Page 26 of 117 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast
Results 251 to 260 of 1224

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ikaRR's Avatar
    Character
    Grenat Roux
    World
    Valefor
    Main Class
    Dancer Lv 90
    黄金のレガシー・アーリーアクセスのスタート、おめでとうございます!
    新たな冒険の場をユーザーに提供していただけたこと、とても嬉しく思います。

スタッフの皆様は引き続き多忙な最中かと思われますが、
    その中でこのような投稿を残してしまうこと、心よりお詫び申し上げます。
    どうかお許しいただけますと幸いです。

さてスタートしたパッチ7.0においてグラフィックスアップデートが適用されたキャラクターを確認したところ、
    当方が以前提出したフィードバックと要望に対応していただけていないようでしたので、改めて投稿いたします。

-------------------------

【ミッドランダー女性に関する要望】
    (↑画像比較など、詳細を記載した該当の投稿へ遷移します)

ミッドランダー女性・顔タイプ1に関する要望です。
    ①人中・口の形が異なる
    ②鼻の形が異なる
    ③アイシャドウの印象が異なる

どれも切実なお願いです。
    急に年齢を重ねたように見え、また非常に無表情な印象になってしまいました。
    重ねてのお願いとなり恐れ入りますが、どうしても気になる部分です。
    どうにか修正・対応いただけますと幸いです。

※該当投稿に含まれるエレゼン男性にて発生した【特定の髪型に不自然な部位がある】については修正が行われておりました。
    細やかなご対応、ありがとうございます!

-------------------------

また、新たにパッチ7.0にて気になった点がありますので要望いたします。

【ヘアカタログ:サイオンズヒーラーの髪型を使用した際の落ち影を軽減してほしい】

陰影が強く発生する場所において、該当の髪型から発生する影が頬~顎にかけて強く影響してしまい
    キャラクターの頬がこけているように見えてしまっております。
    ※種族タイプを同条件で比較するため、画像はリテイナーの容姿設定画面にて撮影いたしました。
    前髪も気になるのですが特に横の髪の落ち影が強く、柔らかな曲線の輪郭を損なっているように感じます。
    お顔がげっそりとして見えてしまいあまり好ましい状態であると思えませんので、
    どうか軽減をご検討いただけますと幸いです。

上記、恐れ入りますがご確認よろしくお願いいたします。
    (53)

Player
    DR3's Avatar
    Character
    Dino Rosso
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 100

目の下の小ジワや唇の描画が気になります

既出かもしれませんが、昨日ようやく新グラを確認できたので書かせていただきます。
    ミコッテ男性4顔 目のタイプ1 口の形のタイプ2

・目の下の長めの小ジワ
    SSはキャラメイク画面ですが、プレイ画面でもはっきり見えるため消してほしいです。

・唇の縦ジワ
    こちらは意図的に入れたようですが、正直キツイです……
    毛穴と同じで、技術的に再現可能だとしてもやらないでほしかったです。

・逆光になると下唇がボヤッと白く光る
    光り方が不自然です。唇の色「なし」を選んでいるのに光沢があるのも違和感を感じます。
    (40)

Player
    Stola's Avatar
    Character
    Stola Astra
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 91

瞳のハイライトの入り方を見直して欲しい

お世話になっております。7.0を実際にプレイしてみて気になった点を投稿させて頂きます。
    保存してあったカットシーンと同じ場面を並べてみたのですが、PCの新調で当時とはプレイ解像度が変わっているため少々サイズ感に差異があることご容赦ください。

瞳へのハイライトの入り方が、よほど角度を付けてキャラを見ない限り同程度の強さの光(白点)が常に2~3映り込んでおり、かつ瞳に対して左右で入る位置も大きくズレていてばらばらのため、焦点が定まっていないように感じられてとても気になります。
    他の方のキャラクターやSSを拝見したところどの種族でも大なり小なりありそうだったのですが、瞳が大きく丸みが強いからか特にミコッテ女性で顕著に現れている気がします。

おそらくライティングに絡む問題だと思われるので修正は難しいかもしれないのですが、個人的に以前のイラスト的・二次元的表現に近いグラフィックが好みだったこともあり、可能であれば以前ほどではないとしても、はっきりとしたハイライトが1点強調されて左右バランス良く入るような表現に寄ったら嬉しいです。
    ご検討のほどよろしくお願い致します。

(55)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

エレゼン男性3顔がライティング次第で二重顎のようになる

画像は暁月と黄金でほぼ同じ角度、光源で撮影したものです

顔のポリゴンの作り方を共通化したとの事ですが、暁月までのものは顔の側面までを1つとして扱い
    顎の下の部分を別で作る形だったものが
    黄金では顔の正面部分のポリゴンと、顔の側面部分と顎の下の部分がセットのポリゴンで分けて作られているように見えます
    その境目が馴染んでいないためにこのような感じになっているのかと思います
    顔が卵型から四角い箱のようになってしまっている感じです
    私も含めて多くの3顔ユーザーが顔の違和感を訴えておりますが、ポリゴンの元の作りが違っている為にフェイスラインが変わってしまったことも一因になるかと思います
    現実の人間も顔の皮はパックのようにセットになっており、顎下が首の方とつながっている感じなので
    ここはユーザー側では変えられない為、調整の方をお願いしたいです
    (62)

Player
    Argantaelle's Avatar
    Character
    Argantaelle Frilaix
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 50
    (このメッセージは翻訳サービスを介して翻訳されています。間違いがあることをお詫びします。)

こんにちは!
    まず最初に、FFXIV チームが非常にスムーズにローンチできたことを祝福したいと思います。私は EU 最大のワールドの 1 つでプレイしていますが、非常に小さなキューで少し待った後、ログインしてプレイすることができました。

世界は以前と同じように見えますが、はるかに良く、美しく、明るくなりました (いくつかの小さな問題があり、将来のアップデートで修正されると確信しています)。

残念ながら、プレイヤーキャラクターについては同じことは言えません。アップデート後の Au Ra の男性の外観の問題についてはすでに投稿しましたが、フィードバックを統合するためにこのスレッドにリンクを再投稿したいと思います。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6501988

また、アップデート後の不具合もいくつか気づいたので紹介したいと思います。

1.
    照明の変更後、2 番目の顔タイプの Au Ra の男性は眉の下に深い影が付けられ、あたかも眉毛が 1 本増えたかのように見えます。

1.

2.

3.

5.

6.

2.
    環境によっては、黒い髪にランダムな青い斑点が表示されます。

3.
    アップデート前とアップデート後の私のキャラクター。

6.8

7.0

ご覧のとおり、鼻と目はほとんど同じですが、眉の形が変わり、目尻のくっきりとした黒い線がなくなり、口の形も大きく変わりました。このキャラクターは 2016 年に作成したものですが、復活させたいと思っています。

また、さまざまな人種の口の形の問題についての英語フォーラムのスレッドへのリンクを投稿したいと思います。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...Updated-Shapes
    (13)

Player
    persicum's Avatar
    Character
    Sol Loar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Sage Lv 90

ミッドランダー男性(フェイスタイプ5)について

上記種族を愛用しております。
    ベンチマーク公開時から、キャラクターのグラフィックアップデートに多少の不安や不満はありつつも、製品版を見たら案外気にならないかも?と、期待してメンテが明けるのを待っていました。
    アーリーアクセスでキャラクターを確認しましたが、顔を見た瞬間なんとも言えない違和感を覚え、楽しみにしていたメインストーリーや、新しく追加された機能やアイテムを確認する気力も無くしてしまいました。
    慣れの問題もあると思い数時間グルポで確認しましたが、見れば見るほど、昔の方が良かったと思えてしまい、新しいものを受け入れられない自分にも嫌気がさしました。
    数日前までは、ひとりでも、フレンドとでも、時間が溶けるほどにSS撮影を楽しんでいたのにと。
    昨夜はフレンドとグルポに入っても全く捗らず、特に何もせずにログアウトしてしまいました。
    嫌なら辞めれば良いはもっともですが、大好きなFF14とそのキャラクターを諦めきれない気持ちがまだあるので、修正要望を書かせてください!

■修正要望
    左が6.Xまでのグラフィック、右が7.0のグラフィックです。
    ※アプデ後、背景に置いていたホワイトスクリーンの表示が少々おかしいですが、同じ場所で撮影しました。

①目元・まぶたについて
    1枚目が「素顔」、2枚目が「瞑目」の表情エモートです。
    他の方の投稿と重複しますが、やはり二重線が消えたことで印象が大きく変わり、眼力がなくなってしまったのかなと思います。
    個人の感覚ではありますが、フェイスタイプ5の魅力だった、顔の濃さや大人っぽい色気も消えてしまいとても寂しいです。
    加えて、目を閉じた時のメイク(フェイスペイント)の位置や発色も大きく変わっており、目元の印象が薄くなっています。
    1枚目はともかく、2枚目は別人(別のフェイスタイプ)に見えないでしょうか?

②瞳のハイライトについて
    SSが無く恐縮ですが、瞳のハイライトが環境に影響されるため白目部分にも光が飛んだり、極端にハイライトが薄く・小さくなり、瞳に生気を感じられない状況があります。
    伏目がちでSSを撮ると、今までは伏目ながらも描き込みハイライトがあったので、優しい目元で撮影できていました。
    が、今はハイライトが入りづらく、ただただ虚ろで冷たい印象です。
    描き込みハイライトについては特に好みが分かれると思うので、オンオフできたらとてもうれしいです。

③眉毛について
    6.Xまでは自然な毛の流れと毛の密度でしたが、7.0では密度が増し、アイブロウで塗りつぶしたような不自然な印象を感じました。
    眉毛についてはかなり細かい自覚はありますが、6.Xまでの表現の方が好きでしたので書かせていただきます。

④鼻について
    小鼻周りのグラフィックはとてもきれいですが、鼻の穴の色(陰)が薄くなっており、鼻の穴の部分だけ浅く彫られた人形のように感じてしまいました。
    もう少し暗く(黒く)陰が落ちていると自然でうれしいです。

⑤口周り(人中線)について
    ミッドランダー男性には人中線が元々あるので、7.0でも違和感が大きいわけではありませんが、八の字に伸びていた人中線が、今は縦直線に伸びているのが気になりました。
    人中線については他種族、他性別でも修正要望が多く出ていると思います。
    現実でも人中短縮を行うと、顔つきが若々しくなると言われていますし、人中線の表現を薄くする、縦幅を狭くするなど調整いただきたいです。

⑥口周り(唇)について
    上唇を噛んでいるような、下唇が重くなった(厚くなった)印象です。
    6.Xはきれいな逆半円ですが、7.0は逆台形のように広がって見えます。
    下唇が重い、かつ歯もしっかりと見えるようになったので、口を開けた時にしゃくれて見えるようになったのも気になりました。
    口の端の肉感もなくなり、下記1枚目は「満足」の表情エモートですが、作り笑いのような固い印象を受けました。

⑦首について
    若干ですが、7.0の方が太って見えました。
    どのSSでも良いのですが、7.0では首の幅が広くなっています。
    6.Xでは耳より内側から首が伸びておりますが、7.0では耳あたりから首が伸びているのが、太ってといいますかたくましく見える原因かなと思います。

⑧その他
    最後にオマケのように付け加えて申し訳ありませんが、「口をすぼめる」「空想」のような、コミカルな表情での愛嬌がなくなってしまいとても悲しいです!
    エモートの仕様は変わらず、口や目のパーツだけが変わってしまったから?なのでしょうか?
    「空想」のとぼけたような表情が大好きでしたが、もう見れないのかなと思うと寂しいです。

FF14のキャラクリは、目や鼻や口などの顔のパーツも4〜6種類、色もパレット選択でスライダーを使った数値調整もできません。
    幻想薬や美容師での変更や調整には限度があります。
    どうか、6.Xまでのパーツに近づけるか、6.Xのキャラグラフィックを使わせて欲しいです。
    あの頃のキャラクターにまた会える日を願っています。
    ご検討のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    (84)
    Last edited by persicum; 07-01-2024 at 03:07 AM. Reason: 表情のエモート名を間違っておりました。「幸福」→「瞑目」

Player
    Ringo801's Avatar
    Character
    Ringo Elsia
    World
    Kujata
    Main Class
    Machinist Lv 100
    黄金のレガシーの先行公開、おめでとうございます。
    新しい冒険ということで非常に楽しみなのですが、それ以上にカットシーンなどで映る顔がどうしても気になり、投稿させていただきます。

以前書かせていただいた内容のうち、ムーンキーパー女性のまつ毛は以前より繊細になったかと思います。ヴィエラ男性4顔の涙袋もはじめよりはマシになりました。
    そのあたりでかなり対応していただいたのは実感しているのですが……ムーンキーパー女性のまつ毛はいまだ目尻にいくほど長く扇形ではなく、ヴィエラ男性4顔の涙袋と二重幅は薄くなったままで、別人感を感じます。
    また、目と口の各タイプの個性が失われてしまったとも感じますので、その点詳しく書かせていただきます。

〈目元〉
    元々全体的にタレ目だった顔タイプはつり目に、元々全体的につり目だった顔タイプはタレ目に寄ったなと感じています。
    わたしはとくにタレ目を好んでいることもあり、タレ目よりの顔タイプの目のタイプ2を選びがちなので、どうしても気になって仕方ありません……
    少し主語が大きくなってしまうのですが、タレ目/つり目の顔タイプを選んでさらに目のタイプ2/3顔を選ぶ人は、多かれ少なかれタレ目を/つり目を好んでいる人が多いと考えています。
    実際わたしはそうなので、タレ目感が失われてしまったうえ、元々選んでいるのが1番タレ目な目なので、さらにタレ目の目を選んで幻想薬で調整する……ということもできず辟易しています。
    これに関して「新しいものでも我慢出来る」という人はいても「新しいもののほうがいい」という人はあまりいないと思っているのですがいかがでしょうか。
    どうかこの”つり目””タレ目”という部分だけでも6.58までとは極力変えないようにするか、よりつり目/よりタレ目の目を追加していただければと思います。

〈口元〉
    もともと口角が上がっていた顔タイプの口角が下がったな、と思います。全体的に下唇も分厚く人中もくっきりしてしまいました。
    これは、口角がきりっとしていた顔タイプの口角が上がってしまったと言っているフレンドもいたので、目元と同じで全体で個性がマイルドになったのではと思っています。
    とくにヴィエラ女性顔3顔はかなり口角が上がりがちだったので顕著でした。
    口角が下がった影響か、笑顔系のエモートをした時に、柔らかさのない引きつった笑顔になってしまったなと感じています。
    目の動きが変わったと検証していた方もいたので、その影響もあるかもしれません。
    また、ミコッテ女性3顔口タイプ4では、上唇の山が極端になりすぎたのか、表情によっては上唇の両端がなくなっているように見えます。
    つねに柔らかいカーブをえがいて上がっている口の形が好きでその顔タイプを選んだりしていたので、口元の印象もあまり変わらないと嬉しいなと思います。
    とくに気になっているヴィナヴィエラ男性とムーンキーパーミコッテ女性のSSを、同じグルポ設定、ハウジング、服装、エモートで撮影して並べてみました。
    色味が変わって見えるのはハウジング照明が変わってしまった影響もあるかと思いますが、あえてそのままにしています。すこし視線の向きなど違うものもありますが、参考にしていただけると嬉しいです。

現状修正されていないということはそもそも対応が難しい部分なのかもしれませんが……なにとぞご検討よろしくお願いします。
    (57)

Player
    igu's Avatar
    Character
    Igu Ngwenya
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100

オスッテ4顔の目と鼻の高さ、輪郭と口元を以前の印象に戻して欲しい。

オスッテ ムーンキーパー フェイスタイプ4

⚪︎フィールド
    正面 画像1枚目暁月 2枚目左から黄金、幻想薬で修正後

横 
    画像1枚目暁月、2枚目黄金(幻想調整後)

⚪︎カットシーン
    画像1枚目暁月、2枚目黄金(幻想調整後)

気になったのは主に以下の点です。
    ・目元
     →垂れ目で穏やかな印象を感じていたはずの目がつり目になってしまっている。アイラインも太くなっており、二重幅もおかしく見える。
    瞳が大きくなっている事もあり、かなり違った印象を受ける。
    目元のシワにも違和感を感じる。
    老けて疲れて見える。
    眉の形が違う。
    目元の影の入り方に違和感を感じる。

・鼻
     →明らかに以前の形、高さと異なる。
    鼻は短く、低くなっている。完全に横顔の印象がかなり変わってしまい、別人に見える。

・輪郭
     →以前と明らかに形が異なる。
    顎は短くなり、輪郭は細くなった。全体的にシュッとしてしまったイメージ。顎が長い輪郭タイプに幻想薬で変更したが、顎がシャープで尖りすぎて違和感を感じたうえ、顔の輪郭も以前と異なる。

・口元
     →人中が目立ちすぎている。口が常に若干微笑んでおり、あまりに違和感を感じる。口角が下がっている以前の無表情に戻して欲しい。
    唇も全く形が変わってしまっている。

・その他
     →カットシーン中やグルポで表情を入れた時の表情の違和感がすごい。
    身長100使用ですが、体の筋肉がかなりナーフされてしまい全体的に細くなった印象。
    首も細くなった為輪郭も細くなり、全体的に厚みが消えた。
    全体的に顔がタイプ3のグラハ顔(少し幼いイメージ)に寄ってしまった。4顔を使っている意味がなくなってしまう。

アーリー開始後即ログインして、顔を見てあまりにもショックを受け、すぐに幻想薬でフレンドに確認してもらいながら時間いっぱい微調整をしましたが、暁月までと同じ印象のパーツが無く同じ印象のものには戻せませんでした。
    ひとまず妥協点、と思うパーツで調整をしましたが、あまりに別人で、カットシーンを見る事が出来ずメインを進められずにいます。

単にグラフィックが綺麗になった結果、少し顔の印象が変わって見える範囲なのであれば許容できますが、完全に全てのパーツが以前と異なり、どう言っていいのかがわからないのですが、どう調整しても正直かなり不細工になってしまいます。

10年弱ずっと変わらず使っている愛着のあるキャラクターです、どうか以前と同じ印象で使えるよう、パーツの調整、追加をお願いできないでしょうか。

全体的に他の方が見れば綺麗になっている、のかもしれませんが、自分個人としては長年気に入って使用していた部分が全て失われてしまいました。

黄金のリリースを本当に楽しみにしており、全体的にグラフィックの描写があまりに綺麗になっているだけに、突然別人になってしまっているのが本当に悲しいです。

どうかご検討よろしくお願いいたします。
    (48)

Player
    LLSVP's Avatar
    Character
    Theia Orbit
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    ミドランだー男性1顔が別人に見える件

無礼な言葉があったらお許してぐださい。本当にすみません。
    いつも楽しい冒険をしています。アーリーアクセスおめでとございます!ベンチからの修正ありがとうございます。幻想薬配布もまた心よりありがとございます。

ベンチの時は「このままアーリーアクセス開始すれば服着せて実際どんな感じか見ることいいかも~」と、考えました。
    今は別人。。幻想薬利用する調整も不可能でした。

目:6番
    鼻:6番
    口:4番
    顔の輪郭:1番
    フェイスペイント:3番
    ペイント色:濃く、RGB 0.0.0

(海外画像います)

6.0表記=6.55と同一

気になる点
    ・目のライン
    ・まぶたの影、涙袋が濃くなります。
    ・人中が強調され、濃くなります。
    ・顔の輪郭(顎)が以前より丸いになります。少し顎太る感じ。。

暁月の形そのままも選ぶ可能ならいいだと思えました。
    修正を検討していただきたいです。
    どうかよろしくお願いいたします。。!
    (33)
    Last edited by LLSVP; 06-30-2024 at 10:23 AM. Reason: 画像なし

Player
    Eila-Ros's Avatar
    Character
    Eila Rosberg
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 100

アウラ・ゼラ♀ 顔1の目と鼻について

黄金アーリー開始おめでとうございます!
    早速ですが、実機を触ってみて変わったらいいな...と思うところを挙げさせていただきます。
    ↓暁月                          ↓黄金

1つ目が「キャラクリで付けれるアイシャドウがもう少し濃くできたらいいな」ということと
    2つ目が「ノーズシャドウが全体的にもう少し薄くなったらいいな」ということ
    3つ目が「瞳孔の大きさが戻ったらいいな」の3つです。

ノーズシャドウの方が個人的にはキャラに対する違和感を抱いてしまっていて、こちらは特に変わって欲しいなと思っています。濃くて鼻の存在感が大きいのかな...って感じです。
    また、瞳孔の方も個人的に暁月の顔1アウラは瞳孔が小さいことでぼんやりしててかわいいなという印象ですが、黄金で大きくなったことで目力強めになってぼんやり感がなくなってしまったな...って感じで、こちらも特に変わってほしいなという点です。
    アイシャドウは暁月くらいまで戻ったらいいな~くらいの気持ちなので、他のアウラ♀ユーザーの方で同じような意見が多数あればご検討よろしくおねがいします。

ライティングが違っていて参考にしづらくてすみません、何卒ご検討をお願いします。
    (47)
    Last edited by Eila-Ros; 06-30-2024 at 04:27 AM. Reason: 変わって欲しい点を追加したため

Page 26 of 117 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast