ヴァイパーのスキル回しが今までと違う置き換えタイプとなりセットするスキルが減ったことに対してですが恐らく面白くないとかスキル増やして難しくしろとかの意見が出るとは思いますが
むしろ私個人の私見ですが戦闘が簡単になりスキルセットに悩むことなく置き換えで難解なスキル回しにならない方がやりやすくて好きです。むしろ全ジョブ任意で全スキル置き換え設定出来るとどのジョブも難解にならずにFF14というゲームを初心者に進めやすくなると考えてます。

チンパンジーでも回せるという比喩がありますが何がいけないんでしょうか?楽しさは人それぞれだと思いますがEASY回しが実装されてもよいですしスキル回しが難しい・DPSが低いと思ってる人→帰れではなく
キーボード使用が正義ではなく誰もがコントローラーで迷わずできるプレイフィールがあれば良いと思います。
ただただホットバーを見て敵を見る暇が無いまま戦闘するゲームではなく敵のギミックを楽しみながらスキル回しで達成感を味わうんじゃなくて戦闘行為が楽しくなるような選民思想が無いゲームになればなぁと考えてます。

一意見としてよろしくお願いします。