Quote Originally Posted by rikasan View Post
(略)
あとカフキワについて
好きな人にはごめんなさい
この人が個人的には本当に共感できませんでした。
自分を消してとくれいう願いに他の永久人を勝手に巻き込んでるのがほんと無理です。
他の永久人は消えたいなんて言っていないのに無理心中と変わらないですよ…大層な思想・考えは自由ですが、その他大勢を消していいという決断を勝手に一個人が決めるのなら「ターミナルがあるせいでスフェーンを止められない」などのその次の大義(皮肉)のために苦渋の決断という形か「国民はスフェーンを止めたい」などとしたよかったと思いました。
ターミナルを落とす理由が「自分(カフワキ)が嫌だから他もそうに違いない」なのに他の永久人は世界の構造も知らず世界に飽きてるそぶりすらなかったいい人達だったのも辛かったです。
「他国の民」と認識されてる存在を大量消去をするなら、スフェーンを間違っていると断じるより自分も相手にとって悪だとしっかり噛み締めながら消したかったな…
カフキワに関してですが消すように言ってたのは
永久人の維持に必要なモノが何か知っていたからでは?

あの人自身がそうなので最上階層の調査も出来ますし
(実地調査はあんましてなかったみたいですけど)、
エバーキープとかレギュレーターとか、
色々調べたり説明したり攻略の補助もした本人なので。

メイン以外のターミナルを先に落とした理由も、
維持が必要となる対象を減らして失敗時の被害を減らす為、
かつメインターミナルを落としたらどの道他のターミナルも一緒に落ちるから、
いっそスフェーンを焦らす作戦に組み込もうみたいな流れだった気がしますけども…。

なんかそんな自分が嫌だからみたいな描写ありましたっけ?