Page 14 of 199 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast
Results 131 to 140 of 1989
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by rikasan View Post
    (略)
    あとカフキワについて
    好きな人にはごめんなさい
    この人が個人的には本当に共感できませんでした。
    自分を消してとくれいう願いに他の永久人を勝手に巻き込んでるのがほんと無理です。
    他の永久人は消えたいなんて言っていないのに無理心中と変わらないですよ…大層な思想・考えは自由ですが、その他大勢を消していいという決断を勝手に一個人が決めるのなら「ターミナルがあるせいでスフェーンを止められない」などのその次の大義(皮肉)のために苦渋の決断という形か「国民はスフェーンを止めたい」などとしたよかったと思いました。
    ターミナルを落とす理由が「自分(カフワキ)が嫌だから他もそうに違いない」なのに他の永久人は世界の構造も知らず世界に飽きてるそぶりすらなかったいい人達だったのも辛かったです。
    「他国の民」と認識されてる存在を大量消去をするなら、スフェーンを間違っていると断じるより自分も相手にとって悪だとしっかり噛み締めながら消したかったな…
    カフキワに関してですが消すように言ってたのは
    永久人の維持に必要なモノが何か知っていたからでは?

あの人自身がそうなので最上階層の調査も出来ますし
    (実地調査はあんましてなかったみたいですけど)、
    エバーキープとかレギュレーターとか、
    色々調べたり説明したり攻略の補助もした本人なので。

メイン以外のターミナルを先に落とした理由も、
    維持が必要となる対象を減らして失敗時の被害を減らす為、
    かつメインターミナルを落としたらどの道他のターミナルも一緒に落ちるから、
    いっそスフェーンを焦らす作戦に組み込もうみたいな流れだった気がしますけども…。

なんかそんな自分が嫌だからみたいな描写ありましたっけ?
    (15)

Player
    Sionne's Avatar
    Character
    Syou Sio
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 96
    終末って惑星規模の話だったと認識してたんですけど、この内輪もめ要因ばかりのトラル大陸の人たちがよく乗り切れたな、とは思いました。特にウクラマトも民に被害がどうこうとかもう経験してたんじゃないの?また悩むんかいってのがありましたし、そんな非常事態があったはずなのにトライヨラ周辺から離れてなかったの?箱入りお嬢様キャラでもないのに、とかいろいろ気になりだすと止まりませんでした。全NPCのセリフをチェックしたわけではないのですが、終末周りがごそっと抜けてるようでシナリオの内容を消化しにくかったです。
    (58)
    Last edited by Sionne; 07-05-2024 at 10:02 PM. Reason: 途中送信してしまったため

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    おそらく前半が終わったところだと思います。
    徹頭徹尾、ゆるふわお花畑なろう系小説ヒロインの遠足に付き合わされて後半をやる火力が湧きません…
    そういうキャラのストーリーをやりたいならFF17でも作ったらいかがでしょうか?
    幸にしてウクラマトに対して好意的なプレイヤーもいるようです。
    ウクラマト主人公の17を作るといいですよ。

14の主人公は光の戦士というのは、FF14というゲームとしては大前提で、プレイヤーもそこを信用してパッケージ代・月額を払っているのに、主人公置いてけぼりで中身のないウクラマトちゃんすとーりーを延々と読まされたのではたまったものではありません。
    これでは詐欺と言われても仕方ないのでは?

しかしながら、シナリオライターが詩人ジョブクエ、ウェルリト戦役、パンデモニウムを手がけた方であるのなら、こういう結果も予測できたところではあります。
    前述のジョブクエ・ノーマルレイドはいずれもヒカセン蚊帳の外ストーリーでしたので。
    ジョブクエやノマレならそれでも良いでしょう。
    けれど、メインストーリーでヒカセンを蚊帳の外に追いやってどうするんですか?
    先程も申し上げたように、14の主人公はヒカセンというのは大前提です。
    シナリオライターがヒカセンを蚊帳の外に置かないとストーリーを構築できないのなら、その手綱をうまく握れなかった、監修できなかったディレクター・プロデューサーの責任は重いように思えます。
    ……というかこれ、ちゃんと監修済なんですか?
    (149)

Player
    sinensis's Avatar
    Character
    Camelia Usami
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 98
    不評らしい荒野が私的には一番楽しかったと感じた
    継承の儀という仕事から解放されて、やっと自由に冒険できる!
    って感じがしてすごいワクワクした
    自分の冒険が今始まった!みたいな

エスティニアンの自由さに羨ましさを感じつつもクエストこなしていって、次やっと機関車に乗れる番だ!次のエリアワクワク!って時に
    ドーム出現してトライヨラに向かって船が出て行って、戻ることになったのが許せないくらいには、自分としては面白かったんだなって

トライヨラ侵略とか、今そんな話求めてないんよ
    案の定
    死んじゃう連王になぜか生きてたケテンラム
    連王が死んだら、その後の展開は普通に想像できるし、実際そうだったし
    そんな展開、今いらないんよ。
    はやく冒険に戻らせてくれって感じで駆け抜るくらいにはやる気が萎えた。

その後のメインクエストは継承の儀よりも面白かったけど、ぽっと出のゾラージャ子供とお涙頂戴的な展開はあまり受け付けなかったのは確か。

あと、ラスボスの最後でウクラマトが乱入してきたのは、いい印象がなかった。

ウクラマトとスフェーンどちらに付く?って聞かれるとスフェーンに付きたい。

継承の儀はコーナ王子に付いていった方が楽しそうな感じはした。
    サンクレッド、ウリエンジェ、私もPTに入れてくれ!
    (81)

Player
    rikasan's Avatar
    Character
    Tatsuki Viemei
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    なんかそんな自分が嫌だからみたいな描写ありましたっけ?
    うろ覚えですが「自分は世界のエーテル(命)を奪ってまで存在するのが嫌」的なこと言ってたような気がします。
    カフキワは何故そうしたいっていうのは伝わりますが、そこでその他罪もない大勢の意見も聞かずに勝手に消してもいい、というのは自分は嫌なだけです。
    (6)

Player
    Briver's Avatar
    Character
    Asche Navy
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Aria_K View Post
    日本語は私の第一言語ではないので、読みにくい部分がありましたら大目に見てください。

今回のシナリオはところどころ整合性が足りていないと感じます、違和感を感じた箇所は皆さんが書いた通りなので一個だけ。魂のエーテルを星海に帰さずリサイクル資源として運用するとエーテルバランスが崩れ、新しく生まれる生命がどんどん減るでは?と疑念したが、星海まで旅しに行った暁の面々はそれに気づかないはずがないし、そこれついで誰も全く言及しないのは気がかりです。そもそも生者のエーテルで死人を養うシステムは根本的欠陥してる、機械が記憶のコピーを一部再現してるだけなのにまるで本人のように扱われてる、それを「文化の違い〜」でなぜか受け入れられて、プレイ中ずっとモヤモヤしてました。これからのパッチでこの辺の話に触れるといいですが…
    魂は使い切りのエネルギーではなく、使いまわしが可能な資源として描写されていたと思います。ゾラージャが死んだときに魂と思しきものがふわふわ飛んで行っていますし。使ったら無くなるような使い切り資源なら、全力を出して死んだ後には何も残らないと思います。なので、あのドームの中での閉じた循環が解放されれば全ての魂は星海に戻り、新しい生命が減るようなことはないかと。
    それとリビングメモリー関連については、「死んだ人の記憶・思考をそのまま移植したAIは本人と呼べるのか」というような問題と同じ意味だと思います。そもそも記憶の「コピー」ではなく、抽出した記憶そのものだったような気がするんですが、記憶違いでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by rikasan View Post
    うろ覚えですが「自分は世界のエーテル(命)を奪ってまで存在するのが嫌」的なこと言ってたような気がします。
    カフキワは何故そうしたいっていうのは伝わりますが、そこでその他罪もない大勢の意見も聞かずに勝手に消してもいい、というのは自分は嫌なだけです。
    ああ。
    その部分ですか。なるほど。

別にこの質問はそれを否定するわけではなく、単なる興味による疑問なんですけど
    意見を聞いていないのに消そうとしたって意味ではあのエリアでターミナルを消した全員そうな気がするんですが、
    冒険者とかアリゼー、ウクラマト、エレンヴィル、クルル辺りは特にそんな評価にはならずな感じです?
    確かに満足した数人を冒険者も他のメンツも知ってますけど、全員に確認したわけではないじゃないですか。
    その辺はどう気持ちの処理がされてるのかなーって。ノンデリな質問かもですけど。
    (3)
    Last edited by male_player; 07-05-2024 at 10:22 PM. Reason: 補足

Player
    rikasan's Avatar
    Character
    Tatsuki Viemei
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    ああ。
    冒険者とかアリゼー、ウクラマト、エレンヴィル辺り
    自分(のヒカセン)は納得いかないのでとても嫌でしたね。
    他のキャラに対してもそれ受け入れるの?とは思ってますよ。
    なので受け入れるなら元の発言で書いたような事情や理由が欲しかったです。
    (13)

Player
    Belief's Avatar
    Character
    Sakura Hanami
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今荒野に入ったですw

継承レースの後についに黄金郷の謎を巡る冒険に出れるんだと思ったら荒野の冒険させられるんですね?

黄金郷に纏わる話とその後は一番最後で良くね?継承レースで門前行って一度帰らされて荒野の冒険させられるんですね?一番最後に王位継承とその後話とレイドで良くね?

早く黄金郷の謎を巡る冒険にいきたい 

漆黒のヴィランズと比べたらたのしくないしわくわく感が個人的に薄かったです

えっ? 漆黒暁月と開発メンバーが違うの?

お金返して欲しいです

追記 今荒野やってます ここ必要? 酷いよな 黄金郷門前で餌ちらつかせて 食わさない 話を引っ張る さくさくメイン進む方が遊んで見て楽しくないですかね? ストーリーに重きを置くFF14シリーズにしては最低のシナリオです

荒野からの後半の御使い 尺稼ぎ怠い 迷子の牛 連れて来てとか (風脈だしなやらんとな) 他にもメインクエのどこかの尾行とかも怠いと感じました
    (23)
    Last edited by Belief; 07-06-2024 at 11:19 AM.

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    自分(のヒカセン)は納得いかないのでとても嫌でしたね。
    他のキャラに対してもそれ受け入れるの?とは思ってますよ。
    なので受け入れるなら元の発言で書いたような事情や理由が欲しかったです。
    なるほど。
    カフキワだけってわけでもないのですね。納得です。
    お付き合い頂きどうもです。
    (1)

Page 14 of 199 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast