Page 147 of 200 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 ... LastLast
Results 1,461 to 1,470 of 1995
    Player
    Riki1217's Avatar
    Character
    K'morga Rhiki
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    黄金のレガシーの感想

・事前に言われてた「暁を二分しての苛烈な‟王位継承レース”」が全然苛烈じゃなかった。ダンジョンでサンクレッドに道を塞がれたぐらい?
    ・継承の儀に関わるという「幻の黄金郷」に惹かれた光の戦士→ストーリー前半であれだけ引っ張ったのに最終エリアまで全く触れられなかった。シナリオ前半でクルルさんに伝えられたであろう黄金郷の情報は全然共有されないし(橋の向こうに行ける!って言うテンションでもう忘れたん?)ヒカセンは一国の親子兄弟喧嘩を制裁しにトラル大陸にいったのでしょうか。そもそもクルルさんがメインになる導入だったのに駆け足で両親と再会して…クルルさんの話をもっと見たかった。
    ・今までもアルフィノアリゼーで後方腕組みポジションにいたので、ウクラマトの助っ人としてトラル大陸に行ったのも不満ではない。しかし、あまりにも何もしさなすぎてかなり苦痛だった。助っ人ポジションにしたいならもっとそれっぽい描写が欲しかった。ウクラマトが死んでしまった民に薬を飲ませるシーンだって、突っ立ってるだけ。(ボイスあるアリゼーが言った方が迫力は出るよね...)ヴァリガルマンダやグルージャジャとの戦闘も戦闘要員として活躍した訳でもない。グルージャジャとの戦闘で一番強そうな攻撃もウクラマトにタンクLBを取られる。グルージャジャによろしく言われたのに、盗賊がいて1人行動は辞めようと言った場所でウクラマトを1人にし、3回もその場で待機するまでおかしい事に気づかない。攫われる。コーナに「何をやってるんだ」って怒られる。(これでコーナ事本当に嫌いです) ゴロツキから腕輪を取り戻すのに長距離の同行→話しかけるを何回もやらされる。100討滅戦だっていうのにヒカセン8人の力だけじゃ倒せなくてウクラマトが乱入してくる。今回のメインストーリーはプレイヤーがヒカセンじゃなくても全然成立します。私がトラルに来た意味は?FFXIVでやるシナリオ構成なんだろうかと疑問です。6.55でウクラマトは苦手な船酔いを覚悟して何でエオルゼアの強い奴に声を掛けに来たの?他の候補者を見る限り、ヒカセンの助っ人が無くても継承の義を経験すれば王になれそうじゃん。
    ・ダンジョン、討滅戦のギミックは新しくなってて楽しめた。ただゾラージャ討滅戦もスフェーン討滅戦も途中のムービーが長すぎる。91IDでは1ボスまでの道中、97IDの3ボスが形態変化する履行が長い。エキスパの遊園地IDの1ボスも外周からの人形を躱すのは個人的には嫌じゃない。がナイスヘッド中攻撃が出来ない。以前何かの生放送で吉田さんが仰ってたように「攻撃出来ない」と言うのはかなりストレスです。
    ・ヒントトークも中身がない。差分があったりして1人ずつ話しかけるのが楽しみなのに、黄金は同じ事何回も言ってて、それしか言う事ないのって感じた。
    ・暁の血盟や今までの積み重ねが雑に使われたのが嫌。メインシナリオライターが石川さんじゃない事に不満な訳ではない。暁の血盟が全然でないからと言って不満もない。ただ今回はキャラクターがストーリーの言わせたい事を言ってる、シナリオの都合で喋らされていて、キャラクターの頭が悪くなった、薄っぺらいように感じた。なんで後半から合流したヤ・シュトラからの連絡がヒカセンじゃなくてウクラマトに来るの?シナリオの都合?6.xのゼロだってキャラデザが本当に最高で期待してたのに、6.5の頃には「仲間との絆」を連呼して本当薄っぺらいと言うか。「みんなの笑顔」を連呼するキャラを書いた人と本当に同じなんだなと。
    ・ウクラマトは嫌いじゃない。しかし、どこへ何をするにもウクラマトと一緒で飽きた。ソリューションナイン位1人で回らせてよ。なんでいつも組み分けがエレンヴィル・アルフィノ・アリゼー、ウクラマト・クルル・ヒカセンなの?アルフィノ・アリゼーがヒカセンの事嫌いって言う設定があるなら教えて欲しいで。ゾラージャを倒した後だって、今回目的の黄金郷の話を暁とエレンヴィルでやってるのになんでウクラマトとグルージャと一緒にいなきゃいけないの?今回トラル大陸へのヒカセンの目的、黄金郷なんですよね...?
    ・今までの設定が通用しない伸び伸びできる為に今回未知の大陸に行ったのだと思ってたけど、キャラのIQを下げたり性格が変わったりする位なら暁とかを無理に出さなくて良いです。今回のシナリオライターは暁の事嫌いなの?今回のシナリオライターが続投なら、暁やエオルゼア、第一世界や古代の世界にもう触れないで欲しい。テンポよくする為に、6.xのメインでクリスタルタワーを水晶公がいなくても難なく便利に使えっちゃったり.... 今までのゲーム体験を、思い出を壊さないで欲しい。
    (79)
    Last edited by Riki1217; 10-20-2024 at 12:00 AM.

Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    メインクエストというか追加コンテンツそのものに対しての提案になるのですが、ゲーム進度にあわせて1エリアずつ開放するシステムを変えませんか?
    一応エリアごとの推奨レベルはあったとしても最初からほとんどのエリアを歩き回れるようになってもいいんじゃないでしょうか?
    蒼天からずっとゲームの進行にあわせて最初に2エリアその後1エリアずつ解放+風脈解放のようなシステムを採用されていますが、
    正直フィールド雑魚モブに風脈解放の邪魔以外の存在価値がまったくといっていいほどないので
    オルコパチャの雑魚もリビングメモリーの雑魚も全部95くらいに統一しても問題がないんじゃないんですかね?
    新生エリアはがんばればレベル15もあれば徒歩と船を使って3国あるきまわれたりモードゥナを突っ切ったりできたんですが
    蒼天以降は自由を全く感じられない、窮屈な冒険をさせられています。

黄金を新たな冒険の始まりにすることは正直失敗に終わったと思いますが、次回に期待しています
    (70)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ケテンラムさん、シナリオ最序盤の船の中でのアルフィノの語り(伝説の冒険家云々)やウクラマト、エレンヴィルの親とも親交があったりと設定的にかなり持ち上げられていたんですが、シナリオ中で秘石を奪われる大戦犯かまして、(昏倒していたとはいえ)後出しで奪われたことを言い出すし、挙句「俺じゃなかったら死んでたぞ」発言でさすがにコイツなんなの?と正直思いました。
    盟友でもある連王殺害の遠因になってるのに…(一応悔やんではいましたけど)
    秘石も、部外者に侵入されてすぐ盗られるような場所で保管するなよと突っ込みたくなりました。
    シナリオ完走後もちゃっかり生存して「あいつに頼まれたからな…」的な発言で保護者ポジに収まってましたけど、個人的にはそんなこと言われても全然気持ちが入らないし、先述の持ち上げもほぼ設定倒れでかなり後味が悪かったです。
    (100)
    Last edited by Yassan_B; 10-13-2024 at 09:02 PM.

Player
    mophead6251's Avatar
    Character
    Mop' Shan
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    PAX Australia2024で判明した「ヒカセンの夏休み」というフレーズが
    吉田P/Dの頭の中で独り歩きしたイメージにすぎなかった件。

黄金発売前、SNSには #あなたの黄金スタートミラプリが見たい
    というタグ付き投稿が溢れ、新大陸でのバカンスを想像し
    期待に胸を膨らませるヒカセンで大変賑わっていた様子を
    開発の皆様はご覧になったでしょうか?
    そして、このスレッド内外問わずに、上記P/D発言を信用して
    トライヨラに降り立ち、期待を裏切られたヒカセンが山ほど生まれたわけですが
    それでも「黄金への批評は想定の範囲内」と胸を張って言えるのでしょうか?
    果たして、自身の発言でユーザーの期待をミスリードし
    不要な失望を招いた事態を受け止めた上で、こういった言葉が出てくるものでしょうか?

P/D自身が手がける作品のテーマを見誤り発信する。
    普通に考えてあり得ない事です。そればかりかリリースに至るまで
    誰も軌道修正を図ることが出来ない。不健全極まりない開発環境と想像せざるを得ません。
    暁月パッチ以降のコンテンツのクオリティ、発信される情報の数々。
    開発の内情が心配されるような材料ばかりが浮上して
    次の10年を共に歩む為の安心感、希望が全く足りてません。
    本当、どうしちゃったんでしょうか…
    (118)
    Last edited by mophead6251; 10-14-2024 at 09:00 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Riki1217 View Post
    6.xのメインでクリスタルタワーを水晶公がいなくても難なく便利に使えっちゃったり.... 今までのゲーム体験を、思い出を壊さないで欲しい。
    意見を否定したいわけではないの気分を害してしまったらごめんなさい。6.xではなく、6.0から水晶公がいなくてもクリスタルタワーは使えています。(そういう意味ではないかもしれませんが・・)
    (4)

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    個人的には「夏休み」に関しては、PLL等での情報を見るたびに、あぁこれ絶対休めないなと思っていたから気にならなかったな。
    そもそも王位継承レースに巻き込まれてる時点で呑気に休めるわけないだろうと。

どちらかと言えば『"暁"を二分しての苛烈な王位継承レース』の方が不満だなぁ。
    IDやイベントで戦うわけでも無かったし、ただ道を塞がれただけで終わったというか。
    例えばだけど、ウクラマトを誘拐して石を奪う役はコーナ達でも良かったんじゃないの?

サンクレッド「おいおい、お姫様はしっかり守らないとダメだろう」
    ウリエンジェ「この程度の可能性、あなた達なら予測できたのでは?」
    コーナ「君たちは本当に妹を補佐する気はあるのかな?(キレ気味)」
    サンクレッド「とりあえずこの石は俺たちが預かっておくぜ」

みたいな感じで。
    あの場面、バクージャジャに対して「実は良い奴なのか?」みたいな要素があったわけでも無かった気がするし。
    (29)

Player
    nakoss's Avatar
    Character
    Snow Ruin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    一人歩きしたイメージ、見誤った、というのは少し言い過ぎな気もします。
    該当PLLでもちゃんと「本当に夏休み?」というツッコミは随所に入っていましたし。
    台本にツッコミが用意してあるということは「夏休み」ではなくなるのは織り込み済みのはずです。

暁を二分しての苛烈な〜に関しては自分も肩透かしに感じました。
    PLL時点では本当にもっと苛烈だったのが諸事情で削られたのか、はたまた元々あれだけだったけど盛りに盛った過大広告だったのか、真相はわかりませんが…。
    (7)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by DekaiOtoko View Post
    メインクエストというか追加コンテンツそのものに対しての提案になるのですが、ゲーム進度にあわせて1エリアずつ開放するシステムを変えませんか?
    一応エリアごとの推奨レベルはあったとしても最初からほとんどのエリアを歩き回れるようになってもいいんじゃないでしょうか?
    蒼天からずっとゲームの進行にあわせて最初に2エリアその後1エリアずつ解放+風脈解放のようなシステムを採用されていますが、
    正直フィールド雑魚モブに風脈解放の邪魔以外の存在価値がまったくといっていいほどないので
    オルコパチャの雑魚もリビングメモリーの雑魚も全部95くらいに統一しても問題がないんじゃないんですかね?
    新生エリアはがんばればレベル15もあれば徒歩と船を使って3国あるきまわれたりモードゥナを突っ切ったりできたんですが
    蒼天以降は自由を全く感じられない、窮屈な冒険をさせられています。

黄金を新たな冒険の始まりにすることは正直失敗に終わったと思いますが、次回に期待しています
    そういう風に自由にフィールドを歩き回れるようにしてもメインクエストの進行方法を変えないと結局はクエスト受注レベルが足りてなくて何もできないので通れても無意味だと思う。(単に横切るだけなら)
    それに今のユーザーだとそういうレベル帯に合わないフィールドに行けるようにしてもレベル足りなくて道中の雑魚に殺されたらお気持ち表明のスレッド立つだけだと思いますけどね。
    (4)

9. 10-14-2024 04:45 PM

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    勝手にユーザ側で期待をし過ぎてしまったと言われると何とも言えないですが、
    拡張ディスクとしてそれなりのお話に仕上げる以上、ただの「夏休み」では終わらないというのは、ユーザ側も共通認識だったのではないかと思います。
    ただ前半部分についてもまったく「夏休み」感が無かったというか、あれ?マジで夏休みかなって思わせてからそれじゃあ終わらないですよねっていう展開を吉田Pの言葉から期待していたのです。
    欲を言えば夏休みの中での何でもない描写が後半の伏線だったのか、みたいな展開があれば嬉しかったなあ。
    (33)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    「光の戦士達に贈る最高の夏休み体験」に関しては夏休みが全てだと思っていたユーザーはいないと思います
    私で言えばそれでも91ID突入まで、91レベル帯のクエストでそういう事があるんだろうなと黄金のレガシーを待っていました
    なかったんですが
    「暁を二分する熾烈な王位継承レース」もそうです、93討滅くらいまではバチバチやるんだろうなと思っていました
    トレーラーでのマムージャ族に世話になってるエスティニアンや遺跡を研究するヤ・シュトラがどうやって、どこの陣営につくんだろうかなとワクワクしていました
    なかったんですが

もちろん「最高の夏休み」は一番最初に出た情報というだけですしトレーラーが全てを語る事もないでしょう
    それでも一連のふわっとしたものがEDでそれっぽい絵面で回収されていた事にはまた無粋をやっていると思いました
    あれも「夏休み要素を入れよう」と同じ優しさだったんでしょうかね、だとしたらすみません、私にその優しさは届きませんでした

7.xのどこかにあるかもしれないとまだ縋っていた夏休みですが「もうない」と言ってもらえたのはよかったですね
    (68)

Page 147 of 200 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 ... LastLast