Page 45 of 117 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... LastLast
Results 441 to 450 of 1224

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ajiwai's Avatar
    Character
    Ameno Mori
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 94

ミッドランダー男性 顔タイプ4の形状変化について

度々書き込み失礼いたします。ミッドランダー男性の顔タイプ4を使用しています。
    顔のタイプ:4
    顔の輪郭:1
    目:3
    瞳の大きさ:大きい
    眉:4
    鼻の形:6
    口の形:4
    唇の色:薄い 184.86.77
    過去の投稿で目が直れば耐えられる範囲と言ったのですが、いざアップデートが実装され表情を見ると口元の表情もかなり変わってしまい目だけではどうにもならないと思い直しました。
    以下が天候など以外ほぼ同じ条件のムービーで撮った表情差分になります。

暁月も全てが素晴らしい表情であったとは決して言いませんが、黄金になってからのぎこちない表情が暁月の比ではなくなってしまいました。
    特によく使っていた柔和、微笑の表情ががらりと印象を変えてしまい、元の表情が持っていた淡白でありながら優しく見守るような印象が消えてしまいました。
    眉、目の演技が変化し下瞼のアイラインが濃くなったせいでなにか企んでるように見え、笑顔に近い表情をした際に口角のみが上がり、鼻の下が伸びるような演技になっています。
    書き入れられていた瞳の反射光がなくなったことも影響ありそうです。(あと眼鏡の透過度や反射も変わっているのですがここでは省きます)
    変化が自然なものであれば受け入れられたのですが、自然であったものが奇妙なものになると受け入れられないものですね。

こちらの瞑目は変化著しく、口元もおちょぼ口になり、まつげも見えなくなっています。
    (まつ毛の有無は以前要望しましたがまつ毛の角度が変わっていることが影響していると考えられます。)
    元のエモートの設定そのままなのか、変えてこれなのかはわかりませんが、暁月であった笑みのある口角がなく、下唇の形の変化や口の演技の幅も狭まっているせいで非常に滑稽な口元になってしまいました。
    目の閉じ方も変わっているせいで一本筋のようになり、あまり同一人物とは思えません。

改めて口の見比べをした結果、以下のような変化が見られました。

正面からは人中の形の変化、上唇が薄くなる、笑みのある口角の消失、下唇の形の変化が見て取れます。

横顔を見ると、おでこから鼻にかけてはほぼ暁月の形に沿っていますが、唇の形から急に変化が起こっています。
    上唇はすこし尖るように頂点が足され、下唇が差が出るほど前に出ており、受け口に近くなっています。
    顔の形などはとても綺麗に暁月までのものに沿ってくださっているのに、目と口の形から急に変化を持たせていることに強い違和感を覚えます。
    どうかもとのような自然な笑みを戻していただけたら嬉しいです。
    ムービーの非常にいいシーンで見たい顔とは言い難いです。

そして以前の目の要望の方もまだ修正をしていただいた様子はありませんので、改めて貼らせていただきます。
    Quote Originally Posted by ajiwai View Post
    修正希望案は以下のような形です。
    ポリゴンに手を入れなければならないためすぐにというのは難しいと重々承知しております。
    しかしどうか暁月のものに近づけるように今後修正をしては頂けませんでしょうか。どのような方針を検討しているかどうかを文章でお教え願えませんでしょうか。
    また優しい笑顔を称えた光の戦士で旅がしたいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    (55)

Player
    Nightroad_F's Avatar
    Character
    Leonberger Forst
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 91

エレゼン/フォレスター フェイスタイプ3についての要望

(以前『グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論』の方に書き込みをしたのですが、動揺していたのかかなりフワッとした書き込みだったこともあり、今回こちらの方に書き込ませていただきます)

黄金のレガシーの発売おめでとうございます。冒険者としての新しい地を踏むワクワク感と、美しい自然のグラッフィックに感動しております。フェイスアクセサリーの実装も素晴らしく、いつも眼鏡をかけるうちのキャラクターが頭装備とどちらも付けたいのにどちらかを選ばないといけない……ということで悩む必要が無くなったのでとても嬉しく思っております!
    しかしながらキャラクターの方は(だいぶ呑み込めてきましたが)まだ少々イメージと離れてしまっている部分もあります。
    とはいえSNSなどで「よくなった!」「今の方がいい!」という方も見かけますので、パーツの形に関したことではなく、ここなら調整しやすそうではないか?(あくまで素人の考えです)という点について要望を送らせていただきます。

1.目の下の皺、皺に見える表現
    おそらく元々入っていたもの?がグラッフィックが鮮明になった影響なのか、目の下の色素の濃淡がはっきりしすぎて線のようになっているためたるみや皺のように見え、結果老けて見えてしまっています。

(アップデート前の画像です。明るさなどが違いますがご容赦ください。)
    なのでこのようにもう少し色をなじませていただき、加えてリアルに入っている皺も鮮明に見えてしまいさらに老けているような印象がありますのでそちらもマイルドな表現にしていただけると幸いです。
    ちなみにこの目の下の濃い部分(色素)は、フォーラムでシェーダーの方たちが多数書き込まれているとおりフォレスターにあってシェーダーには無いものです。世界設定的に見ても大事な種族差であるので、個人的にはフォレスターは濃淡をなじませて残す、シェーダーは薄くするまたは消す、とした方がいいのではないかと思います。

2.小鼻の影、表現

(アップデート前の画像です。明るさなどが違いますがご容赦ください。)
    こちらも元からあるにはあったのですが、新しいライティングで目立ちやすくなってしまいました。可能であればもう少し目立たないようにしていただけたらな、と思います。

3.唇の艶
    上の画像に見られるように、グラッフィックアップデート前は今より艶があり、唇がふっくらとした印象です。また上唇には照り返しのような光が当たっており、唇全体が暗くなり過ぎずのっぺりした感じもありませんでした。どうかこの感じに近づけていただけましたら嬉しいです。

こちら3点が個人的にどうにかなったら嬉しいな、という点になります。先にも述べた通り素人が何も考えずに好き勝手に述べたことなので技術的に無理なものもあるかもしれませんがどうかご検討をお願いいたします。

※以下蛇足というか、お気持ちというか……↓

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    小鼻に無駄に陰影があるせいで鼻は遠目から丸フラスコのようなひしゃげた形に見え(特にロドストのアイコンのアバターの鼻が本当に酷い)
    丸フラスコの下には棒のように不自然に目立つ人中が突き刺さり
    絶妙に透明感のあった唇はゴムのような質感にされて、それこそリアルでもなんでもない意味不明なうすい縦ジワが主張している。
    良い感じにグラデーションになっていたリップカラーの境目はまるでシールでも貼り付けたようにくっきりとし
    立体感のあったM字唇は1文字にされ、どういうわけか上唇を突き出したような受け口のような猿のような口に見えるようになった。
    別のスレッドに投稿されていた書き込みなのですが、個人的にこちらの方の仰っているこの部分に大変同意しております。お顔を隠されているのでこの方の種族などはわかりませんが、うちのキャラクターもLodestoneで見られるアバター画像(特に顔の下半分)が光の当たり方と影のでき方などで何とも言えない感じになっておりまして、長時間メンテナンス中に画像が切り替わったのを目にした時はしばらく呆然としておりました。こちらはライトの方向などが共通で変えることができないのかもしれないですし、顔を隠したりロドストを使わなければ見なくて済むのでまぁ、とは思いますが、なんとかなるようでしたらどうにかして頂きたくはあります……
    あまり大っぴらに見せたくはない画像ですが参考?までに貼っておきます。(以前の画像を残していなかったのでどちらも現在のものです)

この画像がいつか「こんなこともあったなぁ」と笑い話にできる日を願っております。

※蛇足ここまで↑

以上、とても長くなってしまい申し訳ございませんでした。

それでは冒険者の皆さん、どうか良い旅を。
    運営の皆様、お身体にお気をつけてお過ごしください。
    (64)
    Last edited by Nightroad_F; 07-05-2024 at 11:54 PM. Reason: タイトルを書き忘れたため

Player
    Kartoshka's Avatar
    Character
    Tay Talenath
    World
    Raiden
    Main Class
    Arcanist Lv 100

アウラ男性 (追加情報)

(Googleの自動翻訳で申し訳ありません)

アウラ男性の感想は以前書きました。
    Quote Originally Posted by Kartoshka View Post
    違いをよりわかりやすく説明するために、微調整したバージョンを表示することにしました。

どのような変更が加えられたか:
    - 鼻梁の影をより滑らかに
    - 鼻孔が狭く、わずかに下がっています
    - 古い眉毛とまつ毛
    - 目の強膜が明るくなります
    - 口の端
    また、眉間にしわを寄せた表情はすべて、私の意見では非常に不自然に見えます。鼻が短くなったような気がします。
    このため、私のキャラクターが眉間にしわを寄せると、友好的な NPC との会話中であっても、非常に怒っていて戦いの準備ができているように見えます。
    (38)
    Last edited by Kartoshka; 07-06-2024 at 12:57 AM.

Player
    Sahell's Avatar
    Character
    Roche Franz
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 90

アウラ♀ 顔タイプ2の顎と口周りについての修正要望

PS5でプレイさせていただいておりますが、グラフィックスアップデート後から気になる点がございます。
    アウラ♀ 顔タイプ2(左から2番目・羽のような角のタイプ)について

使用顔タイプ 詳細
    ・顔のタイプ/タイプ2(羽のような角のタイプ)
    ・顔の輪郭/タイプ2
    ・口の形/タイプ3

■口周辺と顎の不自然な造形の修正希望

上の画像の通りです。
    太陽光やカットシーン中に左右どちらかの一方方向から光が当たった際に、口の周りと顎に不自然な影が現れるため、グループポーズで横から光を当てて原因を探ってみたところ、画像のような不自然な隆起が浮かび上がります。
    以下に、違和感を感じる点を◯で囲みました。

◯で囲まれた部分の不自然な凹凸を修正していただきたく、書き込みをさせていただきました。

【顎】に丸く不自然に隆起した部分が存在します。
    恐らくは顎の丸みを作った部分かと思いますが、なだらかではなく「丸いコブのような物」として見える為、カットシーンやグループポーズ中に横からの光が当たった際、とても違和感が強いです。
    現在のように周辺のフェイスラインから飛び出たようになる状態ではなく、滑らかになるよう修正を希望します。

また、口角周辺にも不自然な凹みと顎に続く不自然な盛り上がりがあります。
    こちらもなだらかにフェイスラインと調和するように修正を強く希望いたします

こちらの画像は、グループポーズでライトを強く当てて不自然な凸凹を目立ちにくくしたスクリーンショットです。
    グループポーズでは、このようにライトで目立ちにくくする事は可能です。
    しかし、カットシーン中には不可能です

大事なカットシーンに集中したいですが、顎のコブや口の不自然な影が目立ち、目線がそちらに集中してしまう状況です。
    現在、なだらかで自然な口周りの凹凸ではないように見えてしまいますが、いかがでしょうか。
    上記理由から、顎や口周りの修正を強く希望いたします。

是非ご確認いただけますと幸いです。

細かい事を申しますと、口幅も以前より狭くなっており、カットシーン中に喋る仕草をすると「おちょぼ口」になる事も気になります。
    以前に近い口幅に戻すよう調整していただくことは可能でしょうか?

大好きな羽角アウラに、グラフィックスアップデート以前のような「なだらかなフェイスラインと造形」が戻ることを心から願っております。
    何卒修正をよろしくお願いいたします…!!!

暑い日が続いておりますが、開発・運営の皆様におかれましては改めましてお身体にお気をつけていただきながら、より良い発展と日々のブラッシュアップを続けていただきたいです!
    FF14が大好きです!これからも最大限楽しむために、顎のコブと凸凹を修正していただきたいと思います!

こちらの修正要望に共感をいただけましたら、 いいね も押していただけますと幸いです。
    いいねの数で何が変わるか分かりませんが、修正していただけると信じて待とうと思います!
    (96)
    Last edited by Sahell; 07-14-2024 at 05:22 PM. Reason: 口の幅が狭くなった事について追記

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    アウラ♀での違和感について

なんか顔に丸みを感じるため、6.xと7.0で比べてみました
    ちょっと解像度が荒いですが下記画像でみると、
    頬まわりから顎にかけての影の出方が違和感につながっているように思えました。
    左6.x時点のものに比べ右7.0では頬~顎まわりの影の出方が弱く、頬のあたりが凹んで見えないため、丸みを感じる要因になっているかと思います。

ちなみに調整の参考となるか分からないのですが角度的に正面、表情的に無表情・真剣に近い場合に違和感が強めで、
    逆に横顔に近い角度や、大きく顔を動かす表情エモートにおいてはグラアプデ前より良くなったかな?と感じる場面もあります。
    (25)

Player
    Risough's Avatar
    Character
    Acheno Oronir
    World
    Diabolos
    Main Class
    Dragoon Lv 64

ハイランダーの顔について

新グラフィックスのアップデートによるキャラクターの変化に気づいた後、男性ハイランダーフェイス4についていくつか要望があります。私のフィードバックの多くは、更新されたベンチマークスレッドで述べたことと重複しています: https://forum.square-enix.com/ffxiv/...78#post6482578

文法的な間違いがあったことをお詫びします。私は海外の選手で、翻訳ソフトを使ってフィードバックしています。

顔のタイプ 4
    顎 タイプ3
    目: タイプ3
    眉 タイプ 6.5以前はタイプ1、7.0はタイプ3
    鼻:タイプ 1
    口 タイプ3

フェイス4は、ハイランダーの優しい印象から、かなり強い印象になった。更新されたグラフィックには眉間のしわが目立ち、より疲れた老け顔を感じさせる。この変化は、新しい照明と、眉と鼻が接する部分の形状の組み合わせによるもののようだ。上方や後方からの厳しい照明が、眉毛を特に目立たせています。

黄金の遺産ーの初期のカットシーンから、この眉毛の例をいくつか紹介しよう。この写真では、眉毛のシェイプ3を使っています。

また、6.xのカットシーンを使った比較ショットも撮ってみた。これらのスクリーンショットのために、6.5と7.0の間で行ったいくつかの変更を元に戻さなければならなかった。下の写真では、眉毛のタイプ1を使っています。

①眉毛にはっきりとした溝と段差があります。6.5と比べると、鼻筋の上のシェーディングが強くなっています。以前の顔には、更新されたグラフィックを作成するために使用されたジオメトリのヒントが見えますが、それを押し出しすぎているように感じます。

これらの変更は、高地人の印象を強くし、キャラクターをより攻撃的に見せている。7.0以前にも、眉毛を示唆する緩やかな陰影はあったが、これらの柔らかい眉毛は、これほど強く怒りに満ちた表情を押し付けてはいなかった。

②眉尻から鼻の下にかけて、はっきりとしたシワがある。このシワは照明条件に関係なく存在する。7.0以前は、この部分に非常にソフトなシェーディングがあり、キャラクターの目に焦点を合わせることができました。

③目の下のクマがより濃く、よりはっきりしています。これにより、彼はより老けて、より疲れているように見えます。この効果は、どのような照明条件でも見られますが、①の画像では、より厳しい照明が最も変化を際立たせていることがわかります。

④口3型の形が変わった。他の人種でもこのような変化が議論されているのを見たことがあるが、口唇と口角がともに平らになっている。唇の中央のカーブがとてもハンサムで、表情に個性を与えていると感じていました。アップデートされた口元にはそれがないのが寂しい。

以前のグラフィックでは下唇の輪郭がはっきりしなかったが、新しい下唇はそれをうまく解釈していると感じる。

正式リリース後の慌ただしい時期に変更をお願いして申し訳ないのですが、自分のキャラクターがあまりに変わってしまっているのを見て、とても落胆してしまいました。ハイランダーフェイス4については、私の意見を踏まえて調整していただけるとありがたいです。
    (46)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

仕様に振り分けられてたので

3顔もちゃんとした瞼作って欲しいです、お願いします。

(38)

Player
    TairaKH's Avatar
    Character
    Hazel Barker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100

ルガディン男性 ローエンガルデのテクスチャ及びシェーダーについて

最初のベンチマークリリースから何度も同じ要望を各種スレッドで書かせて頂いており恐縮ですが、
    黄金のレガシー本編クリアまで遊んでも尚、どうしても気になるのが以下の2点になります。

• ローエンガルデの鼻先の黒色が極端に薄くなっている。

やはりかなり薄いです。遠目に見ると本当に陰にしか見えません
    特にこれは顔面の中心に当たる鼻先の特徴なので、濃淡が違うだけでもかなり印象に差が出てしまいます。
    本編のムービーなどで見たらあまり気にならなくなっているのかも?と思ってメインストーリーを進めていきましたが、やはり事あるごとに「薄いな…」と感じてしまいました。

以下は余談ですが、一部黄金のレガシーのネタバレが含まれておりますので畳んでおきます。
    ストーリーで出てくるNPC「ケテンラム」にも、若い頃の姿にはこの鼻先の黒が若干入っていて、老後のグラフィックではこれが入っていないことがあったので、もしかして年を重ねると薄くなって消えていく設定でもあるのでしょうか?

そもそもケテンラムはゼーヴォルフだと思っていたのですが、ゼーヴォルフなら若い頃のグラフィックにローエンガルデのモデルが使われている意図が分かりませんし、ローエンガルデだとしても今度は老後のグラフィックの鼻先にこの黒色が無いことに違和感を感じました。

どちらにしろ元々はこれだけ黒くしっかり色が乗った、ローエンガルデの大事な特徴の一つであるので、
    やはり元の濃さに戻す濃淡を選択できる項目の追加実装を望みます。

• 肌が常に若干テカテカしている。

濡れていなくても常に肌が若干テカテカしています。
    こういう光の反射自体は体や顔面の凹凸が分かりやすくなって良いと思うのですが、
    流石にテカテカとし過ぎなように感じます。
    黄金のレガシーが配信されてから何度かフレンドたちに「肌濡れてるわけじゃないんだよね?」「汗かいてるみたい」「テカテカしてるね」などと言われて少しいたたまれないです。
    完全にマットにしなくていいので、もう少しだけ反射を抑えてほしいです。

形状のもっと細かい部分を言えば、眉の角度が違うなど色々ありますが、個人的には上記2点ほど気になるものではなかったので特に気になる上記のみ書かせていただきました。

以上、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (60)
    Last edited by TairaKH; 09-09-2024 at 01:24 AM.

Player
    Risough's Avatar
    Character
    Acheno Oronir
    World
    Diabolos
    Main Class
    Dragoon Lv 64
    Quote Originally Posted by Risough View Post
    前の記事
    私のキャラクターは7.1でも7.0と同じように見えます。目尻のラインは残っている。唇の瞼と中央上部の結節は、6.Xでの見え方に比べて平らになったままだ。私がまとめようと努力したフィードバックが仕様として却下されたとは思いたくありませんが、もしそうなら、チームにはそのスタンスを再考するよう強く求めます!

7.0でプレイしているうちに、目頭のラインが表情によって奇妙に変形することに気づいた。驚いたり心配したりして眉を上げると、まるで描かれたように眉が伸びるのだ。また、表情が誇張されているように感じられるので、眉毛のウェイトが少し強すぎるのかもしれない。

この線はほとんど、ベンチマークアップデートのアナウンスで議論された、古いテクスチャに適用されたアップスケーリングアルゴリズムの結果のように見えます。7.0までの顔の雰囲気に近づけるために、これらの線を調整するか、柔らかくしてもらうよう、改めて要望します。また、鼻には新しいテクスチャーがあります。これらもアップスケーリング・アルゴリズムによるものかもしれません。そのテクスチャーが最もよくわかるように、いくつかの異なる照明条件でキャラクターのスクリーンショットを撮ってみました:

表情がずれているように感じるという意見がありましたが、私もスクリーンショットを見直してそう思いました。私のキャラクターが笑うと、上唇が硬くなるようです。笑顔は、現実で見られるような口全体ではなく、口角がカールしているような感じです。

この問題はすべての表情に影響するわけではありませんが、多くのカットシーンで見られました。/smileの表情はより自然で、アップデート前のキャラクターの笑顔に近い。アップデート後の笑顔の多くは/simperを使っているようだが、これはかなり硬い。smileと/simperの違いを見てください:

選手キャラクターの表情や特徴に取り組み続けるべきだという声には、私も賛同します。全体的なライティングは改善されましたが、選手キャラクターの顔にはまだケアが必要です。
    (21)

10. 07-05-2024 10:19 PM
    Reason
    duplicate

Page 45 of 117 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... LastLast