Page 114 of 199 FirstFirst ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 ... LastLast
Results 1,131 to 1,140 of 1989
    Player
    Sealane's Avatar
    Character
    Yseria Bysnoe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 50
    簡単に纏めると
    シナリオのクオリティ不足が全ての原因
    だなって思う不快な拡張だった。

好き嫌いの賛否があるけど
    シナリオの作り込みが甘いせいで
    きっちり見る人には矛盾や違和感がでる。

良く評価してる人はその辺を細かく見てないか、
    あえて無視しているのか…ノリで乗りきっているのかだと思う。

吉Pも1度積み上げたものを崩したあとだからと言っていたが、
    盛り上がりは同様にいかないとしても
    クオリティを下げることはあってはならないと思う。

次の拡張辞めてもう一度黄金作り直して欲しいと思うほどの出来を
    今更出されるとは思わなかった。

吉Pとシナリオ班は今1度しっかり考えて欲しいと思う。
    (113)
    Last edited by Sealane; 08-19-2024 at 08:20 AM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    まぁ言いたい気持ちは分からんでもないけど、自分達と違う意見や感想を持つ人にまでその矛先を向け出すのは止めた方が良いと思います。

それはヒステリーでしかないし、他人を下げないと自分の主張や感想の正しさを保てないのなら聞く価値のないお便りでしかない。

八つ当たりしたくて投稿してるなら止めないけど(モデレーターの添削任せ)、そうじゃないならノイズを乗せないようにしたほうが相手に届くと思います。
    (49)

Player
    Meganeko's Avatar
    Character
    Crocus Sativus
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    黄金の感想はこの前に書き込みましたが、アルカディアも落ち着いた今こそウクラマトに対して一言だけ言わせてほしいです。

うるせぇ!邪魔すんじゃねぇ!!
    (98)
    サボテンダーの里実装まだですか?

Player
    nakoss's Avatar
    Character
    Snow Ruin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    Quote Originally Posted by Sealane View Post
    (略)
    良く評価してる人はその辺を細かく見てないか、
    あえて無視しているのか…ノリで乗りきっているのかだと思う。
    (略)
    黄金のシナリオに賛否両論あるのも、あなたがゲームをプレイして不快に思いそれをフォーラムに書くのも自由です。
    ですが、良かったという感想を持った人を貶す、貶める権利はあなたにはないと思います。

私のクリア時の感想は「粗も目立ったが楽しかった!良かった!」です。
    皆さんが指摘する通り、粗は目立ちました。
    暁を二分する…?とも思いましたし王位継承レースは予定調和だなと感じたしPTメンバーの増減はIDや討滅戦のシステムの都合だなとも感じました。

ですが、例えば説明不足とよく言われるゾラージャ、彼は寡黙な性質です。
    心のうちを誰にも話さない人であることはゲーム内で示された範囲でも見て取れます。誰にも心のうちを話さないのだから彼の身内ですらゾラージャについて詳しく話ができないのは当然です。彼自身が雄弁に語ったのは99討滅戦で、そこに十分に示されていると私は読み取りました。

物語をどう読み取るかは人それぞれです。
    説明が足りない、クオリティが低い、等と感じるのもまたその人個人の自由です。
    そしてその感想や不満をフォーラムで伝えるのも自由ですしフィードバックのあるべき姿でしょう。
    ですが、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いとばかりに開発陣やあまつさえ良い感想を持っている人まで貶す行為は控えていただければ幸いです。
    (66)

Player
    deep_one's Avatar
    Character
    Nove Olkund
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Reaper Lv 97
    単純にストーリー面白くなかったです。

今まではここってどうなの?と思う粗もいけいけ〜!!というシナリオのライブ感で突っ切って行くことができたのに、今回のシナリオはそのパワーが全然たりなかった。

個人の趣味なのであれですが、前半の各部族の習慣や特性を知る旅は好きでした。
    バクージャジャがヴァリガルマンダを解放した罪の処理は!?とか急にウクラマト成長し過ぎじゃね?とかシャブルクピビルなんで一人で食べるの?とかはあったんですけど。
    珍しくサブクエをやったりして興味深かったり、そういうのがあったのでまあいいか、と思ってました。

他の方もたくさん書かれていますが、連王就任からはゾラージャ行方不明に触れない。
    ケテンラムが全く悪びれもせずいきなり元気な様子でグルージャジャの死に立ち会う。
    Smileを流すタイミングがおかしい。
    グルージャってなに?
    ソリューションナインでの戦闘イベントの時にエレンヴィルがいないことを誰一人心配しない。
    生命エーテルで出来た食べ物をラハとヒカセンが食べる。(アイスの時間延長のヒントトークでのみ環境エーテルを使用しているとわかる?)
    など、単純にシナリオへのノイズが目立つようになり、また、個人的にスフェーンもウクラマトも好きなタイプのキャラクターではなかったのカットシーンも文字だけ読んでボイスを飛ばしてしまいました。

7.1からの展開に期待したい気持ちはありますが、現状なんともな〜という感じです。
    今までも過去のメインクエストに改修が入ったことはあるので、そういう引っ掛かりをなくしてくださるのならありがたいですね。

現在はバトル系のコンテンツにチャレンジしているのでゲーム自体は続けますが、今までみたいに良いシナリオですよ、と未プレイの人に勧めることはやめると思います。
    (142)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    制作陣が最初から漆黒曉月を超えることを公然と諦めていたものがそこそこ以上になるはずもなく。
    むしろ毛ほども期待していなかった私の想定を下回らなかっただけ全然及第点ですね。
    (7)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    賛否わかれる内容ですし、面白かった人も、つまらなかった人も
    感性は人それぞれなので、別にどっちが偉いわけでもないのはそうです。

粗があっても面白い部分が勝れば楽しいと思いますし
    好みのキャラがいた、好きな展開の流れだった、環境的に共感しやすい内容だった
    色々理由はあると思います。

でも僕が見てる限りだと「読みとれてない」みたいな意見って
    肯定派の人の方が、否定派に対してぶつけてること多くないです?
    面白かった人は「黄金の行間を読めて楽しめた」とれたという自負があるのか
    読解力が足りないと直接言わなくても、そんな雰囲気が文章から漂っていたりはします。

しかし事実、今回の粗の多さを目を潰れるかどうか、そこもまたしかりなわけで
    どこにポイントを置くかだと思うんですよね。

粗が多くて話が入ってこず、他の部分も気になってしまった人
    粗はあるが、好みな部分があって、キャラや流れを考察したりして物語に深く入れた人
    でも共通で雑な部分があるとは思っている。

なので展開として雑な部分、触れられてない行間
    「読めてない」「読もうとしてない」はどちらにも言えると思います。
    (64)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    前にも書いたけど「良い部分が一切なかったわけではないけど粗さ・雑さが目立つ」という感想。
    (67)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    不満がないわけではないけど楽しめた者としては、「粗を無視してる」と言われたら否定しにくい話ではあるんですけどね。
    ストーリーが破綻しない程度の粗って、私にとっては減点要素にはならないので。
    思い出補正かかってるだけで今までの素晴らしいシナリオにもいくらでもあったものですし。
    たとえば王位継承式のあたり、一プレイヤーとして「ゾラージャ探さなくていいの?」と思ったりしましたが……
    3.0ラスト~あたりの明らかにヤバいことになってるエスティニアンの扱いに比べたら、トライヨラののんきで平和ボケした国民性を鑑みれば「傷心の旅にでも出てるのかな(NPC台詞より)」で済まされてもまあおかしくはないかな……って感じです。
    「ゾラージャ絶対何かやらかすぞ」なんてプレイヤーにしかわかりませんしね。
    ついでに個人の感想を言わせていただくと、エスティニアンの扱いの方は放置が長引いていた分、黄金の細々した点よりよっぽど物語への没入を阻むものでした。でも蒼天のことは大好きです。

尺が足りなくて語りきれてないってのはクリア直後からずっと思ってます。ただパッチ跨ぐまでしたら今度は薄味の引き延ばしになりすぎるし討滅ボスやエリアの制約もあるので、7.0だけで収めるのがベストだったでしょうね。
    それから、「あえて語るべきではないこと」「ヒカセンサイドが知るべきではないこと」と「説明不足」は違うものだと思うな~ってのは主張したいです。ゾラージャ周りは前者だと思ってます。
    今後もこえちかで強制的に暴いたりはしてほしくないです。

暁月だけ例外的に6.0内で綺麗に収まっただけで(一応新生もそうかも?)、漆黒までのx.0は「ひとまず当座の敵は倒したけど課題がまだまだ残ってて物語としては中途半端」がデフォだったので、7.xでまた改めて評価したいところです。

黄金二周目で色々思いついたのでフィードバックです。

もしや巴術士を取っているとレイノード・ファイア周りで差分があったのでは?と召喚メインのフレンドに聞いてみたのですが、そういったものはなかったそうです。
    取得しているだけではダメで、実際に召/学になっている必要があったのかもしれませんが、どのみちそういう差分があるという噂は聞きません。(あれば教えてほしいです)
    何かしら差分があれば巴術士スタートとかで思い入れのある人にとって嬉しかったんじゃないかな?と思いますがいかがでしょうか。
    巴術士ならグルージャみたいに加工されたエレクトロープの判別がついたりするかもしれません。

もうひとつ、作中エレンヴィルが物音に敏感な描写が何度かありました。これは聴覚が発達したヴィエラの種族特性を反映したものでしょうか。身体機能はシャトナも同じでしょうし。
    とすれば同じヴィエラのヒカセンが気づかないのはどうなの?という話になる気がするのですが……(ヴィエラでプレイしていないので実際どうなのかは未確認)
    これに関しては種族差分が欲しいというより(セリフではなく動作を伴う差分って難しそうですし)ヒカセン自体をもうちょい有能にしてもらいたいなーという感想です。歴戦の冒険者の勘を磨いてほしい。
    種族特性ではなく生き物を相手にするグリーナーとして磨いた能力だよと言われたら着席します。

そして最後に、嬉しい差分の話をさせていただくと
    食の試練で調理師差分があったのは嬉しかったです。もっと早く言えばよかった。
    紅蓮で甲冑師、暁月で錬金術師として噛ませてもらえなかったあの日の自分が救われたような気持ちです(大袈裟)
    (10)
    Last edited by kouki0w0; 08-19-2024 at 10:36 PM.

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 80
    黄金の感想を書こうか迷ってましたが、自分も書いてみます。 とは言えさらっと、ですが。 自分は拡張前から“暁を分ける”という流れになると聞いてからはメインすらしたくない、という嫌悪感はありました。なぜなら暁月ストーリーでウルティマでの出来事(肉体を吹き飛ばされてもなお、暁のみんなはヒカセンの後押しをしてくれた)を乗り越えたと言うのに依頼者のためだからとそんな簡単に仲間割れするのか…、と解釈していたから。実際はちょっと妨害するだけだったし、向こうも完全に敵対しているわけじゃないということが判明してなんとか終えられましたが…。IDも憂鬱でした。他の人と行くのが怖いのでコンサポで向かったのですが…… 圧倒的女率にうんざり。

ちらほら話にあるように、自分もウクラマトに対しては苦手意識がありましたね。やけに馴れ馴れしいし、スフェーンに対抗出来るんなら最初からアンタが相手しろよ、なんて思っちゃいました。それにロスガル男は大丈夫ですけど女ロスガルはなんか…… メ〇ケモみたいな感じだし輪郭が人っぽくて………。 猫背じゃないから違和感覚えるんでしょうか。
    (19)

Page 114 of 199 FirstFirst ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 ... LastLast