Page 41 of 117 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast
Results 401 to 410 of 1224

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    本来こちらではなく本スレのグラフィックアップデートの要望についての方に書くべきだとは思いますが、引用が別のスレッドでもできるか分からないのでこちらで失礼します。

Quote Originally Posted by kakelu View Post
    修正の目安になればと思い、各種族・フェイスタイプごとの要望の数をカウントして表にしました
    種族やフェイスタイプの表記がない投稿や、同じ方の投稿は重複しないよう抜いてあります
    (中略)
    こちらを見るに同じ種族でも全く要望が上がっていないフェイスタイプがあったり
    逆に数が多いフェイスタイプがあるなど、差が出ている状態です
    要望の中でも特に「目」「口」に関するものが多くあるのが見て取れました
    まだ新グラを受け入れられずFBの準備が出来てないサブキャラや(ヴィナ・ヴィエラ♀)
    要望を多く書きすぎて一番譲れない部分がボケてしまったら困ると思いあえて書かなかった部分もあります。
    (肌質も気になるが先に目や口を治してもらえればまだなんとか我慢できる為)
    そもそも変わってしまった事がかなりショックで表情の比較が出来るほど受け入れられませんでした。

こんな事言ったらキリがありませんがこの数字だけが不満の全てではないです。
    件数少ないから少数派の声が大きいだけと受け取られては困ります。

そもそもこんなにも詳細なFBがたくさん来ていることに対してのリアクションが何も無い事が一番の不安です。

また少し話は変わりますが、ピザエモートで不具合が出ているのはオスラ1番人気の1角だけです。
    母数の多い人気な顔から修正や改良の手が入るのは仕方ない事ですが、現状はアウラ男性内の1番人気がチェックから漏れていた事になります。
    (パッチノート内の確認されている不具合に記載がない事を漏れと称しています)

新アクション セラフィズム(奇しくもこれもアウラ男性でしたね)も含めてチェック漏れの再発防止がベンチマーク1.0の時から出来ていないような気がします。

人気の顔からでも構いません。出来ない事は出来ないでも構いません。
    確実に修正や見直しやアップデートが順次行き渡るのだなという安心感をください。
    (54)

Player
    totoa's Avatar
    Character
    Tut Ankh
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    修正の目安になればと思い、各種族・フェイスタイプごとの要望の数をカウントして表にしました
    種族やフェイスタイプの表記がない投稿や、同じ方の投稿は重複しないよう抜いてあります

ヒューラン

エレゼン

ミコッテ

ララフェル

ルガディン

アウラ

ヴィエラ

ロスガル

・肌の項目は人中や、目元の影に関する要望もカウントしています
    ・表情はエモートの表情に関するものです
    ・髭・オプションは種族特有の設定項目になります

こちらを見るに同じ種族でも全く要望が上がっていないフェイスタイプがあったり
    逆に数が多いフェイスタイプがあるなど、差が出ている状態です
    要望の中でも特に「目」「口」に関するものが多くあるのが見て取れました
    これはどういった意図でまとめたのか私には理解できませんでしたが、ユーザー間で種族による数での優劣を決めるような意見は遠慮して頂きたいと思いました。
    また今回の事でフォーラムへの書き込みに慣れていない人も参加しており、最低限あったほうが良いといわれるフェイスタイプなどの記載がない方もいますが、その方たちも自分が愛したヒカセンの為に頑張って書き込みされた方もいると思います。

私自身もキャラグラの変更で初めてフォーラムへ書き込みしました。
    書き込み時点で自分で考えられる最善の内容を考えて書き込んだつもりでしたが、慣れている人やもっと有用な意見の出し方ができる方から見たら不備がある内容だったかもしれません。
    公式が要望の取捨選択をされたならまだしも、ユーザー間で勝手にダメな要望・書き込みにされたら本当に悲しいですよ。
    勝手な判断で要望意見のカウントから外して少数派や情報が足りない人というカテゴリに入れるのはどうかと思いました。

(とても気持ちが疲れていてナイーブな受け取り方をしてるかもしれません、良くしようという気持ちで何をされているというのは理解しています)

種族ごとの使用率はこの話には関係なく、すべてのユーザーは等しくお金を払い商品に対して同じ権利を持っているはずです。
    作業量の多さで公式側で作業順に関する優劣が出るのは仕方ないと思いますが、意見の数で優劣を付けるのは違うと思います。

全種族が等しくサポート対応されるべきです。

個人的にララフェルの修正を希望する書き込みをしましたが、
    ここまでの流れを見て最終的には「全種族、旧グラの追加を希望したい」という気持ちに落ち着いてきました。

ユーザー間で揉めたい訳ではありませんのでそこはご理解下さい。
    (105)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    アウラ女性
    顔4(前角)
    口の形3
    6.58以前の印象に戻るよう修正希望です。

唇の形と色、周囲の影が馴染まず浮いています。
    唇の周りに出鱈目な黒い影があるせいで、唇を突き出しているように見えます。
    また、6.58以前と比較して唇の幅が短くなったのか、キュッとすぼめた印象になっています。

そもそもの形も変わっており
    真上からの視点だと、上唇が前に出過ぎているのがよくわかります。
    また頬が急激な角度をつけて口先が伸びており、まるでタコのようです。

画像を撮影して編集してアップロードして投稿する時間が取れませんので、テキストまで。余裕あれば追加します
    (18)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ちょっと衝動的に書いた短いポストです。
    あるサイドクエストのカットシーンを見ていたら、NPCの一人の表情があまりにも激変したので、ちょっとショックを受けました。

男性のハイランダーについてです。申し訳ないのですが、フェイスタイプもキャラクター設定もわかりません。
    そのNPCの名前は「ワクワゼ」(正しいスペルがわかりません)。
    念のためスクリーンショットは隠しておきます。

照明、リアルな肌の描写、大げさな表情の間に、何かとても違和感がある。
    この表情をするときに、眉毛が少し上がりすぎているのでは?
    私はその種のキャラクターには詳しくないので、このNPCについて何か奇妙に思えることを確認できる人がいるかもしれない?
    あるいは、以前からこうだったのかもしれない。
    ただ、ちょっと不自然な感じがして、それが強い反応を起こさせた。

ワクワゼもグラフィックアップデートにもう少しワクワクしてほしい。
    (38)

Player
    niku1129's Avatar
    Character
    Ki Raku
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 90
    初めて投稿します。
    わたしはエレゼン フォレスター♀と、ミコッテ サンシーカー♀ エオルゼアで冒険してます。

エレゼン フォレスター♀
    顔のタイプ 1
    肌の色 RGM:241,201,180
    髪の色 RGB:191,191,191
    顔の輪郭 タイプ2
    目 タイプ2
    瞳の大きさ 大きい
    鼻の形 タイプ4
    口の形 タイプ4
    唇の色 なし

ミコッテ サンシーカー♀
    顔のタイプ 3
    肌の色 RMG:246,212,189
    髪の色 RMG:151,101,63
    顔の輪郭 タイプ4
    目 タイプ2
    瞳の大きさ 大きい
    鼻の形 タイプ4
    口の形 タイプ3
    唇の色 なし

気になったところ
    ・目 瞳のインパクトが強すぎる。
    ・瞳のハイライト、暗い場面・影がはいっていても輝いてて、違和感がある。
    ・顔の影がおかしい。
    ・目が寄り目に見えるときがある。
    ・唇の色なしなのに、マット 色づいている。
    ・まつ毛の量が7.0減っている。
    ・ミコッテ サンシーカー♀ 目のタイプ2 タレ目がタレ目っぽくない。

黄金のレガシーを遊んでいますが、ムービー中別人に見えてストーリーに集中できません。なにより悲しい...
    6.xのように戻すのは難しいかもしれませんが、今まで共に冒険した子たちを返してほしいです。
    拙い文章で恐れ入ります。大変だと思いますが、何卒お願い申し上げます。
    (40)
    Last edited by niku1129; 07-03-2024 at 11:38 AM. Reason: 画像の貼り方がおかしかったから

6. 07-03-2024 12:08 PM

Player
    ayu_14mana's Avatar
    Character
    Giselle Albrecht
    World
    Masamune
    Main Class
    Gunbreaker Lv 92

ミッドランダー男性 顔タイプ5(5顔)のパーツについて

平素より大変お世話になっております。
    黄金のレガシー、発売おめでとうございます。

4月の初期ベンチマークリリース時、
    ミッドランダー男性 5顔(顔タイプ5)についての要望を
    こちらに投稿致しました。
    一番の懸念であった顔のほうれい線は緩和されましたが、
    以前のイメージと異なる点が多く、違和感が拭えない点をフィードバックさせて頂きます。
    既にこの顔タイプについては多くの方から寄せられており、同様の意見ではありますが、
    できるだけ以前のイメージで、愛着のあるヒカセンと冒険をしたいという思いで、慣れない画像編集を行いました。
    技術不足により見苦しい点がありますことを予めお詫び申し上げます。

種族:ミッドランダー
    性別:男性
    顔タイプ:5
    輪郭:タイプ1
    目:タイプ3
    鼻:タイプ6
    口:タイプ1

下記は全て左が6.5、右が7.0となります。
    二枚目のみロケーションが異なります。ご容赦願います。

■目の形について
    多くの指摘の通り、最も印象が異なるのが目です。
     ・二重の線が消え、一重になっている
     ・全体的に吊り目がちな印象となっている
     (逆に吊り目のタイプからはその個性が失われている現象が起きています)
     ・涙袋が大きく腫れたような印象を受ける
     ・睫毛ではなくアイラインを強めに引いたような描画になっている
     ・ハイライトが一点のみなのはアニメ的な表現なのかもしれませんが、
      それがかえって柔らかい印象を与えていたと感じています

■唇の形について
     ・通常時わずかに上がっていた口角がまっすぐになった
     ・自然だったカーブがまっすぐになった

■その他
     ・鼻筋が目立つようになり顔の印象そのものに影響している
     ・肌のテクスチャが変わり、リアルだが少し荒れたように見える事がある
     ・笑顔やコミカルなもの、ゆたかな表情エモートが不自然になり、
      無理しているような印象となった
     ・ガンマ値も調整してみたが、明るいところで髪の色が真っ黒にならなず青くなる

人によっては「今のほうが良い」「たいして変わっていない」と思われるかもしれません。
    しかしながら、カットシーンのたびに“そっくりな人が映ってる”と認識してしまうのは、暁月までこのヒカセンと共に走ってきた身として、本当にやるせないです。
    風景や装備品などのグラフィックは本当に美しく、それだけに、今までの彼と冒険を楽しみたい気持ちが強く沸いてきます。
    幻想薬を使用して元のイメージに近づけないかも当然試しましたが、より別人感が深まるだけでした。

従来のキャラクター

黄金カットシーン

イメージが大きく変化しています。

別の方も書かれていましたが、新しくなった顔が好きだという方もいらっしゃるでしょうし、その方から喜びを奪おうなどという気持ちは全くありません。
    ただ、
    「既存の形に近いパーツを選択できる」
    「顔グラフィックを旧版も選択できる」

等の選択肢があれば、今こうしてフォーラムに声を寄せている多くのヒカセンたちも、安心して再び冒険の世界に歩き出せるのではないかと感じています。

気持ちを切り替えてまったく別の種族に幻想し、『ゲーム』をすることは可能です。
    ですがプレイしている間、「なぜ今までの彼/彼女とこの新しい冒険を『体験』できないのか」という気持ちが消える事はありません。

自分だけではない皆様がこれほどまでに従来の姿を惜しむほど自分のヒカセンに愛着を持てたのは、ひとえに、ここまで運営の皆様が素晴らしいストーリー、音楽、コンテンツを提供くださり、たくさんの喜び、悲しみ、怒り、心躍る冒険を、ヒカセンとプレイヤーが共に乗り越えてきたからこそです。
    フレンドとワイワイ騒ぎ、エオカフェやリアルイベントに足を運び、グッズを笑えるほどたくさん買って、FF14の世界にのめり込む日々はとても、とても楽しいものです。その楽しさを教えてくれて、本当に感謝していますし、これからもそうでありたいと心から思っています。
    『ゲーム』を超えた『体験』ができるのが、FF14の素晴らしい点であり、一プレイヤーとしての誇りでもあります。

そのような何物にも代えがたい体験を提供してくださった運営の皆様が、何度も最大限プレイヤーに寄り添って下さったのを知っています。今回も同じようにそうであってほしいと願ってやみません。
    どうか、何らかのアナウンスを、できれば何らかの改善計画を伴ったお知らせを頂ける事を切実に待ち望んでおります。
    (88)

Player
    fudo's Avatar
    Character
    Sasha Moineau
    World
    Kujata
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    スレッド違いになることは重々承知の上で書かせていただきます。

エレゼンシェーダー男の目元の黒さについて、
    沢山の意見を引用しつつ不具合報告をしておりましたがこの度「仕様」と分類されておりました。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%8B%E3%80%80

別スレッドにて文書を投稿いたしましたので、詳しい顛末(というほどのものではないですが…)はこちらご参照ください。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6512205

公式からの言及がないまま、不安と期待とが入り混じった気持ちで皆さん必死に書き込みをされていると推察いたします。
    なぜこの顛末をここに書き込んだかと言うと、
    「同種族から”同じような意見が大量に書き込まれている”かつ”以前は存在しなかった要素”であっても、修正すべき不具合とはみなされない」
    ケースを知って頂き、皆様の参考にして頂きたかったからです。

ただ「仕様」とされただけなので、意見を書き込むことが無意味になったわけではないとは思いますが…。(仕様が変わることもあるため)

今後どうすればよいのか、どうグラフィックアップデートに向き合えば良いのか。
    この結果を鑑みるに、悪い言い方にはなりますが、ある程度の覚悟は必要と考えて頂いたほうがよろしいかと思います。
    それだけです。皆様がなんとか折り合いをつけて、楽しくゲームを遊べるよう、心の底からお祈り申し上げます。
    (40)
    Last edited by fudo; 07-03-2024 at 05:00 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    私の提示資料はあくまでフェイスタイプやパーツなどが確実にわかるものだけでも集計してみれば、ある程度傾向が掴めるのではないかというのと
    別の番号の似たようなパーツの方が修正されてしまう可能性があるかもしれない、という不安から行った物なので
    そうでない要望は取り入れなくて良いというものではないです
    (別の番号のパーツの方が以前のものに近くなっているという意見を複数目にしたので、要望の上がったパーツと似たものを変えた可能性があるかなと思ったのが理由です。幻想薬で調整してくれというのはこの似たパーツの方に変えてくれという事なのか?とも思った次第です)
    要望の上がっていないフェイスタイプでも上げ方がわからずにいる方もいるでしょうし
    あくまで詳細が分かるデータのみ抜粋した状態で、どのパーツに対する不満度が高いのかを見れる形にしたかったという意図でした
    不快に思ってしまったのなら申し訳ないです
    (15)
    Last edited by kakelu; 07-03-2024 at 02:47 PM.

Player
    Nerola's Avatar
    Character
    Nerola Asswhite
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    私の提示資料はあくまでフェイスタイプやパーツなどが確実にわかるものだけでも集計してみれば、ある程度傾向が掴めるのではないかというのと
    別の番号の似たようなパーツの方が修正されてしまう可能性があるかもしれない、という不安から行った物なので
    そうでない要望は取り入れなくて良いというものではないです
    (別の番号のパーツの方が以前のものに近くなっているという意見を複数目にしたので、要望の上がったパーツと似たものを変えた可能性があるかなと思ったのが理由です。幻想薬で調整してくれというのはこの似たパーツの方に変えてくれという事なのか?とも思った次第です)
    要望の上がっていないフェイスタイプでも上げ方がわからずにいる方もいるでしょうし
    あくまで詳細が分かるデータのみ抜粋した状態で、どのパーツに対する不満度が高いのかを見れる形にしたかったという意図でした
    不快に思ってしまったのなら申し訳ないです
    仮にkakeluさんが提示されたデータを見て、「自分が使ってる種族の要望は少ないからどうせ修正されないんだ」と諦めてしまうユーザを発生させる要因にもなりかねないのではないでしょうか。
    天下のスクエニがフォーラムの書き込みをひとつひとつ手差しでエクセルにポチポチ入力してる可能性は低そうですし。
    kakeluさんが実は天下のスクエニ社員で「私はこれで毎回本社にデータ上げてるんだい!!!!」と提示したいだけなのでしたら水を差してしまい、申し訳ありません。
    (17)

Page 41 of 117 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast