Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 29 of 29
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    クライアントかPS5本体側で改善されるまで、暫定的にPS4版のクライアントで遊ばれてはどうでしょうか?
    こちらでも一応WQHDのアップスケール4K(PS4Pro相当)までは可能なので、
    fpsは低下しますが極端に画質が落ちることは無いと思います。

不安定な環境で無理して続けるよりも、画質が下がっても安定した環境で遊べた方が精神的にも安心かと思います。
    (0)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    FF14に限ったことではないので、運営側で対策があるとは思えない。
    (3)

Player
    valse's Avatar
    Character
    Waltz Viennese
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    安定していたので試しに画質をあげてみたらやっぱり1時間半ぐらいで強制終了しました。
    これはもうどうしようもない・・・?
    (4)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    放熱用のグッズがいろいろ売ってますけどどうなんでしょう?
    埃を吸い込まないようにするフィルターと強制的に排気するタイプが効果がありそうに思いますが…
    (2)

Player
    Pandadada's Avatar
    Character
    Riri Violet
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    FF14に限らずPS5でPS5のゲームをしていると電源落ちる原因は内部の掃除できないところに誇りがたまって排熱がうまくできず落ちてしまうそうです。

私も3か月に1回は掃除をしていましたが電源が落ちてしまうことありました。

早い段階で対応しないと故障の原因に繋がるそうなので早めに修理をオススメします。
    ちなみに私の場合は内部清掃だけだったので無料で対応して頂けました。

参考までにどうぞ。
    (2)

Player

psの電源落ちるって本体側の問題としか思えない。
    経験上、熱暴走なら1時間も持たずに本体温度が高すぎるって警告されて電源落ちると思うんだけどね。
    本体内部が汚れてたりファンも汚れててファンがあんまり回ってなかったり、CPUだかに塗ってある冷却用グリスがだめになって役に立たなくなってたりするのかな。
    ps4でそういう症状になったことあるけど分解清掃してグリス塗って直したことあるけども。
    (2)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    自分のフレンドのPS5の人は電源落ちるとか無いようです

型番は何でどんな設定でどんな状況でどういう電源の落ち方している位はあったほうがいいと思う
    (1)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    私は今回の黄金メインクエストは全てPS5で、全部録画しつつ動画サイトへアップロードもしつつでやりましたが、ムービーにひっかかりが生じる以外のことはあまり問題無く最後までやれました。
    ムービーについては画質的なあれこれ弄ってひっかかりは少なくなりましたが、電源落ちは一度も経験しておりません。

私のPS5は、ほぼFF14メインクエ録画&FF16プレイ専用機なので、使用回数がそれほどでもないのもあるかもしれませんが。
    (1)
    ヽ(°∀°)ノ旧14開始前からずっとひろし(OPトレーラーの彼)が好き(ファンの意味で)

Player
    Yoshie's Avatar
    Character
    Est Carbide
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    PS5: 初期バージョン(よくディスクが引っ掛かる不具合がある初期バージョン)
    TV: OLED4K、120hz対応
    ゲーム設定:画面解像度4K設定でUIは150%のFullHDサイズ

アーリーアクセスの週末に一日10時間以上、平日には2~3時間程遊んでますが、
    PS5の電源が落ちたり、何らかのクラッシュでゲームが強制終了された事は一回もなかったです。

PS5が強制終了される現象の原因として最も疑わしいのは、
    長時間の使用や高スペックのゲームを起動した際に本体が熱を受けCPUなどの過熱によって終了することです。

ゲーム側には特に問題がなく、
    一部のユーザーのPS5本体でのみこの問題が発生する場合、
    以下の点を確認してみると良いかと思います。

ーPS5が新型であり、本体の周りに十分なスペースを空けてるか。
    初期バージョンとは異なり、新型の場合はコスト削減などの理由で
    ヒートシンクが初期型より小さくなるなどの変更が適用されているため、
    同じゲームを起動してもメイン基板の温度が約5度ぐらい温度が高くなると比較結果があります。
    なので新型の場合、本体周辺に放熱のための十分なスペースが確保されていないと、
    熱くなった本体がら熱が十分に放出できず、強制終了が発生する可能性がもう少し高いと思われます。

これの解決には本体の周りに十分なスペースを空ける事と
    冷却ファンなどのアクセサリーを試してみたらよいかと思われます。

ーPS5初期型を縦置きで使用した際に発生するリキッドメタルの漏れ。
    PS5のCPU冷却にはリキッドメタルという特殊な液体冷却剤が使用されています。
    一部のPS5初期型モデルの場合、本体を縦置きで使用した際に、
    このリキッドメタルが外に漏れ出す問題が発生し、冷却に問題が発生した本体の映像がyoutubeなどにあります。
    こちらは本体を分解して確認しないとわからない問題なので、
    問題が続く場合はサービスセンターで本体の点検を受けてみるのも良いかと思います。
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3