- Reason
- 重複したため
Player

FFXIV 開発者の皆様、英語のコンテンツ クリエイター ZeplaHQ によるこの詳細なレガシー レビューをご覧ください。必要に応じてローカライザーに翻訳してもらいましょう。これは、7.0 ~ 7.1 の作成の中核問題に対処する、最も徹底的でよく説明されたレビューです。
どうもありがとうございます。
https://www.youtube.com/watch?v=a1bcp-rjOBo
エコーズオブヴァナディールに通じるメインストーリーの流れに関して。
24人レイドの道中に唐突にボイスが付きますが、
バクージャジャの声が本当にとても軽くて、疑問です。
これ声優さんも気持ちをあまり乗せてないのかな?と。
中でもバクージャジャの声優さんは、
例の映画の雪だるまの声も担当しているので、
もしかしたら意図的にそう見えるように、
内輪的なオーダーがあったりしたのかも?と邪推まで。
でもFF11をプレイしている自分には、
竜の巣の記憶としては、
それがノイズになってしまっていて、
不要だと感じます。
せっかくの声優さん器用が勿体ないとずっと思っています。
クロニクルのストーリーには、
あまり本編を絡めない方が良いと思いました。

質問なんですが、スフェーンの葬式に出席はしたけど、グルージャジャの葬式に参加してないのは何故ですか?
スフェーンの葬式に出席したけど、グルージャジャの出席してない理由がわからない。

葬式という形をとるなら、片方はムービー有で片方が無しより、両方見せるか見せないかで統一でやった方がよかったのでは?と思っているのでなんだかなぁとは思っています。

グルージャジャの国葬はそのままお祭りになったと語られていましたし、7.0エンディング冒頭で流れていたお祭り風景が実はグルージャジャの国葬のムービーではないかと思っています。
国葬については
7.0 ED エレンヴィル「戦勝祝いと襲撃による死者の弔いが結局三日三晩の騒ぎになった」
7.0 Cパート ウクラマト「オヤジの国葬の準備で忙しい」
7.1 ヒントトーク ウクラマト「湿っぽいのは嫌だと言っていたのでオヤジの国葬は宴にしたが、結局祭りみたいになって三日三晩続いた」
という流れです
「国葬の準備」発言がなかった事になっているか、認識の齟齬か、時系列ミスかどれかでしょうね
個人的には国葬のシーンがない事は別に変な事じゃないと思います
葬儀でも墓でもなく一人記念碑に祈ったり、知らない間に終わっていた水晶祭とか、そういう事はありますから
でもアレキサンドリアの人々が向き合う葬儀を描くならトライヨラ国民が向き合う葬儀も描いた方がよかったよね?
トライヨラパートで改めてそれぞれの部族の死生観を描いてからアレキサンドリアの人々を描いた方がよかったよね?
そういうのをウクラマトだけに背負わせるからウクラマトオンステージ継続に見えるのもずっと続く問題です
眼鏡割るより大事な事、大事にしなきゃいけない所ってたくさんあると思います
来年は開発のみなさんの大事な事、大事にしなきゃいけない所が見えるといいですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote