新生からずっとインスタンスバトル要らないと思ってました・・・
只々ストーリー楽しめたい自分にとって、迷惑しかない、IDのように装備とか貰えないし、ギャザラーとクラフター専門プレイヤーにとっても邪魔な感じです。NPCを使って戦闘するのも意味わからない。
カットシーンでいいじゃない?
どうしてもインスタンスバトル仕込みたいなら、せめて最初から難易度選択できるようにしたいです
新生からずっとインスタンスバトル要らないと思ってました・・・
只々ストーリー楽しめたい自分にとって、迷惑しかない、IDのように装備とか貰えないし、ギャザラーとクラフター専門プレイヤーにとっても邪魔な感じです。NPCを使って戦闘するのも意味わからない。
カットシーンでいいじゃない?
どうしてもインスタンスバトル仕込みたいなら、せめて最初から難易度選択できるようにしたいです

メインクエのインスタンスバトル欲しいと思っています。
NPCを使っての戦闘もゲームならではの表現なので、楽しく遊ばせていただいております。
カットシーンでは味わえない達成感が醍醐味だと思っていますし、カットシーン一辺倒はつまらないので要所要所で上手く使って楽しませていただきたく思っています。

インスタンスバトル多すぎるのはどうかと思いますが、今ぐらいの量ならさして多すぎるとも言えない、良い分量だと思いますね。
逆に、ここぞって時にカットシーンのみは物足りなさを感じます。
盛り上げのためにはインスタンスバトルも欲しい物です。
FF14は「アニメ作品」ではなく「ゲーム作品」です。
ゲーム作品からゲーム性を減らすようなことはしてほしくないです。

カットシーンだけじゃやだやだって我儘投げておきます
(今回は特に前半がすごくカットシーンだらけで長く感じたので。もっと自分で動かしてストーリーに関われる方が楽しいです)

最初から難易度選択は反対しませんが、インスタンスバトルは欲しいです
ていうかインスタンスバトルの描写を全部カットシーンでやろうとすると30分アニメくらいの尺になりそうですね。しかもヒカセンはセリフ無しという
FF14はMMORPGでバトルシステムがあるのは当然でそれを演出的に流用してインスタンスバトルにすることでアニメのような長さのシナリオ部分を表現できます
要はコストカットとRPGというゲーム性を持たせることの両立
他NPC操作はまあ人によっては面白くなかったり、好きじゃない人もいるでしょうね。
しかしシナリオ的に「一方、そのころ…」を描くのに非常に都合がいいというか。別行動を取っているNPCの深堀もできますしね。超える力あるし
カットシーンを見れば解りますが、ヒカセンがカットシーンで「攻撃」することって一部の特殊な武器(エーテルの無形の武器のような)でしかないんですよね
そのカットシーンの時どのジョブでどんな武器による攻撃アクション(モーション)を細かく指定して作れないんでしょうね
Last edited by Paqky; 07-03-2024 at 03:11 AM. Reason: 追記
インスタンスバトルは別にいんだけど、NPCを操作するのはちょっとな―・・・という気はする。
無くして欲しいという程毛嫌いはしてないけど、これは必要なのだろうか?面白いのだろうか?と思ってしまう。
インスタンスバトル時に味方と参戦する時はせめてパーティーにしてほしいです。ヒールがやりにくいですし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote