Page 16 of 199 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast
Results 151 to 160 of 1989
    Player
    Oooolong's Avatar
    Character
    Johan Castera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ライターとキャラクターの視点の分離ができていないこと、結論ありきで話が進み没入感がないこと、テキストの分量に対し必要な情報が少なく冗長なこと……不満を挙げるとキリがないですが、これだけは看過できないことがあります。
    終盤のカットシーンに「FF9の曲」を使わないで欲しかったです。いくらFF9の要素を盛り込んでいるとしても、このゲームは「FF14」です。「FF9」ではないんです。
    特にレベル98の最後のクエストで使用された曲は、FF9では悲しみの中にあってそれでも進む決意をするシーンで流れる大事な曲です。それを要素は取り入れているけれど違う背景のゲームの違う意味合いのシーンで使わないで欲しかった。
    以前にも過去作の曲を使ったクエストはありましたが、カットシーンも凝っていてそこまでの流れもよく練られていて、敬意を感じられたので受け入れることができました。ですが今回は深い憤りと悲しみを覚えています。
    たかが曲くらいで、過去作のファンへのサービスなんだから、と言われるかもしれませんが、楽曲はゲームの感動と強く結びついていると私は思います。過去作の曲を使うということは、「過去作の感動を借りる」ということです。黄金の見せ場だというならそれにふさわしい黄金の曲を使うべきではないでしょうか。
    どうか今後はよく考えて「FF14のストーリー」を作ってください。
    (151)

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by U-ramih View Post
    最終エリア、魂が人の本質だと考える文明が、記憶が人の本質だと考える文明の人々をイイ話風にガンガン消し去っててひたすら怖いよ!
    背景を考えれば文明vs文明の全面戦争だから消すのはしょうがないとは思うけどね。
    自分はこの部分についてはさっぱりしすぎだなと、最後のお別れを4回やるだけというのが腑に落ちませんでした・・・

FF9を持ってくるなら「命」がテーマであり、今回のシナリオで「記憶を紡いでいく」とか「何をもって生きているというのか」というのをもっと大切に、深掘りして欲しかったです。

それこそ、命の重さみたいのをもっと考えても良かった気がする。プレイヤーに葛藤させるくらいに。死の恐怖とかも描いて良かったかも・・・

命について考えるって我々人類皆考えられることなので、そういう意味では、いくらでもプレイヤーの心を掴めると思うし、それだけでもっと深掘りできると思いました。
    (36)

Player
    neko_ri's Avatar
    Character
    Rika Neko
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    今回の黄金のシナリオは全体的に面白くありませんでした。
    ウクラマトも魅力的ではなく全く好きになれず今後も出てくると思うとため息が出ます。
    唯一良かった新フィールドの「リビングメモリー」が素敵だったのですがシナリオを進めていくと真っ黒くただの廃墟フィールドになるのが残念でした。
    ストーリー的に戻すことは無理かもしれませんが記憶の再現などのなんらかの形でフィールドだけ元に戻すクエストや切り替えできたら嬉しいなと思いました。
    (65)

Player
    tsubakially's Avatar
    Character
    Kei Fulke
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 90
    強くてニューゲーム(暁月でも蒼天でもなんでも)で最終エリア行ってみると再現されますよ!
    (6)

Player
    Gentiana1112's Avatar
    Character
    Gentiana Scabra
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    個人の感想です。
    わたしはあんまりウクラマトに感情移入できなかったので、面白いところはあるけれども楽しかった!!!って感じではなかったです。
    でっかい種族なので、大人を求めてしまうというか、もうちょっといろいろ考えた方がいいのでは? とか笑顔にするのに具体性があったほうがいいのでは? って思ってしまいました。見た目がもっと若かったらすっと移入できたかもしれません。距離が最初から近いのもあるかも…遠慮がないので一歩引いてしまうというか…(これはわたしの気質かも)
    筋は通ってるんですけどふわっとしてるので、嫌いではないけど好きでもないというか… なので100討滅戦の途中の演出は、ええっ!ウクラマトが全部持っていくんですか!??!!わたしこんなに頑張って範囲避けてるのに?!??!?!?二人のバックダンサーだったってコト??!?! になりました。
    まあでも演出を考えたら仕方ないのかな… スフェーンもウクラマトしか見てないのにメイン中こっちに急に話振ってくるのでえっわたし?になります。
    そうですか、では気にしませんのくだりも一番最初はめっちゃ笑ったんですけど、ちょっと天丼が早いかな…でも印象付けるにはこの間隔のほうがよかったのかな…
    英雄かそうでないかは気にならなくって、これわたしとわたしのキャラが居る必要ある? って状況が寂しいです。
    これから面白くなったらうれしいです。鍵にアゼムのエフェクト出てたのめちゃ気になる!フィールドとかめっちゃ綺麗でした!あと二色染色最高!IDもむずかしかったけどおもしろかった!
    (55)

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    グルージャジャとゾラージャの不器用な関係が好き。もっと活躍してほしかったな
    (18)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    吉Pがエレンヴィルくんを気に入ったと語ったあの時に、シナリオでどんなことが起こるのか察することが出来なかった自分の敗北(黄金とても楽しかったです!!!)
    (7)

Player
    wakearirasuku's Avatar
    Character
    Relax Time
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    ウクラマトは可愛くて好きです!声優さんの声もあってましたね。
    ストーリーは新生に戻ってきたつもりで進めていたので概ね楽しかったです。

というのも。「新生に戻ったつもりで」とはいうものの「一からのストーリー」ではないはずなのでそこがちょっと不満かな。新生から暁月までを生き抜いてきての「一」です。
    たくさんの思いに触れてきた自キャラです。(説教タイム)

ウクラマトが出した答えに対してどうして否定的な回答をするのか。自キャラは今まで何を見てきたのでしょう。

今回は「ヒカセンの夏休み」と聞いてました。私は、新しい見たことのない世界に自キャラが目を輝かせ、暁メンバーや現地の人たちと美味しいものをつついたりちょっとしたお遊びをして楽しそうな表情を見せてくれるのを期待していました。ウクラマトの横で、「うわ、すげえ~!」と自キャラも輝いた目をしてほしかった。サンクレットが道をふさいだのなら、自キャラだって道をふさいだり近道をしたり何かあの二人にやり返してほしかった。ウクラマトが食べたあの美味しい料理を自キャラも一緒に「うんめええ!!!」という顔で暁メンバーと顔を見合わせて食べてほしかった。あとこれはどうでもいいけどアリゼーとかククルたちに水着を来て、あの島を満喫してほしかった・・・!!!「あんたも特製ジュースいる?(アリゼーの幻聴」「どっちが虹色魚をとれるか勝負だ!(グラハの幻聴)」「あら、私が水着を着てはいけないのかしら?(ママの幻聴)」
    いやごめんなさい、本当に・・・夏休みという言葉が楽しみだったので・・・・サンクレットとサバイバル勝負とかもいいなあ・・・

でも、ストーリーは考えさせらるところがあったし、未熟なウクラマトだからこそ受け入れ進んで行けたのだろうと思うところもあったし、面白かったです。
    サブクエストも現地のことを知ることができるものがあって面白かった。風脈もあんまりいじわるではなかった。(わかりづらいのあったけども、探すのもそれはそれで楽しいのだ)
    ストーリーの内容はいいんだから肉付けもう少しちゃんとしたからリリースしても良かったのではと思う。
    最後に、うちの子(自キャラ)をキャラ変させるのはどうか・・・・。この子、一人ではなんにもできない子なのであんまり大口は叩かないと思うのです。その辺は。。。どうか、何卒・・・・。(今回脳筋の孫悟空みたいになってから・・・・)
    (10)
    Last edited by wakearirasuku; 07-10-2024 at 04:48 PM.

Player
    Briver's Avatar
    Character
    Asche Navy
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Aria_K View Post
    宿屋で関連のカットシーンをもう一度見てきました、私の理解では:
    ①リビングメモリーは記憶をストレージしたサーバーで、生きてる人たちはサーバーに接続して、常に最新の記憶をサーバーにアップロードしてる、なので、生きてる人の魂と記憶は本体で、サーバーにあるのは記憶のコピー。死んだ人の魂は肉体から離れれる前資源として回収され、記憶(本体)は漂白処理されます。

②リビングメモリーの中の住民たちはみな、サーバーにある数々の記憶からコピーされ、エーテルによって具現化された記憶の断片。
    「常に最新の記憶を保存している」のはレギュレーターであり、エバーキープではないはずです。

以下ほぼ原文のゲーム内テキストですが、
    「レギュレーターは、常に装着者の記憶を収集し続け、復活後に転写してくれる」
    「装着者が死んだ場合、魂はレギュレーターに一時保存される。その魂は、記憶を漂白してプレーンな状態にするためにある施設に送られる」
    「漂白時に回収された死者の記憶は、エバーキープの基幹システムに保存される」

なので死後の魂から取り出した記憶がエバーキープに送られ、永久人として再現される、という説明になるかと思います。
    ゲーム内では「漂白」という言葉を使っているので記憶を消去しているようにも聞こえかねないですが、「分離」という表現がより直感的かなと。

このシステムにより正しい魂の巡り、命の巡りが阻害されているというのは暁達は流石に皆分かっていると思いますし(だからこそ嫌悪感を示していた)、わざわざテキストで説明しなかっただけではないでしょうか。エバーキープのシステムを全て停止し解放すれば再び魂は星海に帰り、元通りになるでしょうし。
    (11)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    正直ウクラマト可愛すぎて今後はずっと居て欲しいと思います。コーナも好きなのでこの2人の活躍が楽しみで仕方ないです。グルージャ君も今後大人になったらゾラージャみたいなイケマムになるのだろうか…。
    ウクラマトのあまりにも相手を好きになろうって意思が強すぎて色々セキュリティガバガバすぎるのでそこは今後改善されるんだろうか?とちょっと心配になりますけど。

ただ前にも書いたんですが、暁が無理やり登場させられてるような雰囲気があってなるべく今後は出ない方が嬉しいです。
    別に暁の面々が嫌いって訳では無いんですが流石に見飽きたと言いますか出しゃばりすぎでは無いのかな。ヒカセンが自由気ままに旅できてないって感じるのも少なからず暁の血盟が関連してるからだと思ってます。

今回のシナリオ、個人的にずっと面白くてやめ時が見つからずついつい夜更かししてしまうくらいには良かったです。
    他のシナリオと比べられると思いますが下地無しでこのクオリティなら全然期待できます。
    今後の展開にも大いに期待してます、どうかお身体に気をつけて頑張ってください。
    (19)

Page 16 of 199 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast