Results 1 to 10 of 2092

Hybrid View

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    コーナは自分が生まれた部族について、壺の試練のときに、ものすごい嫌悪感を示していました。
    でも、同じような生き方をしているであろう部族について、サカ・トラルで描かれていますが、彼らは、エーテライトなど新しいものも取り入れているし、外の情報についても強い関心を持っている。排他的でもない。「どこにコーナが嫌う要素があるの?」という感想を持ちました。

もしあれがコーナの出自についてのフラグ回収ではないのなら、あの嫌悪シーンはなんだったの?と。メインクエスト内で回収しないのであれば、コーナの出身部族の生き方に対する嫌悪シーンはそもそも要らなかったのでは。焚き火のシーンで「両親に捨てられた自分にとっていい思い出ではない」くらいの言動にとどめたほうが良かったのでは。
    (29)
    Last edited by Emoo; 07-24-2024 at 10:59 AM.

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    コーナは自分が生まれた部族について、壺の試練のときに、ものすごい嫌悪感を示していました。
    でも、同じような生き方をしているであろう部族について、サカ・トラルで描かれていますが、彼らは、エーテライトなど新しいものも取り入れているし、外の情報についても強い関心を持っている。排他的でもない。「どこにコーナが嫌う要素があるの?」という感想を持ちました。

もしあれがコーナの出自についてのフラグ回収ではないのなら、あの嫌悪シーンはなんだったの?と。メインクエスト内で回収しないのであれば、コーナの出身部族の生き方に対する嫌悪シーンはそもそも要らなかったのでは。焚き火のシーンで「両親に捨てられた自分にとっていい思い出ではない」くらいの言動にとどめたほうが良かったのでは。
    すみません、コーナの出身がメワヘイゾーン(に今住んでる集団)だって明言ありましたっけ……?
    本当にうろ覚えなので、間違ってたら指摘していただきたいんですけど……
    エーテライトってそこに定住してないと置けませんよね。コーナの語る両親像と合ってない気がします。
    違う集団である以上その辺りの比較は意味がないのでは。
    むしろメワヘイゾーンの人たちの方がヘイザ・アロの中では変わり者みたいな印象をストーリーから受けました。

読みが甘かったので追記:
    伝統的な暮らしへの嫌悪はコーナの目指す技術革命の原動力のひとつでもあります。
    それゆえに目が曇って見えていなかったものがあったわけで、そのあたりをマイルドにしたらむしろキャラブレが発生しかねないのでは。
    (1)
    Last edited by kouki0w0; 07-24-2024 at 11:27 AM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    (略)
    メワヘイゾーン出身という話は出てないです。(たぶんメワヘイゾーン出身ではないと思います)

壺の試練で、壺匡カーヘが「私なんかは、ヘイザ・アロ族の中でも、古典的な暮らしをする一団の生まれだったから~」という話をしたとき、コーナは苦虫をつぶしたような顔をして「ヘイザ・アロの古典的な暮らしですか……。個人的には、あまり良い思い出がありませんね。」と言っています。

ここで、コーナは「ヘイザ・アロの古典的な暮らし」に対して強い嫌悪感を持っているんだな、と感じます。(出身部族ではなく、ヘイザ・アロの古典的な暮らしに、です。だからこそ新しい技術に執心なんだろうなと。)

ところが、同じように古典的な暮らしをしているとされるヘイザ・アロの集落を訪れてみれば、新しいものも取り入れるよ~とか言ってるし、外にも興味津々だし、外からの来訪者に対してウェルカムだし、「このヘイザ・アロの『古典的な暮らし』の中の、どこにコーナが嫌う要素があるの?」と思うわけです。

しかも、メワヘイゾーンに行くとき、エレンヴィルがわざわざ「シャーローニ荒野で暮らすヘイザ・アロ族は多いが、その中でも特に伝統を重んじる人たちだと聞く。彼らが鉄道のことをどう思っているのかは、少し気になるな……。」と前フリまでしています。ヘイザ・アロ族の中では珍しく先進的な人たちではなく、ヘイザ・アロ族の中でも特に伝統を重んじる人たち、です。まさに、「これから、コーナが嫌悪していた暮らし方って、こういうのだったんだよー」と、フラグを回収しに行く雰囲気ありありのクエストでした。

ところが、ふたを開けたら・・・あれ?と。「特に伝統を重んじる部族」のレベルでこんな感じ?フラグ回収をする雰囲気をがんがん作ったくせにフラグ回収してない?フェイク?なんなん?

という感じでした。

<追記>
    伝統的な暮らしへの嫌悪はコーナの目指す技術革命の原動力のひとつかもしれませんが、このエピソードとしてはバッサリカットするか、ガッツリ描くかの二択だと思います。カットしてもキャラブレはないと思います。シャーレアンに行って開眼したんだろうって思えますから。
    今回のように「あの古典的な暮らしは嫌いだった!新しい技術を取り入れるんだ!」 ⇒「実際は、特に古典的な暮らしをしているヘイザ・アロ族ですら新しいものを取り入れている」と、こっちのほうがキャラブレを起こしている気がします。
    (24)
    Last edited by Emoo; 07-24-2024 at 12:10 PM.

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    しかも、メワヘイゾーンに行くとき、エレンヴィルがわざわざ「シャーローニ荒野で暮らすヘイザ・アロ族は多いが、その中でも特に伝統を重んじる人たちだと聞く。彼らが鉄道のことをどう思っているのかは、少し気になるな……。」とまで前フリをしています。彼らのことを、ヘイザ・アロ族の中では珍しい先進的な人たちではなく、ヘイザ・アロ族の中でも特に伝統を重んじる人たち、と言っています。
    そのセリフは見落としてました。ありがとうございます。
    私としては、「メワヘイゾーン民が他種族からの偏見に反して柔軟、あるいは方向転換しただけで他集団まで右に倣えで同じ考えを持ってるわけではなく、設定に矛盾はない」と思っていたのですが、Emooさんは作劇上の違和感があるとおっしゃってるということで大丈夫でしょうか? それなら納得なのですが。
    外への興味はともかく彼らが取り入れる「新しいもの」ってコーナが持ってくるまでそもそも存在しなかったのでは……コーナが両親の所業にばかり固執して今を生きる部族の姿を見ていなかったということの強調なのでは(メワヘイゾーン民も同様にコーナを色眼鏡で見ていた)(まあ以前のコーナを思えば仕方ないけど)……と思ったり思わなかったり……
    あの辺のテーマって「偏見があったけど、実は違うよ」だと思うので、コーナやエレンヴィルの語るヘイザ・アロ像(偏見)と実際のヘイザ・アロが違ったとしても、それはそれでおかしくはないと思います。

あそこにコーナがいたらまた違ったのでしょうね。
    新しいものばかり重要視してそれぞれの文化を大切にできていなかった、それでも文化を大切にする彼らにも自分のもたらしたかったものはちゃんと届いていた、という感慨がありそう。
    (1)
    Last edited by kouki0w0; 07-24-2024 at 12:17 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    (略)
    メワヘイゾーン民がまさに「ザ・コーナが嫌いそうな民」だったら、そりゃ、コーナも嫌悪するよなーって思えたのですが。
    または「昔は凝り固まった集団で、今は変化して新しいものを取り入れるようになった」とかだったら、「そっかー」ってなります。
    ところが、

エレンヴィル 「……おたくらは伝統文化を重んじると聞いていたが、異なる文化に対しても寛容なんだな。」

フーワト 「そうですねぇ……あたしたちは自然に導かれし者。大地を愛し、そして祖霊がもたらす導きに従い、常に彼らとともに、より良い地を求めて移動する。 ですから、新しい風を感じ取ることにかけては、ほかの部族よりも敏感なのかもしれません。」

という会話から読み取れる通り、保守的どころか、ほかの部族よりも新しいものを取り入れることに、昔から柔軟だったことがうかがえます。
    だから、余計に???でした。
    (19)