Page 70 of 118 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast
Results 691 to 700 of 1178
    Player
    KH02's Avatar
    Character
    Kiha Nupi
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 80
    既に上がってるかもしれませんが、検索かけてもうまく見つけられなかったので

・髪型ラフミディアムの表示がおかしい
    首の後ろの部分、下を向くと髪を突き破って肌が露出します
    フレンドを見て気づき自分も美容師で試して同様の状態を確認
    フレと自分どちらもミッドランダー男(7顔、5顔)、他の種族は不明

あとキャラクターについて、黄金拡張公開後は不具合以外修正はないと思って諦めていましたが、可能であれば以下もお願いします

・フェイスペイントの発色が鮮やかすぎる
    こちらについて、拡張以前に上げたので今回文章のみで恐縮ですが、紅蓮祭のカットシーンのクロやゲゲルジュの頬のペイントがカラースプレーを直に吹き付けたような発色の良さでけばけばしく見えました
    前はもっとふわっと馴染んでいたように思います
    以前と同じくらいの発色にしていただきたいです

メインクエストではヒューラン男5顔を使っております
    非常に強い光を当てている間は以前と近い見た目ですが、そんな状況はあまり無いので基本別人です
    ベンチより前からフレンドと一緒にやる約束をしていたのでメインクエストを済ませたものの、横から別人が現れて何もかも解決したような印象で面白く感じられませんでした
    メインクエスト以外の時期は別の種族に幻想していますし所謂SS勢でも無いのですが、あの顔のキャラクターを中心とした話として物語を続けてきたので、顔が変わると新生から現在まで連綿と続く話として楽しむのは難しいです
    全体的に目尻が下がって見えるのが特に印象を変えていると思うので、目周りだけでも元に近づけていただけたら助かります
    (51)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96

アプデ前と後の表情の違い

Quote Originally Posted by kayaham View Post
    アウラ女性4顔の口周りについて
    上の書き込みの補足的なものです。併せて参照してください。

一応重要シーンなので畳んでおきます。蒼天のあるカットシーンです。

自分としてはFF14で一番と言っていいほど大事なシーンなのですが
    胸がぎゅっとしめつけられるほど好きな表情が変わってしまって本当に悲しいです。
    「ただ盟友のため」シーン1

上がアプデ前、下がアプデ後にムービーをスクリーンショットしました。
    ※多分なんですが1枚目を撮ったとき違うPCだった気がするのでグラ設定が違って微妙な明るさなどが違う可能性ありますが比較には問題ないはずです。
    具体的な差は画像内に書き込みしていますが印象の話も付け加えておきます。
    アプデ前は気持ちをぐっと堪えて柔らかく笑う、というものすごく情緒を感じるシーンだったのですが
    アプデ後の表情はなんだかいまいち気持ちが入っていないような、感情が希薄に感じます。
    表情のぎこちなさが変なところに出ている感じです。表情の作り方をやはり見直してほしいなと考えています。
    特に口の上げ方が直線的すぎるのではと見比べて感じます。
    目の中のライトも以前はしっかり入っていて、感情的な感じがありました。
    肌もテクスチャアップというよりは肌荒れしたように見えます…

ライティングもイマイチな方向に変えられていて
    このシーン、逆光がものすごく効果的に出てて表情が影でちょっとだけ見えにくいのが良かったと思っていたのですが今はなんだか顔がくっきり出ている、ライティングか肌の反射の問題か私にはわかりませんが……情緒的なところが下がっちゃったかなと感じています。

書き込みにもありますが
    背景の建物はディティールもアップしていて、影のつき方が綺麗になってる!とは感じました
    修正要望なのでここに書き込むことは要望優先になり、いいところを挙げるのが二の次になってしまいますが
    良くなったと思うところもたくさんあるのでこれができるのならできるのでは?という期待が捨てづらいです。よろしくおねがいします。
    (36)
    Last edited by kayaham; 09-02-2024 at 06:55 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    逆光といえば、システムコンフィグ→ディスプレイ設定→キャラクターのライティング設定を0に近づけると、
    「『暗く表示されるはずのキャラ』が不自然に明るく表示される現象」は緩和されるかもしれない。
    自分は黄金プレイ開始直後にカットシーンで気になってそこの設定をいじったような気がするので。
    (3)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    キャラクターのライティング設定は自分も黄金入ってすぐに違和感あったのでグラアプデ前よりは下げています(下げたことをすっかり忘れていましたが)
    もっと下げたらあるいは?と試しに0近くまで下げてムービー見返してみましたが大した差がありませんでした…
    アドバイスありがとうございます。

ーー
    大した差がないと書きましたが本当に全く変わらないわけではなく、まあ下げた分だけは微妙に暗くなったのですが
    もとからやや下げていたこともあってあんまり変わった感がないという意味ですと一応補足しておきます。
    デフォルトのままで違和感あるよって人は効果あるかもしれません。
    ムービーをパッとみた感じの背後の明かりがあってエモい感じは…戻ってきませんでした(私の感想です)
    (13)
    Last edited by kayaham; 09-02-2024 at 10:56 AM. Reason: 追記

5. 09-02-2024 01:17 PM
    Reason
    3D設定だったみたいです ごめんなさい。

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

耳の穴潰れて塞がっている件はもしかして性別や顔タイプ問わずミッドランダー全員ですか?

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)

(略)
    12.黄金の耳の穴がグチャッと折り畳まれて潰れていて怖い。
       →整えてください。
    (略)
    何気なくミッドランダー男性5顔、女性5顔の耳を見ましたが
    上記引用と同様に耳の穴が潰れて塞がっていました。
    もちろん現実とはかけ離れているし、良く見せるための前向きな嘘であるはずもなくただただ不気味なので直してください。

ヒューラン全員この潰れて塞がった耳の穴でした。部族、性別、顔タイプ問わず全てです。
    修正してください。
    (46)
    Last edited by RoyceCacao; 09-02-2024 at 04:41 PM. Reason: タイトル修正

Player
    yuyayo's Avatar
    Character
    Yae Chaca
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 90

ヴィエラ女性の顔の造形につきまして。

いつも楽しくFF14の世界を遊ばせていただいております。

今回実施されたグラフィックアップデートで顔の印象が変わってしまった事により、ストーリーのムービーを見る楽しさや、ログインする度にグルポで撮影をしていた楽しさが以前よりも損なわれてしまったと感じております…。

もし叶うのでしたら…以前までの印象に近づけていただきたく、大変恐縮ではございますが変わってしまったと思った箇所のFBを送らせていただきます。

(比較画像タイプ2)

タイプ1~5まで全体的に太くなっています。
    代わりに毛束の描写が薄くなりコントラストも下がったようです。

目、まつ毛

(比較画像タイプ4、装飾シャドウ+まつげ)
    ・目頭にあったくびれが無くなり弧を描くような形になりました。
    ・まつ毛の減少により目頭の終着点が以前より短くなったように見えます。
    ・まつ毛の上がり方が控えめになったことにより、目の縦幅が小さくなり、目尻のまつ毛が下がったように見えます。

(比較画像タイプ3)
    以前は鼻のトップだけ目立っていたものが小鼻まで黒く描写されるようになりました。
    アップデートで小鼻に影が落ちるようになったことが合わさり、より黒く見えてしまうようです。
    また鼻の形状がはっきりした表現になったのも鼻が目立ってしまう原因になっていると思われます。

(黒い鼻の描写が好きな方もいると思いますので、小鼻のテクスチャは装飾のところに追加してもらえると嬉しいな…と思います。)

(比較画像タイプ4)
    タイプ1~4全てにおいて下唇のリップラインが増え、正面からみると下唇が突出しているように見えます。

上唇にあったつんとした膨らみも少なくなっていて、ぜひあのぷっくりしたかわいい唇が復活してほしいなと思います…!

輪郭

笑った時にほっぺたがもちっとするようになってしまい、少し太って見えてしまうので…ぜひ以前のようなすっとした輪郭のまま笑ってほしいです。
    新しいもっちり笑顔も可愛いので、違うエモートとして実装してもらえたらより嬉しいです。

まぶたについて

7.0からまぶたが目に追従するようになりました。
    自身よりも背の低いキャラクターに視線を送った際にまぶたも一緒に下がってしまい以前より目を細くする事が多くなってしまいました。
    視線を送りあっている所を撮影するのが好きだったので、以前のようなパッチリした目で笑顔を送れるような調整をしていただきたいです。

グループポーズの視線を動かす項目に「顔の向き」「目の向き」があるように、まぶたの位置を動かすものも加えてくださると大変捗ります…!!欲しいです!!

まとめ

眉、鼻、口、頬は膨張する表現になったのに対して、目だけはすっきりしたことにより顔の印象が変わってしまったと感じているのだと思います。

・眉を以前のように細くしてほしい
    ・目頭を以前と似た形にしてほしい
    ・まつげの濃さと上がり方を以前のようにしてほしい
    ・小鼻の黒ずみを減らしてほしい
    ・下唇のリップラインを以前と同じものにしてほしい

6.5までの造形に近くするための調整案です。
    (分かりやすくするため7.0のものに加筆し比較しております)

以上となります。

4年間一緒に旅をした、FF14の中で一番大好きで大切なキャラクターです。
    以前の顔に近い彼女にまた会えますようにと願いを込めて、遅ればせながらFBさせていただきました。

これから8.0へ向けて少しずつアップデートされていくことを期待して、どうか調整のご検討をいただけますようお願い申し上げます。
    (80)

8. 09-03-2024 07:29 AM

Reason
    修正ありがとうございます!!

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    あと上記ポストでは書ききれませんでしたが、追記。
    優先順位はキャラクターのパーツ造形や髪の材質処理よりも後ろでも構わないのですが、本来ではあり得ない位置に不自然に侵入してくるハイライトもできれば制御お願いしたいです。
    上の画像では目の縁や鱗のふち・口内に発生している光のことです。
    昔からあるという情報も見ましたがやはり違和感が強いので、さらなるグラフィックスアップデートがあるのならいつか無くしてほしいと思います。
    (48)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 94
    ここまで別人になっちゃうなんて、キャラクターのグラフィックアップデートは失敗だったんじゃ…
    せめて暁月までのと切り替えれればいいのに……
    (60)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

以前投稿したものに暁月の状態を追加しました。

こちらで投稿したものに暁月版を追加したのを作りました(エレゼン男性 全て目1眉1で統一)
    暁月版と比較して分かりましたが、1顔も2顔もそれっぽくなってるだけで形状再現してるわけではありませんでした
    加えて後から気づきましたが、初回ベンチ時は眉骨の下に眉がある上に鼻筋も直角という状態でした
    そこから製品版までに眉骨の部分に関してはポリゴンの形が調整されて眉の位置も移動しなめらかになっていますが
    瞼の部分に関しては形状変化が著しく、元のモデルの形状の再現と繊細な表現にして欲しいと思います

(24)
    Last edited by kakelu; 09-03-2024 at 05:04 PM.

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 94
    みなさんの載せている画像を見る限り、黄金のグラフィックになってから若干一回りくらい目が全体的に大きくなってる気がしますね。あと眉と目の間が広がってたり。自分のも、メインキャラのミド男は瞳を小さく設定しているんですけど、小さい感じがしません。なので目がぱっちりして子供っぽさが増してしまいました。タイプ種類の中で1番細めのやつ+瞳小にしてるんですけど…
    (29)

Page 70 of 118 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast