたら嬉しいなと思いました。
今回の黄金のシナリオは全体的に面白くありませんでした。
ウクラマトも魅力的ではなく全く好きになれず今後も出てくると思うとため息が出ます。
唯一良かった新フィールドの「リビングメモリー」が素敵だったのですがシナリオを進めていくと真っ黒くただの廃墟フィールドになるのが残念でした。
ストーリー的に戻すことは無理かもしれませんが記憶の再現などのなんらかの形でフィールドだけ元に戻すクエストや切り替えできたら嬉しいなと思いました。
強くてニューゲーム(暁月でも蒼天でもなんでも)で最終エリア行ってみると再現されますよ!

個人の感想です。
わたしはあんまりウクラマトに感情移入できなかったので、面白いところはあるけれども楽しかった!!!って感じではなかったです。
でっかい種族なので、大人を求めてしまうというか、もうちょっといろいろ考えた方がいいのでは? とか笑顔にするのに具体性があったほうがいいのでは? って思ってしまいました。見た目がもっと若かったらすっと移入できたかもしれません。距離が最初から近いのもあるかも…遠慮がないので一歩引いてしまうというか…(これはわたしの気質かも)
筋は通ってるんですけどふわっとしてるので、嫌いではないけど好きでもないというか… なので100討滅戦の途中の演出は、ええっ!ウクラマトが全部持っていくんですか!??!!わたしこんなに頑張って範囲避けてるのに?!??!?!?二人のバックダンサーだったってコト??!?! になりました。
まあでも演出を考えたら仕方ないのかな… スフェーンもウクラマトしか見てないのにメイン中こっちに急に話振ってくるのでえっわたし?になります。
そうですか、では気にしませんのくだりも一番最初はめっちゃ笑ったんですけど、ちょっと天丼が早いかな…でも印象付けるにはこの間隔のほうがよかったのかな…
英雄かそうでないかは気にならなくって、これわたしとわたしのキャラが居る必要ある? って状況が寂しいです。
これから面白くなったらうれしいです。鍵にアゼムのエフェクト出てたのめちゃ気になる!フィールドとかめっちゃ綺麗でした!あと二色染色最高!IDもむずかしかったけどおもしろかった!
グルージャジャとゾラージャの不器用な関係が好き。もっと活躍してほしかったな

吉Pがエレンヴィルくんを気に入ったと語ったあの時に、シナリオでどんなことが起こるのか察することが出来なかった自分の敗北(黄金とても楽しかったです!!!)
ウクラマトは可愛くて好きです!声優さんの声もあってましたね。
ストーリーは新生に戻ってきたつもりで進めていたので概ね楽しかったです。
というのも。「新生に戻ったつもりで」とはいうものの「一からのストーリー」ではないはずなのでそこがちょっと不満かな。新生から暁月までを生き抜いてきての「一」です。
たくさんの思いに触れてきた自キャラです。(説教タイム)
ウクラマトが出した答えに対してどうして否定的な回答をするのか。自キャラは今まで何を見てきたのでしょう。
今回は「ヒカセンの夏休み」と聞いてました。私は、新しい見たことのない世界に自キャラが目を輝かせ、暁メンバーや現地の人たちと美味しいものをつついたりちょっとしたお遊びをして楽しそうな表情を見せてくれるのを期待していました。ウクラマトの横で、「うわ、すげえ~!」と自キャラも輝いた目をしてほしかった。サンクレットが道をふさいだのなら、自キャラだって道をふさいだり近道をしたり何かあの二人にやり返してほしかった。ウクラマトが食べたあの美味しい料理を自キャラも一緒に「うんめええ!!!」という顔で暁メンバーと顔を見合わせて食べてほしかった。あとこれはどうでもいいけどアリゼーとかククルたちに水着を来て、あの島を満喫してほしかった・・・!!!「あんたも特製ジュースいる?(アリゼーの幻聴」「どっちが虹色魚をとれるか勝負だ!(グラハの幻聴)」「あら、私が水着を着てはいけないのかしら?(ママの幻聴)」
いやごめんなさい、本当に・・・夏休みという言葉が楽しみだったので・・・・サンクレットとサバイバル勝負とかもいいなあ・・・
でも、ストーリーは考えさせらるところがあったし、未熟なウクラマトだからこそ受け入れ進んで行けたのだろうと思うところもあったし、面白かったです。
サブクエストも現地のことを知ることができるものがあって面白かった。風脈もあんまりいじわるではなかった。(わかりづらいのあったけども、探すのもそれはそれで楽しいのだ)
ストーリーの内容はいいんだから肉付けもう少しちゃんとしたからリリースしても良かったのではと思う。
最後に、うちの子(自キャラ)をキャラ変させるのはどうか・・・・。この子、一人ではなんにもできない子なのであんまり大口は叩かないと思うのです。その辺は。。。どうか、何卒・・・・。(今回脳筋の孫悟空みたいになってから・・・・)
Last edited by wakearirasuku; 07-10-2024 at 04:48 PM.

正直ウクラマト可愛すぎて今後はずっと居て欲しいと思います。コーナも好きなのでこの2人の活躍が楽しみで仕方ないです。グルージャ君も今後大人になったらゾラージャみたいなイケマムになるのだろうか…。
ウクラマトのあまりにも相手を好きになろうって意思が強すぎて色々セキュリティガバガバすぎるのでそこは今後改善されるんだろうか?とちょっと心配になりますけど。
ただ前にも書いたんですが、暁が無理やり登場させられてるような雰囲気があってなるべく今後は出ない方が嬉しいです。
別に暁の面々が嫌いって訳では無いんですが流石に見飽きたと言いますか出しゃばりすぎでは無いのかな。ヒカセンが自由気ままに旅できてないって感じるのも少なからず暁の血盟が関連してるからだと思ってます。
今回のシナリオ、個人的にずっと面白くてやめ時が見つからずついつい夜更かししてしまうくらいには良かったです。
他のシナリオと比べられると思いますが下地無しでこのクオリティなら全然期待できます。
今後の展開にも大いに期待してます、どうかお身体に気をつけて頑張ってください。
メインクエスト中心に遊んでいるレガシーです。
個人的に今作は駄作でした。
後半からの題材は非常に面白いものでした。
が、シナリオの描き方が下手なためか
終始、ウクラマトの行動には疑問と嫌悪感を持ち続けました。
ゾラージャの掘り下げに至っては何もかも中途半端。
脇役だったヒカセンが唯一主人公になれたラスボス戦でも
途中でウクラマトが邪魔しにきて興ざめ。
漆黒暁月から開発人員変わったのでしょうかね。
メインで「継承」いう言葉でてきましたが、作り側が「継承」失敗していますよ。

以下長文の感想です。
主役が光の戦士ではなくウクラマトなので、よく保護者枠と言われますが、一歩引いて見られて、いい意味で無責任で居られるというか。前半は新天地を知るパートだったこともあり特に軽やかな気持ちで進めることが出来ました。
キャラクターフォーカスというより世界観フォーカスな作りになってて、群像劇に近いというか、色んなエピソードを介してその地域の人々がたしかにそこに生きてるんだなと感じられる細やかな作りになっていてとても良かったです。
グルージャジャが理想的な王だった手前、ウクラマトと比較すると未熟な面が非常に目立ちますが、ウクラマトは「民に好かれる王様」なので、理王になったコーナを始め、彼女の下には自然と優秀な人材が集まってきてますよね。人を使うのが上手いかも為政者の大事な素質だと思うんです。
なので、トライヨラの今後は紆余曲折ありそうだけどこれからが楽しみだなぁといった感じでした。
後半は打って変わってシリアスの割合が多くなって驚きました!
ガラッと変わるのは事前情報もあり予想していましたが、流石に鏡像世界が向こうからやってくるのは想像できませんでしたのでいい意味で裏切られました。
内容としても新生の頃からよく話に出てきた「魂と記憶」に関する別視点からのものになっていて、ハイデリン世界の命の定義に関わることもあり興味深く色々と考えさせられました。非常に面白かったです。
これは私の認識になりますが、記憶は記憶であって本人ではない、あくまでシミュレーションされたデータと考えています。未知の冒険に出たかったはずのカフキワが遊園地を一周しただけで満足してしまった理由もこのあたりにあるんじゃないかと思うんです。
最終マップがどうみても「舞浜駅」のリゾート風だったり、お出しの仕方はマイルドですけど、アンロストワールドは在り方自体がすべての生命を脅かすので、根底はかなりダークですよね。その上魂をエネルギーとして「消費」するのでいつかは確実に破綻するシステムになっていた。(明確にされてませんけど、消費された魂はどうなってるんですかね?人が普通に死んだら魂は星海に行き循環しますが、消費されて無くなるんだとしたらよりどうしようもない……)
ターミナルのシャットダウンの下りをサイコとか言って叩いている方もいるようですが、とても優しいおわらせ方だったと思います。人の精神は永遠に生きるようには出来ていませんし、スフェーン達は鏡像世界全てを脅かすいわば特定外来生物のような存在ですが、できることは全てやった上で彼らが一番大切にしていた記憶は引き取って未来につれていく訳ですから。
黄金は前半後半とはっきり物語に区切りがありますが、どちらもストーリーラインが一貫していて不必要なストレスが無く、楽しみながら通過することが出来ました。ありがとうございます!
かなり長くなってしまったので要望・意見は分けます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote