Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16
    Player
    Al4th's Avatar
    Character
    Rasis Sieghart
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Xbox配置のコントローラーが軒並み高価なので、自分も予備でXInput対応の同じような配置であるSwitch向けミニパッドも所持していますがそういったサードパーティ製パッドも接続は認識するのでジョイコンも含めその規格のパッドの表記にも対応してほしいって要望なのかなと思います。
    XInput対応だと自動的に割り当てられるのですが、Xboxパッドと違ってABとXYが逆に配置されているため、厳密にはXbox配置と右のボタンのみ変わってキーアサインを変更しないといつも通りの配置で遊べなかった気がします。

とはいえ、サード製だしそもそもメインで使ってる人はごく少数だろうなあ……という感じなので、公式展開していない以上は(DirectInput向け)汎用表記を入れるくらいしかできないんじゃないかなあと思ったり。
    (0)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    需要があればいいのですが少なそう
    Xbox配置の全部入り中華コントローラーが安価で色々あるので敢えて選択する人は少なそうです。
    (1)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    いやいや、表題を見ましょうよ…「スイッチ」とすら書いてませんよね。
    表題だけ見ると「表示設定に任天堂がほしい」ですからね。
    あぁ、たしかにタイトルはそうでしたね。たぶん文字数を短くしたくてそっちを採用したんだったかな?
    すみません。もう覚えてないです。確かにタイトルに任天堂ってだけだと他機種も入ってきて不適切でした。

あと言い忘れてたんですが、特に文法が違うなどの証拠もなく他人の国籍を決めつける態度のほうが、よっぽど失礼だと感じますよ。
    「自分と違う考えの人は外国人に違いない」という差別的思想を持ってるのかと誤解されかねないように思います。
    (1)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Nスイッチ配置に特に独占権があるわけでもなく、(商習慣は知らないけど)使用に法律上の問題はないので、そこらで安価に普及しているパッドだから需要ある気もしたんですが、反応見た感じそんなに使われてないんですかね?
    XBOXは言うまでもなく、PS5とNスイッチの普及度の差を考えても、入手の難度的にNスイッチが優位かと思ってました。
    Nスイッチ配置のパッドはそこらの100均でも(100円ではないけど)買えるのが便利でいいですよね。

ちなみに私がジョイコンを使ってるのは、分割できて、好きな姿勢で遊べて楽だからです。
    現状でもプレイできないわけじゃないけど、若干混乱する時もあるので、自由に編集あるいはプリセット追加されると嬉しい。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「PCゲームでパッド」というとXbox準拠のボタン配置のものを使う人が多いんじゃないかな。
    Steamの普及やGame Passの影響とかそもそもWindowsってことが大きいだろうけどXinputが主流だと思うし。
    最近は「PCでも使えるSwitchコントローラー」をよく見かけはするものの、個人的にはSteamのゲームをよくやることもあって、
    Switch準拠のボタン配置(特にABXY)は都合が悪いので、どうしてもそのへんは避けてXbox準拠のパッドを選びがちですね。

ってのはおいといて、「技術的に云々」、「権利的に云々」、あるいは「入力方式的に云々」のように、
    何かしらの制約があったりするわけでなければボタン表示の追加自体は特に反対する理由はないかな。
    「XboxのABXYはおかしいから廃止してSwitchのABXYに置き換えるべき」みたいな意見だったら猛反対だけど、
    別に表示タイプが増えても自分が今使ってる表示タイプが使えなくなるわけではないし。
    (9)

6. 09-23-2024 01:02 AM
    Reason
    どうでもいいので

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    プロコンならともかくジョイコンで操作してるイメージが自分にはわかないのだけどドッキングすればスティック2本使えるのかな?
    (0)
    ここでセーブするか?

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2