Page 126 of 218 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 2177
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    World of Warcraft から一時期 FF14 に人流れてきてましたが、当時のあちらのユーザーの不満の1つが「物語が主要NPCキャラクターたちを中心に進んでいき、プレイヤーはほとんど傍観者」みたいなものがありました。
    ストーリーを大事にするFFなら、別にそういうことがたまにあってもいいとは思うんですが、さすがに拡張パッケージと同時リリース分の物語のほとんどがそういう状態だと途中で飽きがくる。
    WoWで不評だったことをあえてするのか、と心配になりました。

まぁ、スポットライトを浴びているのが推しキャラだったら気にならなかったかもしれないですが、残念ながらウクラマトにそれほどのカリスマ性はなく…
    それは「カリスマあります!」って描写をいれれば良いというものではなく、プレイヤーにそう感じさせなければいけないので難しいんですよね。

個人的にはメインストーリーがあまりに長いと全スキップの人たちと大きな差が開いて、攻略がない状態で何かに挑む、みたいな初期の楽しみを奪われるので、ストーリーはそこそこにしてもらってもいいと思ってます。
    1本道な物語で戦闘とかそういうゲーム要素がないなら小説読むのと同じだけど、必ずしも自分の好みの物語ではないわけで、合わなければめちゃくちゃきついんですよ… 読み終えるの。
    (54)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    個人的にはメインストーリーがあまりに長いと全スキップの人たちと大きな差が開いて、攻略がない状態で何かに挑む、みたいな初期の楽しみを奪われるので、ストーリーはそこそこにしてもらってもいいと思ってます。
    1本道な物語で戦闘とかそういうゲーム要素がないなら小説読むのと同じだけど、必ずしも自分の好みの物語ではないわけで、合わなければめちゃくちゃきついんですよ… 読み終えるの。
    黄金編のメインクエの評価やラマチに対する好悪は人それぞれなので置いとくとして…
    「攻略がない状態で何かに挑む、みたいな初期の楽しみを奪われる」については、フェイスなりパーティ募集なり自分も全スキップするなりで
    対応できるかと思います。
    物語が自分の好みじゃない場合もあるからそこそこにするというのも、毎回メインストーリーを楽しめている側としてはしてほしくありません。。
    無駄に長い=冗長なのはもちろんダメですが、やはりボリュームはあってほしいです。そこそこにされるとその楽しみが奪われるので困ります。
    (24)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まとめサイトのコメントで見かけて自分でも確認したのですが最終エリアで百獣網か甲鱗網か?と言っていたくだりのモンスター、エレンヴィルは見たことないと言っていましたが同じ見た目のモンスターが「地底の緑の丘」というFATEでわんさかラビリンソスにいるんですよね。しかもエレンヴィルと初めて出会ったところのすぐ近くに湧くという
    ここ(ウィンドパスガーデン)はラビリンソスに似ているとエレンヴィル自身が言っているのに・・・
    さらにFATEの説明文で「”新大陸原産”の珍しい生物が植物に擬態して職員を襲い始めた」とあるのでカフキワすら知らないという事も疑問符がつきます

ふたりとも実は知っているけど残り少ない時間、ただ会話をするために知らないフリをして・・・とかエモい理由も付けられますが仕草や発言から本当に知らなそうでした

メインクエストのほんの一部で細か~いところですが、やっぱ雑なんですよねぇ・・・
    (87)
    Last edited by harakiritheforum; 08-30-2024 at 02:30 PM.

Player
    Mondschnee's Avatar
    Character
    Eeva Lightwood
    World
    Phoenix
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by why-da View Post
    海外のインタビュー記事見ましたが、あまりにも的外れで落胆しました。

これだけ批判されていることが想定内である。
    ウクラマトが自分に自信がないから、不満が出た。
    いや、むしろ謎覚醒からの自信が理解できないのですが。

ようやく決心できました。
    私はもうFF14をやることは無いと思います。
    今まで、ありがとうございました!
    これまでご意見をお寄せいただきありがとうございました。とても共感できると思いました。

海外の私たちもこのインタビューについて話し合っていますが、私たちの多くは、よしPは的外れで私たちの批判を理解していないと感じています。

問題は、急いでいるように感じられる浅薄で貧弱な文章です。
    ウク・ラマットの問題は、彼女が目立った満足のいくキャラクターの成長を遂げていないことです。
    このフォーラムの他の人々もこれを明確に表明しています。

(オンライン翻訳を使用しました。間違いがあればごめんなさい。二度と日本のフォーラムを邪魔しないことを約束します。本当に申し訳ありません。)
    (110)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by blackburrow View Post
    6エリア/1拡張、.xでのエリア追加なし
    っていうフォーマットに展開が縛られているんでしょうね
    7.xの異世界を6.xの第十三世界的な感じ+エーテライトや交換所も完備みたいな位置付けがあってもよかったかなとは思いますね。
    トロイアコートやゼロの領域、もうひとつの月にエーテライトがあるイメージです。
    もしまた第十三世界を回る展開があれば、ゼロとゴルベーザが世界を見て回った後ヤ・シュトラやウリエンジェに知恵を借りて設置できたみたいな後付けで設置してくれたら良いな。

FATE達成度に影響する?そんなの関係ねえ!最初は6エリアであとから8エリアとかに増えてもいいし。
    6エリア制覇の交易品は据え置きでエリア追加された後は追加エリアの素材や楽譜に。
    (11)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-29-2024 at 09:45 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    海外のインタビュー記事での発言については、ストーリー全体を今の時点で否定するような発言はできない中で、「挙げられるギリギリの範囲でのひとつの要因」を話すにとどめたんじゃないかな、と想像してます。
    確かにウクラマトが色々とコンプレックスを持っていて、そのことで描写に時間がとられたり、話が足踏みしたりで、テンポが悪くなっていたのも事実だと思うので。
    もちろん、ウクラマトがヘイトを稼いでしまった原因はソコではないんですけどね。
    (6)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    あ、でもこれだけは言わせてください。

ウクラマトとナミーカの伏線回収はとても丁寧で良かった。
    ・継承の儀の旅立ちで現在のナミーカと会う
    ・シャーローニ荒野でのブレスレットのくだり
    ・ヤースラニ荒野の障壁に巻き込まれるくだり
    ・アウトスカーツでの老衰による別れ
    ・リビング・メモリーで再現された姿は幼いウクラマトに出会った頃のナミーカ(人生で一番幸せだった頃の姿が再現される)だったけど現在のウクラマトにお礼を言われたときに老いたナミーカ(つまり寿命が来るまで悔いのない人生を送れたからおばあさんのナミーカは幸せってことだよね)に変わるシーンが最高。
    どうしてこの丁寧さをエレネッシパとカフキワでできなかったのかな?ネッシパは障壁ができる前ににもっと親孝行出来たてらって一生悔やむんじゃないかな?
    (16)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-29-2024 at 09:59 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    「攻略がない状態で何かに挑む、みたいな初期の楽しみを奪われる」については、フェイスなりパーティ募集なり自分も全スキップするなりで
    対応できるかと思います。
    まぁ、全部を他プレイヤー抜きでやれるならそうかもしれませんが、8人コンテンツや極などはそうもいかず…。
    メインをやっている間、常に「早くクリアしなくちゃ置いてきぼりになる…でもスキップはしたくない」という焦りを感じつつ、でも物語にのめり込めないのですぐに飽きてなかなか進まずと今回はえらい苦労しました。

個人的には本来のRPGのゲームって自分で物語を作るものなので、強制1本道なメインシナリオにあまり魅力を感じないというのもあります。吉田Pもインタビューでサイドクエストに移せるものは~という話をされていたみたいなので、拡張の構成の見直しなど将来的にあればなと思います。
    (8)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    pcgamersのインタビュー記事、自分も内容めっちゃ的外れと感じました。吉田がここまで的外れなこと言うのも珍しいってくらい的外れでした。

ウクラマトの自信のないところがダメでもっと自信のある人物に仕上げたら って,
    そもそもウクラマトが批判される要因の一つのあの「知りてぇ!よし知った、おまえらしね!!」みたいなサイコみある行動は自信の無さとまったく関係ないですし、

ペースの問題、テンポが悪くてもっと早い段階でバトル展開入れるべきだった ってそんなこと言ってる人いました・・・?って感じですし。「前半いらん」って意見のことなのでしょうか。前半が楽しかったって言ってる声を無視してそっちだけを拾うのも不自然ですが。

あるいはもしたびたびこのスレに書かれている「ムービーが多すぎる」を示す発言なら、あまりにも語弊しかない下手な書き方だなと(吉田がなのか記者がなのかは分かりませんが)

そもそも「コンセプトは新しい土地での旅」って書いてますけどここで何回か言われたのは「新しい旅といっといて結局自由に旅もできずお守りさせられてる」がすでにその大まかのコンセプトを満たせてないということですが、その「自由度の無さ」が問題点として挙げられてなくてペースの問題とずっと書かれてるのを見ると不安でしかないです。

仮にインタビューで書けないような心当たりがあるとしたら、問題の具体例に適当なことを言うより具体例じたいを言わないほうが良いと思います。とりあえず記事を読んだ感想は「何も見てないし何も分かってないな」でした。
    (88)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 94
    リビングメモリーでちょっとお使いした後『はいここはもう用済みなのでシャットダウンしますね!』だなんてスフェーン並のサイコ感

もう少しリビングメモリーでの活動あってもよかったんじゃないかなあ…。もしくはアイティオンみたいに99IDを入れるとか…
    (23)

Page 126 of 218 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 ... LastLast