自分としてはFF14で一番と言っていいほど大事なシーンなのですが
胸がぎゅっとしめつけられるほど好きな表情が変わってしまって本当に悲しいです。
「ただ盟友のため」シーン1

上がアプデ前、下がアプデ後にムービーをスクリーンショットしました。
※多分なんですが1枚目を撮ったとき違うPCだった気がするのでグラ設定が違って微妙な明るさなどが違う可能性ありますが比較には問題ないはずです。
具体的な差は画像内に書き込みしていますが印象の話も付け加えておきます。
アプデ前は気持ちをぐっと堪えて柔らかく笑う、というものすごく情緒を感じるシーンだったのですが
アプデ後の表情はなんだかいまいち気持ちが入っていないような、感情が希薄に感じます。
表情のぎこちなさが変なところに出ている感じです。表情の作り方をやはり見直してほしいなと考えています。
特に口の上げ方が直線的すぎるのではと見比べて感じます。
目の中のライトも以前はしっかり入っていて、感情的な感じがありました。
肌もテクスチャアップというよりは肌荒れしたように見えます…
ライティングもイマイチな方向に変えられていて
このシーン、逆光がものすごく効果的に出てて表情が影でちょっとだけ見えにくいのが良かったと思っていたのですが今はなんだか顔がくっきり出ている、ライティングか肌の反射の問題か私にはわかりませんが……情緒的なところが下がっちゃったかなと感じています。
書き込みにもありますが
背景の建物はディティールもアップしていて、影のつき方が綺麗になってる!とは感じました
修正要望なのでここに書き込むことは要望優先になり、いいところを挙げるのが二の次になってしまいますが
良くなったと思うところもたくさんあるのでこれができるのならできるのでは?という期待が捨てづらいです。よろしくおねがいします。