Page 182 of 222 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 ... LastLast
Results 1,811 to 1,820 of 2213
    Player
    Yakiomu's Avatar
    Character
    Yakiomusubi Komeda
    World
    Kujata
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    プレイヤーにはいろんな見方・考え方があるんだから、あの煽りを「言うたれ言うたれ」と思う人もいれば、私や上の方のように「未完成なウクラマト」の発露として好ましくない発言だと思う人間もいる。
    なのにNPC(ヒカセン含めて)のウクラマトの評価が一面的過ぎてプレイヤーの多様な価値観を代弁してくれるNPCがいない。
    マムージャの村でも、「シャーレアンに良い植物があるかも」ってだけでそんな品種あるかも不確定・実際に栽培に成功したわけでもないのに「やったやった☆」と『双頭の教え』を放棄したり・・・。「お前らの背負ってきた歴史ってその程度なの??」って呆れましたよ。
    あまりにも都合よく解決するし、ウクラマト誘拐の3回くらい地面を調べる(おそいな~×3)とかの無駄なイベント進行・・・。
    そういう部分で、メインを進めていても「ウクラマトの性格が~」とかキャラクターの心情やドラマへの興味以前にライターの拙さが匂ってくるんですよね。誤字脱字だらけの文章を読んでるような感じでお話に没頭できませんでした。
    (86)

Player
    IforYou's Avatar
    Character
    Lapis Angelo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 80
    描けなかったのか、描かなかったのか、当人ではないので全く全然何もわかりませんが、

描けなかったのなら、ただの実力不足、もっと頑張りましょう!!、という話。
    描かなかったのなら、老若男女様々な人が触れるオンラインゲームでこのシナリオ、台詞回しは選択ミスな気がします。色々な方が触れるからこそ、須らくわかりやすくすべし、だと思います。

そもそも「わかりやすい」とだらだら説明するのも違いますしね。
    今回のライターは、必要な部分が足りてなく一方で余計な部分は説明過多になっていて、だらだらと説明した結果なんだかより分かり難くなってる気がしました。
    これを味や特徴と表すのであれば、コアな方だけが触れるような媒体、若しくは誰もが認める有名なライターにでもなってからにして欲しいでふっち。
    (64)
    Last edited by IforYou; 01-07-2025 at 11:23 PM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    色々文句言いましたけど、私は黄金のライターさんに降りて欲しいとは全く思ってなくて、むしろ逆です。
    この物語を7.55で上手いこと大団円に着地できるように頑張って欲しいです!

いきなり旧14〜暁月までのシナリオを超えるような完璧なシナリオなんて、その道のプロの方でもそうそう書けないですから。
    (3)
    ここでセーブするか?

Player
    Yakiomu's Avatar
    Character
    Yakiomusubi Komeda
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by IforYou View Post
    そもそも「わかりやすい」とだらだら説明するのも違いますしね。
    今回のライターは、必要な部分が足りてなく一方で余計な部分は説明過多になっていて、だらだらと説明した結果なんだかより分かり難くなってる気がしました。
    あと、説明のタイミングもですね。プレイヤーが興味を持った事とそれが説明されるタイミングのズレ。
    代表的なのは「黄金郷の入り口まで行ったら王都へ逆戻り」とかですね。
    個人的にはドームに入ってから「メカゾラージャにもついてたその頭についてる奴何ソレ?」「えれくとろーぷ?どんな素材?石?金属?どんな性質?もっと詳しく!」とすごく気になるのに農場巡りやら「スフェーン様慕われ描写」させられても、先の疑問が気になって気になって話が全然入ってこないw
    ウクラマトの「知りてぇんだ」は労せず叶えられるのにプレイヤーの「知りてぇんだ!」はたびたび肩透かしを食らうんですよね・・・。アレは本当に参りました。
    (69)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    出典以外うろ覚えなんですけど
    美味しんぼのどこかで海原雄山がなんかすごい胃が整う前菜?だかを食べさせてから
    「整えた胃は満たしてやらねばならぬ」って次の料理を出すシーンがあるんですねどっかに

食の試練が急に美味しんぼになった事もあってずっと思い出してしまうんですが
    そういう、期待するユーザーに対してずっと応えてくれないんですよ黄金のレガシー7.0
    期待させる事は言う、そのワクワクに応えてもらえない、その大事さがノウハウとして伝わってない
    期待に対して静かなままなら無気力になっていくものですが、人は無気力になる前に怒るのでまぁ正式発売から半年振り返ればそうでしたね
    (43)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    ストーリーがダメっていうのは大前提で世界観、世界設定ともになんか雑になったなぁという印象・・・個人的には6.0から片鱗はあったけど(小声

エオルゼア3国やイシュガルドと比べてトライヨラという国、土地に歴史的な重みを感じない

新生〜今までは噛めば噛むほど味がしたけれど暁月以降、特に黄金は噛めば噛むほど苦味と渋みと酸味でオェッてなる
    (48)
    Last edited by harakiritheforum; 01-08-2025 at 04:41 AM.

Player
    Aotsuki_May's Avatar
    Character
    Margarete Scherenberg
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    「開発が思う“皆に好かれるヒロイン”」って概念、劇薬になりかねないすごく危ない概念だと個人的には思ってます。
    ましてや、既存の登場キャラクターに今までの積み重ねがあるこのゲームならなおさら。
    推しキャラって人それぞれで、キャラの好みだってユーザーそれぞれにあるんです。
    そこに、「開発はこのキャラを新たに推していきます!さあ、知れば知るほど好きになりますよ!好きになってください!!」ってことでそのキャラクターを全面に優遇したシナリオ付きで出されれば、
    「なにこれ、メアリー・スーじゃん」ってなるのは当然だと思うんです。

ウクラマトが不評なのって、「ウクラマトの魅力が伝わりにくかった・魅力の引き出しが足りなかった」のではなくて、
    「あまりにも開発がウクラマトを推し過ぎて、既存の他キャラクターが彼女の踏み台にされた」ように見えてしまったのがけっこう大きいのでは、と思います。
    そして、あまりにも開発がウクラマトを推すことにこだわっているように見えるから、
    「ウクラマトはもういいよ。黄金終わったら出さないでくれ」という思いを抱いてしまう方がけっこういるのではないかなとも思います。
    (115)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Yakiomu View Post
    あと、説明のタイミングもですね。プレイヤーが興味を持った事とそれが説明されるタイミングのズレ。
    代表的なのは「黄金郷の入り口まで行ったら王都へ逆戻り」とかですね。
    個人的にはドームに入ってから「メカゾラージャにもついてたその頭についてる奴何ソレ?」「えれくとろーぷ?どんな素材?石?金属?どんな性質?もっと詳しく!」とすごく気になるのに農場巡りやら「スフェーン様慕われ描写」させられても、先の疑問が気になって気になって話が全然入ってこないw
    ウクラマトの「知りてぇんだ」は労せず叶えられるのにプレイヤーの「知りてぇんだ!」はたびたび肩透かしを食らうんですよね・・・。アレは本当に参りました。
    私は「は?プリザベーション?そのワードどこで出てきてたんだっけ???カフキワ?カフキワがそう言ってたの?で、プリザベーションの頭は誰よ????」ってなりましたし、
    7.1終わらせても未だにプリザベーションの頭らしき人物が顔出ししてこないので
    私たちは一体誰と戦ってるのかわからないでいるんですよね。

スフェーンは死者の記憶を基にしてプリザベーションに作られたチャットGPTでしかないので元になった「生身の頃の彼女」は被害者。
    ヴァリス帝が黒薔薇を使わなければ第一世界よりも先にアレクサンドリアのほうが原初世界に統合されてたんじゃないかていう世界ですね。
    (26)
    Last edited by Eleven_Beef; 01-08-2025 at 08:12 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    黄金に肯定的な方はそのまま7.0〜7.1を楽しめて良かった!ということで良いと思います。
    ただ、だから黄金は成功!この路線で良い!フォーラムは否定的な意見で溢れているエコーチェンバー効果!
    というふうにはならないんじゃないですかね。
    Steamの「やや不評」やアクティブユーザー30万減という結果を見れば、商業作品としては明らかに失敗なわけですから。
    自分たちの趣味嗜好で制作して利益は度外視の同人ゲームならともかく、企業が作っている商業作品で、減った30万人分の月額料金を黄金肯定派の人たちが払ってくれるわけでもないですし。

この結果を見て今後、ストーリーがどのように変更されるのか、されないのか、わかりませんがともかく7.0〜7.1の砂を食わされているような不快感は少しでも減るよう祈っています。
    黄金キャラにはもう期待していませんが、暁月までのキャラクターやヒカセンについては10年積み上げてきたキャラクター性がどのようなものであったか、これまでのナンバリングタイトルのストーリーについても今一度見直していただきたいと思います。
    少なくとも、ウクラマト全肯定botにはしないでいただきたい。
    (109)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    「トライヨラとラザハンが国交を結んでヴリトラが助けに来てくれた」っていう雑な急展開に納得してないので、今後本編でこの設定がベースの展開はしないでほしいな…せいぜいサブクエ等でヴリトラの思いを補足する程度でいいです。

「なんかモヤモヤが残るご都合展開」7.0〜7.1のが随所にあるので、これが今後のストーリーのベースに来ると、モヤモヤした気持ちを思い出して素直に楽しめなさそうで。
    7.xはどう足掻いても7.0がベースになるだろうから覚悟しているけど、8.0は7.x臭を可能な限り無くしてフレッシュな気持ちで楽しめるものになってて欲しい。
    (93)

Page 182 of 222 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 ... LastLast