Page 21 of 117 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 1222

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Tsumdere's Avatar
    Character
    Fia Mortivault
    World
    Balmung
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by fudo View Post
    こちら私も同じように感じております。
    以前不具合報告スレッドにて本件報告させていただきました。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%8B%E3%80%80

多少は改善されたように思いますが、依然として目元の黒さが目立ちます。(特に引きでの見え方)

左が旧版、右がアーリーアクセス版です。
    目元の黒さに限らず、目の印象や開き具合(旧版はぱっちりした印象があるがアーリーアクセス版ではそうではない)、目と目の間のバランス、鼻筋などが微妙に違っており、結果として同一人物にはあまり見えないような仕上がりになっています。

以下、個人的な所感となります。

最初のベンチマークが公開された当初から、このフェイスタイプについての意見は積極的にフォーラムに投稿させて頂いており、
    同じフェイスタイプを使うユーザーの意見も使用人数に比して多かったと思っています。
    (特に2回目ベンチマーク公開時。上記の不具合報告スレッドに投稿したものを参照ください)

顔の変わりように悲しんでいるユーザーが多く、また公式からも意見を募っているとアナウンスがあったため、
    フォーラムへの投稿をツイッターで微力ながら呼びかけもいたしました。
    しかしながらこのような見た目の状態でアーリーアクセスを迎えてしまった事、非常に残念に思います。

他の皆様ももしかしたら同じかもしれません。こうして投稿されるまで、ユーザーがどのように感じているのか、その真偽の程はわかりません。
    しかし、もうこうして意見を投稿する気力をなくしてしまった方も相当数いるのではないでしょうか?私もその一人になりつつあります。
    書き込んでいる理由は、上記引用した同じ顔タイプを使用しているユーザー様の書き込みがあったからです。
    ”きっともう、改善されないだろう”と諦めの気持ちで、それでも諦めきれずこの投稿を書き込んでいます。

もう製品版として世に出てしまった状態ながら、ここに書き込むほどの気力があるユーザーは、もうそれほど多くないでしょう。

耳の透け具合やフィールド、小物の質感などとても良いアップデートである一方で
    このように全く別人に見えてしまうような顔の調整が、このフェイスタイプに限らず散見されます。
    自分の感情の話をしても仕方がないと分かってはいるのですが、”自分で作ったキャラクターで世界を冒険する”というようなコンセプトの本ゲームにおいて
    一番大事なポイントを疎かにしているのでは…との思いが拭えません。
    シェーダーに関しては私も同感です。
    顔タイプ 2 は大きく異なります。とても残念に思います。

キャラクターへの感想投稿と聞いたので、他のチャットに投稿したものと同じ画像を投稿させていただきます。繰り返して申し訳ありません。

カットシーンでは目の周りの黒が非常に暗いです。殴られたか寝ていないかのような印象です。(打撲?正しい言葉がわかりません。) 正直に言うと、泣いてしまったので、今日はゴールデンレガシーをあまりプレイしませんでした。

遠くから(ロードストーンなど)から見ると印象が変わりました。彼は怒っているようだ。

私の要求:

――目の黒ずみを消してほしいです。

2ヶ月前からお願いしております。

私の下手な日本語ですみません。ご理解いただければ幸いです。
    (59)
    Last edited by Tsumdere; 06-29-2024 at 01:23 PM.

Player
    D_Axis's Avatar
    Character
    Ruco Lateralus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100

ミッドランダー♀ 顔タイプ1

開発・運営の皆様方、7.0アーリーアクセスありがとうございます。

再びの投稿お目汚し失礼いたします。
    眼鏡周りの件はほんと取り急ぎでしたが、今回はキャラクターパーツに関するものになります。
    以前、ベンチマークアップデート時に「グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論」スレッドにて投稿させていただいたものとほぼ同様の投稿になりますこと、ご容赦ください。

ベンチ1.1以降も「限界まで、7.0に至るまでやれるところはさらに調整を入れてあります」ということだったので、暁月:黄金で改めて比較いたしました。
    ミッドランダー 顔タイプ1です。
    同じ保存データにおける、キャラクター作成画面での比較となります。顔をアップにし、ライティング等はどちらも標準のままです。
    光の反射や影も気になるところはありますが、今回はパーツ形状のみに言及させていただきます。

ベンチマーク改訂版と感想は一切変わることなく、やはり目・鼻・口に違和感があります。
    目は生気が消え、涙袋とゴルゴ線?の強調により表情が暗くなっています。
    鼻はどっしりとした形になってしまっています。
    口に至っては以前のちょっとあざといくらいのアヒル口が、下唇ぷっくりの完全な別物に。
    深くまっすぐになった人中も気になります。

幻想薬での修正を視野に入れ、キャラクター作成画面でいろいろ試してみましたが、無理でした。

ゲーム内でも確認してみました。
    素の表情がもうなんだか機嫌悪そうで、光の戦士の光が消え、闇に染まったかのごとき表情になっておりました。
    新天地の冒険というワクワク展開を、陰鬱な表情で迎えることに躊躇いが生じ、メインストーリーに手をつけることが出来ないでおります。

「どうしてもここが気になるっていうものがありましたら」と吉田さんはおっしゃっておりました。正直なところどのパーツもどうしても気になります。

全パーツへの言及ということで勘違いされてしまいそうです。変化になんでもかんでも難癖をつけたいわけでは決してございません。
    吉田さんの「絶対的な前提」という発言に感銘を受け期待していた分、印象の激変に戸惑っております。
    運営開発様方に何が起こっているのかは知る由もございません。
    吉田さんやプレイヤーの皆さまが思う大前提に、なんとか近づいていくことを祈念しております。

お忙しいところ大変とは思います。何卒ご検討いただけたらと思います。
    よろしくお願いいたしますm(_ _)m
    (57)
    Last edited by D_Axis; 09-14-2024 at 03:45 PM. Reason: 誤字脱字です 追記削除

3. 06-29-2024 09:18 AM

Player
    kaigo's Avatar
    Character
    Kaigo Suzunoha
    World
    Unicorn
    Main Class
    Rogue Lv 100

アウラ♂のタイプ1表情について

いつも楽しくプレイさせていただいております。
    先日のグラフィックアプデにて以下の点が疑問に感じ
    ご報告させていただきます。

顔タイプ1
    輪郭タイプ4
    目タイプ2
    鼻タイプ1
    口タイプ2

①目尻の角度
    同じエモート「柔和」の表情ですが、アプデ後は全体的に
    弧を描く、
    ツリ目よりの描写になり結果目が小さく見えるようになりました。
    ※選択している「目タイプ2」は目のタイプの中で唯一ツリ目ではないタイプです。

②リップモーションの口角及び開口幅
    両方ともリップーション2を使用しています。
    アプデ後は口角がつったような上り具合になり、開口幅も狭くなりました。
    旧版リップモーション3はより大きく口を開けていましたが
    新版はあまり差がなく、やはり口角がつったような印象になります。

③首の表現
    アプデ後は首の前側、喉仏に当たる部分の表現が膨れています。

以上3点が特に疑問に思った点になります。
    素の表情でいる場合は良いのですが、上記のように表情をつけると
    以前の雰囲気とだいぶ変わってしまいます。

「幻想薬で調整を。」とお話がありましたが、
    差し替えれるパーツの種類がないため調整に限度があります。
    またパーツの"修正"ではなく"変更"は今までと別人になり(自分の場合は目がツリ目ではないタイプのため)
    今回のアプデに戸惑いを隠せませんでした。
    (陽に角先が朱に透ける表現はとても美しく、
    とても感謝しております。ありがとうございます!)

FF14を初めてもうすぐ丁度1年を迎えます。
    写真を撮ってのびのびと過ごせているのもスタッフ様方の
    多大なる苦労のおかげと思っています。

そんなお忙しい中恐縮ですが、
    ご確認・ご対応いただけると幸いです。
    (37)

Player
    nananamamugi's Avatar
    Character
    Nana Namamugi
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    開発スタッフの皆様へ、いつも楽しくFF14を遊んでおります。
    遅ればせながら、この度は黄金のレガシー配信おめでとうございます。

今回のグラフィックアップデートに関しまして、開発スタッフの皆様にご一読いただければと思い、投稿いたします。
    フォーラム初投稿となりますので、至らぬ点も多々あるかと思われますが、何卒ご容赦ください。

【下記の条件にてキャラクターを使用】
    種族:ラヴァ・ヴィエラ 男
    顔:タイプ4
    肌:RGB 141.93.79
    目:タイプ3
    瞳の大きさ:小さい
    鼻:タイプ5

【修正していただきたい所】
    ①カットシーンの表情
    ②顔の造形/肌の色/顔の影
    ③光源の当たり方によって変化する顔

①カットシーンの表情
    こちらのカットシーンですが、表情がのっぺりとした硬い印象となっております。

一段目、アプデ前ですと色々な感情がせめぎ合ったような悲哀を帯びた繊細な表情をしていたのですが、
    アプデ後はただ睨みつけているようにしか見えず、いまいち感情移入がしづらくなっております。
    二段目の表情に関しても、アプデ前は柔らかい笑みを浮かべておりましたが、
    アプデ後は、鋭く笑いキツイ印象を与えます。

メインの中でも特に大事なシーンの一つなので、このようにガラリと印象が変わりますと、
    今後メインを進める事に少々の不安を感じてしまいます。

②顔の造形/肌の色/顔の影

①で挙げたカットシーンでも言えることなのですが、
    以前はっきりと見えた涙袋はほぼ消えてしまい、よく見なければわからないレベルとなっております。
    笑うと目は細く吊り上がり、以前までの穏やかな印象が消え、生気もありません。
    鼻の形は、影の影響かテカりの影響か素人にはわかりかねますが、かなり野暮ったく見えます。
    肌の色は、場所や光の加減により、肌の色が濃くなったり薄くなったり統一感がございません。
    (今回撮影したものは灰色に近く、濁って見えます)
    また、頬の影は以前より濃くなったうえ、その影がかなり浅黒く、かなり不健康そうに見えます。
    遠目で見た時にかなりげっそりとし、冒険者なのかと疑うほどに違和感がございました。

③光の当たり方によって変化する顔

※撮影場所:鮮やかなグンド族拠点の焚火のそば
    こちらもアプデ前とアプデ後を比較した画像になります。
    ほぼ同じ条件で撮影したもので、大きく変わった部分はありませんが
    問題は、下記の画像。

※どちらもアプデ後の写真となります。
    さらに焚火のそばに近寄り、再度撮影すると自機の顔が大きく変化しました。
    言葉を選ばずに申し上げると中々に不細工な顔立ちになっております。

最初見た時、思わずホハハ(笑)と笑ってしまったほどです。
    これはこれで面白いので、まあいいかと思う部分はあったのですが、
    自身で作り上げたキャラクターはかっこよく可愛く美しくあってほしいと思うものですから、
    最初は笑えても、段々なんじゃこれ!と怒りに震えてきてしまうので、どうにかしていただきたく存じます。

自身で作り上げたキャラクターがアップデートを機に大きく様変わりしてしまい、
    その変わりようからどうにも違和感が拭えず、現在は別種族に幻想し、メインを進めず亡霊のようにふらふらと寄り道をしながらお茶を濁している状態になっております。

うんうん頭を捻ってこうでもないああでもないと試行錯誤し、やっとの思いで作り上げた光の戦士とここでお別れするのは大変寂しく思います。
    元には戻せ、とは言いません。ただ、元の雰囲気に近づける事は可能でしょうか?
    数々のご対応に追われ、大変お忙しい事も重々承知しております。
    ただ、あの時作り上げた光の戦士とともに、この先もずっと楽しく共に旅ができたらな、と思います。

長々と申し訳ございません。
    本件につきまして、何卒修正のご検討いただけますと幸甚です。
    以上、よろしくお願いいたします。
    (69)

Player
    Twisty's Avatar
    Character
    Aelyrasa Leafrost
    World
    Jenova
    Main Class
    Dark Knight Lv 91
    雑な翻訳ですみません、Google Translateを使いました.

私の投稿が理解できれば幸いです、ありがとうございました

ヒューラン♀ フェイスタイプ5 輪郭3 目タイプ1 鼻タイプ1 口タイプ4

(41)
    Last edited by Twisty; 06-29-2024 at 10:32 PM.

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    吉P拘りの肌の艶感を抑える選択を出来るようにしてもらえないかしら……。パーツが変わってることよりも毛穴埋めるくらい化粧してますって肌の綺麗さが嫌。
    (20)

Player
    Luki_White's Avatar
    Character
    Luki White
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100

アウラゼラ女性の体・顔の鱗の輪郭について

お世話になります。
    まずはアップデートお疲れ様でした。
    私個人の感想としては、要望を出した箇所はほぼ修正されており、
    ほとんど違和感がなく純粋にグラフィックが向上したと思える完成度になっていると思いました。
    本当にありがとうございました。

しかし、まだ完全に完璧だと言えるわけではなく、どうしても気になってしまう点はいくつか残されています。
    以下に画像を用意いたしましたのでご確認の上対応を検討していただければ幸いです。

追加できる顔の鱗(←旧・新→)

鼻筋に乗った部分の鱗についてです。
    輪郭の鋭さがなくなってしまったと思います。
    顔面の中央でとても目立つ箇所なのでここはしっかり再現していただきたいと感じています。
    顎に追加できる鱗もありますが、そちらは私は使用していなかったため前バージョンと比較することができませんが、
    改めてキャラクリエイト画面で追加してみると顎の鱗の方も輪郭がやたら丸いと感じました。

体の鱗(←旧・新→)

輪郭線の処理ですが、あまりにもジャギーが出すぎではないでしょうか。
    想定した範囲を超えて用意したテクスチャ全体が完全に露出しているかのようにも思えます。
    顔回りの鱗と同等に凹凸表現の境目で綺麗に切り取ることはできませんでしょうか?

以下はすべて新バージョンの画像です。

腕や足を露出した服装を好んで着せていたのでどうしても気になってしまいます。
    ご検討のほどよろしくお願いいたします。

以下余談
    どうしても我慢できないって程気になっているわけではないので画像等はつけませんが
    可能性があればお願いしたいという要望です↓

・アイラインを追加している場合、目を閉じたときにアイホールにできるシャドウを復活させてほしいです。
    おそらくこれは単純にアイラインが乗っているメッシュが、目を閉じたときに伸びていた副産物だったために修正されただけなのだと思いますが結構気に入っていました。
    ・瞳孔のサイズを小さくしてほしい
    アウラは目力の強い種族だったという印象がありますので、現在の優し気な目元も可愛らしくはあるのですが変わってほしくない部分だったと思います。
    (51)
    Last edited by Luki_White; 06-29-2024 at 10:37 AM.

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    脳内で保管するので自キャラの顔にモザイクをかけたいです。

「まあ幻想薬で顔ちょっと弄ったし我慢してプレイするか・・・」
    そう思ってたのですが、トライヨラに降り立ったところでもう限界でした。
    ムービーで顔が映るたびに嫌になります。
    今まで使っていた自キャラが、生気のないそっくりさんにすり替わって動いてて生理的に無理です。

ベンチマークの不具合や光源問題など一通り修正されたということで一度は安堵しましたが、根本的に変わってなくて絶望しました。
    こんな拡張を迎えたくなかったと本気で思いました。

FF14は好きですし、吉P含め開発の皆様も大好きです。新生からずっと楽しんできました。
    ただこれだけは受け入れられないです。今までのキャラで冒険したいです。

思い切って種族を変えるのも手かなと思ったのですが、キャラクリしてる最中にやる気が失われてきました。
    一番お気に入りの自キャラで冒険させてください・・・
    (97)

Player
    james7's Avatar
    Character
    Lil Spring
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 64
    [QUOTE=Grassia;6502875]ヒューラン♀ フェイスタイプ5 輪郭1 目タイプ3 口タイプ1 
    (比較画像が同じ条件のものでなくてごめんなさい)
    ※頭装備をしている方が旧 ※装備無しが新 です。

こちらの方の投稿と同意見なので追記させてください。

私もミドラン女性5顔のタイプ3のつり目ですが、つり感が全くなくなりました。
    フレンドにも「うわ、変わっちゃったね」「目力がなくなったね」と言われました。
    顔が違いすぎて、ミドラン5顔女性は完全に劣化しています。
    口もタイプ2のぽってりタイプですが唇の色を一番薄くしてもべったりしていて、上唇と下唇のバランスが明らかにおかしいです。
    鼻回りの影が濃すぎて一気に老けました。

回りの5顔女性で泣いている人はいても喜んでいる人は一人もいません。
    可愛くアップデートされたと喜んでいる種族もいるのになぜ私達はこんなに辛い想いをしなければならないのでしょうか?
    SS勢なので毎日自キャラを沢山撮っていたのですが今のままでは撮る気にもなりません。

運営の皆様、どうか「残念だったね。ごめんね。」で終わらせないでください。
    どうかどうか、修正を宜しくお願いいたします。
    (47)

Page 21 of 117 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast