要望なのでこちらにも投稿しておきます。
目の作りについての話だったので、リアルな目とゲーム内での目について簡単に描いてみました
青線=白目、赤線=角膜、オレンジ線=虹彩、黒=瞳孔、ピンク=コンタクト
1、現実の目の構図を簡略して描いたもの
2、暁月までの目
3、黄金からの目
4、こうなって欲しいという要望
となっています
リアルな目は角膜が白目よりさらに外側に膨らんでいるので、これをゲームでやるとなると瞼の作りや動きもリアルに作らないといけないので大変ですし
その分容量も増えて重たくなりますし、瞼から目が飛び出したりとバグのもとになります
なので暁月までは2の方法で固定された板状の白目の表面に、瞳と瞳孔を書き込んだ黒目のテクスチャを張り付け視線を変えるときは黒目を滑らせていました
暁月までの目はリアルの目にコンタクト(ピンク線)をした時の形に近かったために、そこまで違和感を感じなかったのだと思います
黄金からは眼球を作ったので、黒目の位置は固定で眼球全体を動かすことで視線を変えるようになりました
可動域の制限があるので極端な視線誘導が出来ない為に、黒目部分を凹ませて追視するようにしたのだと思います
ただ追視効果が強すぎるために視線が定まらず、目線がぼやけた印象になってしまっているのが現状です
この追視の機能はドールや人形など目がはめ込み式で動かせないもので、こちらを見ているように表現するための技法であるので
目自体が動かせるゲームモデルでは、そこまで強くなくてもいいのではないかと思います
そこで角膜の表現を残したうえで4の形状のように黒目部分が平らに近い形なら、そこまで追視も強くならないのではと思いました(3図のオレンジ線の中心部分を左右反転してくっつけただけです)
虹彩の線が太くなってしまった、瞳孔が大きくなってしまったのはこの角膜の部分と瞳の凹みによる凸レンズ効果でそうなってしまっているのかなと思いますので
そちらも4の形状にする事で軽減されるかと思います
Last edited by kakelu; 09-24-2024 at 07:58 PM.
目について。
こっちにも貼っておきます。
なんか虹彩へこませるの流行ってるんですかね。
最近見てる某人類に栄光あれのアニメも虹彩凹んでてめちゃくちゃ気になってます。
3Dで目の作り方みたいな講座でへこませる人が少なくないようですが、正直なところ不気味なのでやめてほしいなって思います。
誰かが最初にやりだして周りが真似して〜でFF14までもがこんなことに…なんでしょうか?
真相は不明ですが…もしもそうであれば、あんまり流行り廃りに乗っからずに暁月以前のモデルに忠実に再現してもらいたいです。
涙袋強調しかり。
女性のメイクは一過性のものなので涙袋もそのうち廃れると思いますから、あんまり強烈な強調しないで元の見た目に忠実にしてほしいなって思います。
kakeluさんの目の図解や他の方の目のSS等を参考に目についてまとめてみました。
※ネコチャンの写真は利用規約に従ったフリー素材です。
ついでに目のハイライト周りの要望ですが元に戻してほしいのが前提としてありますが
謎ライティングに頼ったソフト円ブラシみたいなハイライトを仕様にするのであれば
せめてもっとこういう透明感のある映り込みをどうにか実装してほしいです。
すみません、私は翻訳を使っています
ほとんどすべての服にこの問題があることに気づきました。照明を当てると、頭部と首のテクスチャが異なるのが分かります
▲ミッドランダー(左)&ミコッテ族(右)首の比較
▼7.0ララフェルNPC
▼トラルトレーダー・シャツ / シド
![]()
ごめんなさい、写真のサイズが違い
他の種族は時間があれば見てみます
Last edited by YIJIA; 09-28-2024 at 10:44 AM.
※他サイトへの転載引用はお止めください。
お世話になっております。
表題の通りです。
変更しておらず同じカラーパレットの色のままであるはずが、暁月までの髪色と大きく異なっており、自身のキャラクターと印象が離れてしまっております。
暁月までの髪色の方が色に柔らかさがあったと感じています。
黄金の髪色は彩度がかなり上がった印象ですが、白い髪色に関してはグレーに寄ってしまい、明るい白寄りの紫の髪色はピンク髪になりました。
この違いは、自身のキャラクターとの印象から大きく離れると感じる点です。
どうか、暁月までとカラーに差がないように調整していただけませんでしょうか。
やはりどうしても気になります。
何卒よろしくお願いいたします。
お世話になっております。
先日は正式にキャラクターグラフィックに関する対応についてご報告頂き、誠にありがとうございました。
7.1にて様々な修正が行われるとのことで、とても楽しみにしております。
ただ、報告文書内の「⑤現実装を仕様とさせていただきたいもの」にて、
"鼻腔などの形状がまったく同じ場合でも、カメラ角度/天候/ライト環境などの影響により、「違って見えるように感じられる瞬間がある」という場合はございます。"
上記の記述がございました。
こちら、今後オプション項目追加等でご対応頂ける可能性もあるとのことで、ぜひ何かしらの形で対応して頂きたく、再度要望として挙げさせて頂きます。
(以前に使用した画像を一部流用しております。ご容赦下さい)
前提:
ミコッテムーンキーパー女性
顔のタイプ:タイプ3
肌の色:褐色肌(RGB:124,100,88)
顔の輪郭:タイプ1
目:タイプ6
鼻の形:タイプ1
口の形:タイプ1
①ミコッテ女性の小鼻の影が7.0以降強調されている
以前から要望として挙げ続けているのですが、メインクエストのムービー中、グループポーズ起動中など、あらゆる場面で気になってしまいます。
少しでも小鼻の影を薄くし、強調されないようご調整頂けますと幸いです。
②褐色肌の場合、顔周りのハイライトが強調されている
褐色肌の場合、鼻筋や上唇のラインにそったハイライトが強く感じられます。
このハイライトに違和感を抱くため、もう少し抑えて頂くことは出来ませんでしょうか。
①の小鼻の影の強調については、あらゆる都市のあらゆる天候において発生しており、正面顔のスクリーンショットが非常に撮りづらいです。
以下、一部の都市と状況のみとなってしまいますが、小鼻が強調されていると感じた画像をまとめました。
また、メインクエストのムービーにおいて、小鼻が目立つと感じるシーンの画像も一部用意させて頂きました。
(漆黒から1枚、暁月から2枚、黄金から1枚)
漆黒、暁月の画像については、6.58までに撮った画像と比較できるようまとめております。
ネタバレになるようなシーンは無いはずですが、念のため折り畳ませて頂きます。
(黄金完了までメインクエストが進んでいない方はご注意下さい)
漆黒
暁月
黄金
黄金の終盤、和気藹々とした感動的な流れの最後にこの小鼻が強調されたヒカセンの顔が映し出され、膝から崩れ落ちました。
今回挙げた要望について、細かい内容で恐縮ですがご対応頂きたいです。
ご検討宜しくお願いいたします。
Last edited by oisi; 09-29-2024 at 01:33 PM.
太眉のようになるフェイスペイント、目を瞑るエモートをするとまぶたに引っ張られ滲んで見えるようになってしまいます。
滲まないようにしてほしいです。
重複してたらすみませんなのですが、自分も声をあげておきます。
よろしくお願いいたします。
![]()
開発者様いつもありがとうございます。開発大変ご苦労されておられるか思いますが、初めてグラフィックアップデートによるキャラクターのフィードバックをさせて頂きます。
見慣れる事を想定してフィードバックが今頃になりましたが、動画で表情をアップで見ると未だに別人感拭えないため掲載に至りました。
●ミッドランダー♂、5顔
左←6.x、右→7.0以降
黄金前はSSをほとんど撮ってこなかったため参考に出来るものを探せず、
画像の角度や装備揃ってなく、分かりにくくてすみません。
・目と目の周辺の形状が変わった(以前はっきりした二重が、今一重にしか見えない事が多いので、以前のアイライン少しで良いので戻して欲しい所。
やや上目使いで垂れ目だったが、7.0からはたれ目部分の下瞼が引き上げられ、目を常に細めてる感じでやや小さくなり、常に眠そうか、暗い所では怒っている様に見える時がある)
・口元の形状が変わった(口角の影,前は強めで人らしい表情豊かな感じだったが、ほぼ無くなって、口が小さくおちょぼ口っぽくなり、口角がやや上がって口元はのっぺりした上品なやさ男になった印象)
・あごの形状が変わった(明らかに小さくなって、あごから口元の膨らみがスッキリして、大人の人感が無くなり、人形みたいに味気ない感じになった)
目や口は特に、明らかに形が以前と違うと思うので、(遠目に見るとあまり変わって無いように見えるのは凄い技術だなと思いますが)
以前の形に戻すかスライダー等を付けるか、もしくはパターンを増やすかで選べるなど出来る様にして欲しいです。
黄金開始までのミッドランダー♂のメインキャラは、3年前の暁月に感動してエメトセルクが好きになり、エメトセルクと歩んでいきたいと、ヴィエラ♀からミッドランダーに幻想し、出来るだけエメトセルクに似る様にキャラクリしてこれまでの3年間を歩んで来た経緯があるため、思い出深いキャラクターなのです。
だがアップデート後、以前の彼はもう居なくなったのだ…
と、いまだに悲しくて涙は出るし、スタジオまで行ってSSを撮る気にもなれないのです。
許せない!!とか、正直な話思ったりする事あります。
なかなか全ての方の修正は難しいかと思いますが、徐々にでも良いですし、出来たら早めに対応して頂けますでしょうか?
それだけでも対応して頂ければ、せっかく風景等大変綺麗になっているので100%楽しんで行けるので、是非この先もよろしくお願いします。
瞳のハイライトは仕様とのことですが、今の眼球と一括りにして修正されないのは嫌だなと思ったので投稿します。
目の色変えてません。
暁月までのアウラ♀は瞳孔の周りが透き通っていました。自分が選んだ色の面積が広く、グラデーションがかかっていて美しかったです。
黄金からなぜか瞳孔が大きくなり印象が変わりました。色が薄いと顕著です。
他種族から瞳をコピペして、輪郭の閾値だけ設定して…と暁月のモデルにに寄せることなくそのままお出しされたように感じています。反映漏れでしょうか?修正お願いします。
修正要望は以下3点です。
①瞳孔を小さくしてほしい
②瞳孔周りのウニの棘(虹彩?)のようなモヤモヤを薄くし、瞳の色に馴染ませてほしい
例えばサンシーカーはウニが薄くて馴染んでいるように見えます。こんな感じにしてほしいです。
(サンシーカーの目も黄金で変わったな……と思うのですが、アウラよりも暁月の印象に近付けようと作られているように感じます)
瞳孔が小さくなればウニも軽減する気がしますが、少しでも暁月に寄せてほしいためこちらもご検討いただきたいです。
今のウニが好きな方もいらっしゃると思います。将来的には濃ウニと薄ウニ選べるようになるのが理想です。が!その将来は1年後くらいがいいな〜と思います。
大型拡張パッチをそっくりさんと旅するのはもう体験したくありません。
③輪郭の発光を暁月のものに寄せるか選択式にしてほしい
発光している部分とそうでない部分がはっきり分かれている光り方が好きでした。
①②の調整次第で元の印象に近付くような気もします。
修正が決まっている様々なパーツは「現状のデータに極端な印象の変化がない」 ように調整を行うと発表されてしまいましたが、それでもなお暁月に寄せてほしいとフィードバックがあることを改めて汲んでいただけないでしょうか。
軽微で微妙で若干の違いであっても、大量にあればお知らせに書ききれないこともあるだろうと思います。
7.1実装当日、なんと全種族の全パーツに修正が入っていて、フォーラムは感謝とねぎらいの言葉で溢れ、これをベンチ1.0で公開してほしかったよ!!と苦笑できるようになってたらいいな…と思います。
よろしくお願いいたします。
ミッドランダー男性 顔タイプ1 目タイプ3のキャラクターを使用しています。
黄金に入ってから操作キャラクターのムービー中の「笑い方」や「下からのアングルでキャラクターを見る」と目の形に違和感があり、よく観察してみると使用していた目パーツのぷっくりとした形の特徴が無くなってしまっていたので修正してほしいです。
また、笑い方も以前のように戻してほしいです。
≪苦笑いの目の比較≫
上記の画像は、漆黒のムービーのある場面で苦笑いをしているのですが、目の形(特に目頭あたり)が違います。
≪拡大画像≫
暁月までは、笑うと目を薄く細めたうえで形が丸みを帯びた形状になるのに対し
黄金では、笑っても目を薄く細めるだけです。
≪無表情の時の目の比較≫
正面から見た時は、そんなに違和感がないのですが
斜め下から見ると暁月まではあったぷっくりとした目の形の表現が消失してしまっていました。
このぷっくりとした目の形の表現は目タイプ3らしさを形作っている特徴の1つだと思ってたので無くなってしまって悲しいです。
黄金から顔タイプ1の各パーツの特徴が少しずつそぎ落とされてタイプごとの特徴(眉毛の太さ、まつ毛の向き・長さなど)が薄くなってしまったと感じているので、パーツ1つずつの特徴も見直してほしいと思いました。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Last edited by Soria; 10-03-2024 at 07:43 PM.
こんにちは。いつもお世話になっております
吉田プロデューサーの言葉があってから、一旦ホッとしつつ、やっぱり気になるなってところを伝えるだけ伝えよう伝えようと思いながら、生活が慌ただしく、画像を用意するぞと思い続けて、だいぶ日がたってしまいました
以前ヴィエラ男の子の2顔について意見をお伝えさせてもらって、その中に、「輪郭はおおよそトレースしてくださっている」と言う内容と書いたのですが、たぶん正面…だけかなと
中のパーツの形や位置の具合もあると思うんですが、やっぱり童顔さの印象は全くなくなってて
寂しいです。うん。はい
その後から、好きな顔で、おしゃれとか戦闘楽しんでたなーと。しみじみしたり、思い出したりしています。あんまりそこまで意識してなかったんですが。
誰かに見せるというより、自分がそれで遊ばせてもらってたなあと。じぶん、アバター結構愛着湧くみたいで。他のゲームでもわりとそれあって。ともだちいなくなっちゃったなあ‥と、どうしても感じてしまって(ともだちじゃないけども)
今の輪郭も好きな方なので、これで楽しんでる人もの気持ちもわかります。シュッとしててカッコイイなあと思います
それでも、以前のような輪郭も‥いやせめて童顔に見えるようにもう少し調整していただけないかと…思っちゃって…
今だとどうしても成長期終わった青年感が強いです。お兄ちゃんからお兄さんという感じですかね。頬骨から頬、顎と、横から見たらもう全然違っているように見えまして。
お忙しいと思いますし、今すぐして欲しいというよりは、僕は少しずつでも手を加えていただけたら、とても嬉しいなという気持ちです
…できたら2つあればなあ…と欲を言えば思ったりはするんですけれども
取り急ぎ、ざっくりフワッとした内容を失礼します
(画像、もし用意できたらまたお邪魔するかもしれないです)
それでは失礼します
長くなってすみません
Last edited by finlu; 10-09-2024 at 01:33 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.