Page 38 of 113 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 ... LastLast
Results 371 to 380 of 1127
    Player
    Figulea's Avatar
    Character
    Figulea Unemony
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 93

ヴィナ・ヴィエラ女性の鼻周辺が黒ずんで見えるようになったのを改善して欲しい(眉間と同じ色もしくは明るく見えるようにして欲しい)

●不具合報告のスレッドに投稿しましたが、「不具合以外」となりましたのでこちらに投稿させて頂きます。

<画像1>

1が眉間の部分の色。2が鼻頭(鼻の一番高い位置)の色。3が鼻の横の暗い部分の色を取得しています。
    光源よりも遠い1よりも、光源に近い2の方が暗い色合いに見えるので、2の鼻頭の方が明るいか、せめて同じ色に見えるように要望します。
    また、3の色合いが、明るさを変化させても、あまり変化しないので、ライティングが反映されやすいようになることを要望します。

<画像2>

強めの光を当てても、鼻の横の部分の暗い影(黒い色合い)が残ってしまうので、ライティングが反映されやすいようになることを要望します。

<画像3>

こちらは、暁月時点との比較で、私の印象的な内容となりますが、伝えたいポイントです。

●その他
    ・エオルゼアという素晴らしい世界を作ってくださった吉田P/D様をはじめ、運営・開発スタッフの皆さまには大変感謝しております。
    ・私はこの世界にやってきてまだ3年~4年程度しか経っていませんが、今では、エオルゼアの世界が、人生においてもう一つの世界だという感覚になりました。
    ・「ものづくり」は本当に大変だと思います。限られた道具や人材、時間、コストの中で品質を追求するというのは、本当に難しいことだと思います。
    ・グラフィックアップデートについても、本当に素晴らしくよくなった面がたくさんあると思います。
    ・そんな中批判的なことを言うのは葛藤がありましたが、今後もエオルゼアを楽しんでいきたいと思うので要望いたします。
    ・私以外にも、以下のように、ヴィエラ女性に関しての不具合報告、意見・要望なども多数あがっている状況の認識です。
    (類似の投稿など)
    ◇ 特に鼻の黒さは影響が大きく、早急に薄くしていただきたいです。影の入り方が変わったことも黒く見える要因
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...E3%83%89/page4

◇ ヴィエラでも鼻筋のシェーディングがキツくなった
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...84#post6494954

◇ 鼻尖から鼻翼にかけて、かなり暗い色(目頭の影色に似た色味)がのっている。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...84#post6457713
    ※↑の投稿は、ヴィエラ♂に関しての内容となっていますが、モノクロで濃淡を表現した比較画像がすごくて、私の言いたいこととぴったりだったため、取りあげさせて頂いてます。

(他にも類似投稿ありましたが、文字数制限になってしまいました)

・不具合以外に即座に分類されて、かなりショックでしたが、今後に期待したいと思います……。
    (49)

Player
    smsm's Avatar
    Character
    Soumen Shirogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100

アウラ・レン男性、顔2について①

こんにちは。
    アーリー初日から少し遊びましたがPCのグラフィックに関し
    心地の悪さが薄まるどころか増しているため改めて投稿いたします。
    PCの印象が暁月以前と比べて別物に変化しています。

まずは以前からの要望に関して実際に操作して気になった内容に
    説明不足であった内容を追記しましたのでご確認をいただけますと幸いです。

▼キャラクリ詳細

+++

◆鼻の形+横顔 

暁月以前のように鼻梁の幅を狭く、スッとした肉厚ではなく長い鼻筋、
    滑らかで削れていない鼻先、団子鼻ではない三角形の鼻に戻していただきたいです。

角で目が隠れるため横顔のシルエットを重視しておりました。
    ベンチ時点では鼻の形単体の問題だと考えておりましたが唇の変化も横顔の違和感に大きく関わっています。
    鼻・唇ともに従来の頂点を切り落とされたようで、高い鼻に薄い唇と好ましく思っていた部分が削られ無くなりました。
    特に横視点の鼻はポリゴン的にも現代の広範な美意識的にも明確にナーフされていると感じます。

+++

◆アウラ・レン男性の鱗・角 

鱗の溝らしき所の汚れに見える黒ずみを軽減、暁月ほどの清潔さとなだらかさにご調整頂きたいです。
    鱗の凹凸の形も暁月以前から変化しております。暁月の印象を繊細に踏襲頂きたく存じます。

スジ状のハイライトに単調な溝が連続して悪目立ちする首の鱗、鱗密度が高い背面腰が特に汚れて見えます。
    角の前側先端の黒系のグラデも濃く、オプションの金属装飾から悪い影響を受け色素沈着して見えるためもう少し黒を淡くして頂きたいです。

暁月以前の顎下や首の鱗は触ってみたいと思える風合いでしたが、
    7.0では一定の不潔感があり触りたくない物になりました。
    顔や顎の下から首、胸元近くまでの鱗のトーンを明るくし、もっと角に寄せて欲しいです。
    角よりも顔面、顔面よりも首、の鱗がより黒ずんでいて統一感がないのも首の汚さを助長しています。
    顔面よりも下、顎下~首で急激に鱗が黒ずみ凸凹が異様に強調されているにも関わらず胸元は厚みのない薄い表現…など描写の方向性が統一されておらず不自然です。

また、顎下首元の鱗が悪目立ちし不必要に視線誘導され、目元の視認性の悪さと相まって表情に視線が行きません。

以前も書きましたがテクスチャの解像度向上自体は素晴らしいですが、
    そのリアルさのせいで現実的な不潔感があり少なくない嫌悪・忌避の感情があります。
    他人に汚れた鱗を見られるのが恥ずかしいです。

胸元まで鱗が見える決まったミラプリで毎回メインを進めていましたが首の鱗を見たくない見せたくないためミラプリを変えざるを得ませんでした。黒ずんだことで白肌との対比により前より鱗の存在感がありますが一切求めているものではありません。
    ガレマルドでは流石に一時着込んだようなミラプリを温暖な地域で使えず残念です。

+++

◆瞳の輪郭

①明るい照明の下で瞳の輪郭が瞳と目元の影とで馴染みすぎ、ほぼほぼ見えなくなりました。
    日中・夜間を問わず、暁月以前の印象優先で瞳の輪郭が常に見えるようにして頂きたいです。

色を変えればいいと仰られる方もいるかもしれませんが、日中を優先すると夜間の発光が強く色も飛び大きく異なります。美容師から以前の印象に合わせたくてもできません。

白目の色にも合わせて輪郭の色を選択しておりました。調整をお願いしたく存じます。

夜闇では視認できる輪郭が陰の中でここまで潰れて見えないのも不思議に思います。明るい光の下で見えにくいのはリアルかもしれませんが、現実に瞳の輪郭は存在しません。
    無茶だとわかっていて書くだけ書きますが、色の調整ができないのならば環境光の強さや時間帯に合わせて瞳の輪郭の発光レベルを設定できるようにしてほしいです。又はカットシーンの光源ロケーションが事前に分かればこちらで都度調整して突入いたしますが現実的ではありません。

②エーテル空間における瞳の輪郭
    上記①の日中環境下と似通った内容ですが、瞳の輪郭が消滅しているに等しい状態で描画されます。
    瞳の輪郭を常に暁月と同程度に見えるようにして欲しいです。
    ゲーム内試着画面もエーテル空間ライト2と同質のフラットなライティングに見受けられますが
    こちらでも瞳の輪郭が見えるようにして欲しいです。

瞳の輪郭は暁月まで長期間パレットの色(RGB)が直に反映されるパーツではありませんでした。
    パレットはあくまで選択できる色幅の目安としPCに反映される色は暁月以前のPCに反映されていた色に合わせて頂きたいです。

また、エーテル空間のようなロケーションは象徴的なイベントで使用されると思います。
    厳密にはエーテル空間とは違いますが真っ先に浮かんだ近しいロケーションのカットシーンを確認したところ瞳の輪郭の存在感は無く、その他造形や陰の変化が重なりあまりにも顔が違いました。

1番好きなムービーでした。
    このカットシーンで当初気になっていたごく一部分の陰影は改善されましたが、
    PCの容貌が違いすぎるため元も子もありません。悲しみを通り越して最悪です。

+++++
    幻想薬で微調整をと仰られますが使いたいパーツを諦めて別の形にすげ替えるしかない、
    瞳の輪郭は色の選択肢が無く、発光レベルや鱗のコントラストを調整できないシステム上、こちらで微調整など行えません。

お忙しいとは存じますが何卒ご確認のほどよろしくお願いいたします。
    (61)
    Last edited by smsm; 07-12-2024 at 10:49 AM. Reason: 誤字・衍字、一部表現を修正

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class

アウラ・レン男性、顔2について②

続けて失礼します。かねてよりの懸念・不安要素と混在するため分けせて頂きます。
    操作したら気にならないかなと思っていた所、
    多少は慣れるだろうと思っておりましたが著しく暁月以前と印象が異なる、新たに確認・調整を希望する内容です。

▼キャラクリ詳細

+++++

一番の要望はすべての造形を見直し、形・色・画面に現れる表情などを限界まで暁月以前の印象に寄せることです。
    すべてのパーツが少しずつまたは大きく違います。

たとえ1度のズレでもそれが複数存在したり、距離が伸びれば大きなズレに繋がります。
    カドや直線を取ること・リアルさ?照明効果に執心しすぎて形と色の稜線などから成立していた顔立ちや表情の雰囲気・印象・個性が蔑ろにされていると感じます。
    単純化され平均値に近づけられるのも好ましく思えません。
    どうかもっと詰めて、暁月以前に合わせた造形にお願いしたく存じます。

照明・陰影処理だけでなくすべてのパーツの形が違い顔の動きも変化しています。
    パーツに貴賤はありません、顔の形、パーツすべてが関わり合ってお顔が出来上がっています。
    現在の造形は暁月以前のものと剥離しています。

ベンチ1.0→1.1でライトの調整が行われましたが、ライトの調整だけで解決するのは不可能だと思います、照明だけでなんとかしようとしないでいただきたく存じます。
    新規カットシーンは同条件で比較不能なため画像の大半が暁月以前のコンテンツで申し訳ございません。
    過去コンテンツは照明など未調整なのかなと思いましたが、現状そもそもの造形・表情が違いすぎていることと、黄金からの照明・陰影はキャラが映えないため造形がこのままライティングだけ変えられたところで良くなるとは到底思えません。

★顔の造形・印象が暁月以前から別物に変化、表情が不自然、感情の動きが曖昧で不明瞭です。
    各表情の形も違いすぎるので暁月以前に合わせて頂きたいです。
    見慣れてないなどを抜きにしても前の方が好ましく思える造形が多すぎました。

以前と比べて怪訝そう・嫌がるようなイメージが付与されており表情に厭らしさとエグみがあります。
    以前のスッキリとした印象にしていただきたいです。

+++++
    以下、現在目に見える造形と印象値の差、違和感についての詳細です。
    各部位懸念点を洗い出し長く、他の方と重複する意見もありますがアウラ族男性顔2からの物は少なめですので私の視点から意見を置かせていただきます。
    +++++

◆顔面の横幅・輪郭の形
    ベンチ時点で原因不明の強い違和感がありましたが、顔面の幅が広く見えるようになりました。

画像内①・②・③の要素により顔面が広く大きく見えます。
    顔の印象が異なり当然です。
    眉目鼻口に鱗を含めての顔です。パーツの位置関係が変われば印象は変わります。
    また、他の輪郭タイプとの差が狭まっております。
    もっと暁月以前の形と印象に合わせて頂きたいです。
    このタイプのシャープさ・縦長さを好ましく思っていたのに失われました。

鱗の形・配置が明らかに暁月以前と異なるため開発中と判断しておりましたが
    FIXであるとされているなら修正を頂きたいです。

なお、顔の鱗ですがアウラ男顔1の物ではないかと思われる鱗が一部重複して表示されているように見えます。
    先日不具合報告されているこちらです→#1
    ベンチマーク時点から表示されておりました。ご確認をお願いします。

+++

◆眉

①眉が極めて薄い
    暁月程度まで影の描画を増やし、眉の存在感を保って頂きたく存じます。
    ベンチ時点から眉毛の影が視認しにくくなりましたがあまりにも眉が目立たず、カメラが寄らない多くの場面で眉が肌に馴染み無くなって見えます。

②眉が目に近い
    眉弓から上まぶたにかけてのラインと角度が変化したために陰の入り方が変わり、目と眉が近づいて見えます。
    目と眉の関係位置は素顔の場合は恐らくほぼ同じですが、影により近づいて見える、表情が変わると目と眉が近づくのであれば暁月以前の印象を保てておりません。
    眉弓にあたる部分から上まぶたへの造形と陰の落ち方を検討いただきたいです。

②眉の動きと表情・額がリンクしていない
    眉弓の山なりと眉の位置関係が暁月以前と大きく異なります。
    そして目や眉の演技に対して額の肉が大きく上に動くように陰が入るようになりました。

厳密には眉頭上に眉弓に当たる部位(眉上部辺りのなだらかで幅広い山)はほぼ存在しておりませんでした。
    無かったものを足されては印象が変わって当然です。
    (ここでいう無かったものには新しい陰影処理で見えるようになった、を含みます)

目と眉の距離、位置や陰影、眉の存在は表情の険しさに直結します。もっと詰めて合わせて頂きたいです。

(続きます)
    (50)
    Last edited by smsm; 07-10-2024 at 02:22 PM. Reason: 画像添付漏れ・JPG劣化で不鮮明な画像差替え・鱗の不具合報告URL追記補足・改行

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class

アウラ・レン男性、顔2について② つづき

(続き)

◆目元の表現・陰り

①目元が暗すぎる
    7.0以降多くの場面で目の表情の視認が困難です。瞳のゆらぎも視認できません。
    目元、目の形・瞳の視認性をわかりやすく、気持ちよく伝わるようお願いします。

目のハイライトが入りづらいため表情乏しくなるだろうな…とは思ってはおりましたが
    多くのカットシーンで思った以上に眠そうな虚ろな目・眼前の物事に興味がなさそう・ともすれば数人殺害してきたような人相です。新たな冒険に胸が高まっているような顔に見えません。
    白目、精細化で存在感が減った睫毛、瞳の輪郭含む固有色+造形が陰りで軒並み潰れ、
    明暗が一律に下がり暗くコントラストは低く、新しいライティングとシェーディングがプラスの効果を生んでおりません。

②目頭・鼻根付近の影が【黒】く気になる
    目元、目頭・鼻根付近に汚れたように黒色が溜まり顔の印象に影響を及ぼしています。
    あらゆる環境で目元の局所的な黒ずみが無くなることを望みます。

ベンチ1.0→1.1にて恐らくライトの調整のみで対応された要素に類すると思います。
    1.1で改善されてはいましたが、それでも黒が溜まりそうで心配だった所が懸念していた通り黒ずみリリースされております。
    顔2の造形上暁月以前から鼻筋眼窩のフチで形作られるT字陰は適度に目立ちましたが
    このような墨だまりはありませんでした。

③目尻の抜け、睫毛の生え方が今一つ
    上瞼、睫毛の生え方が異なります。目尻にかけて抜けるラインの微妙さに繋がっております。
    濃い影で不明瞭化されており分かりづらいですが、形の特徴が弱くなりました。

睫毛は目尻に寄るに連れ徐々に短く消えるのではなく目尻まで生やして頂きたいです。
    瞳や目尻下瞼側のアイラインに重なるように生えていた長い睫毛が重ならなくなっています。

黒い上瞼のアイライン上に収まるように置かれているようで絵のように平面的です。
    睫毛が細く短くなり生え方が変わったことが目元の不明瞭化の要因の一つのように思います。
    暁月以前に生え方・密度をもっと寄せて頂きたいです。 

現在は目元の色が潰れるほどの暗さを眼鏡レンズの薄白い反射で曖昧に、ブリッジで鼻根付近の黒を隠してなんとか耐えられている状態です。
    元々眼鏡をかなり使用していたとはいえ現在は眼鏡が手放せません。
    (フェイスアクセサリーはこのための物なのでしょうか?)
    一部眼鏡の曇りについて要望ありますが、目元の印象が現状のまま曇りが無くされるとどうすることもできず厳しいです。

全体的にキャラクターの陰が黒く、広く、強く、濃すぎると思います。

+++

◆唇・口の表現・表情

①唇が厚く腫れぼったい、違和感がある
    暁月までのシャープな薄めの唇が好きでしたがなくなりました。
    以下の点を暁月以前に寄せる修正を希望します。

・以前と異なり幅広く形どられたリップの範囲
    ・正中線から口角にかけての単調で均一な弧、上唇・上口唇結節の形
    ・下唇の厚み、横視点で削り取られた従来の頂点の復帰
     (上唇と下唇が接する【く】の角度が大きく異なります)

②笑顔や開口の形(特に下唇)がぎこちない
    上記①に記載の通り下唇の形が暁月以前から明確に変わったのに加えて口の動きも変わり、
    笑顔や開口を伴う表情、口パクがぎこちなく不自然です。
    下唇に入る光は太く陰は濃く、必要以上にU字が目立ち、ややしゃくれてみえます。
    口の端、上唇と下唇の接続部が鈍角に丸く、表情にハリが無くなり明瞭さに欠けます。
    表情の作り方が下手になった印象で、開き口のニュアンスは修正されたベンチ1.0エレゼン女性の不具合を想起します。

③人中
    どこからか人中が現れておりますが不要ですので無くして頂きたいです。
    上口唇結節、上唇上部のM字は元々視認できないほどなだらかで存在しないと言っても過言ではありません。
    明瞭なM字はより直線に近いなだらかな曲線に、暁月以前の形に合わせて頂きたいです。

上記①②③について、他種族他性別ほど目立ちませんが他と同様もしくは類似の事象が現れています。

④口角が妙に下がっている・陰がシミのように常に存在
    口角が下向きにくぼみ、表情のニュアンスが暁月以前と異なります。
    また、口角の窪みに描きこまれた陰が独立してほぼ常に存在しておりシミのように見えます。
    あらゆる光源下のあらゆる表情で常に形を保って存在します。

これにより閉じ口も以前よりも固く引き結ばれ、口角が下がり険しい顔立ちになりました。
    力を入れずに自然に口を閉じている様子に調整してほしいです。

以前から存在していたとしても、ほうれい線と同じく見える形で存在しませんでした。
    開発環境で見えていたものは私には見えておりません。
    実機上での見た目を合わせていただきたく存じます。

+++

★率直に申しましてPCの表情に視線誘導が成されず画作りに失敗していると思います。

(コンテンツクリア時の顔としても微妙すぎます)
    わかりやすいためコンテンツクリア時のカットを参照しました。
    黄金IDのクリアムービーも同様です。

+++++
    FBは一応受け付けているということですので
    現状見える範囲でお伝えしたいと思った内容を書いております。
    重箱の隅までまだまだ残っていると思いますが一旦は以上といたします。

こんなにも変えられてしまうと思いませんでした。
    3行にまとめられず長々と申し訳ございません。
    どうか何卒ご確認とご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (56)
    Last edited by smsm; 07-09-2024 at 03:44 AM.

Player
    potatsdevourer's Avatar
    Character
    Gelfradus Vasper
    World
    Alpha
    Main Class
    White Mage Lv 100

ハイランダー男性の顔タイプ2

このテキストはDeepLを使用して翻訳されています。
    黄金のグラフィック・アップデートをありがとう。 この環境には素晴らしい照明がある。

※顔2/輪郭2/眉毛3/目6/鼻6/口4を使用しており、ビフォーアフター同一条件です

下のコラージュは、暁月(EW)での私のキャラクターの写真です。

そして下のコラージュは、黄金(DT)での私のキャラクターの写真です。

この2つのコラージュには同じキャラクターが描かれているが、新しいアップデートの方が老けて見える。
    眉毛の隆起、下まぶたのふくらみ、鼻唇溝の隆起が、老け顔の原因である。
    好条件の照明の下でのみ、顔は似てくる。 しかし、照明が必ずしも良いとは限らない場合も多い。

そのため、暁月バージョンに戻すか、より近いものに変更してほしい。 眉、目、鼻、頬の4つのエリアに分けて提案する。

1.) 眉
    ハイランダーには眉毛がないので、ペンキを使うしかない。 残念ながら、黄金・バージョンではペイントの位置が高くなっている。 赤い線は高さの差を示す。

以下は、私の眉毛の形の認識を示す比較である。

暁月バージョンでは、眉毛の隆起はあまり目立たない。 一方、黄金バージョンは、より厳しく強いリッジがあるだけでなく、眉骨に余分なハイライトがある。

2.) 目
    コラージュ2は、コラージュ1と比べて目が腫れぼったく、はっきりしない。
    目の形がはっきりしないことをさらに指摘するために、コントラストを最大にし、彩度をゼロにして、2つの異なるアップデートから同じ状態の写真を以下に掲載する。

目の強膜に注目。黄金バージョンではあまり見えず、瞳孔が大きくなっている。

この問題は、下まぶたの形が違うことでさらに混乱する。下の写真は、私が感じたキャラクターの下まぶたの形である。

下まぶたは厚く、鋭くなく、先細りでもないため、コラージュ2のように、照明が悪いと視力のピントが下まぶたに合うことが多い。
    以下は、目の周りの形についての私の認識である。

3.) 鼻
    鼻先の曲がり角がなくなり、鼻梁の湾曲が少なくなり、鼻の穴が大きくはっきりとしている。

鼻筋が尖っておらず、鼻先に向かって細くなっていないため、鼻が大きく見える。

4.) 頬
    黄金バージョンでは鼻唇溝が目立ち、暁月バージョンでは頬骨が目立つ。鼻唇溝を目立たなくして、頬の形を暁月バージョンに近づけたい。

つまり、もっと頬骨を目立たせたいのだ。

より滑らかな頬の形は、顔の若々しさを取り戻すのに役立つ。

このフィードバックを読み、検討してくれてありがとう。
    (45)
    Last edited by potatsdevourer; 07-09-2024 at 09:44 AM. Reason: 誤りを修正し、より明確にした

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81

ゼーヴォルフの血色の表現はちょっと気持ち悪い

お疲れ様です!第三開発さんにおフィードバックがいっぱい来てるクポ~。よろしくお願いします。

表題の件です。
    エレゼンの方の耳に足された血色の透け感はきれいだな、と思いました。
    一方ルガディン/ゼーヴォルフ

手が血まみれになる作業をして一回洗ったけど落としきれてない感じ・・・!?
    爪の間とか、しばらく取れなそうです。正直申し上げてちょっと気持ち悪い!

毛細血管が透けるって、日焼けしてない皮膚の薄いところで起こりますよね?中世の貴族の女性は日に当たっていなくて肌が白いように見せかけるために血管を描いたりしていましたよね。冒険者は深窓の令嬢ではないと思うんですよ、ましてルガディンの男・・・

首の周りのピンクのまだらは、今後全身に適応されるんでしょうか?勘弁してほしいです。薄緑とピンクのまだら肌の種族になってしまう・・!

耳も唇もそうはならんやろ、と感じます。肌が緑色だとピンクと補色関係になるのでなじむことは決してない・・・んじゃないでしょうか・・・素人考えですが普通の肌色とピンクの関係に相当する、然るべき色が緑の肌に対してもあるんじゃないでしょうか・・・一律でピンクにするのは間違いなのではないでしょうか?

肌の質感がざらざらしているの、そこだけ画質が00年代の動画を今見てるみたいに見えて本末転倒の感があります。高画質化とは?顎髭の生え際が突然汚くなるのは何なんでしょうか。もう言ったのですがまた言っちゃいます。目の形が変わったのと影が落ちてるのとで悲しそう。生気がないです。

うまいことくみ取って、うまいこと・・・アレしてください!お願いします!
    (68)

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100

キャラクターの二重表現・アイホールについて(NPCも)②

Quote Originally Posted by MirePeri View Post

上の投稿でNPCのサンプルとしてアルフィノの画像をつけたのですが、グ・ラハ・ティアも綺麗なアイホールが消えてたので追加します。
    自分で使っているミコッテ青年顔(4顔)含め、いくつかの種族・顔タイプで顕著に入っています。
    この表現で、瞼が落ちくぼんでるようにも見えますし、二重が皮膚が折り込まれてる場所ではなく、ただの折れ線状の溝にしか見えなくなっているケースもあります。
    暁月までのような、実際の凹凸に近い表現にしていただけると嬉しいです。
    (56)

8. 07-09-2024 09:37 PM
    Reason
    修正してもらえたので

9. 07-09-2024 09:38 PM

Player
    nananamamugi's Avatar
    Character
    Nana Namamugi
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    開発スタッフの皆様へ、いつも楽しくFF14を遊んでおります。
    遅ればせながら、この度は黄金のレガシー配信おめでとうございます。

今回のグラフィックアップデートに関しまして、開発スタッフの皆様にご一読いただければと思い、投稿いたします。
    フォーラム初投稿となりますので、至らぬ点も多々あるかと思われますが、何卒ご容赦ください。

【下記の条件にてキャラクターを使用】
    種族:ラヴァ・ヴィエラ 男
    顔:タイプ4
    肌:RGB 141.93.79
    目:タイプ3
    瞳の大きさ:小さい
    鼻:タイプ5

【修正していただきたい所】
    ①カットシーンの表情
    ②顔の造形/肌の色/顔の影
    ③光源の当たり方によって変化する顔

①カットシーンの表情
    こちらのカットシーンですが、表情がのっぺりとした硬い印象となっております。

一段目、アプデ前ですと色々な感情がせめぎ合ったような悲哀を帯びた繊細な表情をしていたのですが、
    アプデ後はただ睨みつけているようにしか見えず、いまいち感情移入がしづらくなっております。
    二段目の表情に関しても、アプデ前は柔らかい笑みを浮かべておりましたが、
    アプデ後は、鋭く笑いキツイ印象を与えます。

メインの中でも特に大事なシーンの一つなので、このようにガラリと印象が変わりますと、
    今後メインを進める事に少々の不安を感じてしまいます。

②顔の造形/肌の色/顔の影

①で挙げたカットシーンでも言えることなのですが、
    以前はっきりと見えた涙袋はほぼ消えてしまい、よく見なければわからないレベルとなっております。
    笑うと目は細く吊り上がり、以前までの穏やかな印象が消え、生気もありません。
    鼻の形は、影の影響かテカりの影響か素人にはわかりかねますが、かなり野暮ったく見えます。
    肌の色は、場所や光の加減により、肌の色が濃くなったり薄くなったり統一感がございません。
    (今回撮影したものは灰色に近く、濁って見えます)
    また、頬の影は以前より濃くなったうえ、その影がかなり浅黒く、かなり不健康そうに見えます。
    遠目で見た時にかなりげっそりとし、冒険者なのかと疑うほどに違和感がございました。

③光の当たり方によって変化する顔

※撮影場所:鮮やかなグンド族拠点の焚火のそば
    こちらもアプデ前とアプデ後を比較した画像になります。
    ほぼ同じ条件で撮影したもので、大きく変わった部分はありませんが
    問題は、下記の画像。

※どちらもアプデ後の写真となります。
    さらに焚火のそばに近寄り、再度撮影すると自機の顔が大きく変化しました。
    言葉を選ばずに申し上げると中々に不細工な顔立ちになっております。

最初見た時、思わずホハハ(笑)と笑ってしまったほどです。
    これはこれで面白いので、まあいいかと思う部分はあったのですが、
    自身で作り上げたキャラクターはかっこよく可愛く美しくあってほしいと思うものですから、
    最初は笑えても、段々なんじゃこれ!と怒りに震えてきてしまうので、どうにかしていただきたく存じます。

自身で作り上げたキャラクターがアップデートを機に大きく様変わりしてしまい、
    その変わりようからどうにも違和感が拭えず、現在は別種族に幻想し、メインを進めず亡霊のようにふらふらと寄り道をしながらお茶を濁している状態になっております。

うんうん頭を捻ってこうでもないああでもないと試行錯誤し、やっとの思いで作り上げた光の戦士とここでお別れするのは大変寂しく思います。
    元には戻せ、とは言いません。ただ、元の雰囲気に近づける事は可能でしょうか?
    数々のご対応に追われ、大変お忙しい事も重々承知しております。
    ただ、あの時作り上げた光の戦士とともに、この先もずっと楽しく共に旅ができたらな、と思います。

長々と申し訳ございません。
    本件につきまして、何卒修正のご検討いただけますと幸甚です。
    以上、よろしくお願いいたします。
    (69)

Player
    hina-9625's Avatar
    Character
    Hiina Browallia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ミコッテの唇が厚ぼったいです
    アプデ前はリップカラー無しでした
    アプデ後は輪郭が強調されてて今まで見てた雰囲気とは違うようにとれます…(唇タイプ3)なので輪郭をぼやかして欲しいです

人中は伸ばさないで…

後ここに書いて良いのか分からないのですが普通の環境とポートレートの顔が違いすぎるのでそこの辺りの修正?もお願いします

他の方のように画像を載せて投稿したかったのですが使い勝手が分からず文だけの説明ですみませんでした
    (40)

Player
    NoraUmi's Avatar
    Character
    Nora Umi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100

エレゼン シェーダー 男性 目頭付近の影のような部分について

開発・運営の皆さま

いつもお世話になっております。
    先日は黄金のレガシーのリリースありがとうございます!
    新しいエリアや新しいコンテンツを自分は非常に楽しめました!
    風景や装備などもアップデートにより美しくなっていて、本当に素晴らしいです。
    自分が操作しているキャラクターもかっこよくなって個人的にはすごく嬉しいです。
    メインクエストを終わらせた状態で落ち着いたので、やはりここだけ気になったからいつか修正されることを少しだけ期待して投稿させていただきます。

タイトルの通り、エレゼン・男性・シェーダー族、フェイスタイプ2のキャラクターにおける、目頭付近の影のようなものについてです。

左が黄金、右がそれ以前のキャラクターです。
    パーツや様々な質感は本当にすごく良くなっているのでこのままでぜひお願いしたいです!!
    目頭付近の影というのは、以下のようなものです。

こちらの影みたいなのが気になってしまい、
    メインクエストのムービーなどでたまーにちらついてしまいました。
    本当にこれ以外の顔立ちは素晴らしいのでもったいなく…

左が黄金、 右がそれ以前です。
    明るく加工したもののほうが分かりやすいかと思います。
    暁月の時点でも微妙にあったこの、目頭付近の影のようなものが、
    黄金のレガシーだと強まってしまい、明るく加工しても残っている状態です。

これ以外は本当に個人的には黄金のグラフィックのほうが大好きなのですが、
    この部分が少し気になってもったいない気がします…

本当に本当にお忙しい時期だと思います。
    多くのフィードバックがあると思うので、対応するのも大変かと思われます…
    その中でもしこの声が届くのであれば、このエレゼン・シェーダー・男性・フェイスタイプ2の目頭付近の影がもう少し薄まるといいなと思います…
    ご対応頂けると大変幸いです…
    でもそれ以外の、目元や唇の感じはすごく良くなっているので(個人的にはですが)
    本当にありがとうございます!すごくイケメンになりました!最高です!

またここに記載することではありませんが、黄金のレガシー個人的にはとてもとても楽しかったです!
    開発・運営の皆さまありがとうございます!
    これからも楽しみです!
    (27)

Page 38 of 113 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 ... LastLast