Page 74 of 116 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1160
    Player
    mashiroru's Avatar
    Character
    V'rhusha Zidha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    Quote Originally Posted by MMMG View Post
    イメージを損なわない事を絶対的な前提としておきながら、元のグラ設定を維持せず勝手に変更されたアウラ女性の瞳孔と光彩は一生直らないようですね。残念です。

暁月

黄金

暁月の時は瞳の色は一番明るい色ではなく少し暗めにしていました。
    今は一番明るい列の色にしてこれです。

夜はもっとやばいです

瞳のサイズを小さいにしていますと、瞳の色は完全に黒くなって輪郭の色だけ息している感じですね。
    グルポでめっちゃ寄りにして、やっと色がこんにちはです。平常カメラ時はただただ黒い。
    この先もずっとホラー映画に出て来そうな目のまま冒険をしなければならないのは、実に残念です。
    勝手にいじくった場所くらい、直してほしかったです。
    引用失礼します。
    瞳と瞳孔に関してめちゃくちゃ同意です。
    昼間でも瞳の色は瞳孔の拡大によってかなり色がある部分が狭まっている状況で、さらに夜暗くなると色は全く見えないし怖すぎます。

自分も羽角タイプのアウラ使いで、ぎゅっと力を入れている様な唇(口の端)も好きだったのですが、グラアプデから造形違いすぎて別人にしか見えないんですよね。
    しかし新しいお知らせによるとグラアプデで変わった部分は微妙な差であると書かれており驚愕しました。
    どっちのが良いとかは好みなので置いておいて、グラアプデによる差異を軽微、微妙と捉えてるならもう期待するだけ無駄なのかな...と思ってしまうお知らせで悲しくなってしまった。
    (62)

Player
    Lilll's Avatar
    Character
    Lana Moa
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ここで声をあげている人たちの声は全く届いておらず軽微と言い切られる…はっきり言って絶望しかしないお知らせでした
    瞳に関しては嘘のハイライトに戻せばいいだけの話です
    今当たってるハイライトを薄くするor消すこともできますよね?スチールロッカーから反射を失わせて別物にできたくらいなんですから
    「正しさ」なんて求めていないんです
    アニメは漫画の髪型をフィギュアに起こす時に苦労するなんて言う話もよく聞きますがそれと一緒です
    嘘をついた方が見栄えがいい場合もあるんです
    自分たちが正しいというスタンスを変える気がないのであれば最初から変えないことが条件などと大口を叩かないで欲しかったです
    (111)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    自分はいわゆるフェムボーイ(男の娘)のRPをしていました。
    共感を得にくく嫌悪する人がいるのも理解していますが、できる範囲で好みのフェムボーイを作り上げて満足していました。
    そのようなRPをしていることを中傷してくる方はたくさんいましたが可愛いと言ってくれる方もたくさんいました。
    性別を言わなければ男性キャラだとわかってない方もたくさんいました。
    同じようにフェムボーイを作ってる方とも仲良くしていました。

暁月で登場したゼロのコンセプトはジェンダーだと発表がありました。
    ゼロは男性的な女性でしたよね。
    それを受けて、もしかしたら今後もっとジェンダーレスなキャラクリもできるようになるのかなと期待さえしました。
    それがどういうわけか今回のグラアプデで女性はより女性らしく、男性キャラはより男性らしくという、時代と逆行するかのようなジェンダーとは正反対の開発の意図的なものを感じる変更をされてしまいました。
    そのせいで今まで似合っていたサイドテールも、フレにプレゼントしてもらった女性的な課金服も何もかも似合わなくなりました。
    おかまRPしてる方も美しさが損なわれたと悲しんでいらっしゃいましたよね。
    私もその方のキャラクリが好きだったので非常に残念に思っています。

こちらが暁月以前のサイドテールが似合っていた頃のSSです。

一方、黄金ではまたシェールというボーイッシュな女性キャラが出てきました。
    ボーイッシュな女性は増えるのに対してガーリッシュな男性は排除したいという意図を感じました。
    吉田Pは以前バニーの実装を非常に嫌がっていましたから、開発の中でもボーイッシュな女性は受けがよくガーリッシュな男性はそうではないのだろうなと感じていました。
    ワンダラーパレスに男性の同性愛者が出てきたことがありますがそれとフェムボーイはまた別ですし。
    キャラクリが難しいのもあるかと思いますが、プレイヤーはあらゆる種族を使ってできる範囲でフェムボーイのキャラクリして楽しんでいました。
    誤解がないように言いますがNPCにガーリッシュな男性を出してくれと言ってるわけではありません。
    自分がキャラクリできればそれで良かったので。
    もちろんそういったかわいい男性が出てくるのもそれはそれで嬉しいですが。

これを書いてまたX等の外部で晒されて誹謗中傷されるのはわかっていますが、暁月以前のキャラクリではできていたことが黄金ではできなくなったのでこれだけは譲れないポイントなのです。

ジェンダーRPを理解してくれともジェンダーレスなキャラクリを増やせとも言いませんが、ただただ元に戻してもらいたいだけなのです。

暁月以前のキャラクリが再現できるようになり、こういったRPを楽しんでいた方の笑顔が戻るようになることを祈ります。
    グラアプデスレの方と迷いましたがあちらは頻繁に煽りやヤジが来るのでこちらに書かせていただきました。

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    漆黒のムービーを奇跡的にいくつかSS撮っていたので全く同じシーンを持ってきました。
    これを見ていただければ別人だと主張するには十分すぎると思います。

※こちらは見づらいので少し明るさを上げています

一刻も早く元に戻してほしい。
    (69)
    Last edited by darksugar178; 09-07-2024 at 12:33 PM. Reason: 画像挿入

Player
    UMING's Avatar
    Character
    Tuki Umin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 97
    自分が出したFBは、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ③ 調整対応に時間を要してしまうもの
    上記①、②に含まれる項目の中でも、特定の種族/特定のフェイスパターンのフィードバックにおいて、調整を検討しているものの、プログラムそのものの処理、あるいはキャラクターの表情演技に大きな影響を与えかねないものについては、調整を諦めるのではなく、修正までにお時間をいただくことになるものが存在します。以下、一部の例となります。

A. まつ毛の向き/流れの差異があるパターン
    こちらは同じ「まつ毛」ではありますが、まつ毛の生えている向き、方向が微妙に変わっている、といったフィードバックへの対応となります。これは「まぶた」のグラフィックスアップデートに伴い、ポリゴンやノーマルマップ等が高品質になったことで、一部のまつ毛の生えている向きが若干異なって見えたり、まつ毛の伸びる方向が変わって見えている部分の修正になります。

ただし、かなり細かい作業と確認が必要となること、および、各種表情演技の際に、まつ毛が飛び出して見えてしまう、離れて見えてしまう等の不具合を誘発しないよう、慎重に調整する必要があることから、パッチ7.1までに調整しきれない場合がございます。
    また、いくつかのケースでは、どのような調整を行っても不具合を誘発してしまう場合には、現行の状態を仕様とさせていただく可能性も多少ありますので、その点はご了承いただけますと幸いです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    この辺になるのかな?
    文字だけだとちょっとわかりにくいですね・・・。
    (18)
    Last edited by UMING; 09-07-2024 at 12:17 PM.

Player
    Lois's Avatar
    Character
    Tania Baker
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 80
    スクエニは本気を出せばFF7リメイクやFF16のキャラを作れるわけで、正直まともにコストをかけていないだけの話だと思います。
    開発内には素人の我々では比較にならないレベルの知識や研鑽を積んだ人体やグラフィックの専門家が必ずいるわけで、
    素人の我々ですら大きな違和感を感じる今の状態がおかしいのがわからないわけがないはずです。
    必要なのは個別回答することではなくて「プロとしてコストをかけてやり直します」っていう一言だと思います。

本当に素人の我々の指摘が一から十まで必要なのでしょうか?
    (55)
    Last edited by Lois; 09-07-2024 at 02:13 PM.

Player

トピックスのこの部分
    ⑤ 現実装を仕様とさせていただきたいもの
    最後は現実装を仕様とさせていただきたいものになります。こちらに該当するものは多くありませんが、これまで「手書きで嘘をついていたもの」を、「正しい処理に置き換え、自然なものに作り直した」というものが該当します。
    ~中略~
    上記以外にも、FFXIVそのもののライティングシステムが大幅にパワーアップしたことにより、これまで正確に描画されていなかった陰影が明確になることで、6.58以前と7.0以降、鼻腔などの形状がまったく同じ場合でも、カメラ角度/天候/ライト環境などの影響により、「違って見えるように感じられる瞬間がある」という場合はございます。このケースに該当するものも、現行を仕様とすることについて、ご容赦いただけますと大変助かります。
    を読んで、こちらのフィードバックへの対応に不安を感じた為、(キャラ品質としてこの状態を是とされるとは思えないので)調整されると信じてはいますが、念のためお願いに来ました。
    ミコッテ4顔の口角の不自然さは、ライティングの変更により角度によって顕著になるものですが、この状態を「正しい処理による自然な状態である」と納得はできません。
    この症状が強く出るのは4顔だけであることから、もちろん綺麗に調整されるのがベストですが、出来ないならもういっそ他の顔タイプの口に入替えてほしいとさえ思います。

「違って見えるように感じられる」といった気のせいレベルの差異の話じゃありません。
    こんなおかしな陰影の顔があるでしょうか。腹話術人形で遊びたいわけじゃありません。
    長年つきあった愛着ある顔タイプで、目の形状変更もおおいに不満ですが、とにかくせめて口角だけでもなんとかなればと思いフィードバックをしました。
    Vertexの数を変える必要はありません。口角の下部分にあたる光が目立たないよう、いくつかの頂点の位置を調整していただきたいんです。ライティングではなくモデリングの問題です。
    これについては絶対に許容できませんので、よろしくお願い致します。
    (74)

Player
    miyatama's Avatar
    Character
    Mako Walkures
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ミコッテはプレイヤー人口多いので修正した方がいいと思いますー
    プレイヤー人口の少ない種族も気にかけてもらいたいです
    (12)

Player
    MMMG's Avatar
    Character
    Rye Mugi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by mashiroru View Post
    引用失礼します。
    瞳と瞳孔に関してめちゃくちゃ同意です。
    昼間でも瞳の色は瞳孔の拡大によってかなり色がある部分が狭まっている状況で、さらに夜暗くなると色は全く見えないし怖すぎます。

自分も羽角タイプのアウラ使いで、ぎゅっと力を入れている様な唇(口の端)も好きだったのですが、グラアプデから造形違いすぎて別人にしか見えないんですよね。
    しかし新しいお知らせによるとグラアプデで変わった部分は微妙な差であると書かれており驚愕しました。
    どっちのが良いとかは好みなので置いておいて、グラアプデによる差異を軽微、微妙と捉えてるならもう期待するだけ無駄なのかな...と思ってしまうお知らせで悲しくなってしまった。
    同意のご意見ありがとうございます!同じ悩みの方がいらっしゃって嬉しいです…。
    キュっとした口角もすごく同意です。あれがまた可愛かったんですよね…。本当返してほしい。
    改変後の羽角が可愛くなったと今まで見向きしてなかった層がなだれ込んで羽角人口激増してるらしいですし、羽角の特徴は特に修正されないと思って私はもう諦めました……
    本来の羽角愛好家には本当悲しいですよね………
    (30)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Rui0057 View Post
    タイトルの通り、グラフィックアップデートに伴うキャラクターの描写グラフィックの修正希望及び要望を投稿するスレッドになります。
    (議論を主目的としたスレッドではありません)
    投稿の際には運営&開発さんと自分以外のヒカセンへのリスペクトを忘れずによろしくお願い致します。

また、修正要望を投稿して頂ける際は可能な限りで構いませんので比較画像と『どこを、どう直してほしいのか』があったりすると色々捗るかもしれません。ご協力よろしくお願いします。

When posting, please translate into Japanese before posting if you are from overseas.
    グラフィックアップデートに進展がありましたので今一度リマインドしておきます。

第53回PLLで吉田さんと室内さんが仰られていた通り、受け取る側も人間ですので強い言葉が使用されたフィードバックはその言葉のせいで遠ざけられられる可能性もあります。(詳細は第53回PLLをご参照頂けますと幸いです)

自治を行なうつもりは毛頭ございませんが、そうなったら非常に勿体ありませんのでこの場では一言物申したい気持ちをグッと堪えて頂けますと幸いです。
    (17)

Player
    Zumao's Avatar
    Character
    Rosamia Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ハイランダー女性2顔の人中についての、修正要望です。

ご発表からも既に人中については、問題のご認識、原因究明について完了していると理解していますが、ハイランダー女性2顔についても人中は6.xに比べ大変目立つようになっており、修正をお願いいたします。

左(青っぽい髪):暁月ベンチマーク、キャラクリ画面にて作成
    右(白っぽい髪:黄金製品版7.0(2024年9月7日版)

(23)

Page 74 of 116 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast