7.1 キャラクターグラフィックス【髪型】のフィードバックです。
過去に報告したものすべて、何一つ直っていませんでした。
「髪型の見栄え含めてキャラクターの印象」となっているので、軽視をしないで誠実に丁寧に修正をしていただきたいです。
■オノロワ髪型 修正希望箇所の追加(オレンジ線)
オレンジの線(左側面の髪のライン) が黄金だとカクついて開いていて、見える肌の形がおかしくなっています。
見える肌の形のバランスがおかしいので、暁月6.xと同じように、真っ直ぐにしてください。
オレンジ楕円〇部分も広すぎている ので暁月に合わせてください。
【オノロワの髪型の現状】
・暁月6.xの束感が再現されていないまま
・前髪・えりあしなど、毛先がか細い、歪んでいる、長さが合っていないまま
・左前髪がパックリ不自然に浮き上がったまま
・正中の前髪の束の流れる方向がちがったまま(右に流れっぱなしで、窄まっていない)
・正中の前髪が浮き上がっていて、歪んだまま
・正中の前髪の束が、髪っぽくなく、粘土を丸めたような光沢ある見た目になってしまっているまま
・正中の前髪の束のメッシュの色が明るすぎて浮いたまま
・全体のメッシュ色バランスがおかしいまま
・右前髪の髪の束の前後表現がちがったまま
・右側面の頬に掛かる髪の毛先が暁月6.xと同じになっておらず、歪んだまま
・えりあしの髪のカーブがなくなっているまま
・えりあしの髪が首に埋まる状態のまま
・えりあしの髪の長さが違って、歪んでいるまま
・左側面の髪をナナメ後ろから見ると不自然な隙間があり肌と景色が見えてしまっているまま
・全体的に髪の毛が浮き上がっていて、テクスチャの継ぎ目に沿って点線がチラチラ目立ってしまっているまま
・髪の線がつぶれたまま
・暁月の髪の線が無視されたまま
「正中の前髪の束のメッシュの色が明るすぎて浮いたまま」について、少し詳しく。
正中の前髪の束は、白①→②→③と毛先に行くほど、色が明るくなっている。
だから浮いてしまって、見た目がおかしいんです。
粘土を細く練ったような、光沢のある見た目にもなっているから、余計におかしいという。
水色の矢印で示した髪の束の色 のようであれば自然です。
白矢印で示した正中の髪の束の色は、毛先まで①のままにしていただきたいです。
しかしポートレートgifの比較でわかるように暁月と比べ、全体・メッシュの色バランス(発色・馴染み方)が黄金だとメチャクチャなので、そこもちゃんとしなければならないと思います。
■ウリエンジェ(ユルス)の髪型の色について
これも実に酷い。早く直していただきたいです。
白髪のように、明るい筋が強く出すぎで、髪が硬いです。 暁月6.xと同じ柔らかい髪の表現にしてください。
これも本当に直していただきたいです。
■髪の色 艶
発色・メッシュバランスを暁月6.xに合わせ、暁月6.xと同じ見た目の艶を復活させてください。
誠実で丁寧な対応をお願いします。
Last edited by D_Hovant; 01-25-2025 at 06:45 PM.
私が使用しているフェイスタイプは、「こちら」で言及されている「ポリゴンやノーマルマップの精度向上により明確な変化が出てしまった部分」の多くが該当していました。
しかし、7.1で修正された部分はごく僅かであると感じたため、再度フィードバックを提出します。
【フィードバックに関わる部分のキャラクリ詳細】
肌の色 RGB:218,184,157
目 タイプ6
口 タイプ4
唇の色 なし
・唇の色
以前のフィードバックでも述べましたが、このフェイスタイプは「唇の色」を選択しなかった場合、唇の色と肌の色はほぼ同じになり、目立つのは元々色がついている上唇のみになるはずです。
しかし現在は他種族とこういった部分の共通化を行ってしまったためなのか、唇が常に暗い色に染まっている上にグロスを塗ったかのようなテカりも出てしまっており、何も選択していないにもかかわらず「唇の色」オプションを適用したかのような見た目になっています。
見た目の印象に大きく影響する箇所ですので、こちらについては特に強く修正を希望します。
・下瞼の色
こちらもすでにフィードバック済みの箇所ですが、7.0以降ライティングやテクスチャの影響なのか、下瞼のアイラインが非常に濃く表示され、まるで縁取りメイクを施したかのような見た目になることが多々あります。
旧グラフィック時代でも下瞼に影がかかり濃くなることはありましたが、ここまで濃い色にはなっていませんでした。
この部分についても強く修正を希望します。
・目元のシワ
運営側から正確な修正箇所の言及はありませんが、7.1のアップデートで7.0時よりも目元のシワが薄くなったように感じています。
しかし、そもそも目元の細かいシワはグラフィックアップデート前には「存在しておらず」、7.0で急に追加され強制的に表示されています。現状、プレイヤー側で消すことはできません。
このような要素は「髭や傷」と同様プレイヤーが任意で選択できるオプションとして提供されるべきであり、全員に強制されるものではないはずです。
どうかオンオフできるようにしてください。
・目、口の形
「パーツ形状」に関するフィードバックは「きっと修正されないだろう」という気持ちからほとんど行っていませんでした。
しかし、先日のアップデートで一部の種族のパーツ形状が実際に変化していたことから、(自分のフェイスタイプが対応されるかどうかは置いておいて)運営側に「一応修正の意思はある」と感じました。
これを受け、再度フィードバックを提出します。
目の形
←暁月 黄金→
形状の明確な違いが分かるカットシーン
私は画像に「ここがこう違う」といった具体的な指摘を書き込むことはできず、比較用に並べることしかできませんが、アップデート前後で形状が大きく変わってしまっているのは明らかです。
この問題については「暁月時の形状を再現したパーツを新規実装する」か、「スライダーでプレイヤーが自由に形状を変化させられる機能を実装する」いずれかの対応が必要だと考えます。
もし実現が難しい場合は「こういった機能の実装は不可能である」と早めに声明を出していただきたいです。
というのも、7.0リリースから100日以上が経過した現時点では「現状のパーツ形状」を気に入っているプレイヤーが確実に存在しており、私も様々な場所で「以前の形状が好きだった」という意見を目にしました。
このようなプレイヤーがアップデートのたびに「また顔が変わった気がする」と感じて悲しい思いをするのは避けるべきだと思いますし、グラフィックアップデートの効果を実感するポイントはこうしたマイナスの感情を伴う変化であるべきではないと考えます。
そのため「今のパーツ形状をアップデートごとに調整し続けて顔が変わるプレイヤーを増やす」のではなく、「選択肢を増やし、プレイヤーが自分の意志で形を選べるようにする」ことが最も良いのではないでしょうか。
めちゃくちゃな要求をしている自覚はあります。しかし、現状では「そうでもしないと信頼を取り戻せない段階」にまで来ていると感じます。
今回のグラフィックアップデートに関する一連の対応は正直言って異常であり、これまでのFF14運営が見せてきた「プレイヤーに寄り添う姿勢」とはかけ離れています。
どうか誠実な対応をお願いします。私はこのゲームを楽しく遊び続けたいのです。
Last edited by my8; 11-20-2024 at 01:37 AM.
7.1ララフェル(デューンフォーク)男の、フィードバックです。
タイトルの通り、何一つ直っていません。
グラフィックスアップデートでポリゴン数が上がったのに暁月6.xのパーツを正確に再現できない なんて事などあるはずが無いので、
誰の趣味趣向も入れずに、元の暁月6.xと寸分違わないキャラクターの見た目に修正をお願いします。
すでに送っている詳細報告はこちらです。そして 眼球も、暁月6.xと同じ視線、カタチ見た目に合わせた新しいものを作成し、交換してください。
可動域も合わせてください。
記載しているパーツ、内容、すべてを暁月6.xと同じカタチ見た目・状態に直してください。
改めてちゃんと目を通して、漏れがないかどうかを、重ねてチェックお願いします。
■加えて、ララフェルの顔(アゴ)の影 おかしすぎる・ブサイクすぎるので、暁月6.xと同じに直してください
顎の影、おかしすぎます。
瞳の形も逆卵型じゃなく膨張したまま、顔のカタチもずんぐり、首も太い。
これが、黄金の僕のキャラクターです。本当に酷すぎると思います。
FF14の楽しさ、大幅減です。
報告内容、ひとつ欠けても暁月になりません。丁寧に向き合っていただきたいです。
暁月6.xとカタチ・見た目の差異がないかどうか、おかしい見た目になっている箇所はないか、自動で機械にやらせっぱなしではなく、
ちゃんと人の手で細かい修正をし、チェックを重ねる、完成度の高い、丁寧で誠実な対応をお願いします。
そして、それをしたとしても、フィードバックに費やした僕らの時間は戻ってこないのです。
そこを真剣に考えていただきたいです。
■黄金のこれらは、グラフィックスや計算精度が向上したことにより、より滑らかになった、従来のデータ作成意図が明確化された───ものではありません。顔の輪郭すら、首のカタチすら合わせられないハズがありません。そっくり同じにできるハズです。眉毛も、目も、睫毛も、アイシャドウも、まぶたも、鼻・鼻筋も、口も、顔の輪郭も、額も、首も、暁月6.xとそっくり同じ見た目にしてください。
肌の色も、一番白いのですが、小麦色です。暁月6.xと同じ肌の色に直してください。
これも、従来のデータ作成意図が明確化されたせいではないです。ちゃんと合わせてないだけです。
上の瞼も上がりすぎていて、目ん玉が反って、飛び出てるようになってしまってますし(眼球のカタチ(反り)も、そもそも違う)、
睫毛の付き方もボリュームも違っていて、眉毛の形も濃さも違っていて、あまりにも酷い。そしてこの、睫毛と粘膜の間の、白い線。
本当に酷すぎます。
アイシャドウのラインだって、流し方だって違う。ちゃんとやってないんですよ。
とてもじゃないですが、長年共に歩んできたキャラクターの印象が変わらないことを絶対的な前提として取り組んだグラフィックスアップデートとは思えません。思えるはずがない。
これまでのユーザーへの対応も酷すぎます。
■誠実な対応をお願いします
初回黄金ベンチの頃にミッドランダー男(6顔)の下瞼の釣り上がりを不具合報告したときに、見た目が何一つ変わっていないのに「修正済み」とされた事がありました。
こういう仕事も、ナシにしていただきたいです。
グラフィックスアップデートの修正、贔屓をせずに、真剣に叫びを聞いて、丁寧に、誠実に向き合っていただきたいです。
一日も早く、元の暁月6.xの見た目の自キャラクターと旅をしたいです。
Last edited by D_Hovant; 11-19-2024 at 03:49 AM. Reason: 追記
加えて「ショートポニーテールの髪型」の髪の一部が黒くなりすぎてとても不自然なので、暁月6.xと同じ状態に修正をお願いします。
画像は 「紅蓮のリベレーターのメインクエスト:解放戦争 戦後編 英雄への鎮魂歌 カットシーン6」です。
カットシーンではなく、ハウスの中やフィールドでも、よく同じ部分が黒くなりすぎます。
暁月6.xではそういう事はありませんでした。
髪の色も暗く、または白髪のように筋が反射する、髪質も硬く見え、尻尾の部分の光沢もなにか変です。
本当に良くないので、比較の暁月6.xと同じ状態・見た目になるように髪色の修正をお願いします。
Last edited by D_Hovant; 11-18-2024 at 12:50 PM.
まず女性ルガディンの人中を修正してくれたグラフィックチームに感謝したい。ベンチマークでも7.0でもそれはひどいものでデザインに10年間なかったヒューラン的な要素が加わっていた。
さらに、顔の形も調整されたようで、6.xモデルによりマッチしている。とはいえ、女性ルガディンの顔2やルガディンとローエンガルデの種族特有のことについて、いくつか意見を出したいとは思っている。
①目の瞳孔の色について
2023年10月に初めて確認されたのは、瞳孔の色が真っ黒に変更され、キャラクターの顔の印象が大きく変わっていることだった。 これに対するさらなるフィードバックがベンチマーク中のバグレポートとしてここに寄せられた。些些細なことかもしれないが黒い瞳孔は特に目を細めるような表情をしたときに以前のような宝石のような色の瞳孔に比べて場違いに見える。
ゲームの中でルガディン女性以外の少なくとも2つの顔タイプが、この色の瞳孔を保持できていることが観察されている:ハイランダー女性の顔4とルガディン男性の顔2。
女性ハイランダーの顔4。瞳孔が黒くなく別世界のような表情をしているのがわかる。
雄のルガディン。EX1は黒い瞳孔を持つ顔1、EX2は顔2。雄のルガディン顔2は歴史的に常に雌のルガディンのように瞳孔に色がついている。
これは6.xのメスのルガディンの目と7.1のメスのルガディンの目の比較である。EX1の瞳孔の色が異なる。EX1のカラー瞳孔は、私や多くのルガディン・プレーヤーが復活を望んでいるものだ。もし瞳孔の調整を検討していただけるなら私たちの小さな選手層の多くが喜ぶと思います。この瞳を持つ他の種族を見ると新しいエンジンでもまだ機能し、以前よりもさらに良く見えることがわかります。
② 鼻の灰マーク跡がまだ薄い
これはローエンガルデ特有のフィードバックである。
このマークが神聖な灰であるというのがこの世界での意味であることは理解しているが灰は現実世界では(油と混ざって)そうであるように、皮膚に塗布されるとそれほど軽く見えない。現在の不透明度は7.0よりはましですが、6.xのようにもっと濃くなるといいと思います。ローエンガルデの最も明るい肌色や最も暗い肌色ではまだほとんど見えません。
(古い画像で申し訳ないが6.xのローエンガルデの最も明るいスキントーンでのマークの濃さを示している。)
最近の比較では6.58 - 7.0 - 7.1。ノーズマークは7.1の方が少し濃いが6.xほど明確ではない。
③ 眉毛のノーマルマップがまだない
これは女性ルガディン顔2に特有のフィードバックである。
このフェイスタイプについてはベンチマークの段階で多くの報告があった。顔2は眉毛のための特定のノーマルマップを持っておりそれは眉毛のための平らな拡散ベイクドインシャドウと並んでいた。これによって、この顔専用の明確なパーマネントクリースができた。ベイクインシャドウは7.1で調整され、それほど長くて場違いなものではなくなったがノーマルマップが欠けているため、まだひどい化粧のように見える。
これらの画像はazaleaiさんからいただいたもので、ここに転載する許可をいただいている。 彼らは、このノーマルマップの欠落が眉毛の構造をどのように変化させるかを説明した。英語版フォーラムへのリンクは、ルガディンの顔2のノーマルマップです。 左がオリジナルのノーマルマップ右が7.0のもの。データは明らかに消去されている。
この6.xのスクリーンショットがそれを最もよく表していると思う。ノーマルマップが光をキャッチし、眉シャドウフラットディフューズに3Dデータを与えているのがわかるだろう。
プレイヤーキャラクターを6.xに近づけるためにそして彼らが覚えている、場合によっては10年以上プレイしてきたものに近づけるために、彼らが行った調整について、改めてチームに感謝したい。女性ルガディンについては本当のHDバージョンのキャラクターを再び手に入れるまであと少しだと感じている。このような機能が戻ってくれば完璧だ。
Last edited by faiarrow; 11-18-2024 at 08:11 PM. Reason: 誤字訂正
ミッドランダー女性顔5ですが、一週間ほど使ってみました。
ミッドランダー女性顔5の鼻の影についてフィードバックします。
7.0から鼻背がバキッとした平面に見える台形の陰影になる事が大変多く、鼻翼と鼻背の繋がりについてもひとつの塊になって見える陰影になります。
7.1で改善することを期待していたのですが、変わりませんでした。
同じミッドランダー女性顔1やミコッテの鼻はそこまでのバキバキの陰影にならないので、技術的に調整できるならして欲しいです。(顔1の鼻にしろと言っているわけではありません。)
一応光源を選んだりライティングを頑張るとスクショではごまかせるのですが・・・。
6.xまでの以下のレシピの自キャラで気になっていた箇所のPatch7.1時点のまとめです。
性別:男性
種族:ララフェル
部族:デューンフォーク
顔のタイプ:3(ジト目)
顔の輪郭:タイプ2(細い頬)
目:タイプ3(ツリ目)
瞳の大きさ:大きい
口の形:タイプ4(最小)
1. Patch7.1で修正されていないもの(まだ修正してほしいもの)
1-1. 口タイプ4が大きくなった
別スレッドへリンク:黄金のレガシーベンチマークver1.1 ララフェル男性口タイプ4のサイズが大きい
1-2. 瞳が大きくなった/虹彩の形が変わった/白目が減った/黒目がちになった
デューンフォーク男性の顔タイプ3でも以下と同様の変化があり、しっくり来ていません。
そもそもの瞳の形が変わっているものと考えられます。
ジト目のせいか、特に白目の割合、および下瞼への接地具合が変わって違和感を覚えています。
2. 調整対応に時間を要してしまうもの(Patch7.1ではまだだが、おそらく対象。待ちます)
2-1. エモート「悪だくみ」の表情が変わった
別スレッドへリンク:エモート「悪だくみ」( /sneer )の表情が大きく変わった
3. 不具合の修正(Patch7.1ではまだだが、今後の修正が明確なもの。待ちます)
3-1. 目と頬の間の段差
別スレッドへリンク:ララフェルの「顔の輪郭:タイプ2」において目と頬の間に不自然な段差がある
サブキャラアウラ♂で気になる所がいくつかあるので
7.1の方は今課金してなくてログインできないので、キャラクリデータで新キャラを作ってチェックしました
画像は左が6.X 右が7.1です
斜めから、顔の長さが短く感じます
カメラに目線追従オンの状態ですが、目がこれ以上こちらを向かずに視線が合いません
眼球の可動域が減ってしまったのと、瞳孔もなぜか上の方に寄ってしまいます
キャラクリ画面で正面の比較、鼻の形が違う(短くなっている)
キャラクリ画面斜め下、違う部分
1、鼻の鱗の形が違う、上側が丸くなり一番端が外に広がるようになった
2、口の形状が違う、台形だったものがM字になってしまっている(深くなった人中が修正されていない)、口の端までの長さが短い
3、顎の4つある角のうち下から2番目が、一番下の鱗の後ろに隠れてしまっている(頂点接着ミス?)
表情エモート
口の端の影の出方が違う、口角が下に下がったように見えてしまう
当たりパーツだったのか目の形状はほぼ同じで、全体的に見ても全く別人というレベルではありませんでしたが若干童顔になりました
エモートの際に口が薄くなるものだと、真ん中で裂けているように見えて痛々しいです
人中は修正対象のはずでしたが、このフェイスタイプはどうやら修正対象外だったようで
1~4全ての口が人中が深く唇の形状がM字に変化したままでしたので
人中の彫の深さの緩和と、口と鱗の形状の調整をお願いします
キャラクタークリエイトデータ
アウラゼラ男性 フェイスタイプ2 目6 鼻6 口1
![]()
Last edited by kakelu; 11-19-2024 at 04:58 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|